?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВОСХИЩЁН КАЗАНЬЮ!

Мои ближайшие концерты:

НОЯБРЬ

26 ноября — г.Обнинск, Дом Ученых, 18:00 (48439)3-18-31
27 ноября — г.Фрязино, ДК «Исток», 19:00 (49656)4-12-37
29 ноября — г. Москва, ТЕАТР ЭСТРАДЫ, «НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАГЛОХНУТЬ». ПОЛУЮБИЛЕЙ. 19:00
30 ноября — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПО ПРОСЬБЕ ЗРИТЕЛЕЙ — г. Москва, ТЕАТР ЭСТРАДЫ, «НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАГЛОХНУТЬ». ПОЛУЮБИЛЕЙ. 19:00

НА ВСЕХ КОНЦЕРТАХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ ПРОДАЁТСЯ НОВАЯ КНИГА «ВСЯ ПРАВДА О ЛЮБВИ» И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ«РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНАХ.

ДЕКАБРЬ

25 декабря — г. Тверь, ОДК Пролетарка, 19:00
27 декабря — г. Великий Новгород, Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского, 19:00
28 декабря — г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», концерт Михаила Задорнова «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить», 19:00




Знаю теперь, какой для меня самый красивый город в мире - Казань.

Сразу за Казанью я бы поставил Сингапур. Вообще считается, что по количеству плюсов все остальные города опережает Париж. Но по сравнению с Казанью Париж выглядит значительно скучнее. В Париже только одна просторная улица - Елисейские поля, а в Казани - что ни улица, то Елисейские поля.

(Благодарю за фотографии моего доброго знакомого Дениса Гордийко, с которым мы вместе гуляли по Казани).

Казанский Театр Оперы и Балета

Канал Булак

Вообще в России Казань считается третьим городом - после Москвы и Петербурга. Я не согласен. Москва, конечно, красива. Но в Москве нет Волги, которая дает силушку берегам и простор небу. А Питер красив только теми улицами, по которым возят туристов. А свернешь с Невского проспекта и через 200 метров бомжатник.

Казанский кремль и мечеть - это что-то нереальное, особенно на фоне чёрного неба. Кажется, что луна приземлилась и светит людям, создавая ощущение и светлости и святости.

У Казанского Кремля

Мечеть Кул Шариф, Казанский Кремль

Детский театр похож скорее на декорацию к очень дорогому диснеевскому мультфильму. Но на самом деле никакого картона, всё настоящее. Нигде в мире ничего подобного не существует. Для западного капитализма такая постройка ради детей слишком дорогая и бесприбыльная.

Казанский детский театр

Казанский детский театр

Такие города, как Казань, замечательны тем, что в них многие дома построены не для прибыли, а для красоты.

Мосты, стадионы, широченные улицы...

ул.Кремлевская

Берега реки Казанки точь-в-точь Сингапур. Сена с её темными бережками вспоминается просто как некая речка-вонючка.

Вечерняя Казань отражается в Озере Кабан

Казанский Кремль

А какая забота о том, чтобы выросли спортивными! Нигде в России ничего подобного не видел. Сколько спортивных площадок и все чистенькие, аккуратненькие.

Даже хрущевки, и те придумали, как привести с наименьшими затратами в порядок - обложили современной плиткой.

А как радостно смотреть, что мечети стоят рядом с церквами православными, словно сестрички - дружно смотрятся.

Чтят в Татарстане и нашу великую победу. До сих пор открывают новые памятники.

Я понимаю, наши страдальцы-недописатели будут сейчас меня шпынять, мол, такие средства выделили Казани для Универсиады, чего её хвалить? Да, выделили. Да, для Универсиады. Но зато, каков результат! Иностранцы, приезжающие в Казань, не верят своим глазам, что вообще такие города есть на Земле, тем более в России, в которой по улице должны ходить пьяные медведи.

Татарстан вообще оставляет впечатление очень хорошее. Народ здесь живёт аккуратный и работящий. Конечно, меня опять будут обвинять, что я не знаю, как местные чиновники воруют. Не моё дело. Не знаю, кто и что ворует. Думаю, что всё не так, конечно, идеально, как кажется со стороны, но считаю это положительной чертой, когда чиновники умеют совмещать свои интересы с ещё более глубокими народными. Этакий привет от Лужкова.

Знаете, почему Татарстан с его деревнями и городами смотрится так, как будто это не Россия, а другая страна?

Здесь большая часть народа умеет работать. Здесь почти нет гастарбайтеров. Зачем они нужны, если татары сами работящие. Это в Москве москвичи не хотят работать, зарплаты, видите ли, маленькие.

В одной из русских деревень на Дальнем Востоке мои знакомые хотели отреставрировать крыльцо, предложили работникам 20 тысяч, те сказали - мало за три дня работы. Тогда хозяева спросили, могут ли они кого-нибудь порекомендовать, а те ответили, что ни в коем случае, потому что не хотят, чтобы другие заработали эти деньги.

Когда выезжаешь из Татарстана и видишь русские деревни, приходишь в ужас. В Татарстане домики, как маленькие теремки, стоящие вдоль большаков. А русские такие, словно их бомбили в 45-ом и с тех пор не реставрировали. И одни старики бродят - нет молодёжи.

Почему русские деревни похожи на развалины? Почему никто не занимается фермерством? У любого русского спроси, почему он не хочет ферму организовать, ответит - законы ему, видите ли, мешают. Но законы-то у нас с Татарстаном одинаковые. Почему татарским земледельцам они не мешают? Почему столько времени русские проводят в интернете в рабочее время, клеймя позором татарку, победившую на конкурсе красоты?

Вот поэтому и живём в разрухе. Бессмертны слова Булгакова: «А разруха прежде всего в головах».



А ещё чему можно поучиться у татар - это уважению к своим корням. Татары не стесняются народных имён, народной одежды, народной музыки и даже... народной кухни! Здесь процент карпаччо и милфеев в ресторанах гораздо меньше чем у нас.

Ехали по Казани и сердце радовалось, что в России началось такое преображение. Одновременно было грустно, что русские всех обвиняют в своей тяжелой судьбе, а сами ленятся. Ведь Краснодару тоже были выделены не меньшие деньги, чем Казани, а вы сравните эти два города и увидите, где действительно казённое воровство!

Я считаю, это очень здорово, что из учебника истории выбросили словосочетание «татарское иго» и заменили его на слово «орда». Об этом я уже писал в прошлом посте. Добавлю лишь одно - татары никогда не были кочевниками, они всегда были земледельцами, и доказательством тому является татарская кухня, татарская одежда и татарские обычаи...

Всё это - кумыс и конина - приписаны татарам позже, это кухня башкирская, а не татарская!

Я был под Казанью, где один татарин в возрасте выстроил храм всех религий собственными руками. Я его спросил, знает ли он о бахайских храмах в Чикаго. Хайфе. Он даже не слышал. Сам додумался до этого - все религии должны быть дружными и могут соединиться под одним куполом. Причём, сделал это всё на собственные минимальные деньги. И в этом не только его заслуга - с близлежащих предприятий и деревень нашлись сподвижники, которые бесплатно привозили ему доски, камень, цемент... Конечно, не все одобряли такую идею, но сегодня в этот храм часто приезжают люди и восхищаются прежде всего доброй идеей.



P.S. Единственное, что мне не понравилось в Казани - это две афиши, висевшие рядом. На первой было написано: «Концерт Михаила Задорнова 16+». А на другой: «Концерт Элтона Джона 6+». Вот так-то! Оказывается, Задорнов опаснее Элтона Джона на 10 баллов:)

«Мы» - Михаил Задорнов, 2013: youtu.be/8ZvZGFKPpYA

Comments

tigrizia
Nov. 10th, 2013 08:49 am (UTC)
Русские деревни в татарстане вымирают не потому, что русские бездельники, а потому, что местные власти их в упор не видят. Если в советские времена там было электричество, вода, то теперь добыть воду в русской деревне весьма проблематично. Мои родственники достают ее из старого колодца и, чтобы не провалиться, подползают к колодцу на брюхе. Дороги тоже отстроены только к татарским деревням.
Так что не надо уж так охаивать русских.
Что касаемо татар-земледельцев, так они земледелию у русских научились. Моя бабушка рассказывала, что они картошку сажать начали уже ближе к 70-м годам. И кроме картошки ничего не сажали. Сегодня научились, да.
А то что красиво город отстроили и не воровали - это сказки. Строили и не платитли строителям. Дело дошло до того, что со всех деревень Татарстана сгоняли на работы воспитателей и учителей под страхом увольнения - те на свои деньги приезжали на стройки и БЕСПЛАТНО там работали. Вот такой беспредел был. Приезжали строители из других городов - и так заработали, что просили родственников выслать деньги на билеты, чтобы уехать обратно. Куда ушла зарплата строителей - конечно не на воровство, ведь татары самые честные люди в мире, самые работящие, а русские воруют и не работают.
Такое ощущние, что статья заказная или автор не захотел особо вникать в детали.
Город Казань красивый - не спорю. Но если бы вы зашли в школы вы бы ужаснулись - в новых школах крыши текут, не говорю о старых, там тем более. На ремонт денег нет. Стены плесневеют. Во время уроков на головы учеников и учителей вода капает.
Правда в этом году начали ремонтировать. В нашей школе крышу начали ремонтировать еще в июне. В итоге сторители, после того как получили зарплату, собрали вещи и ушли. Теперь школу ремонтируют гасторбайтеры, которых, как вы утверждаете, у нас нет. Вот уже зима на носу, а они все ремонтируют. Сказочная быстрота работ. Вам и не снилось.
А вообще да, татары умеют заставлять работать бесплатно. Особенно русских. Сами все в начальниках ходят. На одного работника десять начльников пузатых на иномарках крутых.
В офисах все держится на русских, которые работают и за себя и за "того парня", родственника начальника. Причем родственники получают в разы больше тех, кто действительно работает. Хотя есть и не блатные татары. Они тоже пашут за себя и за того парня. Но в начльниках в основном одна нация. Догадайтесь какая. Пробегитесь по фаимилиям кабинета министров - там все без слов ясно.
tigrizia
Nov. 10th, 2013 09:10 am (UTC)
А с каким хамством они навязывают татарский язык?
В школах татарский каждый день, да еще по два урока. Русский язык - три раза в неделю.
Моя сестра была в Узбекистане, так там все и русские и узбеки говорят на узбекском. Но в школах всего два часа узбекского языка. Русский каждый день. И все знают узбекский язык. И русский.
В татарстане сколько лет уже насаждают татарский - и в детских садах воспитатели обязаны знать татарский, и в госструктурах главный критерий - знание татарского. А вот татарский ни русские, ни татары толком не знают.
Если б вы знали КАК НАС ВСЕХ ЭТО ДОСТАЛО. Не только русских между прочим. Многие татары сами возмущаются. Они хотят учить русский язык. Несмотря на то, что "русские бездельники и воры", по вашим словам.
Людмилка Д.
Nov. 10th, 2013 12:25 pm (UTC)
А как все возмущались, когда выпускников школ, 10 лет учившихся только на татарском языке, не принимали в российские ВУЗы на родном, татарском, языке. В Америку едут и сдают все на англ.яз-е, а в России, будьте добры, принимайте нас с нашим татарским языком.
Помню у нас в 11 классе было 4 часа татарского, 4 часа английского и два часа русского языка. Никто так и не понял, почему татарский оказался важнее английского.
(Deleted comment)
Андрей Чащегоров
Nov. 11th, 2013 07:36 am (UTC)
где? в России? я хочу жить по законам России. а не по законом нац меньшинств.
apollo1975
Nov. 10th, 2013 02:50 pm (UTC)
Вот это да! А всё кричат "Казань-Казань!" И куда только их Нурсултан Назарбаев смотрит? Или кто там. Что, снова что ли Казань брать?
eurotat
Nov. 11th, 2013 07:52 pm (UTC)
Не знаю о чем вы говорите, закончил татарскую школу - в старших классах татарский язык был 1 раз в неделю, татарская литература 2, русский язык - 1, русских литератур - 5!
svetik04
Nov. 12th, 2013 05:51 am (UTC)
Женя, ты ли чо ли?:)))
Да нормально все: кто хочет, тот учит и языки, и другие дисциплины. А кто не хочет - тот только и может, что ныть да скулить, прикрывая свою лень тысячами надуманных причин. Проще же валяться на диване кверху пузом и искать вокруг причину своей никчемности, чем встать и что-то сделать. Хотя бы для себя. Для своего дома, улицы, города.
Ой, да пусть пишут, что угодно - ну люблю я Казань, и все тут! А недостатки при желании даже у ангела найти можно: крылышки несимметричные, например:)))
viva_diva
Nov. 14th, 2013 09:47 pm (UTC)
Я не знаю, о каких татарах вы пишете, но насчет деревень в Татарстане, а извините, татары всегда занимались земледелием. И да, татарами всех поголовно стали называть тогда, когда пришла Советская власть. А до татар кто были - не припомните ли? Я вам припомню - булгары были. Википедия вам в помощь:

Сельское хозяйство

Наиболее важное значение в сельском хозяйстве Волжской Булгарии имело земледелие. Этому способствовал и климат Волго-Камского региона. Большая роль земледелия также отмечена и в письменных источниках того времени.

Земледелие позволяло удовлетворить внутренние потребности государства в зерне, а также создавало значительный потенциал для экспорта. Булгары торговали хлебом с Русью, об этом также свидетельствует «Повесть временных лет», где говорится о том, что из Суздаля во время голода 1024 года направились в «Болгары и привезоша жита и тако ожиша».


Аж с 1024 года!!! Какая ваша бабушка была в такое время, интересно?

(Deleted comment)
dancing_apsara
Nov. 11th, 2013 12:34 pm (UTC)
а ты попробуй зимой походить в мороз без штанов, в одной юбке! я на тебя посмотрю.
xacanoff
Nov. 10th, 2013 04:54 pm (UTC)
Что касаемо татар-земледельцев, так они земледелию у русских научились

- т.е. до Ивана Грозного татары, видимо, занимались охотой и собирательством?
Gyuzel Zarieva
Nov. 11th, 2013 08:08 am (UTC)
Ой, какую ж несусветную чушь вы написали. Еще до революции мой прадед был земледельцем и они на своих угодьях сеяли и пшеницу, и рожь, и все остальное. Скажете тоже, что татары плохие фермеры.
ayratt
Nov. 11th, 2013 05:26 pm (UTC)
Какой то антитатарский националистический бред вы написали. Хохорин, Когогин, Бусыгин, Алехин, Захаров, Семин.. это их то заставляют бесплатно на татар работать? Или все наоборот? А по поводу деревень наглая ложь. Дороги проводят туда где люди живут, и если деревня заброшена, то все равно кто в ней живет. Русские деревни почти все заброшены, не потому что русские ленивые а потому что активные русские в города свалили, остались одни лишь алкаши.