Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПОЕЗЖАЙТЕ В ЙОШКАР-ОЛУ!

Мои ближайшие концерты:

НОЯБРЬ

26 ноября — г.Обнинск, Дом Ученых, 18:00 (48439)3-18-31
27 ноября — г.Фрязино, ДК «Исток», 19:00 (49656)4-12-37
29 ноября — г. Москва, ТЕАТР ЭСТРАДЫ, «НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАГЛОХНУТЬ». ПОЛУЮБИЛЕЙ. 19:00
30 ноября — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ПО ПРОСЬБЕ ЗРИТЕЛЕЙ — г. Москва, ТЕАТР ЭСТРАДЫ, «НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАГЛОХНУТЬ». ПОЛУЮБИЛЕЙ. 19:00

НА ВСЕХ КОНЦЕРТАХ В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ ПРОДАЁТСЯ НОВАЯ КНИГА «ВСЯ ПРАВДА О ЛЮБВИ» И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ«РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНАХ.

ДЕКАБРЬ

25 декабря — г. Тверь, ОДК Пролетарка, 19:00
27 декабря — г. Великий Новгород, Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского, 19:00
28 декабря — г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», концерт Михаила Задорнова «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить», 19:00




Если вы живете на Волге, никогда не были в Италии и по этому поводу комплексуете, мол, слишком дорогая поездка, не расстраивайтесь. Поезжайте в Йошкар-Олу!



Даже итальянцы не знают, что существует такая заволжская Италия.



Я приехал в Йошкар-Олу на машине, в дороге спал. Меня разбудили, приехали! Открыл глаза и думаю: «Это что за глюки? Или надо мной, пока спал, решили подшутить – в Венецию перебросили?» Перед глазами Дворец Дожей, только слишком ухоженный.



Глава республики (мне нравится, что теперь не президенты, а главы, от слова "голова") влюблен в Италию. Конечно, над ним многие иронизируют. Например, отель называется "Людовико Моро", по всем стенам висят картины Каналетто, Боттичелли и других художников эпохи Возрождения. Причем, выглядит всё так солидно, что многие считают - это подлинники.



007

Если Казань для меня город номер 1, то Йошкар-Ола - это город-сюрприз.



Я думаю, никто не может даже представить себе, как преобразился город за последние годы.



Начну с полезного: построены два ледовых дворца, спортивные площадки для детей, открыто множество новых храмов. То, что это всё построили в Йошкар-Оле, понятно - главный город республики. Но ведь два ледовых дворца открыли и в других провинциальных городах Марий Эл.

Почему глава республики любит Италию, я не знаю. В интернете об этом ни слова, по-моему, нет. Экстрасенсы и ясновидящие, с коими я знаком, утверждают, что он в прошлой жизни был каким-то знаменитым итальянцем при дворе Борджиа. Но провинился, нагрешил, поэтому за грехи был отправлен в этой жизни работать в Йошкар-Олу.



Можно, конечно, над ним иронизировать, но сколько же сделано интересного и полезного для города! Во-первых, сразу понятно, что если местные чиновники себе чуть-чуть «подгребли», то самую малость.

Казань получала дотации на празднование тысячелетия города, на Универсиаду. Кроме того, в Татарстане есть нефть. В республике Марий Эл нет ни нефти, ни газа. Здесь только предприятия, связанные с оборонкой, военные секретные заводы, плюс ещё кое-какое побочное производство. Чтобы начать так обустраивать собственный город, нужно трудиться.

Конечно, зарплаты жителей оставляют желать лучшего. Не моё дело в это вмешиваться. Но думаю те, кто обладает истинной профессией и рукасты, живут здесь достаточно неплохо. Йошкаролинцы очень гордятся своим городом. Стоило мне только сюда приехать, сразу несколько человек посоветовали мне, где стоит побывать и что посмотреть.



А рядом с венецианским дворцом памятник Йошкиному коту. Нет-нет, это не ошибка. Именно Йошкиному коту, поскольку название города начинается с тех же букв. Вроде как Йошкин кот хозяин Йошкар-Олы.



Памятники в городе открываются самые различные, причём с такой частотой, что жители не успевают за ними следить.



Меня больше всего впечатлил памятник князю Монако. Ну, конечно, где ещё, как не в Йошкар-Оле, такой памятник должен стоять? Нет-нет, князь здесь никогда не был. Он даже не знает, что ему поставили тут памятник. Если бы он в Йошкар-Оле хоть раз был, эмигрировал бы из Монако – улицы пошире и небо над головой больше. Уточню: это памятник прошлому принцу, а не теперешнему. Говорят, что когда тот всё-таки в конце жизни узнал, что ему в Йошкар-Оле поставили памятник, тут же и скончался. Спор идёт только от чего – от счастья или от ужаса:)



Ещё большей нежданкой, чем памятник князю Монако, для меня стал памятник Рембранту.

Шутки-шутками, а город действительно впечатляет!



Конечно, скептики утверждают, что Главе принадлежат кирпичные заводы, и поэтому он все строит из красного кирпича. А я только могу его похвалить за такую находчивость. Зато даже жилые дома, и те - кирпичные, а не собранные полупанельные, полуфанерные домики, как в Москве.





Правда, порой хочется – раз такая заява – более утончённого вкуса.

К примеру, мой номер в гостинице, где я остановился, был оформлен в стиле богачества и плоховкусия: всё в красном дереве, золоте, второй этаж с «голубятней», а в спальне даже нет шкафа, чтобы повесить одежду. И когда дверь в роскошную ванну закрываешь с натягом, с потолка что-то сыпется.



Конечно, можно относиться ко всему скептически, но всё-таки мне бы хотелось похвалить Главу республики. Прежде всего, за его правильные мысли. Да, на «его» земле нет нефти и нет газа, поэтому в 90-е годы главным источником доходов местного олигархья и бандитов (впрочем, это одно и то же) был лес. Придя к управлению, он запретил лес вырубать! Сказал, что природу убивать не даст.



До Йошкар-Олы я был в Чебоксарах, где видел за кулисами артистические, которых нет уже в самых дряхлых городишках Московской области. Отвалившиеся шпингалеты, трещины на дверях заклеены изоляционной лентой, ржавые гвозди вбиты в стены, чтобы вешать на них костюмы. Когда я на этот «экзистенциализм» указал местным журналистам во время пресс-конференции, они мне сказали: "Конечно, вы сравниваете нас с Казанью, но ведь у Татарстана есть нефть, а у нас нет".



К сожалению, до сих пор многие наши люди считают, что непременно должно быть или финансирование из центра, или надо найти нефть, дабы исправить шпингалет на двери и приделать к унитазу нормальное сидение. А вот в Йошкар-Оле Глава так не думает!



Я считаю самыми продвинутыми тех Глав городов и республик, которые ставят на земле памятники, всё равно какие: великим личностям или прикольные… К таким продвинутым я отношу и себя, поскольку поставил без всякой помощи государства и спонсоров два памятника Арине Родионовне: один неподалёку от Петербурга в Гатчине, где она жила, другой – в знаменитом пушкинском селе Болдино. Послушав, как жители Йошкар-Олы гордятся своими новыми памятниками, я подумал о том, чтобы предложить господину Маркелову выделить в городе место под памятник Арине Родионовне, который я бы изготовил за свой счёт и приехал на его открытие.

Я часто писал, почему я это сделал. Благодаря Пушкину, которого воспитывала не его мать – светская дама, а няня из простого народа, вся Россия вернулась к истинному, живому, простому русскому языку из надуманного, отяжеляющего мышление, церковно-славянского. На последнем даже светское общество не хотело говорить и перешло на более облегченный для них французский. Зато после того, как гений языком простого народа создал свои гениальные произведения, так заговорили все! Причём, без указания «партии и правительства». Без директив сверху. Без решений Думы и не по царской воле. Вот каково бывает влияние личности на историю! Вся Россия заговорила, благодаря одному гению, на языке его простолюдинки-няни. И сразу ожила русская литература и поэзия. Сколько классиков, до сих пор уважаемых в мире, появилось в России!

памятник Арине Родионовне

Если кто-то прочитает этот пост из тех, кто знаком с Главой республики Марий Эл, прошу передать моё предложение.

«Мы» - Михаил Задорнов, 2013: youtu.be/8ZvZGFKPpYA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →