Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПРИЛЕПИН В ГОСТЯХ У "ЗАДОРНОВКИ"

Мои ближайшие концерты:

ДЕКАБРЬ

25 декабря — г. Тверь, ОДК Пролетарка, 19:00
27 декабря — г. Великий Новгород, Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского, 19:00
28 декабря — г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», концерт Михаила Задорнова «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить», 19:00




Нашей библиотеке в Риге 5 декабря исполняется 5 лет. Она была открыта в день 100-летия со дня рождения моего отца, писателя Николая Задорнова. В Риге её между собой так и называют – «задорновка».

Не люблю юбилеи праздновать за столом. Напиваются, нажираются, говорят банальные слова: «Здоровья, счастья, долгих лет»… Ничего не сбывается, а гостей за это надо поить, кормить всю ночь, а они ещё до утра и не расходятся. Считаю, что памятные даты и дни рождения можно отмечать гораздо разумнее.

Я очень рад, что согласился выступить в библиотеке перед читателями (а в день посещают библиотеку до ста человек!)  Захар Прилепин. Почему-то рекомендуют в некоторых школах для внеклассного чтения Пелевина. Безусловно, Пелевин – интересный писатель, но я бы рекомендовал Прилепина. Для людей развитых, для молодежи способной его книги – пример образного мышления, которое и отличает homo sapiens от homo НЕДОsapiens. Цифровым мышлением может овладеть любая обезьяна, а аналоговым, образным – только человек.

Читаешь книги Прилепина и восхищаешься, как подробно, в деталях он чувствует жизнь, окружающий мир, как умеет это с наслаждением для читателя описать. Вот это и есть литература! Так что, слава богу, не стерлось ещё в погоне за миром потребления художественное мышление, присущее русской литературе. Олеша, Набоков, Бунин, Куприн оценили бы эту литературу.

А на следующий день встреча с писателем Сергеем Алексеевым, о котором я очень много писал в своих блогах.

А теперь небольшой отчёт. За 5 лет выдано 8 тысяч читательских билетов, собрано более 80 тысяч книг! Почти полностью существует подборка лучших литературных произведений, отмеченных различными мировыми премиями. В день, повторяю, библиотеку посещают от 50 до 100 человек! Конечно, пока маловато молодёжи. Но и для людей поживших тоже нужен свой клуб. Вот таким клубом и стала «задорновка». Задорным клубом!

Многие в России о ней уже знают и даже после концертов моих в других городах приносят книги для библиотеки, причём, не задумываясь, что мне надо их перевозить через таможню. Наиболее современно мыслящие дают деньги и говорят: «Мы вам верим.  Купите на эти деньги книг в свою библиотеку».

В «задорновке» в течение года выступали многие интересные писатели, артисты – не буду утомлять перечислением. Недавно был запущен в России проект организации русских библиотек в других странах, в частности, в Париже, в Лондоне, в Берлине.  Организаторы этого проекта тоже приедут на празднование 5-летия для того, чтобы обменяться опытом. Наша «задорновка» сочинена так, что людям приходить в неё интересно. В современном мире для этого существует уродливое слово «контент».   Слово уродливое, но контент у нас замечательный!

Если бы мне пришлось уходить из творчества сию минуту, я бы уже не комплексовал по поводу того, что что-то не доделал в жизни. Библиотека и фильм про Рюрика – главные дела сделаны!

Поздравляю себя, всю команду и родственников, которые мне очень помогали за эти 5 лет. А также благодарю Захара Прилепина и Сергея Алексеева за то, что благородно откликнулись на встречу с самыми любимыми мною людьми – читателями и зрителями.

Почему мы так дурно живём: youtu.be/qnZYCGmUKss
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →