?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои ближайшие концерты:

ДЕКАБРЬ

25 декабря — г. Тверь, ОДК Пролетарка, 19:00
27 декабря — г. Великий Новгород, Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского, 19:00
28 декабря — г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», концерт Михаила Задорнова «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить», 19:00




Нашей библиотеке в Риге 5 декабря исполняется 5 лет. Она была открыта в день 100-летия со дня рождения моего отца, писателя Николая Задорнова. В Риге её между собой так и называют – «задорновка».

Не люблю юбилеи праздновать за столом. Напиваются, нажираются, говорят банальные слова: «Здоровья, счастья, долгих лет»… Ничего не сбывается, а гостей за это надо поить, кормить всю ночь, а они ещё до утра и не расходятся. Считаю, что памятные даты и дни рождения можно отмечать гораздо разумнее.

Я очень рад, что согласился выступить в библиотеке перед читателями (а в день посещают библиотеку до ста человек!)  Захар Прилепин. Почему-то рекомендуют в некоторых школах для внеклассного чтения Пелевина. Безусловно, Пелевин – интересный писатель, но я бы рекомендовал Прилепина. Для людей развитых, для молодежи способной его книги – пример образного мышления, которое и отличает homo sapiens от homo НЕДОsapiens. Цифровым мышлением может овладеть любая обезьяна, а аналоговым, образным – только человек.

Читаешь книги Прилепина и восхищаешься, как подробно, в деталях он чувствует жизнь, окружающий мир, как умеет это с наслаждением для читателя описать. Вот это и есть литература! Так что, слава богу, не стерлось ещё в погоне за миром потребления художественное мышление, присущее русской литературе. Олеша, Набоков, Бунин, Куприн оценили бы эту литературу.

А на следующий день встреча с писателем Сергеем Алексеевым, о котором я очень много писал в своих блогах.

А теперь небольшой отчёт. За 5 лет выдано 8 тысяч читательских билетов, собрано более 80 тысяч книг! Почти полностью существует подборка лучших литературных произведений, отмеченных различными мировыми премиями. В день, повторяю, библиотеку посещают от 50 до 100 человек! Конечно, пока маловато молодёжи. Но и для людей поживших тоже нужен свой клуб. Вот таким клубом и стала «задорновка». Задорным клубом!

Многие в России о ней уже знают и даже после концертов моих в других городах приносят книги для библиотеки, причём, не задумываясь, что мне надо их перевозить через таможню. Наиболее современно мыслящие дают деньги и говорят: «Мы вам верим.  Купите на эти деньги книг в свою библиотеку».

В «задорновке» в течение года выступали многие интересные писатели, артисты – не буду утомлять перечислением. Недавно был запущен в России проект организации русских библиотек в других странах, в частности, в Париже, в Лондоне, в Берлине.  Организаторы этого проекта тоже приедут на празднование 5-летия для того, чтобы обменяться опытом. Наша «задорновка» сочинена так, что людям приходить в неё интересно. В современном мире для этого существует уродливое слово «контент».   Слово уродливое, но контент у нас замечательный!

Если бы мне пришлось уходить из творчества сию минуту, я бы уже не комплексовал по поводу того, что что-то не доделал в жизни. Библиотека и фильм про Рюрика – главные дела сделаны!

Поздравляю себя, всю команду и родственников, которые мне очень помогали за эти 5 лет. А также благодарю Захара Прилепина и Сергея Алексеева за то, что благородно откликнулись на встречу с самыми любимыми мною людьми – читателями и зрителями.

Почему мы так дурно живём: youtu.be/qnZYCGmUKss

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
desighn
Dec. 3rd, 2013 10:50 am (UTC)
Никогда не замечал, чтоб моим племянникам в сельской школе Пелевина рекомендовали
tihin7
Dec. 4th, 2013 05:51 am (UTC)
zelenyislon «Пелевин – интересный писатель, но я бы рекомендовал Прилепина. ... Читаешь книги Прилепина и восхищаешься»


Литературная мощь и
Эротико-философская линия рассказа Прилепина
бесподобны!


Edited at 2013-12-04 05:52 am (UTC)
Дмитрий Батраков
Dec. 3rd, 2013 10:59 am (UTC)
Хорошие дела вы делаете, Михаил Николаевич! Долгих лет и здоровья (надеюсь, это пожелание сбудется)!
gabriel_mrak
Dec. 3rd, 2013 11:05 am (UTC)
Осмелюсь предложить Вам еще создать электронный вариант (если возможно) этой библиотеки. Был бы не против, но работа не дает возможности побывать в Риге))).
И еще, есть такое предложение, т.к. существует вполне себе ощутимый редакторский ценз, то почему бы не предусмотреть в Вашей библиотеке возможность ознакомится и с творчеством авторов-неПелевиных? Думаю, что нашлись бы многие, кто отправил свои рукописи к Вам. Пусть это и не полноценный книжный формат, но и это прекрасная возможность сохранить всевозможные формы использования богатства русского языка.
caberman
Dec. 3rd, 2013 11:43 am (UTC)
Яростно поддерживаю этого почтенного господина. Коллекция рукописей неизвестных авторов любителей, лучше в единственном экземпляре, добавит библиотеке +40 к интересности, +100 к загадочности и таинственности, +20 к неповторимости. К тому же ведь есть произведения время которых еще не пришло, вот они-то и могли бы там "отлежаться"



Edited at 2013-12-03 11:48 am (UTC)
(no subject) - gabriel_mrak - Dec. 3rd, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Фёдор Сумкин - Dec. 4th, 2013 02:33 am (UTC) - Expand
amakh
Dec. 3rd, 2013 11:24 am (UTC)
Предпочитаю классику. Лучше перечитать Булгакова и Чехова, Гоголя и Толстого, Дюма и Конан-Дойля, чем нынешнюю чепуху на постном масле...
Недавно принимал участие в литературном конкурсе и выиграл аж 5 книг современных авторов. Прислали по почте. Вот уже месяц не могу осилить небольшой детектив Антона Чижа "Опасная фамилия". Зря, видать, я перед этим перечитывал Шерлока Холмса. Ох, зря...
caberman
Dec. 3rd, 2013 11:46 am (UTC)
Да, литература сейчас не та.
zviozdochka
Dec. 3rd, 2013 11:34 am (UTC)
Уважаемый Михаил!
Безумно хотела попасть к Вам на коцерт в Даугавпилсе, но продали все билеты на 8 декабря ;(( Может на приставном стульчике, хоть двадцатый ряд? :))))))
пожаааалуйста :))))
andrey_1302
Dec. 3rd, 2013 11:37 am (UTC)
Как это ни прискорбно, но полиграфические книги постепенно уходят в прошлое. Вполне возможно, что лет через 20-30 они станут анахронизмом. Сейчас многие читают электронные. И рано или поздно их постигнет участь проводных радиоточек или виниловых пластинок. Никуда от этого не денешься. Некоторым сейчас даже лень читать электронные - смотрят только фильмы. А о Прилепине никогда не слышал - надо поинтересоваться.
domilucka
Dec. 3rd, 2013 12:07 pm (UTC)
Не так уж всё и плохо! Обычные книги сейчас опять возвращаються в жизнь. и они дороже и остаются значительнее популярнее. чем электронные. Я, например, электронные вообще не читаю )
Кстати, виниловые пластинки тоже возвращаются, да да )))
(no subject) - andrey_1302 - Dec. 3rd, 2013 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juley_forsyte - Dec. 3rd, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caberman - Dec. 3rd, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - makanom - Dec. 7th, 2013 02:18 am (UTC) - Expand
intilligent
Dec. 3rd, 2013 12:47 pm (UTC)
Ну, опять за рыбу, гроши. Есть много прекрасных авторов. Просто классиков уже отфильтровало время, а современных еще нет. Подождемс.
rehtym3
Dec. 3rd, 2013 12:55 pm (UTC)
Диктатура убогих.

Сильные мира сего в совершенстве научились доводить любую здравую идею до абсурда, использовать против своих недавних противников их же оружие. Когда то лозунги большевиков , о праве слабого на поддержку общества, об пользе развития социальных институтов в государстве, были в их руках сильнейшим оружием, особенно в борьбе с миром капитала. Но после того, как это оружие оказалось в руках хрущёвских ублюдков, оно начало крушить своих. Вместо того, чтобы предоставить сильным, независимым гражданам, свободно строить справедливое общество, паразиты создали диктатуру убогих, задавив в обществе все ростки инициативы, перевернули моральные устои с ног на голову, разрушили семью. Ведь цель данной диктатуры, сделать убогими всех, живущими в убогой стране. Под это, курочат систему образования, разрушают производства. И правда, зачем убогим думать и работать? Они должны жить на подачки чиновника. Теперь, чиновник, как во времена крепостного права, может отобрать у семьи ребёнка, и продать, забрать ваше жильё, бизнес, прикрываясь благими намерениями.
14_august
Dec. 3rd, 2013 01:36 pm (UTC)
Захар очень хороший писатель и интересный человек
angry_dies
Dec. 3rd, 2013 01:57 pm (UTC)
Недавно читала "На ростанях " Якуб Колас ,классная вещь :))
alex_reev
Dec. 3rd, 2013 05:26 pm (UTC)
Эх. Как жаль что я живу далеко, была бы моя воля обязательно бы посетил эту библиотеку.
vladislavlev
Dec. 4th, 2013 11:43 am (UTC)
Что мешает посетить местную библиотеку?
ltl_hellrizer
Dec. 3rd, 2013 05:53 pm (UTC)
Пробовала читать Прилепина. Не пошло от слова вообще, наверное не моё.
А библиотеки - это да, совершенно особая атмосфера, помню ещё из детства...
ele8ele
Dec. 3rd, 2013 06:04 pm (UTC)
Не подскажете о проекте библиотек поподробнее? Мне кажется, пропагандировать русскую литературу нужно и на Восток - Иран, Индию, в те страны, где действительно любят Россию и хотят знать больше о нашей культуре.
buruhtan_buru
Dec. 3rd, 2013 06:05 pm (UTC)
Наткнуться у Вас вот на это?! Читаешь книги Прилепина и восхищаешься, как подробно, в деталях он чувствует жизнь, окружающий мир, как умеет это с наслаждением для читателя описать. Вот это и есть литература! Так что, слава богу, не стерлось ещё в погоне за миром потребления художественное мышление, присущее русской литературе. Олеша, Набоков, Бунин, Куприн оценили бы эту литературу.

Помилуйте, достопочтенный М.Н.! Либо вы поторопились уравнять своё мнение с мнением Набокова, Бунина, Куприна, либо опрометчиво уравняли творчество З. Прилепина с творчеством оных. Либо... как-то мелко русскую литературу осматриваете.
ivasha89
Dec. 3rd, 2013 07:39 pm (UTC)
Расскажите немного про Сергея Алексеева, почему его рекомендуете? По вашей рекомендации начал его читать. Теперь читаю Сокровища Валькирии,уже 3 книгу. Откуда он берет всю эту информацию? ну уж точно не из головы
helsinkilainen
Dec. 3rd, 2013 08:17 pm (UTC)
Раньше спрашивали "что курил автор?" =)
(no subject) - ivasha89 - Dec. 4th, 2013 03:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - samokats - Dec. 6th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )