?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я прочитал отзыв Алексея Митрофанова на мою статью в «МК». К Алексею я отношусь с большим уважением, мы знакомы, и много интересно говорили с ним о разных сторонах нашей жизни. Я считаю, что его размышления заслуживают внимания. Они написаны хорошим русским языком. Алексей очень образованный человек из интеллигентной семьи. Моя статья и его – это два разных мнения, и такой спор – это хорошо. Кому-то его заключения покажутся верными, кому-то – мои.

И все-таки я буду защищать свою точку зрения. Я категорически против того, что каждый раз, когда приходит новая власть, перечеркиваются добрые моменты прошлого. Россия в течение сотен лет многое из-за этого теряла. Каждый раз птица Феникс начинает возрождаться из пепла. Это неразумно - сжигать дотла свое прошлое. Я в советское время жил, и, несмотря на то, что не был коммунистом, вспоминаю о нем с удовольствием и с радостью. О том, что было в советском прошлом ужасного, мы все хорошо знаем. И не дай Бог, чтобы это повторилось. Но к тем идеалам, которые были у советских людей, нам не помешало бы вернуться. Я не говорю, что у всех они были. Можете считать меня наивным, но мне верилось, что со временем люди будут жить, не эксплуатируя друг друга и не обкрадывая. Есть суммарные показатели положительных и отрицательных сторон человеческой жизни. Конечно, и в наше время есть свои преимущества. Наверно, истину надо искать между Задорновым и Митрофановым. Для того, чтобы найти середину, и должны существовать две такие, казалось бы, непримиримые точки зрения. Я думаю, что политикам выгоднее точка зрения Митрофанова, поскольку политики должны строить свои новые программы, перечеркивая старые. Вот только жаль, что вразумительных программ у наших партий не существует. Существует общий набор лозунгов и слоганов. Если же действительно подойти к нашему будущему серьезно, то надо на основе лучшего, что было в прошлом, причем начиная с древней Руси, развивать сегодняшние достижения. И честь тому, что не только на Западе есть маячки, к которым надо стремиться, но и на Востоке. Россия сегодня Европа и Азия, прошлое и настоящее. Вот из этого и нужно сложить наше будущее.

Да, когда в Россию пришел капитализм с нечеловеческим лицом, мы стали жить богаче, чем в советские времена. Но я не хочу, чтобы молодежь этот капитализм идеализировала, потому что (специально повторюсь) при капитализме выгодными становятся все худшие качества человека. Среди коммунистов были очень порядочные люди, в том числе, и в парткоме МАИ, где я учился. Среди реформаторов людей, на которых я бы хотел равняться, я не знаю. Безусловно, Алексей знаком с ними лучше. Может быть, он знает таких?

Я жалею, что молодежь сегодня не испытывает той бесприбыльной радости, которая была в моей юности – и от праздников, и от достижений науки и спорта. Сегодняшнее наше устройство молодых людей просто портит. Идеология Советского Союза мне лично гораздо ближе, чем нынешняя торгашеская. От советской идеологии можно было заслониться. Да, она действовала на ум, но у людей светлых сердце оберегало ум от фальши. А сегодняшнее торгашество вползает в самую душу человека и оберег от него можно найти только в нашем прошлом. Конечно, торгаши должны существовать на белом свете. И большая ошибка советской власти, что она с ними боролась. Но торгаши должны занимать свое место, как сказали бы ученые – свою экологическую нишу. Перевозить фрукты из Армении на Камчатку, а крабов с Камчатки в рестораны Новикова. Но они не должны платить деньги политикам, чтобы те писали законы в угоду торгашам. Почему я сегодня живу достаточно хорошо? Потому что наше советское прошлое научило меня, как жить. А настоящее учит только как выжить.

Чернит прошлое тот, кто боится, что оно вернется. Никто не хочет, чтобы оно вернулось, и я в том числе. Но мне кажется, что основное преимущество сегодня – это свобода выбора. Поэтому я и хочу привлечь внимание к тем нашим маячкам из прошлого, которые приносили радость.

Мне больше всего сегодня не хватает гордости за нашу Родину. Ведь я хорошо помню, что это такое – гордиться своей державой, помню из своей юности. Мне так хочется, чтобы сегодняшние молодые люди ощутили то, что ощущали мы, когда запустили первый спутник. И мне жаль, что теперь радость испытывают только при получении прибыли. Да это и не радость… Недаром 90% моих богатых знакомых несчастны, несмотря на всю свою постоянно  увеличивающуюся прибыль.
Политикам выгодно перечеркивать прошлое. А тем, кто хочет быть в хорошем настроении, советую этого не делать. Потому что чем больше видишь в жизни недостатков, тем грустнее жить на белом свете. В этом году я помог одному фонду установить в одном из северных китайских городов памятника Конфуцию. Он настоящий мудрец. Он утверждал, что истина посередине и предупреждал о том, как опасен максимализм. Последнюю фразу я адресую и себе, и Митрофанову.

P. S. Алексей, благодарю за отзыв. Наш спор хорош тем, что может показать, как люди могут высказывать свои точки зрения, уважая друг друга.
 

 


Comments

( 160 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
nedola
Mar. 12th, 2010 01:19 pm (UTC)
Неинтеллигентный человек из интеллигентной семьи.
Хм…и такое случается.
boogy_ass
Mar. 12th, 2010 01:31 pm (UTC)
причем зачастую
(no subject) - llueve - Mar. 12th, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
ludevig
Mar. 12th, 2010 01:20 pm (UTC)
+1
alien064
May. 23rd, 2010 10:45 am (UTC)
вот для чего скажите рисовать вот это - +1...+1000? рожи и пальцы (аки смайлы)? совсем сказать нечего? мыслите смайлами и баянами? дебелизм...
(no subject) - ludevig - May. 23rd, 2010 10:59 pm (UTC) - Expand
firepower7
Mar. 12th, 2010 01:24 pm (UTC)
Все законы для Думы готовятся экономическими-ОПГ для удобства разворовывания бюджета. Вот и сейчас можно видеть, как воры срочно готовят закон не позволяющий запирать их в тюрьму за экономические преступления.
Россия без будущего.
potere
Apr. 24th, 2010 06:43 pm (UTC)
пессимистично))) главное в жизни - вера и надежда. она сподвигает нас и сама по себе вершит будущее, если жива в человеческих сердцах) мысли материальны - это факт, который я пронаблюдала по своей жизни.
если каждый будет твердить, что России конец, искрене говоря эти слова - ей и правда придет конец. а ведь все в наших руках) не стоит так мрачно смотреть в будущее.
это не взгляд через розовые очки, поверьте! мне не 16 и я прекрасно понимаю, что все сложно и зачастую некрасиво в жизни общества. но ведь общество это - мы с вами.и в наших руках менять его - только должны жить вера и надежда
(no subject) - lvbspb - Aug. 6th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potere - Aug. 6th, 2012 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lvbspb - Aug. 7th, 2012 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - potere - Aug. 7th, 2012 11:41 am (UTC) - Expand
maler_fom
Mar. 12th, 2010 01:24 pm (UTC)
\\\Да, когда в Россию пришел капитализм с нечеловеческим лицом, мы стали жить богаче, чем в советские времена. \\\

эту строчку лучше вымарать)
marmorbyn
Mar. 12th, 2010 01:44 pm (UTC)
Согласна
(no subject) - maler_fom - Mar. 12th, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trobor - Mar. 12th, 2010 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alien064 - May. 23rd, 2010 10:47 am (UTC) - Expand
ozerniy
Mar. 12th, 2010 01:24 pm (UTC)
Советское прошлое научило меня трудится не покладая рук. И сегодня не бедствую. Вы правы. Сегодняшнее молодое (и не только) лишь выживает. Михал Николаевич, ну, ведь всё довольно просто. Не хочу тему манкёров-чиновников ворошить, "дикий" капитализм НАШ все нормы мыслимые перешёл. С превеликим ув.
vintajny
Mar. 12th, 2010 01:28 pm (UTC)
+1
sakov_pavel
Mar. 12th, 2010 01:29 pm (UTC)
Политики, вернее политиканы, существуют для того, чтоб защищать чьи-нибудь экономические интересы. Настоящие политики, интеллигентные люди, защищают духовные интересы своей страны. У руля нашей страны находятся, в большинстве случаев, политиканы с большой буквы!!!
ovaleeva
Mar. 12th, 2010 01:30 pm (UTC)
Золотые слова. Снова предлагаю связаться с нами и попробовать издать книги Ю.Аракчеева - самое то, как говорится. Или хотя бы ознакомиться с проектом и дать совет. Телефон наш я Вам послала, куда Вы адрес давали.
boogy_ass
Mar. 12th, 2010 01:30 pm (UTC)
золотыыые слова
при капитализме выгодными становятся все худшие качества человека
israsar
Mar. 12th, 2010 02:02 pm (UTC)
Re: золотыыые слова
На самом деле это не так. Но капитализм должен быть устоявшимся и выдержанным как коньяк.
kkottonn
Mar. 12th, 2010 01:33 pm (UTC)
В советское время прошла моя юность, самое прекрасное время, поэтому и воспоминания только светлые.
boris_23
Mar. 12th, 2010 01:39 pm (UTC)
Здраво
Ваши мысли перекликаются с философией Гюго, герои которого призывают не отвергать Революцию, не отвергать Империю, не отвергать Бурбонов, НЕ ОТВЕРГАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ. Как это нам близко!

С одной стороны, революции как таковые редко приводят к чему-то хорошему и мягкий, эволюционный путь развития демонстрирует себя исторически наиболее оправданным, НО в критические для Родины моменты оказывается необходимой диктаторская жесткость и бескомпромиссность, которой, например, так не хватило в 91-м...
bazooka3009
Mar. 12th, 2010 01:43 pm (UTC)
Я всегда вспоминаю высказывание одного молодого человека, который рос при советской власти, а взрослел уже при капитализме начала 90-х.
Когда зашла речь о том, что советская молодежь была все-таки более идейной и это удерживало большинство моих сверстников от нехороших соблазнов, мой знакомый заявил:" Что? При СССР лучше было? А колбасы в магазинвх не было!" И это сказал человек, мать которого всю жизнь проработала в общепите...
Во как...:(
k_204
Mar. 16th, 2010 09:17 pm (UTC)
Не соглашсь насчет того, что "молодежь была идейной". Показуха была. "Говорить-думать-делать" - не совпадало никоим образом. Многие идейные комсомольские активисты, со светлыми личиками вещавшие с трибун, в нужное время живенько подсуетились и переквалифицировались в крутых капиталистиков.
(no subject) - bazooka3009 - Mar. 16th, 2010 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_204 - Mar. 17th, 2010 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bazooka3009 - Mar. 17th, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - oglobor - Mar. 26th, 2010 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bazooka3009 - Mar. 26th, 2010 09:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chelya
Mar. 12th, 2010 01:57 pm (UTC)
это где вы наблюдаете стремление усовершенствовать свой продукт? :))
я вот наблюдаю стремление сократить себестоимость продукта за счет снижения его качества, а продать его подороже...
(Deleted comment)
(no subject) - chelya - Mar. 12th, 2010 02:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chelya - Mar. 12th, 2010 02:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chelya - Mar. 12th, 2010 02:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - neeger - Mar. 12th, 2010 06:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - general_denikin - Mar. 13th, 2010 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - chelya - Mar. 12th, 2010 07:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - synapse_1 - Mar. 31st, 2010 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - pala_zod - Mar. 12th, 2010 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itmatters - Mar. 12th, 2010 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pala_zod - Mar. 12th, 2010 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kkottonn - Mar. 12th, 2010 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itmatters - Mar. 12th, 2010 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yulia_sergeevna - Mar. 12th, 2010 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - itmatters - Mar. 12th, 2010 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yulia_sergeevna - Mar. 12th, 2010 10:24 pm (UTC) - Expand
chelya
Mar. 12th, 2010 01:44 pm (UTC)
+ очень много, добавить собственно говоря нечего. и про постоянное вымарывание заслуг прошлого в угоду находящихся у власти сейчас.
вообще, кстати, анализируя отечественную историю, пришел к выводу, что у нас только одна форма государственного управления возможна - олигархия (в социологическом, а не в "новорусском" понимании этого слова - "власть элиты"). это может быть элита по финансовому признаку (плутократия), по "партийному", по праву рождения (аристократия) и т.д. О какой демократии вообще можно говорить... Всегда была только олигархия... По-моему, только трижды был режим, отличный от олигархии - авторитаризм (Иван Грозный, Петр I и Сталин). Примечательно, что эти периоды стали наиболее значимыми и наиболее спорными в истории.
neeger
Mar. 12th, 2010 06:56 pm (UTC)
вы правы
bogdan_63
Mar. 12th, 2010 02:01 pm (UTC)
Уважаемый Михаил Николаевич! К моему сожалению, нет ссылки на первоисточник, где опубликован отзыв А. Митрофанова, потому трудно судить о самом споре. Но, если А. Митрофанов становится на защиту того режима, который существует в нашей стране в настоящее время, то мне с ним не по пути. Я сторонник того, чтобы вернуть все лучшее, что было в СССР. С уваженим, Богданов И. О.
(no subject) - kkottonn - Mar. 12th, 2010 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovaleeva - Mar. 12th, 2010 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kkottonn - Mar. 12th, 2010 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bogdan_63 - Mar. 12th, 2010 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ovaleeva - Mar. 13th, 2010 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bogdan_63 - Mar. 12th, 2010 02:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 160 comments — Leave a comment )