?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Размещена для скачивания замечательная книга моего друга Владимира Качана - http://zadornov.net/?product=роковая-маруся

Все поступившие деньги пойдут в общую копилку для создания художественного фильма «Рарог. Полет сокола».




Порой мне присылают такие интересные материалы, которыми очень хочется поделиться. Я много писал о Западе и западной демократии. И я доволен, что многие сегодня обращают внимание, что «Задорнов предупреждал». Но есть люди, которые знают лучше меня о том, что творится в той же Америке, Европе… Мне кажется, интересно почитать не «профессионального сатирика», который уже многим набил оскомину, а тех, кто знает ситуацию изнутри и может поделиться впечатлениями.

Максим Фалдин, сооснователь онлайн-супермаркета Wikimart.ru

Стэнфордские студенты измеряют привлекательность России количеством русских, которые возвращаются на родину. Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают два-три человека из России. И столько же заканчивают. Сколько уезжают обратно? До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг, главенство закона и настоящая демократия не отпускали. Но сейчас ситуация резко поменялась: возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.

Я закончил Стэнфорд в 2009 году. И сразу улетел в Москву — через 48 часов после получения диплома. Почему? В России интересно. Очень. А еще в ней хорошо. В последнее время — очень хорошо.

В годы обучения в бизнес-школе,
регулярно прилетая из солнечной Калифорнии в суетливую Москву, я каждый раз чувствовал, будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porsche Cayenne Turbo— меняю экологически чистый и недорогой рай для импотентов на машину, способную вызвать экстаз даже у тибетского монаха. И мне это ужасно нравилось.

Во-первых, согласитесь, Россия — страна огромных возможностей для самореализации. В Америке ты маленький винтик в большом механизме или большой винт в хорошо работающей машине. Размер не имеет значения: твое место предопределено. Ты всегда посредственность, потому что не родился там, потому что многого не знаешь, не чувствуешь, у тебя смешной акцент — много еще почему. В России выпускник Стэнфорда — элита, чем бы он ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну.

Во-вторых, я заметил, что все эмигранты несчастны. Я никогда не встречал гармоничного счастливого эмигранта. А я их видел сотни, если не тысячи. Они все убежали от самих себя, а не от страны. При этом большая их часть находятся в denial — в состоянии обесценивающего отрицания, как говорят психологи. Они пишут гадости про Россию, пророчат скорую смерть экономике, тюрьму президенту Владимиру Путину и «жалеют» всех, кто остался. Несчастные убежали от своих внутренних проблем, во многом не имеющих к стране никакого отношения. Но они не стали счастливее. Они просто стали более чужими, прежде всего, для самих себя.

В-третьих, Россия прекрасна. Здесь как минимум две вещи, которыми я не устаю восхищаться: культура и женщины. Некоторые еще назовут природу, но я не согласен. Слишком много путешествовал по миру, чтобы не знать, что русская природа — кошмар, а погода — худшая в мире! Но зато, какие театры, какие девушки! Все зависит от приоритетов…

В-четвертых, я живу в Москве и люблю этот город. Москва никогда еще не была так прекрасна, как в этом году. Вы гуляли по Бульварному кольцу этой зимой? Оно замечательно! Вы обратили внимание, как прекрасна была весна 8 марта? Об этом надо больше думать и говорить!

Начиная с 2005 года город улучшался каждый год, а когда прогнали пчеловода в кепке, Москва радикально преобразилась. И сейчас здесь очень хорошо. Как минимум мне и моей семье.

В-пятых, эмиграция — это из прошлой жизни. Сегодня, если ты не политик или государственный служащий, страны вторичны. Для человека творческого, с внутренней гармонией, гораздо важнее то, чем заниматься, а не место, в котором жить. Жить должно быть так интересно, чтобы дух захватывало каждый день: спорт, перспективы на работе, книги, знакомства, романы, достижения, планы. И некогда думать про Крым, выборы и всякую ерунду.

В-шестых, демократия, развитые страны, «все по правилам» — это не всегда хорошо. Скажу жестче: это не всегда больше свободы. Ведь речь идет о личной свободе и о том, как вы ее определяете. Вы думаете, демократия — это хорошо? Вспомните об этом, когда вас заставят заплатить половину годовой зарплаты за невинный комментарий по поводу абортов или религии. Отсутствие коррупции — круто? Подумайте еще раз после того, как вы вместо трехминутного разговора с ДПС-ником, проведете полдня в участке, объясняясь, почему вы сдавали задом на автостраде. Там люди вежливые? А вы женщин на улицах Сан-Франциско видели?! Надеюсь, что нет. Там живут дольше? А кто вам сказал, что это касается эмигрантов? Несчастные люди долго не живут.




Хочется добавить. К примеру, Норвегия сегодня горда тем, что приостановила сотрудничество с Министерством обороны России. А теперь взгляните на жизнь в Норвегии. Да, живут сытно и обеспеченно. Но государство повально отбирает детей у совершенно нормальных родителей. Лишиться ребёнка можно, в том числе, за совокупность таких «преступлений», как: вышел с ним гулять после 8-ми вечера, пеленал не на специальном пеленальном столике, накормил не тем, что предписано… А если уж шлёпнул по попе, или повысил голос…

А в Швеции? Один знакомый журналист, который живёт в Стокгольме, рассказывал мне, что у него хотели отобрать 7-летнюю дочку после того, как она в школе отказалась есть конфеты, сказав, что у неё пост. На следующий же день к ним в дом пришла комиссия из органов опеки, завела на него дело. Расследование длилось год! Слава Богу, ему удалось отстоять своего ребёнка.

В Финляндии в школах проводят встречи с геями. Дети задают вопросы, геи отвечают. «Как вам удалось стать таким героем? Поделитесь опытом, пожалуйста!» Дарят цветы, как мы когда-то дарили ветеранам.

Между прочим, Брейвик – это тоже в прошлом отнятый ребёнок. Вот таких Брейвиков и воспитывает сегодня Европа.

Подробнее на эту тему – в завтрашнем посте.

P.S. Поэтесса Маргарита Сосницкая написала чудесную статью для журнала «Юность». Процитирую её слова: «Русский человек – синоним совести. Чистой или чёрной – это другой вопрос. Русские и совесть – понятия неразделимые. В иностранных языках самого по себе слова «совесть» … НЕТ! Как же можно толковать о каком-то понимании русских, если нет одного из основных понятий о нас. Или как можно русских подвергать психоанализу по Фрейду? Это надевание на медвежью лапу Золушкиного башмачка. Сравнение изящное, на грани сказки. А в действительности же всё выглядит уродливее и противнее. А главное – больно. Причём, не башмачку. Ему ни холодно, ни жарко. А медведю?! Но всё начинается с русского языка. И языком кончается. Язык – святитель».

Задорнова к ответу! 2006 год. youtu.be/7AX6h8oo3Kw

Comments

andrey_1302
Mar. 27th, 2014 11:33 am (UTC)
Ведь уже давным давно доказано и показано, что наука и религия не совместимы. Чем выше уровень религиозности, тем ниже уровень образованности. Если ребенку с 10 лет будут втирать сказки, подменяя ими научную реальность, то какие из них вырастут ученые?

Папа римский (точнее католическая церковь) признали эволюцию. В 20 веке у католиков второй Ватиканский собор(папа Иоанн23й), отменил дико смешные носилки, целование туфли, более того снял с себя блещущую многими драгоценными бриллиантами тиару и приказал распилить ее разобрать с нее камни и распределить для детских домов вырученные средства.

А в России Гундяеву законодательно разрешено ездить с мигалкой. Самая крупная коммерческая организация не платит никаких налогов, а ее лидеры утопают в роскоши. Церкви растут как грибы, а дома пионеров (точнее юношества) все закрыты, спортивных школ толком нет, что ярко подтверждают результаты русских хоккеистов. Уровень образования жутко падает. Высокопоставленные чиновники отправляют детей учиться за границу.

В Голландии в зданиях храмов сделали библиотеки, выставки, музеи, рестораны. Там детей не учат, что земле меньше 6 тысяч лет и другим сказкам. В СССР была передовая наука, а сейчас ученые уезжают работать на запад, а новых не растят.

Правда, на Украине дела обстоят не лучше. Но сейчас хоть начали массово бороться с коррупцией. Гаишники уже боятся брать взятки. С 1 апреля по широким улицам Киева можно будет ездить до 100 км/ч и минимальный порог содержания алкоголя сделают как в Германии - 0,8 промилей, сейчас 0,21. А в России до недавнего времени вообще не было порога (люди боялись пить квас и кефир), теперь вроде бы сделали 0,15.

В Европе можно свободно пить пиво на улице, а в России нельзя. Судя по переименованию милиции, Россия становится полицейской страной. На Украине осталась милиция.

А термин мракобесие означает низкую образованность, невежество (см. словарь).
die_kamille777
Mar. 27th, 2014 11:45 am (UTC)
Ну насчет нельзя пить пиво на улице и курить в общественных местах (как в Беларуси), я с этим полностью согласна. Это полезный закон. А Германию в пример вы не ставьте. Вот нет у них таких ограничений, так по вечерам нормально по улице не пройтись - кругом пьянь молодая шатается. А на остановке автобусной невозможно находиться - тебе курят прямо в лицо. И вы еще эту страну в пример ставите? Если б в Германии ввели бы такой закон, то немцы б не пили, и не курили на улицах, ибо законопослушные. И было бы в итоге не так грязно на улице после очередной молодежной тусовки. Проблема в том, что какой закон не вводи, русский человек найдет, как его обойти.
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 12:20 pm (UTC)
За три раза пребывания в Германии я ни разу не видел, чтобы там были какие-то пьяные дебоши. И в лицо никто не дымит - всегда только в сторону. Молодежь может сесть на травку в парке и пить пиво играя на гитаре. Что плохого в том, что человек может на улице попить пива? Они ведь никого не трогают. Мусор, в отличии от нас, они где попало не бросают, а сортируют по разным мусорным бакам (бутылки отдельно, пакеты отдельно и т.д.) Они одновременно и законопослушны и свободны в душе потому, что законы там не ограничивают личную свободу. Хотят, устраивают голые забеги, хотят, пьют пиво сидя на траве. За рулем можно ездить пьяным, а ДТП случаются крайне редко.
die_kamille777
Mar. 27th, 2014 05:33 pm (UTC)
За три раза, говорите. Может, мы в разных Германиях были? Вы, наверное, были там в крупных туристических городах, которые вылизаны до неприличия. Все это внешняя оболочка, привлекательная. А я тут уже два года живу и познала эту страну изнутри. Полно молодежи, которая пьет, курит и мусорит на улицах. Просто дворники выходят на работу в 5 утра и убирают все за ними. Когда в любой стране поживешь подольше, начинаешь находить недостатки и стереотипы мигом разрушаются. Я вообще из Беларуси. И с уверенностью могу сказать - как в Беларуси, так и в Германии, есть куча дебилов, идиотов, дегенератов, которые и мусорят, и матом на всю улицу орут, и много чего другого дурного делают. Но в то же время и там, и там - есть интеллигентные, адекватные, приятные люди. В Минске тоже молодежь может спокойно сидеть на траве и играть на гитаре (пиво пить, правда замаскированное под пакет сока). А вот немец с гитарой в парке - не, не видела такого. Их скорее увидишь за компьютерной игрой. И, надо заметить, у нашей молодежи кругозор шире, и общий уровень развития. Хотя не знаю, может просто не та молодежь в Германии мне на глаза попадалась.
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 06:08 pm (UTC)
Я там был в провинции. Во дворе бухали только русские (и я с ними). Молодежь на траве, пьющие пиво, видел в Штутгарте. Причем, среди них не было ни одного турка. Также я был в Мюнхене. Там в парке тоже сидела большая группа молодежи (прямо на траве) и пили пиво. Причем, меня очень поразило, что они пили не из бутылок, а стояла алюминиевая кега и они насосом доставали оттуда пиво. Еще заметил, что у всех были разные пивные кружки (очень красивые). Но больше всего меня там поразило, что они писали недалеко, совсем не стесняясь окружающих, а половина из них были девушки (я даже заснял нескольких из них). На пацанах были рваные штаны и экстравагантные прически, а некоторые девушки были без трусов под юбкой. Это-ли не свобода личности?
Меня только удивило, что они пиво закусывали колбасой, а не вяленой рыбой. Не представляю, как можно совмещать мясо с пивом.
Я по жизни неформал. И мне бы хотелось жить где-нибудь в Германии или Голландии.
Насчет жарки шашлыков - вранье. Там везде в лесах стоят барбекю - подходи к любому и жарь. Мы жарили, но потом приперлись какие-то колхозники немцы и сказали, что они первые хотели тут жарить. Но мы сказали, что они нам не мешают. Мы жарили нормальные шашлыки (мясо я привез из Украины), а они какую-то противную белую колбасу. Мы их угостили и им очень понравилось. Мы пили холодное пиво из огромного термоса, а они какой-то вонючий шнапс (даже самогон лучше пахнет).
Еще я заметил, что в Германии жутко невкусное мясо, даже в экомагазинах. Вкусные только плавленные сырки с плесенью. Но, это дело вкуса. И пиво мне там не понравилось. Обычное наше жигулевское намного вкуснее.
die_kamille777
Mar. 27th, 2014 05:38 pm (UTC)
А вот про мусор я могу долго говорить -почему сортируют в Германии, и не сортируют в России. Но не хочется ленту не по теме засорять. Если интересно, можем приватно пообщаться. А вот голые забеги устраивать и пьяным за рулем быть - ну это перебор. ДТП из-за пьянства там хватает, каждый день.
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 06:22 pm (UTC)
Сейчас и на Украине сделали допуск 0,8 промилей (а это много). А мусор и у нас уже давно пытаются сортировать, только не так досконально. Отдельно стоят контейнеры для пластиковых бутылок, бумаги и стеклотары. Все остальное вместе в один большой контейнер. Но, это просто коммерция. Те, кто это перерабатывает сами наставили везде эти ящики.
Меня там удивил один эпизод. Пока жена ходила по маркету, я вышел на улицу с бутылкой пива - попить и покурить. Допил пиво и не знаю, куда деть бутылку (я тогда еще не знал, что они сортируются по цвету стекла). Подъехал дорогой мерс S класса, оттуда вышел немец в строгом костюме. Я спросил куда можно выбросить? Он меня начал звать куда-то где ее можно сдать и получить какие-то копейки. Я сказал, что не хочу сдавать, а просто хочу выбросить, но не знаю в какой ящик. Так он попросил у меня отдать бутылку ему и пошел ее сдавать, хотя рядом стоял ряд ящиков с резиновыми дырками. Наверное, ему не хватало 5-10 центов на содержание мерса. Вот такой вот менталитет!
die_kamille777
Mar. 27th, 2014 08:59 pm (UTC)
Ну вот Вы все правильно пишите, да неверные выводы делаете. В Германии мусор сортируют потому, что если не будут сортировать, получат штраф. Вывозят мусор частные предприятия. В каждом городе или районе свое. Там целая наука - что в какую мусорку выбрасывать. немцы готовы за километр ехать, чтобы выбросить стекло, например. А в России нет условий, чтобы сортировать мусор. Раздельные мусорки далеко не везде, поди найди еще попробуй. А там (в германии) в каждом дворе, у каждой семьи. Тут система, долго описывать. Что касается мерседеса... Они бутылки эти сдают в каждом супермаркете. Это культура - чтоб не засорять среду, потому что оно перерабатывается на месте в новые бутылки (а если стеклянные, то моются и отправляются на пивзавод). Это им с малых лет внушается. Ну и дополнительных 25 центов за бутылку тоже неплохо (на кассе когда покупаешь напиток, еще сверху набавляется эта цена за Pfand). Все сдают бутылки не потому, что им деньги нужны. А потому, что так нужно. Ящик с резиновыми дырками не для стекла. и немцы это знают. А вот когда бабушки/дедушки ходят по поездам и собирают эти бутылки, чтобы сдать и получить 25 центов - это уже грустно. Да-да, тут такое тоже встречается повсеместно. В благополучной Европе, как мы думаем.
m_ulenka
Mar. 27th, 2014 11:51 am (UTC)
Ой ну вы вообще спятили, В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ на майдане укроп сажают и кур да свиней растят, а гаишники боятся брать потому что в них могут ствол направить. у вас америка коноплю покупает - сыдоба -позорище для страны, а вы все готовы проглотить с слизнуть лишь бы вас назвали просвещенными...
Притесь вы за этой смердящей _ропой сколько хотите, Если для вас нет БОГА, что с вас взять то. А вот про алкоголь в крови - вы придурок - если бы ваших родных сбил пьяненький водитель вы бы наверное налили ему еще чуток?
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 12:28 pm (UTC)
Ничего, Майдан в порядок приведем - уже начали. В Европе разрешено ездить пьяными, а количество ДТП не сравнится с Российскими, где вообще пить нельзя за рулем. Если пьяный собьет человека, это приравнивается к убийству. Если двух и более - это пожизненное. Например в Германии два порога 0,81 и 0,31. Если просто попался пьяным то до 0,81 это не наказуемо, если совершил ДТП, то больше 0,3 уголовная ответственность. Разве это не справедливо?
m_ulenka
Mar. 27th, 2014 02:17 pm (UTC)
свинарник строить начали? ну-ну вперед, сух пайки вам в дорожку... пустое - спорить с таким- преклоняющимся перед извращенцами. идите мойтесь - у вас наемники на пороге - всех вас приласкают....
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 02:32 pm (UTC)
Олигархи и власть в России всех постоянно имеют. Наверное, россияне уже привыкли и получают удовольствие. Еще и чеченцы имеют и берут за это деньги. Тройное удовольствие.
russkii_putn1k
Mar. 28th, 2014 12:50 pm (UTC)
Цитата: Если пьяный собьет человека, это приравнивается к убийству. Если двух и более - это пожизненное. Например в Германии два порога 0,81 и 0,31. Если просто попался пьяным то до 0,81 это не наказуемо, если совершил ДТП, то больше 0,3 уголовная ответственность. Разве это не справедливо?
Ответ: Сказки. Сыновья нашего олигарха разбили 4 "ламборджини" , сбили немца, и их отпустили. Я до этого верил в сказки и думал, что сыновей упекут надолго не берущие взяток из "честной" Европе. Ан нет.
andrey_1302
Mar. 28th, 2014 01:05 pm (UTC)
Значит, коррупция неискоренима.