?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Размещена для скачивания замечательная книга моего друга Владимира Качана - http://zadornov.net/?product=роковая-маруся

Все поступившие деньги пойдут в общую копилку для создания художественного фильма «Рарог. Полет сокола».




Порой мне присылают такие интересные материалы, которыми очень хочется поделиться. Я много писал о Западе и западной демократии. И я доволен, что многие сегодня обращают внимание, что «Задорнов предупреждал». Но есть люди, которые знают лучше меня о том, что творится в той же Америке, Европе… Мне кажется, интересно почитать не «профессионального сатирика», который уже многим набил оскомину, а тех, кто знает ситуацию изнутри и может поделиться впечатлениями.

Максим Фалдин, сооснователь онлайн-супермаркета Wikimart.ru

Стэнфордские студенты измеряют привлекательность России количеством русских, которые возвращаются на родину. Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают два-три человека из России. И столько же заканчивают. Сколько уезжают обратно? До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг, главенство закона и настоящая демократия не отпускали. Но сейчас ситуация резко поменялась: возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.

Я закончил Стэнфорд в 2009 году. И сразу улетел в Москву — через 48 часов после получения диплома. Почему? В России интересно. Очень. А еще в ней хорошо. В последнее время — очень хорошо.

В годы обучения в бизнес-школе,
регулярно прилетая из солнечной Калифорнии в суетливую Москву, я каждый раз чувствовал, будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porsche Cayenne Turbo— меняю экологически чистый и недорогой рай для импотентов на машину, способную вызвать экстаз даже у тибетского монаха. И мне это ужасно нравилось.

Во-первых, согласитесь, Россия — страна огромных возможностей для самореализации. В Америке ты маленький винтик в большом механизме или большой винт в хорошо работающей машине. Размер не имеет значения: твое место предопределено. Ты всегда посредственность, потому что не родился там, потому что многого не знаешь, не чувствуешь, у тебя смешной акцент — много еще почему. В России выпускник Стэнфорда — элита, чем бы он ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну.

Во-вторых, я заметил, что все эмигранты несчастны. Я никогда не встречал гармоничного счастливого эмигранта. А я их видел сотни, если не тысячи. Они все убежали от самих себя, а не от страны. При этом большая их часть находятся в denial — в состоянии обесценивающего отрицания, как говорят психологи. Они пишут гадости про Россию, пророчат скорую смерть экономике, тюрьму президенту Владимиру Путину и «жалеют» всех, кто остался. Несчастные убежали от своих внутренних проблем, во многом не имеющих к стране никакого отношения. Но они не стали счастливее. Они просто стали более чужими, прежде всего, для самих себя.

В-третьих, Россия прекрасна. Здесь как минимум две вещи, которыми я не устаю восхищаться: культура и женщины. Некоторые еще назовут природу, но я не согласен. Слишком много путешествовал по миру, чтобы не знать, что русская природа — кошмар, а погода — худшая в мире! Но зато, какие театры, какие девушки! Все зависит от приоритетов…

В-четвертых, я живу в Москве и люблю этот город. Москва никогда еще не была так прекрасна, как в этом году. Вы гуляли по Бульварному кольцу этой зимой? Оно замечательно! Вы обратили внимание, как прекрасна была весна 8 марта? Об этом надо больше думать и говорить!

Начиная с 2005 года город улучшался каждый год, а когда прогнали пчеловода в кепке, Москва радикально преобразилась. И сейчас здесь очень хорошо. Как минимум мне и моей семье.

В-пятых, эмиграция — это из прошлой жизни. Сегодня, если ты не политик или государственный служащий, страны вторичны. Для человека творческого, с внутренней гармонией, гораздо важнее то, чем заниматься, а не место, в котором жить. Жить должно быть так интересно, чтобы дух захватывало каждый день: спорт, перспективы на работе, книги, знакомства, романы, достижения, планы. И некогда думать про Крым, выборы и всякую ерунду.

В-шестых, демократия, развитые страны, «все по правилам» — это не всегда хорошо. Скажу жестче: это не всегда больше свободы. Ведь речь идет о личной свободе и о том, как вы ее определяете. Вы думаете, демократия — это хорошо? Вспомните об этом, когда вас заставят заплатить половину годовой зарплаты за невинный комментарий по поводу абортов или религии. Отсутствие коррупции — круто? Подумайте еще раз после того, как вы вместо трехминутного разговора с ДПС-ником, проведете полдня в участке, объясняясь, почему вы сдавали задом на автостраде. Там люди вежливые? А вы женщин на улицах Сан-Франциско видели?! Надеюсь, что нет. Там живут дольше? А кто вам сказал, что это касается эмигрантов? Несчастные люди долго не живут.




Хочется добавить. К примеру, Норвегия сегодня горда тем, что приостановила сотрудничество с Министерством обороны России. А теперь взгляните на жизнь в Норвегии. Да, живут сытно и обеспеченно. Но государство повально отбирает детей у совершенно нормальных родителей. Лишиться ребёнка можно, в том числе, за совокупность таких «преступлений», как: вышел с ним гулять после 8-ми вечера, пеленал не на специальном пеленальном столике, накормил не тем, что предписано… А если уж шлёпнул по попе, или повысил голос…

А в Швеции? Один знакомый журналист, который живёт в Стокгольме, рассказывал мне, что у него хотели отобрать 7-летнюю дочку после того, как она в школе отказалась есть конфеты, сказав, что у неё пост. На следующий же день к ним в дом пришла комиссия из органов опеки, завела на него дело. Расследование длилось год! Слава Богу, ему удалось отстоять своего ребёнка.

В Финляндии в школах проводят встречи с геями. Дети задают вопросы, геи отвечают. «Как вам удалось стать таким героем? Поделитесь опытом, пожалуйста!» Дарят цветы, как мы когда-то дарили ветеранам.

Между прочим, Брейвик – это тоже в прошлом отнятый ребёнок. Вот таких Брейвиков и воспитывает сегодня Европа.

Подробнее на эту тему – в завтрашнем посте.

P.S. Поэтесса Маргарита Сосницкая написала чудесную статью для журнала «Юность». Процитирую её слова: «Русский человек – синоним совести. Чистой или чёрной – это другой вопрос. Русские и совесть – понятия неразделимые. В иностранных языках самого по себе слова «совесть» … НЕТ! Как же можно толковать о каком-то понимании русских, если нет одного из основных понятий о нас. Или как можно русских подвергать психоанализу по Фрейду? Это надевание на медвежью лапу Золушкиного башмачка. Сравнение изящное, на грани сказки. А в действительности же всё выглядит уродливее и противнее. А главное – больно. Причём, не башмачку. Ему ни холодно, ни жарко. А медведю?! Но всё начинается с русского языка. И языком кончается. Язык – святитель».

Задорнова к ответу! 2006 год. youtu.be/7AX6h8oo3Kw

Comments

andrey_1302
Mar. 27th, 2014 03:24 pm (UTC)
Государство недавно, а этнос давно.
alexeikuzowov
Mar. 27th, 2014 03:26 pm (UTC)
так кто же украинец?
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 03:37 pm (UTC)
Тот кто любит юго-западную часть бывшего СССР (раньше зеленого цвета на карте) и чьи предки жили там веками, сохранив традиции и язык.
alexeikuzowov
Mar. 27th, 2014 03:39 pm (UTC)
СССР или Руси? Я всегда думал, что украинец - русский.
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 03:59 pm (UTC)
По поводу СССР я сказал, чтобы представлять территорию, о которой я говорю. Когда была Киевская Русь еще не было ни украинцев, ни россиян, ни белорусов. Этносы разделись после нашествия татар. Часть русов ушла на север, потом смешалась кровно с татарами и угрофинами, а часть осталась на своей земле под защитой венгерского короля. Со временем стали отличаться языки и культура. Южные более сохранили славянский язык, а северные ассимилировали многие народы на огромной территории. Из всех славянских языков только в русском названия месяцев латинские, у всех остальных остались природные славянские. Только в русском языке седьмой день недели называется воскресение, а в других он называется неделя (от слов не делать). Название украинец потому, что эта территория находилась на окраине, и Польши и России.
alexeikuzowov
Mar. 27th, 2014 04:18 pm (UTC)
Русь была. Она и осталась.А понятие-русский не имеет национальности.
Про бога!
Как же он един? Могу сходу назвать штук 20 точно, а всего их тысячи. В заповедях Моисея к кому этот Яхве ревнует и кому запрещает молиться? И детей у этого Яхве (или как его там Саваоф или Элихим) много. Кто заходил в шатры к девкам и прелюбодействовал. А у тех потом рождались великаны (их еще называют исполины или титаны). Это евреи заявляют, что есть только один их бог. Христиане как то умудрились всунуть в одного бога троих. Того мужика который кушал с Авраамом, бездетного раввина который родился без сперматозоида и какое-то нематериальное существо. Как же он может быть один? Брахме, Тору, Сварогу, Иштар, Заратустре, Апполону и другим обидно.


Ты слишком замучен и болен . Яхва?Брахме?Тору,?Сварог?, Иштар?,_ Заратустре,?
Разве за это воевали твои деды?Рожали матери.
Придумай себе хоть макаронного бога(или как там у вас- Пастафарианство)
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 04:28 pm (UTC)
Разве за это воевали твои деды?Рожали матери.

Деды воевали за Родину. Разве в 41-45 воевали за Яхве или за абстрактную троицу?
А далекие предки воевали именем Сварога, Рода, Даждбога, Ярилы и др.

Сколько лет славянам? Намного больше, чем одна тысяча лет.

Если кто-то напридумывал себе кучу разных сверхъестественных существ, то чем ЛММ хуже?

Тут так. Либо наука, либо религия.

21e
alexeikuzowov
Mar. 27th, 2014 04:39 pm (UTC)
41-45 года практически каждый на страх и риск носил крест. Да , воевали за Родину и за Веру. Даже Сталин понял , что без веры тяжело. Но не в веру в него .И воевали так тысячу лет(я не отрицаю, что православие пришло силой) Женщина рождает в страдании. А Русь всегда сравнивалась с Матушкой.
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 27th, 2014 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 27th, 2014 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 27th, 2014 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 27th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 27th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikuzowov - Mar. 28th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - se_rusinov - Mar. 28th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - russkii_putn1k - Mar. 28th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Mar. 28th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
mister_s_ne
Mar. 27th, 2014 09:39 pm (UTC)
Вот мне всегда дико интересно, а откуда известно, от чьего имени воевали наши предки? То есть, откуда информация, что именно с именами этих мифических персонажей на устах, умирали наши предки?
Я лично не вижу ни одного достоверного источника, который бы это подтверждал. Некие дощечки, найденные в середине двадцатого века не в счёт, потому что они подделка.
Я считаю, что наши предки не были столь набожны и суеверны. И на бога надейся а сам не плошай, не просто так ходит в народе.
se_rusinov
Mar. 28th, 2014 03:17 am (UTC)
Так там всегда были РУССКИЕ княжества!
andrey_1302
Mar. 28th, 2014 09:37 am (UTC)
Были княжества Руси, но этносы были разными. Данила Галицкий отличался от северных князей.
se_rusinov
Mar. 28th, 2014 10:44 am (UTC)
Да, а Иван Грозный походил на деда грека Мономаха... Нашли что сравнивать. Выше я писал о двух пониманиях этнонима "русский" - как русич - потомок Руса, и как русь - светлый, солнечный. Были русичи (которые по "Слову..." червлёнными щитами поле перегородили), а были русы - их братья от других русских праотцов. Назову и третий признак. Если занимаетесь историей и религией, то можете знать о существовании у наших предков сборника законов, который назывался РСА (кстати - мои инициалы:)). Эти законы были написаны для наших предков и русские - это те, кто соблюдает законы Рса. До сих пор можно слышать выражения: "сделать не по-русски", "поступить не по-русски" - это отражения, память о законе предков...
andrey_1302
Mar. 28th, 2014 11:04 am (UTC)
Про РСА конечно слышал, но это не исторически, а скорее фантастически. Достоверная история только та, которая документально запечатлена. Остальное все - домыслы. Я считаю, что когда что-то изучаешь, никогда нельзя выходить за рамки здравого смысла. Иначе, это уже не история, а фантастика.
Анастасия Спешилова
Mar. 27th, 2014 05:20 pm (UTC)
Знаете в чем проблема?
В венике!
в том, который развязали.
Сказку помните?
Дал старый отц трем сыновьям веник - сказал - сломайте-ка! Те, как ни бились, не смогли сломать.
Тогда он развязал веник и дал сломать его по прутику. Каждый с легкостью это сделал.

Человечество подошло к той стадии алчности, потребительства и нехватки ресурсов, что идет война - не на жизнь, а на смерть. И не всегда прямая.

А как ослабить сильных? "На хвастуна не нужен нож - ему немного подпоешь - и делай с ним, что хошь! На дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь...На жадину не нужен нож - ему покажешь медный грош"...

Так вот, самые большие дураки - те, кто вместо объединения в один кулак разъединяются на открытые пальцы. Думаете, дядя Сэм заинтересован в самостийной незалежной? Да он первым делом, что объявил - передача в безвозмездное пользование газопровода! Так, чтобы не рыпнулись даже!!

На дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь...На жадину не нужен нож - ему покажешь медный грош"...


Edited at 2014-03-27 05:20 pm (UTC)
andrey_1302
Mar. 27th, 2014 05:31 pm (UTC)
Россия тоже очень давно хочет завладеть трубой и открыто об этом заявляет уже несколько лет. Но простым людям политические разборки не очень интересны. Хуже всего то, что сейчас резко обесцениваются деньги. И в России очень ограничена свобода личности. Пить пиво на улице нельзя, скорость движения сильно ограничена, ГАИшники просят очень огромные взятки, с перегаром за руль садиться нельзя, устраивать митинги и пикеты тоже нельзя. Курить нигде нельзя. В Европе и на Украине это совсем не так.
Я, как руководитель одной общественной организации не хочу, чтобы меня арестовывали за протест против определенных законов. Это не имеет никакого отношения к политики. У меня другие интересы - повышение уровня образования.