Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ СЛАВЯНСКИХ

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Размещён для скачивания мой новый сценарий фильма «Однажды в Африке или любовь со взрывом мозга» http://zadornov.net/?product=однажды-в-африке

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege




Прошёл ровно месяц, как я объявил о том, что собираюсь снять продолжение документального фильма о приходе Рюрика на Русь под названием «Вещий Олег» (http://mzadornov.livejournal.com/147855.html, http://mzadornov.livejournal.com/148008.html, http://mzadornov.livejournal.com/149275.html).

Фильм «Рюрик. Потерянная быль» был снят за счёт денег народных, несмотря на то, что разные каналы предлагали свои средства. Но тогда я бы подчинился их взглядам и не мог этим фильмом распоряжаться по собственному усмотрению – не было бы такого количества просмотров. Когда люди собирают деньги на какое-то доброе дело, они передают со своими пожертвованиями ещё и свою энергию и желание этому делу помочь. Лично мне по душе такие проекты!

Великий князь Олег правил Русью после Рюрика-Рарога. Он был его другом.

Когда пытаешься разобраться в жизни Вещего Олега, загадок больше, чем отгадок. Причём, если насчёт Рюрика уже пару сотен лет спорят две партии норманистов и антинорманистов, то насчёт Олега споров таких нет, поскольку вообще ничего непонятно. В русских летописях кое-что написано, что в достоверности приходится сомневаться. Во-первых, явно русские монахи переписывали летописи и хроники византийские, а также немецкие и франкские. А в тех всегда Россию очерняют и её правителей. И нам сегодня этому не приходится удивляться. Ничего не изменилось! Даже та, признанная нашими учёными-историками, Лаврентьевская летопись, которую начинал писать, судя по предположениям, Нестор в Киеве, и та - существует лишь в переписанном виде, и была собрана лишь… в 14-м веке! Более того, именно места, в которых упоминается об Олеге, очень похоже, что подтёрты умышленно и сверху нанесены совершенно другие, не имеющие отношения к канве повествования записи.

Если опираться на летописи византийские, окажется несвязуха такая, что даже не поймёшь, в каком точно году был подписан тот самый легендарный договор Олега с греками, о котором учёные до сих пор спорят до посинения. А если копнуть болгарские, венгерские и польские записи, то вообще перестанешь что-либо понимать. Что кстати, по-моему, и произошло у сегодняшних учёных-историков, а потому и родилось несметное количество фантазёров на эту тему. Олега приписывают уже и к хазарам, и к венграм, и к полякам… Хорошо ещё, никто не догадался описать его евреем! И это не шутка. Ведь я читал книжку одного такого фантазёра с Украины под названием «Чингисхан – сын Исаака Киевского».

Ещё немаловажное наблюдение – Олега Вещего, пожалуй, единственного из всех величайших правителей Руси, нет на памятнике, посвящённом тысячелетию образования Российского государства!

Но зато Вещий Олег один из очень немногих, кого удостоил своим вниманием Александр Сергеевич Пушкин! А это важнее, чем попасть на памятник. Ведь памятник создал скульптор Микешин. Каким бы он не был замечательным скульптором, но всё-таки не Пушкин. И за что он невзлюбил Олега?

Я считаю, чтобы фильм получился правильным, надо в основу заложить вот какие размышления. Практически из всех записей понятно самое главное: Олег - собиратель земель славянских или русских, называйте, как хотите. В конце концов, почитав арабские источники, приходишь к тому, что это одно и то же. Ведь у арабов слово «рус» встречается значительно раньше, чем славяне. Более того, по всей Европе разбросаны топонимические названия с корнем «рус». Такое ощущение, что Руссий было когда-то очень много. Будто, некая Великая Руссия распалась на множество княжеств или, как говорят на Западе, королевств – и потом они были просто ассимилированы новыми мощными нарождающимися военными государствами.

Второй немаловажный вывод: всех правителей, которые что-то сделали для Руси или для славян, на западе стараются очернить! Так было и так есть до сих пор. Значит то, что написано в западных хрониках и летописях, надо воспринимать не просто осторожно, а с точностью до наоборот.

Пример тому – договор Олега с византийцами. Сами византийцы пишут о славянах как о варварах, которые даже не моются, а в договоре есть пункт, указывающий на то, что русские потребовали от византийцев (и те согласились!), чтобы все русские торговцы, приезжая в Царь-град (Константинополь-Стамбул), имели возможность бесплатно мыться в банях! Ни один народ ни в одном договоре не ставил такого условия никогда! Получается, мы имеем истинный документ о том, что славяне и русы были чистоплотнее других народов? Ведь это не просто в договоре, а в военном соглашении! О, как важно было русским помыться в то время!

Третье… В русских летописях очевидно перевраны даты, связанные с нашими великими древними правителями. Недавняя христианизация Руси привела к совершенно глупому желанию писцов-монахов все сроки самые важные подогнать под 33 года – возраст Христа! В результате получается, что Ольга, Великая княгиня – или, как писали немцы, королева ругов (русов) – родила сына Святослава, когда ей было под 60 лет от мужа, которому было за 70! Причём, это был их первенец! Может с этим согласиться здравый человек? Понимаю, когда люди читают о наших государях в учебниках, они просто не обращают на подобные недоразумения внимания. Но ведь мне делать фильм!

У меня сложилось полное ощущение, что то время очень похоже на наше сегодняшнее. Славяне объединяются.

Земли собирал человек, которому неважно золото, деньги… Те же болгары пишут, что Вещего Олега порой невозможно было отличить от его дружины. У него не было теремов, накоплений! Народ прозвал его Вещим и считал народным заступником. А что это означает? Что для Запада он враг! Видимо, во все времена те, кто был заступником славян и руссов, считались торгово-военными рабовладельческими державами Запада, агрессорами, завоевателями и врагами. Понятное дело: они же там, на Западе, всегда претендуют на славян, как на рабов. И если кто-то этому противостоит, тот у них, у западных торгашей, отнимает их рынок – значит, завоеватель!

Очень современно!

Но самое интересное вот в чём. Существует народный эпос! Не просто былины, а ещё так называемые дружинные песни и дружинные сказания. Нашлись и казачьи песни, сохранившие память о Великом князе. И ещё интересно… Почему-то большинство учёных не обратило внимания на то, что в сибирских учебных заведениях (в нескольких) хранятся записи, собранные за пару столетий теми, кто интересуется народными сказаниями и жанром фольклорным. Вот, где правда!

Судя по всему, надо в этом авторском фильме опираться не на споры учёных, а на математическую логику и народную память. А то, что учёные признают достоверным, точно также можно подвергнуть сомнениям, как и то, что они объявляют надуманным.



Когда всё это изучаешь, складывается портрет величайшего правителя! Да, он был язычником. Да, он не принял христианства… Но если б не было его, не было б сегодняшней России. Ведь Рюрик образовал государство, а Олег расширил его от Дуная до Волги, от Балтийского моря до Чёрного! К нему добровольно приходили славянские народы, хотя в летописях многих написано, что он их завоёвывал. А народ помнил, как он освобождал их от хазарской дани. Кроме того, слово «дань» в то время не понималось как некое рабское унижение перед правителем. Это некий государственный налог для содержания армии. И, как теперь модно говорить, «органов управления». В общем, неслучайно чутьё великого поэта Пушкина угадало именно Вещего Олега!

Скульптор Микешин был необычайно религиозным человеком. И не внёс Олега на свой памятник, поскольку считал его не просто язычником, а убийцей христиан! А вот это неправда. Язычники относились с уважением к любой религии. Таковым был и Олег. А то, что он убил Аскольда, князя киевского, христианина, то, причина вовсе не в христианстве Аскольда, а в том, что сам Аскольд был ещё тот тип! Совершенно детективная история – судя по всему, он был изменником, который сбежал после знаменитого восстания в Новгороде Вадима, которому помогал, изменив Рюрику, в Киев, где взял власть, убив киевского правителя Дира. И все эти записи, что они правили вместе – выдумка наших монахов, дабы обелить Аскольда, который впоследствии принял христианство. Действительно, принял. И действительно, первое крещение Руси произошло более, чем за 100 лет до Владимира Святого. И тому множество доказательств. Об этом тоже надо рассказать в фильме. Причём, история крещения была перенесена на Владимира людьми настолько безграмотными, что упоминается даже византийский патриарх Фотий, который жил в Константинополе за 100 с лишним лет до официального крещения Руси. Ведь именно в его правление и были крещены славяне-русы из Аскольдовой дружины. А потом присоединились к крещению и многие другие!

История убийства Олегом Аскольда – это суд над предателем! Но не по религиозным соображениям. Аскольд пёкся лишь о своём благополучии, а так же радел за киевские богатства и ходил в разбойничьи походы аж до Каспия! Вопрос: зачем киевскому князю берега Каспийского моря? Только для наживы!

А князь Олег славянские земли объединял во имя идеи!



Информации так много, что продолжу в следующем посте. Хотите узнать, как Вещий Олег вошёл в Крым? В среду расскажу об этом и многом другом!



Поддержать фильм о Вещем Олеге можно здесь:

https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege



Лучшие песни в День Победы! youtu.be/LQm3z5eyPcY
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →