Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ВсеНАРОДНЫЙ молодёжный конкурс военных песен





В следующем году мы будем отмечать 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.



В той страшной войне мы победили, потому что тогда плечом к плечу сражались и русский, и грузин, и украинец, и литовец, и казах, и туркмен… Это было замечательное время, когда мы все были одной Великой Державой. Сейчас от того времени у нас осталось только 9 мая – объединяющий праздник.

Но уходят ветераны… И уходят поколения, которым о войне рассказывали из первых уст их отцы и деды. Кто с детства смотрел настоящие фильмы и слушал настоящие песни.



А остаются те, кто уверен, что мир от фашизма спасли американцы. Кто слушает военные песни в эфире наших каналов в исполнении разукрашенных «попсушек», и не знает, как их пели раньше – какая душа, боль, любовь к своей Отчизне в них вкладывалась. Кто смотрит дешевые современные киноподделки о войне и думает, что так всё оно и было – прямо как в компьютерной игре. Кто вешает георгиевскую ленту на сумку от «Гуччи», а на заднее стекло автомобиля наклейку «Спасибо деду за победу!» - потому что это сейчас модно.





Зачем мы затеваем этот конкурс? Хотим, чтобы помнили. Чтобы знали. Чтобы гордились. Хочется передать. Сохранить. Воодушевить. Объединить. И пусть это звучит даже немного пафосно. Но нам сейчас просто необходимо вспомнить, что такое патриотический дух. И ничто не поднимает патриотический дух так, как песни военных и послевоенных лет.

О самом конкурсе.

ПЕСНИ:

1. Землянка

2. Тёмная ночь

3. Случайный вальс

4. Хотят ли русские войны

5. Последний бой

6. Прощание славянки

7. Катюша

8. Вставай, страна огромная

9. Смуглянка

10. Синий платочек

11. Десятый наш десантный батальон

12. Давай закурим

13. На безымянной высоте

14. Солнечный круг

15. Журавли

16. День Победы

Из этого перечня каждый молодой или совсем юный человек (от 7 до 25 лет) из ЛЮБОЙ страны может выбрать СВОЮ песню – то есть, ту, которая ему по ДУШЕ. Записать её на видео в любом качестве (хоть на самый простой мобильный телефон) и прислать до 1 октября 2014 года на электронный адрес: zadornov.piar@yandex.ru (в теме письма обязательно пишите: КОНКУРС) вместе с небольшим эссе о войне (напишите, почему выбрали именно эту песню, как она отзывается в вашей душе, что вы знаете о ней и об её авторах, что вас заинтересовало в истории её создания, почему на ваш взгляд важно, чтобы молодёжь знала и помнила о войне и о нашей победе. И ещё жду ваших предложений, как назвать наш конкурс).

Мы выберем лучшего исполнителя каждой песни. Победители будут приглашены в Москву – для записи аудиодиска и участия в концерте, который выйдет в следующем году на одном из телевизионных каналов. Аудиодиски мы будем дарить на площадях разных городов России и других стран 9 мая 2015 года.

Несколько лет назад я уже выпускал диск с военными песнями (правда, тогда их исполняли известные артисты) и бросил клич через блоги – предложил всем желающим молодым людям сделать заявку, чтобы я мог выслать им диски, а они бы дарили их в своих городах на праздновании 9 мая (кстати, тогда это дело активно поддержала и Украина: http://newzz.in.ua/main/1148843497-mixail-zadornov-kogda-to-v-nashej-obshhej-strane-my-gordilis-kosmosom-baletom-sportom-i-veteranami-ostalis-tolko-veterany.html). Вы не представляете, сколько молодёжи откликнулось! И какие замечательные письма со словами благодарности я получил потом от этих молодых людей! Диски отсылались не только в российские города, но и в Чехию, Болгарию и даже в Германию! Так что такие дела точно мы делаем не зря!

Я несколько раз писал в своих блогах о проекте Первого канала «Голос» - он мне действительно нравится. Но, как выяснилось, практически все участники – люди неслучайные, они уже давно крутятся где-то около шоу-бизнеса, многие даже хорошо знакомы с членами жюри. Это, конечно, не умаляет их талантов, но всё-таки получается уже не «лучший голос России», а «лучший голос из тех, кто давно пробивается в большой шоу-бизнес, но пока не пробился». А мне хочется, чтобы в нашем конкурсе были равные возможности у всех, кто хорошо поёт и умеет душой почувствовать песни, которые дают СИЛУ и не позволяют сердцам окаменеть.





Поддержать проект можно на платформе ПЛАНЕТА, вот ссылка: http://planeta.ru/campaigns/6973

Этот диск мы хотим выпустить, потому что у нас есть мечта, чтобы на вопрос: Хотят ли русские войны? – ответ был однозначный: НЕТ!



Михаил Задорнов. Когда смешно, тогда не страшно! youtu.be/FpeQ3bIXDkg
</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →