Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

У КОГО НАДО УЧИТЬСЯ ЖИТЬ!

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Размещён для скачивания мой новый сценарий фильма «Однажды в Африке или любовь со взрывом мозга» http://zadornov.net/?product=однажды-в-африке

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html




Некоторое время назад я в посте «Дорогу старикам!» (http://mzadornov.livejournal.com/146646.html) высказал свои мысли по поводу того, почему надо увеличить пенсионный возраст в России. Многие из поколения тех, кому сейчас за 70 - крепче, умнее, сознательнее, дисциплинированнее, чем большинство из поколений до 40 лет. В них энергия бьёт ключом, они – «зажигалки»!

Среди моих хороших знакомых и друзей есть масса тому примеров. И сегодня я хочу вам рассказать об одном таком человеке. Это поэт Андрей Дементьев. Разве поверишь, что ему 86? Он – мальчишка! Стройный, подтянутый, спортивный, у него походка 30-летнего, молодой голос. А как горят глаза!



Что сохраняет молодость? Интерес к жизни. Андрею интересно всё. За ним невозможно поспеть – сегодня он в Москве, завтра в Твери, послезавтра на Камчатке, а потом вообще в каком-нибудь Нью-Йорке. Он каждый день пишет стихи. До сих пор в стихах объясняется в любви своей жене. Может часами рассказывать о своём кумире Лермонтове – того, что знает Андрей, вы ни в каком интернете не найдёте. Выступает по всему миру, много лет ведёт программу на радио. Поддерживает молодых писателей и поэтов. В Твери открыл Дом поэзии. Сначала предложил Лужкову открыть его в Москве. Уговаривал: «Юрий Михайлович, представляете, Москва станет единственным городом в мире, где есть Дом поэзии!» Лужков впечатлился и написал распоряжение: «Посодействовать!» Но нижестоящие чиновники разъяснили – здания в Москве сейчас на вес золота, надо всякие бизнес-центры открывать, какой Дом поэзии, кому он нужен? Андрей унижаться не стал, но и не отступил. Взял и открыл Дом поэзии на своей Родине – в Твери. Кстати, несколько дней назад там состоялся творческий вечер Евгения Евтушенко.

А знаете, сколько добрых дел сделал Дементьев, будучи главным редактором журнала «Юность»? Скольким людям помог, скольким талантам, которых зажимали, дал дорогу? Печатал опальных и запрещённых Виктора Некрасова, Фридриха Горенштейна, Георгия Владимова, Василия Аксенова, Владимира Максимова… Открыл Юрия Полякова, впервые напечатал Жванецкого (я тоже имел к этому отношение, потому что готовил рассказы Жванецкого к публикации). За то, что опубликовал «Ров» Андрея Вознесенского и «Северную надбавку» Евгения Евтушенко, Дементьева чуть ли не в антисоветизме обвиняли. А он отвечал: «Это так талантливо, я не мог не напечатать!»

Сколько прекрасных песен написано на стихи Андрея – «Лебединая верность», «Алёнушка», «Отчий дом», «Баллада о матери»». Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский и даже хинди!

Предлагаю вам посмотреть творческий вечер Андрея Дементьева, записанный на фестивале «Дни российской культуры в Европе», который проводят две чудесные Алёны – Алёна Демидова и Алёна Петрова (http://www.art-assemblies.ru/).

Молодые, смотрите и заряжайтесь! Отвлекитесь от социальных сетей и компьютерных игр, осознайте, как вам повезло, что вы живёте в одно время с такими людьми, как Дементьев, Евтушенко… Учитесь у них жить!

Каждый день как подарок…
Лотерейный билет.
Уж пора мне быть старым,
Да не чувствую лет.

Я живу в тех же ритмах,
Как в весенних годах.
В прозаических битвах,
В поэтических снах.

Я люблю нашу землю.
Нет на свете родней.
Ничего не приемлю —
Что не нравится ей.

Не случайно, быть может,
Я — в любимцах ее.
Каждый день,
Что был прожит, —
Прожит был для нее.

Потому однозначно
Я не чувствую лет,
Что дарю, а не трачу…
Вот и весь мой секрет.

Андрей Дементьев

Уникальный вечер поэта Андрея Дементьева youtu.be/_YDcyRSDxFI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →