Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЗНАРОК – МО-ЛО-ДЕЦ!

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Размещён для скачивания мой новый сценарий фильма «Однажды в Африке или любовь со взрывом мозга» http://zadornov.net/?product=однажды-в-африке

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html




Cегодня проснулся – первая мысль: наши выиграли! День начался радостно. Теперь главное – подольше не смотреть новости. Поскольку сегодняшние новости – как новый сезон «Игр престолов».

Давно не видел я таким радостным Третьяка. Виктор Тихонов – дедушка нашего молодого Тихонова, аж помолодел. Не всё, оказывается, разрушила в спорте коммерция.

Овечкин и Малкин (эти супермиллионеры!) радовались, как дети в песочнице. Они же играли не за миллионы свои, а за Россию. Ощущение, что даже Кубок Стэнли им бы не принёс такой радости. Как Овечкин зажёг весь зал скандировать «Россия!». А как смачно и мощно встретили трибуны вырвавшегося из-под охраны Знарка!

Казалось бы, такое событие – на Украине выборы, но даже про них в России в этот вечер не хотелось думать.

Конечно, можно придираться к каким-то играм нашей команды. Но зачем? Ведь получилось главное – снова заиграли в свой хоккей – дружно, один за всех и все за одного. Тренер финской сборной очень точно сказал перед матчем: «Мы поняли российскую систему игры – это отсутствие системы».

Понятно: для европейских стран любое творчество есть отсутствие системы – неформат!

У меня же особая радость – я ведь сразу после Олимпиады, как в Сети, так и по радио, во всеуслышание предлагал сделать Знарка главным тренером сборной.

Знарок – молодец! Мужик! Не лицемер. Почему возмутились в Европе его жесту «горло болит»? Восприняли как угрозу Европе и Америке - обнаглевшим потомкам главных террористов планеты – викингов.

Мы часто говорим «англосаксы», имея в виду Америку и Англию…. Мол, англосаксы мутят весь мир. А также те, кто им пятки лижет. Видите, я «толерантен», не сказал «задницу», а смягчил – «пятки».

Но и англы, и саксы – племена германские. И свеи (будущие шведы) тоже германского происхождения. Финны – нет, они другие. Но заразились вирусом норманнской агрессии от соседей.

Вспомните… Во всех матчах зачинщиками драк и грубостей были игроки скандинавских и североамериканских команд. Славяне отвечали грубостью на их начальные грубости. Причём, порой так искренне, что их штрафовали. Символично! И, как результат, – проигрыш финнов. Ведь они начали матч не как хоккеисты, а как задиры-викинги – мол, мы вас сейчас запугаем и выиграем. Как же наивно Запад до сих пор воспринимает русских! Первая причина проигрыша финнов – их неумение проигрывать и привычка банально вымещать зло на сопернике. Вот так и в западном мире политики. И то, что Россия, несмотря на все эти провокации, сумела дать сдачи – тоже символично. Хочется пожелать и нашим правителям в борьбе с Западом этого же хоккейного настроения.

Уже несколько лет я твержу о том, что должно вернуться на трибуны «шайбу, шайбу» и «молодцы». И вернулось! Благодаря болельщикам, стадион стал мощнейшей заряжающей электростанцией. Думаю, что зарубежные хоккеисты, журналисты и не наши болельщики были всерьёз удивлены тому, как весь стадион пел российский гимн … со словами. Даже хоккеисты, наконец-то, слова выучили. Разве не славно было наблюдать, как американские суперзвёзды Малкин и Овечкин пели «Славься, Отечество»?!

Я сам не заметил, как встал у телевизора. И спел бы с ними, но знаю всего несколько строчек из гимна, и то, старого. К следующему чемпионату выучу!

А Знарок, я считаю, всё правильно показал шведам.

Напоминаю, самый мирный матч был: Россия – Беларусь – ни одной драки!

Беларуси особая благодарность за организацию чемпионата. И играли белорусы здорово. Иностранные гости хоть увидели наконец-то, что Беларусь - нисколько не страшная для Европы страна, а наоборот, самая благожелательная.

Понимаю, в чём причина драчливости американских и скандинавских спортсменов. Злость, пренебрежение, ненависть к другим народам, особенно к тем, которые слабее, - в их родовой памяти. Бессмысленно заставлять Запад полюбить Россию. Для Запада слова «уважать» и «бояться» - синонимы. Так что есть одно средство – мощная российская армия! СССР вынужден был вооружаться не для того, чтобы завоевать Америку и Англию, а для того, чтобы оградить себя от тех бед, которые всегда несла Европа в Россию. И он достиг этой цели! Мутили в различных уголках планеты, затевали войны, но к нам и к тем, кто был под нашей крышей, сунуться боялись.

Сегодня в европейских газетах уже вышли статьи, в которых западные журналисты удивляются тому, что русские и белорусы не осудили жест Знарка, а наоборот, приветствовали его. Большее удивление вызвала только овация трибун, когда показали российского президента. Как так? Ведь в западных СМИ пишут, что Россия ненавидит Путина? Не надо путать Россию и «Эхо Москвы». Русских и либералов. А Знарка, конечно, народ за этот жест зауважал, поскольку столько накопилось в душе у нелибералов, что хочется такой же жест адресовать не только шведам, но и всему Западу в ответ на его политическую драчливость и агрессию.

На трибунах были болельщики разных национальностей из России. Это ещё раз доказывает, что русские не национальность, а дух!

Надо беречь Беларусь, которая этот дух поддержала – и болельщиками, и отношением к нашей сборной и к приехавшим из России гостям.

Не хочется портить самому себе настроение и комментировать последние события на Украине. Перенесу это на завтра. А сейчас предлагаю послушать, что написал наш великий поэт Евгений Евтушенко (в прошлом, кстати, неплохой футболист, игравший даже с Хомичем, Яшиным, Бобровым…) об одном уникальном матче, когда после войны впервые к нам в страну приехала сборная Германии. А ведь ненависть к гитлеровской Германии распространялась тогда у наших людей на всех немцев. Впрочем, не буду распространяться, лучше слушайте стихи и помните – всегда правы не политики, а поэты!

Евгений Евтушенко про футбол youtu.be/v9-_yw2zUCQ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →