Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

НУЖНО ПОМОЧЬ УКРАИНЦАМ!

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Размещён для скачивания мой новый сценарий фильма «Однажды в Африке или любовь со взрывом мозга» http://zadornov.net/?product=однажды-в-африке

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973




Критиковать то, что творится на Украине, уже даже неприлично. Опять славянский мир, как в средние века, разделился на враждующих. И опять снесло башку не только политикам, но и народу. Ощущение, что снова вернулись к племенному мышлению. Даже со многими из тех на Украине, с кем раньше были единомышленниками, невозможно разговаривать. Точно средние века с точки зрения психологии. Противнее всего от беспомощности.

И всё-таки в любой ситуации каждый может помочь чем-то тем несчастным, которые в эту ситуацию попали. Ко мне уже обратились несколько родителей с Юго-Востока Украины с просьбой помочь их детям перевестись в российские учебные заведения. А Даше Швецовой, которая приезжала к нам в мае из Донецка, чтобы записать военные песни к празднику, я сам сказал, что надо срочно переезжать в Москву и учиться петь согласно той школе, что сохранилась сегодня в Питере и Москве независимо ни от каких взглядов националистов и шовинистов.

Очень много молодых людей сейчас остались без обучения на Юго-Востоке Украины. Вот кому должен сегодня помочь наш Кремль. Конечно, вводить войска нет ни политических, ни экономических возможностей. А вот человеческую помощь мы оказать просто обязаны. Надо через интернет убедить наши власти принять решение оказывать содействие молодёжи с Юго-Востока Украины в переводе их в российские школы, училища, институты на бесплатной основе и с предоставлением им общежития. Это Россия, нефтяная держава, подписавшая столь выгодный договор с Китаем, может себе позволить.

А помимо обращения «наверх», надо обратиться к самим ректорам, что я сейчас и делаю. Мне кажется, что тот ректор, который проявит инициативу, не дожидаясь директив сверху, сделает благое дело и другим, и себе.

Понимаю, начнутся разговоры «где взять деньги?». Надо заставить олигархов это оплатить. А тех, кто откажется, посадить и отобрать. А в чём обвинить, всегда найдётся. Ведь большинство из них воровали, не платили налоги, убирали конкурентов… Досье же есть на любого.

Я только что был под Можайском в центре «Колосвет». Видел людей гораздо более счастливых, чем те, кто живёт на Рублёвке. Их волнуют не выборы президента России или США, а поспела ли редиска. Очень показательно, что все в этом поселении прекрасно поют. Особенно, как ни странно, не бабы, а мужики. И, как результат этого, не болеют. Ведь у тех, кто поёт, повышается иммунитет. Если кто и болеет в этом поселении (не надо идеализировать), то это те, кто объедается:)

У них даже школа есть своя. А ещё есть дом ремёсел, в котором детей приучают к труду. То есть, дети получают то же верное воспитание, что и в школе Щетинина. Если Щетинин увидит это моё обращение, может, и он откликнется? И примет к себе детей с Украины? Хотя, думаю, что он уже откликнулся.

Очень надеюсь, что кто-то из ректоров отзовётся на этот крик о помощи, «передатчиком» которого я стал.



P.S. Попросили перепостить вот это письмо, располагаю его, как дополнение к сказанному.

Александр Полквой

Письмо тем, кто не живет в Донецке.

Дорогие мои, вы не представляете, как это жутко и страшно видеть, как умирает твой город. Донецк уже никогда не будет таким, как я его помню, вы никогда его не увидите таким, как раньше.

Внешне он пока еще выглядит цветущим, весенним городом - с буйной зеленью, гуляющими детьми, открытыми продуктовыми, множеством цветов, широкими улицами, а за окном у меня на теннисном корте стучит мячик. Он выглядит как человек, который смертельно болен, и еще не знает, что очень скоро умрет.

Он почти такой, как раньше. Почти - потому что уже появились язвы в виде блок-постов, бетонных укреплений с мешками, вооруженных людей в масках с автоматами. Потому что количество машин на улицах снизилось в несколько раз. В выходные машин на улицах почти нет - и пугающая, гнетущая тишина.

Он умирает. После десяти вечера нет ни одного работающего магазина, аптеки, ни одного человека на улицах, из машин - только такси. Все кафе, все заведения закрыты.

Для того, чтобы после десяти вечера пройти пятьсот метров и провести своего товарища к его дому, мы оба берем паспорта - и нам обоим не по себе, комендантский час. Для того, чтобы пройти после десяти вечера километр по центру города - а я живу в центре города, нужно быть очень отчаянным, либо пьяным - потому что я несу гитару в кофре, и мало ли что взбредет в голову людям с оружием - я ужасаюсь тому, что я боюсь ходить по своему городу.

Звук приближающейся сзади грузовой машины теперь мне напоминает звук приближающейся вертушки. Я оборачиваюсь. Вижу грузовик - а иногда - военную колонну. А при звуках выстрелов дети, гуляющие во дворах, испуганно несутся домой, рядом с такими же испуганными мамами и бабушками. Привыкают.

Все разговоры, кроме тех, когда начнется война в городе, только о двух вещах - куда ты думаешь уезжать, и когда. Вопрос об отъезде разделяется на две категории: куда ехать, когда начнется война, и куда уезжать жить, потому жить здесь будет нельзя. Кто-то хочет уехать на окраину города, кто-то в ближайшие села и поселки, туда, где не стреляют, или не будут стрелять. Где пока еще нет войны. Другие говорят: Луцк, Запорожье, Херсон, Львов, Днепр, Россия. Эти говорят про отъезд навсегда.

Мало кто хочет уезжать - но все понимают, что уезжать придется, потому что город обречен. Никто не верит ни в благополучный, ни в быстрый исход. Не верю и я.

Ни войны, ни мира - и дикое, зашкаливающие напряжение, тревога, ожидание чего-то плохого, ужасного. Так можно прожить неделю, две - но не больше, больше не получится делать вид, что ничего особенного не происходит, потому что нужно жить дальше, потому здесь дальше жизни не будет.

Закрываются предприятия - я даже не про промышленность, не про металлургию и шахты. Я про строительство, бизнес, непродуктовые магазины, кафе, развлекательные заведения. С бизнесом в Донбассе и Донецке покончено надолго. Кто может - отправляет работников в длительные, до сентября отпуска. Встретимся после войны. Кто может - эвакуирует сотрудников в другие города - то же Запорожье, Полтаву, Кривой Рог, Одессу, Киев. Но таких очень мало. Большинство просто готовятся закрываться, или закрываются.

Уже уехали те, кто смог уехать. Кто-то отправил из Донецка свои семьи. Многие готовятся уезжать. Те, кто останутся - они просто не могут, некуда, да и не на что. Или ждут, и верят в то, что все, может быть, будет не так уж плохо. Не так плохо, как уже есть.

Деньги у людей скоро закончатся, и заработать их здесь невозможно. Мне, кстати, кажется, что банки здесь закончатся даже раньше, чем деньги у людей. Потому что при любом исходе банки здесь не смогут, не будут работать - будь то война, или даже если несколько тысяч вооруженных людей смогут установить полный контроль над двумя областями, где пока живет семь миллионов человек. Не будет банков - не будет зарплат, пенсий, экономики. И это случится. Поэтому вопрос сейчас даже не в "заработать", а в "выжить". Да, друзья мои - мысли об этом.

Никто не верит в то, что те, кто здесь живут - кому-то нужны. Люди брошены, Донецк - это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться - бросив все, квартиры, имущество, работу, свои надежды и планы на будущее, вырваться, потому что нужно выжить - это важнее.

Все понимают, что это очень надолго. Что будет очень плохо. Очень плохо. И многие умрут. Как умрет этот город.

Наше будущее убили. Забросали коктейлями Молотова, расстреляли из травматов и АКМ, самоходок "Нона", и воспитанием ненависти на российском и украинском ТВ. Мы - маленькое пятнышко на карте небольшого масштаба, где взрослые дяди из разных государств с азартом двигают свои фишки, делая свой ход, для которых те, кто живут здесь - статистика. Как являются для них статистикой наши смерти - те, что были, и те, что еще будут.

Меня душат слезы от обиды, от несправедливости, от разрушенного будущего, от боли за своего ребенка, которого нужно спасти, обязательно спасти, если что-то начнется - и от страха, что я не смогу это сделать.

Берегите мир. Вы даже не знаете, насколько это важно - важнее всего. Берегите мир там, где вы живете, не давайте случится войне, потому что война - это смерть, и это не кино - это здесь и сейчас. Берегите мир у себя дома. Мы у себя не сберегли.


Михаил Задорнов. Неформат №51 от 30.05.14. Хоккей, Украина, Предсказания поэтов, ЕС. youtu.be/2LLJ0I3wJyk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 572 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →