Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ВОРОТА РОССИИ

Мои ближайшие концерты:

05 сентября — г.Вязьма, «ГДК», 18:00
06 сентября — г.Малоярославец, «Киноцентр», 18:30
07 сентября — г.Звенигород, КЦ им. Л. Орловой, 18:00
10 сентября — г.Москва, театр «Золотое кольцо», 19:00
15 сентября — г.Смоленск, КДЦ «Губернский» - дополнительный концерт!

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973




Я не выступал с декабря месяца.

Конечно, тем для выступления накопилось за это время много.

Но главная причина, по которой я еду на гастроли по российским городам, начиная со Смоленска и заканчивая Геленджиком, другая. Уже в августе начались съёмки документального фильма о Вещем Олеге, который объединил славянские земли и образовал то древнее государство Русь, без которого не было бы сегодняшней России. Об этом я писал достаточно часто. Во всех городах, где состоятся мои концерты, в сентябре будут проводиться ещё и съёмки фильма. По этим землям шёл Вещий Олег с дружиной, объединяя союз славянских народов и освобождая многих от дани хазарскому каганату. Часть гастролей пройдёт в тех городах, где была граница древней Руси и Хазарии.

Первый город на пути Олега в Киев из Новгорода был Смоленск.

Смоленск – один из самых героических городов России. Сколько раз разбивался о его крепость враг и терял силы! Смоленск – город, к которому надо проявлять уважение особое. Это была столица мощнейшего союза славянских северных племён – кривичей. У народа была богатейшая культура, ведическая вера! Конечно, надо будет провести съёмки в Смоленском музее, где сохранились доказательства высочайшего развития славян уже с самых древнейших времён.

Согласно легендам, дружинному эпосу и различным хроникам, Смоленск – один из самых древнейших городов Руси! Некоторые особо буйные фантазёры считают, что ему несколько тысяч лет. Доказательств тому, конечно, не существует, но, похоже, что действительно город древнее, нежели считают официальные историки.

Для фильма мне в Смоленске интересно рассказать о том, что именно здесь был скреплён союз новгородских словен и кривичей. И без того огромное новгородское государство (от Урала до сегодняшней Эстонии и от Кольского полуострова до Ростова Великого) увеличилось чуть ли не в два раза! Кривичи и словене были и до этого дружны. Существует даже в народном эпосе сказание о том, что эти два союза славянских племён объединились и дали отпор хазарам, когда те захотели обложить данью ещё и славянский север. Согласно сказанию, предводителями в той битве со стороны славян были Рарог-Рюрик и его воевода Олег, которого позже в народе назовут Вещим.

Не существует никаких данных о том, что кривичи сражались с новгородцами, после чего к ним присоединились. Наоборот, судя по всему, эти два народа стремились к объединению, помня победу общую над хазарами. И только княжеская власть Смоленска сопротивлялась, да и то достаточно вяло, не желая при таком объединении терять свою выгоду.

Кривичи во главе со Смоленском были очень сильным народом. Балто-славяне отождествляли их с Русью. Неслучайно на латышском языке «Россия» сегодня называется «Кревия» (от слова «кривичи»).

Историки толком не объясняют этого названия северных славян. А вот каково мнение самого народа, который порой хранит правду лучше любых учёных, поскольку не подчиняется взглядам постоянно меняющейся власти? В те древние времена кривичи назывались «кравичи», поскольку молились Ра, солнцу.

(Официальная точка зрения: слово «кривичи» произошло от сарматского слова – вроде как сарматы называли кривами верховья рек, а кривичи как раз жили в верховьях многих славянских рек: Двина, Днепр, Днестр, Волга. Наши учёные-западнюки, которые верховодили всегда в российской науке почему-то считают, что каждое русское слово надо выводить из какого-нибудь иностранного. Да, сарматы близки к нам, это одно из больших скифских племён. Но почему наши северные славяне должны сами себя называть так, как их называли какие-то сарматы? Неправдоподобная теория.

Есть ещё одно объяснение, которое встречалось мне в трудах историков 19 века. Будто бы слово «кривичи» от слова «кровичи» - они были кровными братьями всех северных славян. Мне эта теория очень нравится, поскольку к кривичам, как к кровным братьям, всегда обращались за помощью их славянские соседи).




Вернусь к своему повествованию.

Главного волхва, который жил на капище неподалёку от Смоленска, называли Крав. Это было даже не имя, а что-то вроде должности (этакий Папа Римский местного масштаба). Упоминание о жреце Краве существует в сказках балто-славян. Даже они ездили к нему на капище для поклонения солнечным богам. Существует логическое доказательство таким размышлениям: все, кто почитал солнце, умерших сжигали! Считали, что тело – это одежда, старую одежду нужно сжечь, чтобы душа быстрее прошла чистилище, превратилась в свет и переродилась в ближайшем поколении своего рода!

Так вот что в связи с этим интересно…

Кравичи-кривичи, даже будучи христианами, продолжали почитать солнечных богов и сжигали умерших аж до 13-го века! А ведь уже вся Русь считалась христианской. Да, как и все славяне, кравичи приняли быстро учение Иисуса, поскольку считали его… солнышком! Ведь он родился 25 декабря, когда зарождается новое солнце. Даже у северных славян было такое выражение: «Солнышко наше, Христосушка!»

Как изменились кравичи на кривичи никто не знает. Вполне возможно, что писать через «и» начали русские монахи, которые старались перечеркнуть всю дохристианскую историю. И изменили «кра» на «кри», чтобы несколько принизить значение культурного развития язычников. Вроде как оКРИвели. То ли криво жили, то ли начали пьянствовать и криво ходили! (Это шутка. Вынужден иногда это уточнять, поскольку многие современные люди, ежели не ставишь смайлика, не понимают, где шутка, а где нет).

Такая же история произошла со словом «крамольники». «Крамольники» - «молящиеся Ра». А теперь слово «крамольники» имеет совсем другое смысл, благодаря тем же древним записям русских монахов, подчинившихся византийскому взгляду на древнюю Русь. Именно Византия прежде всего хотела уничтожить всё ведичество мирных земледельцев – русов и славян.

Действительно, Олега можно назвать Вещим. Ведь город Смоленск стал настолько мощным, что, повторяю, о него разбивались вражьи полчища. Да, во времена Вещего Олега разрозненные славяне уже почувствовали серьёзную опасность с севера от викингов, с запада от германцев, а с юга от хазар и лицемерной Византии – предка современного Евросоюза. Многое предвидел Вещий Олег! Такое впечатление, что он чувствовал, как Смоленск и его крепость остановят в смутные времена польские полчища, превышающие численностью защитников смоленской крепости более, чем… в 100 раз! Всего 200 человек оставалось защитников крепости, а поляки не могли её одолеть в течение двух лет! И лишь ошмётки этого грозного войска добрались потом до Москвы, где их добили объединённые ополченцы Минина и Пожарского.

Есть одна удивительная легенда о Смоленской крепости… Якобы стены, которые, считается, начали строиться при Иване Грозном и были закончены при Борисе Годунове, впервые возводились значительно раньше – в 14 веке! В Европе в это время произошло очень важное событие, о котором мало кто знает – был разгромлен орден тамплиеров. Самый большой европейский банк! Казна тамплиеров превосходила в 8 раз казну короля Франции! Тамплиеры были богаче Ватикана! Они придумали многие финансовые комбинации, которые до сих пор используются мировыми банками. Тамплиеры были не просто рыцарским орденом, а что-то вроде сегодняшнего Международного Валютного Фонда. Король Франции не выдержал такого соперничества, и когда тамплиеры отказались ему помочь деньгами для очередной войны, в одну ночь арестовал всю верхушку ордена. Начались казни, аресты по всей Европе. Часть тамплиеров скрылась в Англии, часть сбежала на Мальту, а наиболее богатые решили скрыться на востоке. И согласно одной из легенд, добрались аж до Смоленска и далее… до Москвы! Вот почему именно тогда, при Иване Калите, расцвела Москва! И все эти сказания, что Иван Калита собрал на строительство Москвы деньги с народа, звучат весьма неправдоподобно. Какие деньги можно собрать с нищих? Но деньги он откуда-то взял, и немалые. А в Смоленске тамплиеры начали закладку тех крепостных стен, секрет которых потом не могли разгадать многие враги. Уж кто-кто, а тамплиеры крепости умели ставить!

А вспомните наполеоновское нашествие? А сорок первый год? А многочисленные партизанские отряды во время Второй мировой?

Низкий поклон Смоленску!

Я считаю замечательным знаком для съёмок будущего фильма - начать их именно в Смоленске!

И что особенно приятно, билеты на один концерт уже распроданы, и я решил организовать второй дополнительный. На концертах будут продаваться мои книги об истории и о путешествиях значительно дешевле, нежели они продаются в книжных магазинах бандитами-торгашами. Мне очень хочется у жителей Смоленска пробудить интерес к древней истории такого мощного союза славянских племён как кравичи-кривичи! И чтобы они поверили в то, что они солнечные, а не кривые, коими их часто изображают историки без роду, без племени.

Съёмки у крепостной стены проведу обязательно! И в музее. И на берегу Днепра, где, скорее всего, произошло братание новгородских словен и кравичей.

Съёмки фильма начались в августе в подмосковном славянском поселении, и об этом сделала хороший видеорепортаж «Комсомольская правда».

Михаил Задорнов начал съемки фильма о Вещем Олеге (авторы видео: Александр Мешков, Иван Вислов). youtu.be/y4cOOEoEmJ0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →