?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УКРАИНСКИЙ «РЭМБО»

Мои ближайшие концерты:

4 октября — г.Псков, БКЗ Псковской областной Филармонии 18:00
5 октября — г.Кириши, ДК «Кинеф» 18:00

6 октября — г. Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский», 19:00

19 октября — г.Великие Луки, ДК ЛК
21 октября — г.Подольск, ДК «Октябрь»
22 октября — г.Мытищи, ДК «Яуза»

24 октября — г.Москва, Театр Эстрады

26 октября — г.Красногорск, ДК «Подмосковье»
28 октября — г.Электросталь, ДК «Октябрь»
30 октября — г.Зеленоград, ЦДК «Зеленоград»
31 октября — г.Жуковский

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Вышла моя новая книга «По родной планете» и уже доступна для скачивания: http://zadornov.net/knijniy-magazin/po-rodnoy-planete/

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973




Я начал говорить в концертах на темы, которые заинтересовали зрителей и мне стали присылать примеры по этим темам. Раньше чаще присылали жалобы, поскольку жаловаться больше некому, не в Кремль же, так как это бесперспективно. А теперь чаще присылают примеры из истории, которыми мы можем гордиться. И меня это очень поддерживает. Герой этого рассказа – украинец. В те времена Украина ещё считалась частью огромной, мощной и героической державы – СССР. Русские, украинцы и другие народы нашей многонациональной страны плечом к плечу сражались против врага, и потому победили, что были вместе. Сейчас особенно важно вспомнить то время и его героев. А история просто удивительная!



Овчаренко из Овчарово

Разъяренный спецназовец в одиночку сокрушает десятки вооруженных противников, обращая их в беспорядочное бегство – подобный сюжет знаком большинству по голливудским боевикам типа «Коммандо» или «Рэмбо».

В реальность происходящего на экране верится с трудом. И, тем не менее, нечто подобное имело на самом деле место. Более того, действительность превосходит выдумку голливудских сценаристов.

Правда, главным героем истории, случившейся в июле 1941 года, был не «морской котик» или «зеленый берет», а простой украинский крестьянин.



Уроженца села Овчарово Харьковской области Дмитрия Овчаренко призвали в армию еще до войны, на срочную службу. Был новобранец самым обыкновенным крестьянским парнем, не обиженным силушкой и статью, но всего с пятью классами образования.

Сын сельского плотника, родившийся в 1919 году, Митя Овчаренко с юных лет больше постигал крестьянскую, а не школьную науку – учился ухаживать за скотиной, заготавливать сено, рубить дрова, и, само собой, осваивал отцовскую плотницкую науку.

Рассчитывал 21-летний Дмитрий отслужить в армии, вернуться в родной колхоз, жениться – словом, обычные мечты простого сельского парня.

Несчастливое число

Но в июне 1941 года грянула война, и красноармейцу 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии стало не до мечтаний о возвращении на «гражданку».

Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».

В середине июля 1941 года подразделение Овчаренко вело бои в районе молдавского города Бельцы. 13 июля, как обычно, ездовой вёз боеприпасы и продукты сослуживцам.

Но число «13» не зря слывет несчастливым. Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат.

Для неразберихи начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были делом обычным. Красноармейцу от этого, правда, было не легче. На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного.

Хотите верьте, хотите нет, но документы свидетельствуют – произошло этого у местечка под названием … Песец.

Неизвестно, произнес ли про себя красноармеец Овчаренко название этого населенного пункта, но его положение действительно было незавидным.

Топор войны

Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали) был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».

Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.

Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.

Для городского жителя топор – это скорее нечто экзотическое. А для крестьянина, а тем более для сына плотника, это одно из главных орудий труда. И дровишек нарубить, и дом построить – много где селянину не обойтись без топора. А иногда топор пускали в ход и для того, чтобы, к примеру, отвадить приставшего в лесу медведя.

О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».

Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.

Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.

Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить их в гущу стоящих врагов.

23:0 в нашу пользу

Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.

В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.

И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.

Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.

Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.

Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»

Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.

Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.

Герои не умирают

Командование, оценив масштаб совершенного подвига, отправило представление на высшую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Представление к присвоению Дмитрию Овчаренко звания Героя Советского Союза.

После этого боя Дмитрия Овчаренко перевели из ездовых в пулеметчики. Он продолжал храбро сражаться с фашистами, прошел почти всю войну. Но до Победы дожить ему было не суждено – во время освобождения Венгрии в районе станции Шерегейеш пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. Он скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

Тех же немцев, что сумели сбежать 13 июля 1941 года с окраины местечка Песец, надо думать, до самых последних дней мучил один и тот же ночной кошмар – разъяренный русский солдат с окровавленным топором, от которого нет спасения…

Статья отсюда: http://www.aif.ru/society/history/1336146



Друзья! Напоминаю вам, что приём заявок для конкурса на лучшее исполнение песен о войне подходит к концу. Но время спеть любимую песню и прислать нам - ещё есть. Подробности тут: http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Нескольких исполнителей мы уже выбрали досрочно. А одного из них – Витю Борисова из города Волжский – приглашали выступить на моём концерте в «Гнезде глухаря». Ролик, где Витя исполняет песню Михаила Ножкина «Последний бой», на моём ютуб-канале посмотрели более 200 000 человек! Посмотрел его и автор песни, замечательный актёр, поэт и композитор Михаил Ножкин. Его так растрогало Витино исполнение, что он приехал на концерт, чтобы познакомиться с Витей. Эту встречу мы сняли на видео. Предлагаю вам посмотреть.

Чудо-мальчик - продолжение! youtu.be/xnLh2rNsU3k

Comments

( 223 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
mayikop4an
Sep. 28th, 2014 07:06 am (UTC)
А что чудного в мальчике ?
makanom
Sep. 28th, 2014 07:56 am (UTC)
Обидно от земляка кубанского такой вопрос читать. Вы ожидали услышать Робертино Лоретти? Задачу конкуса хотя бы понимаете?
(no subject) - mayikop4an - Sep. 28th, 2014 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - makanom - Sep. 28th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mayikop4an - Sep. 28th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Русакова Татьяна - Sep. 28th, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Li-Am-Ym ! - Sep. 29th, 2014 11:53 pm (UTC) - Expand
ai_zhukov
Sep. 28th, 2014 07:10 am (UTC)
2024. На российско-украинской границе. Встреча разделенных семей
Сегодня, 28 сентября 2024 года в Корее встретились разделенные семьи. В Крыму встретились разделенные российско-украинские семьи.
Сегодня в северокорейском горном курорте Кымгансан крымском поселке Гурзуф стартовала встреча членов семей, разделенных Корейской Украино-российской войной 2014 года. Мероприятие продлится до 10 октября, позволив нескольким сотням родственников увидеть своих родных, которые по воле судьбы находятся по другую сторону демилитаризованной зоны (ДМЗ) Великой украинской стены (ВУС)...
http://ai-zhukov.livejournal.com/46181.html
zebrail
Sep. 28th, 2014 01:20 pm (UTC)
(no subject) - Sergej Vasiljev - Sep. 29th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
georgy_58
Sep. 28th, 2014 07:10 am (UTC)
Герой! Жаль, что ему не попался Бандера с Шухевичем. А сегодня найдутся такие герои на Украине, чтобы Яроша с Тягнибоком и их "гвардейцев" помочили?
Мужик Петрвоич
Sep. 28th, 2014 07:18 am (UTC)
Жаль ,что он не носил красные трусы поверх синих штанов ,а то бы был неуязвимым.
(no subject) - georgy_58 - Sep. 28th, 2014 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Мужик Петрвоич - Sep. 28th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - georgy_58 - Sep. 28th, 2014 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Мужик Петрвоич - Sep. 28th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ahuneho - Sep. 29th, 2014 11:44 pm (UTC) - Expand
ElenaAkkuratova
Sep. 28th, 2014 07:17 am (UTC)
это было в те времена, когда украинцы имели достоинство не ездить прислугой в европу, и считали себя нашими братьями. те времена прошли. и, как показывают донецкие события, героев среди них больше нету :(
drug99
Sep. 28th, 2014 07:32 pm (UTC)
Так дочики Пу-хохлухи?
amakh
Sep. 28th, 2014 07:23 am (UTC)
Светлана Ващенко
Sep. 28th, 2014 08:09 am (UTC)
Казбек, мне зарыдать или скромно прослезиться?
(no subject) - antiputiny - Sep. 28th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_raziel - Sep. 28th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Sep. 28th, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - amakh - Sep. 28th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Sep. 28th, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - amakh - Sep. 28th, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Sep. 28th, 2014 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - amakh - Sep. 28th, 2014 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_1302 - Sep. 28th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - snkomarov - Sep. 28th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandr_kadet - Sep. 28th, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tiranozavr_leps - Oct. 25th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
pan_ohotnik
Sep. 28th, 2014 07:39 am (UTC)
Помнится, у Соболева была заметка, из серии об обороне Севастополя. Доброволец Бегельфер при контратаке в штыковом бою уложил двадцать фрицев. Только штыком. Неудивительно, что моряков звали "черной смертью".
gennadiy4469
Sep. 28th, 2014 07:45 am (UTC)
Светлая память погибшему герою. Как редко мы о них теперь вспоминаем...
(no subject) - 3amoka - Oct. 1st, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
dot_ne_zadrot
Sep. 28th, 2014 08:21 am (UTC)
Знали бы, что европа станет гейропой, не стали бы освобождать.

Edited at 2014-09-28 08:21 am (UTC)
drug99
Sep. 28th, 2014 07:33 pm (UTC)
Вы о том случае в чеченским педерастом в центре Москвы у секс-магазина? Согласен!
(no subject) - dot_ne_zadrot - Sep. 28th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drug99 - Sep. 28th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
harlampiev
Sep. 28th, 2014 08:23 am (UTC)
так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали)
Все и были русскими, никто не вникал. 23 года незалЭжной агитации сделали нас разными народами.
katya_vis
Sep. 28th, 2014 08:40 am (UTC)
Михаил Николаевич, Сибирь обижаете, давным-давно не приезжали!
dmitry_markin
Sep. 28th, 2014 09:11 am (UTC)
А будет ли концерт 25 ноября в Саратове? Реклама в общей афише города уже есть, а отдельной нету...
bestposter
Sep. 28th, 2014 09:22 am (UTC)
район Песец вобщем был немцам
(Deleted comment)
13spirit
Sep. 28th, 2014 05:56 pm (UTC)
Гитлер - выкормыш США и Англии, повнимательнее изучите материалы.
andrey_1302
Sep. 28th, 2014 10:12 am (UTC)
Наличие общего врага всегда объединяет людей. В любой войне проявляются герои. На Украине была молодая гвардия, а не только бандеровцы. Теперь их потомки воюют между собой. К сожалению.
ezfp
Oct. 4th, 2014 09:59 pm (UTC)
Не учатся на ошибках дедов своих.
(Deleted comment)
pan_ohotnik
Sep. 28th, 2014 03:26 pm (UTC)
Повезло Черкашину, что немцы испытывали проблемы с металлом и настропалились прессовать пули из сплавов всякого дерьма. Правда, другим от этого не везло - пули-то были разрывные. При попадании в кость или камень разлетались осколками. Это противоречило женевской конвенции, но фашистов такая малость не волновала. Как и нынешних фашистов мало волнует использование запрещенного оружия и ведения боевых действий в городах.
(no subject) - 3amoka - Sep. 28th, 2014 08:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 223 comments — Leave a comment )