Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ЛАТВИЯ И Я

Мои ближайшие концерты:

Внимание! В связи с тем, что билеты на 25 и 26 декабря уже распроданы

01 декабря и 19 декабря - Михаил Задорнов. Читка пьесы "Однажды в Африке" (театр "Содружество актеров на Таганке", Малый зал, начало в 19:00, заказ билетов (495)763-83-76)

21 ноября — г.Самара, Окружной Дом Офицеров
22 ноября — г.Балаково, РДК
23 ноября — г.Энгельс, ЦНТ «Дружба»
25 ноября — г.Саратов, областная Филармония

16 декабря — г.Москва, Театр Эстрады

25 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки», 19:00
26 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки», 19:00

27 декабря — г.Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Вышла моя новая книга «По родной планете» и уже доступна для скачивания: http://zadornov.net/knijniy-magazin/po-rodnoy-planete/

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973




Восемнадцатого ноября в Латвии будут праздновать День независимости.

Я родился в Латвии. Учился в школе, потом два года в Политехе. Я за многое благодарен тому времени.

Когда мы с сестрой были детьми, родители брали нас в путешествия и в походы по латвийской земле: леса, озера, реки, холмы, хуторы… Латвия очень красивая страна! Я на всю жизнь полюбил природу нашей планеты, и это сделало меня в жизни гораздо счастливее.

Моим любимым праздником уже лет с пяти был латышский народный праздник ЛИГО. 23-го июня. На юрмальском пляже зажигалось множество костров. Искры в темноте ветром уносились в небо, и там, в темноте, превращались в звёзды!

И дети, и взрослые прыгали через костры, и даже у поддатых хватало сил не свалиться в огонь. Волшебный праздник – в честь солнца! Слово «праздник» в русском от слого-корня РА и означало оно дни хвалы Солнцу. По-латышски «праздник» - «свэтки». (Святые дни! В русском раньше тоже говорили «святки». «Святой» ведь от слова «свет»!). Мудрые предки понимали, что все самое полезное для жизни на Земле дает Солнце. И в честь особых солнечных дней надо радоваться и петь песни. Поить солнышко пением!

У русских подобный праздник называется Иван Купала. Вот только празднуется на 13 дней позже и это неверно – самый длинный солнечный день 23-го. Кто не доверяет календарю астрономическому, может засечь время восхода и заката самостоятельно. И убедиться, что православный календарь ошибается. Тем более, что он изначально не православный, а языческий – его придумал Юлий Цезарь! Он был ярым язычником!

Но я не о том…

Благодаря ЛИГО я стал больше всего на СВЕТЕ ценить СВЕТ!

А юрмальский пляж навсегда прилепил меня к спорту. Я думаю, что благодаря пляжу, на котором всегда хочется поиграть в волейбол, попрыгать, побегать… Наконец, просто прогуляться после ужина или с утра на рассвет… В Латвии очень мало полных! Гораздо меньше, чем в России или в Америке.

Латыши вообще в большинстве своем стройные, спортивные и высокие. Рослые латышки изящны настолько, что в Латвию очень полюбили приезжать туристами маленькие мужички из южных стран.

Среди латышей есть замечательные врачи! Я уже давно не болею благодаря их советам.

А земледельцы они от Бога. По - латышски даже слово «работать» - «страдат». Убирать страду!

Ещё я очень люблю картины латышских художников. Сам в детстве начал под их влиянием рисовать.







Конфуций говорил, что тот народ близок к исчезновению, который не чтит своей родной музыки. Вот, чему надо бы поучиться русским у латышей. Они не стесняются своих костюмов, песен, сказаний… Праздник народной песни! Словно вся Латвия записалась в единый народный хор. В этих мелодичных песнях слышатся все звуки латвийской природы: шум морских волн, перешёптывание сосен, ветер, скользящий по полю… И даже видится закатная солнечная дорожка. Как и ЛИГО, латышские народные песни солнечные!

Единственно, по-моему, к чему не способно большинство латышей – это быть чиновниками.

Ну, не даёт БОГ этого «таланта» тем, чье предназначение - трудиться.

Недавно вышла моя книга «По родной России». Классно издана! С картинками! Горжусь ею. У тех, кто ее прочитал, сложилось ощущение, что, кажется, в России всё не так плохо, как кажется. Хочу написать такую же книгу о Латвии, о своей первой Родине. Именно такой и запомнится мне Латвия! Как красивая девушка, с которой встречался в юности.

Она многому полезному меня научила: латышской аккуратности в делах, изящному минимализму в быту, европейскому нелентяйству… А главное – жить не торопясь, чтобы все успеть!

Когда я учился в школе, папа нанял мне частного учителя латышского языка – раз живешь в Латвии, должен знать латышский. Я до сих пор помню много латышских слов. Они мне не раз помогали понять суть протославянских слов.

Латышский язык сохранил слогокорни древнейшего языка земледельцев всея Европы – венедов. Ученые называют предков славян индоевропейцами – лишь бы славяне и балтославяне не узнали глубины своих родовых корней.

Если знать русский и латышский, можно разгадать немало слов общего праязыка ариев.

К сожалению, лишь некоторые образованные люди сегодня понимают, что оба эти языка из единого «гнезда». У русских с латышами общие предки - мирные земледельцы Европы.

Знание языков и истории - вопрос культуры, а не политики. Я желаю и латышам и русским, живущим в Латвии, почувствовать это.

Ну, а самой Латвии в честь праздника пожелаю достичь истинной независимости! Прежде всего, экономической. Для этого немного надо – всего лишь улучшить отношения с Россией и наладить с ней выгодные для экономики обеих стран отношения. Начинать налаживать дружбу между народами должны люди культуры. А такие, как в Латвии, так и в России, пока еще… ЕСТЬ!!!

Политика у государств меняется быстро, политики растворяются в истории и забываются, как прошлогодний снег. А народы, закаты, восходы и люди культуры остаются!

Предлагаю посмотреть фрагмент фильма С. Стрижака «Руское море». Какой чудесный фильм! После него точно понимаешь за кого нужно выпивать под девизом «Слава РОДУ!»

Русская гордость | Задор ТВ youtu.be/yQlo-Vs-G_U

Впервые Н. И. Пирогов назвал войну "травматической эпидемией". Вклад Пирогова в развитие медицины неоценим: это и медицинская сортировка раненых, топографическая анатомия, военно-полевая хирургия. Пирогов впервые начал применять гипсовую повязку, активно ввел в практику эфирный наркоз.

А ведь в Севастополе нет ни одного памятника Николаю Ивановичу Пирогову!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →