?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛАТВИЯ И Я

Мои ближайшие концерты:

Внимание! В связи с тем, что билеты на 25 и 26 декабря уже распроданы

01 декабря и 19 декабря - Михаил Задорнов. Читка пьесы "Однажды в Африке" (театр "Содружество актеров на Таганке", Малый зал, начало в 19:00, заказ билетов (495)763-83-76)

21 ноября — г.Самара, Окружной Дом Офицеров
22 ноября — г.Балаково, РДК
23 ноября — г.Энгельс, ЦНТ «Дружба»
25 ноября — г.Саратов, областная Филармония

16 декабря — г.Москва, Театр Эстрады

25 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки», 19:00
26 декабря — г.Москва, «Содружество актёров Таганки», 19:00

27 декабря — г.Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

Вышла моя новая книга «По родной планете» и уже доступна для скачивания: http://zadornov.net/knijniy-magazin/po-rodnoy-planete/

Участвуйте в конкурсе военных песен! http://mzadornov.livejournal.com/153719.html

Поддержать Всенародный конкурс военных песен можно здесь http://planeta.ru/campaigns/6973




Восемнадцатого ноября в Латвии будут праздновать День независимости.

Я родился в Латвии. Учился в школе, потом два года в Политехе. Я за многое благодарен тому времени.

Когда мы с сестрой были детьми, родители брали нас в путешествия и в походы по латвийской земле: леса, озера, реки, холмы, хуторы… Латвия очень красивая страна! Я на всю жизнь полюбил природу нашей планеты, и это сделало меня в жизни гораздо счастливее.

Моим любимым праздником уже лет с пяти был латышский народный праздник ЛИГО. 23-го июня. На юрмальском пляже зажигалось множество костров. Искры в темноте ветром уносились в небо, и там, в темноте, превращались в звёзды!

И дети, и взрослые прыгали через костры, и даже у поддатых хватало сил не свалиться в огонь. Волшебный праздник – в честь солнца! Слово «праздник» в русском от слого-корня РА и означало оно дни хвалы Солнцу. По-латышски «праздник» - «свэтки». (Святые дни! В русском раньше тоже говорили «святки». «Святой» ведь от слова «свет»!). Мудрые предки понимали, что все самое полезное для жизни на Земле дает Солнце. И в честь особых солнечных дней надо радоваться и петь песни. Поить солнышко пением!

У русских подобный праздник называется Иван Купала. Вот только празднуется на 13 дней позже и это неверно – самый длинный солнечный день 23-го. Кто не доверяет календарю астрономическому, может засечь время восхода и заката самостоятельно. И убедиться, что православный календарь ошибается. Тем более, что он изначально не православный, а языческий – его придумал Юлий Цезарь! Он был ярым язычником!

Но я не о том…

Благодаря ЛИГО я стал больше всего на СВЕТЕ ценить СВЕТ!

А юрмальский пляж навсегда прилепил меня к спорту. Я думаю, что благодаря пляжу, на котором всегда хочется поиграть в волейбол, попрыгать, побегать… Наконец, просто прогуляться после ужина или с утра на рассвет… В Латвии очень мало полных! Гораздо меньше, чем в России или в Америке.

Латыши вообще в большинстве своем стройные, спортивные и высокие. Рослые латышки изящны настолько, что в Латвию очень полюбили приезжать туристами маленькие мужички из южных стран.

Среди латышей есть замечательные врачи! Я уже давно не болею благодаря их советам.

А земледельцы они от Бога. По - латышски даже слово «работать» - «страдат». Убирать страду!

Ещё я очень люблю картины латышских художников. Сам в детстве начал под их влиянием рисовать.







Конфуций говорил, что тот народ близок к исчезновению, который не чтит своей родной музыки. Вот, чему надо бы поучиться русским у латышей. Они не стесняются своих костюмов, песен, сказаний… Праздник народной песни! Словно вся Латвия записалась в единый народный хор. В этих мелодичных песнях слышатся все звуки латвийской природы: шум морских волн, перешёптывание сосен, ветер, скользящий по полю… И даже видится закатная солнечная дорожка. Как и ЛИГО, латышские народные песни солнечные!

Единственно, по-моему, к чему не способно большинство латышей – это быть чиновниками.

Ну, не даёт БОГ этого «таланта» тем, чье предназначение - трудиться.

Недавно вышла моя книга «По родной России». Классно издана! С картинками! Горжусь ею. У тех, кто ее прочитал, сложилось ощущение, что, кажется, в России всё не так плохо, как кажется. Хочу написать такую же книгу о Латвии, о своей первой Родине. Именно такой и запомнится мне Латвия! Как красивая девушка, с которой встречался в юности.

Она многому полезному меня научила: латышской аккуратности в делах, изящному минимализму в быту, европейскому нелентяйству… А главное – жить не торопясь, чтобы все успеть!

Когда я учился в школе, папа нанял мне частного учителя латышского языка – раз живешь в Латвии, должен знать латышский. Я до сих пор помню много латышских слов. Они мне не раз помогали понять суть протославянских слов.

Латышский язык сохранил слогокорни древнейшего языка земледельцев всея Европы – венедов. Ученые называют предков славян индоевропейцами – лишь бы славяне и балтославяне не узнали глубины своих родовых корней.

Если знать русский и латышский, можно разгадать немало слов общего праязыка ариев.

К сожалению, лишь некоторые образованные люди сегодня понимают, что оба эти языка из единого «гнезда». У русских с латышами общие предки - мирные земледельцы Европы.

Знание языков и истории - вопрос культуры, а не политики. Я желаю и латышам и русским, живущим в Латвии, почувствовать это.

Ну, а самой Латвии в честь праздника пожелаю достичь истинной независимости! Прежде всего, экономической. Для этого немного надо – всего лишь улучшить отношения с Россией и наладить с ней выгодные для экономики обеих стран отношения. Начинать налаживать дружбу между народами должны люди культуры. А такие, как в Латвии, так и в России, пока еще… ЕСТЬ!!!

Политика у государств меняется быстро, политики растворяются в истории и забываются, как прошлогодний снег. А народы, закаты, восходы и люди культуры остаются!

Предлагаю посмотреть фрагмент фильма С. Стрижака «Руское море». Какой чудесный фильм! После него точно понимаешь за кого нужно выпивать под девизом «Слава РОДУ!»

Русская гордость | Задор ТВ youtu.be/yQlo-Vs-G_U

Впервые Н. И. Пирогов назвал войну "травматической эпидемией". Вклад Пирогова в развитие медицины неоценим: это и медицинская сортировка раненых, топографическая анатомия, военно-полевая хирургия. Пирогов впервые начал применять гипсовую повязку, активно ввел в практику эфирный наркоз.

А ведь в Севастополе нет ни одного памятника Николаю Ивановичу Пирогову!

Comments

( 135 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
amakh
Nov. 17th, 2014 08:51 am (UTC)
Понимаю Ваш посыл к малой родине, но, зная давнее и укоренившееся отношение прибалтов у русским, ничего не могу с собой поделать: они давно уже стали для меня врагами. И действовать против них нужно только с позиции силы. Никаких заигрываний и мягкотелостей. Хохлы тому наглядный пример...


free counters
лесник 838
Nov. 17th, 2014 09:05 am (UTC)
Главное есть почин - о Пирогове Н.И. вспомнили - что нет памятника ему в Севастополе . Значит БУДЕТ.
(no subject) - Pavel Konstantinov - Nov. 17th, 2014 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Hellsten - Nov. 17th, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Линда Кайе - Nov. 17th, 2014 09:29 pm (UTC) - Expand
zarus1
Nov. 17th, 2014 09:06 am (UTC)
Михаил Николаевич, Вы пишете «Слава РОДУ!»
А это значит, что РОД был достойным... История у него была "славная".
Надеюсь, что Ваш фильм об Олеге будет ещё лучше, чем о Рюрике.

Надеюсь, на Ваши идеи и поиски. Будущее сильно зависит от прошлого.
Надеюсь на Ваш звонок.
vlad_73_m_i_r
Nov. 17th, 2014 09:50 am (UTC)
Вот тут написали силой или не силой, мягкой позицией, да РАЗУМОМ
Вот и по Украине, мы с коллегой по работе тут спорили, что мы должны делать, я им сказал просто, отстранится и пусть делают, что хотят они же хотели самостоятельности, ну и пусть живут и варятся в собственном соку, а захотят снами отношений, пожалуйста, но при этом и своих интересов не надо забывать.
А культуру развивать надо, смотришь телевизор подросткам посмотреть нечего даже не то что подросткам, лицам не моложе 21го года показывать нельзя. Нет передач, нет людей, за которыми можно было бы пойти, а те которые есть это пародия наподобие человека, а им нужна мотивация, мотивация быть достойным человеком, гражданином своей страны, а без знаний о своей стране и мире, это не возможно
elena_pim
Nov. 17th, 2014 10:18 am (UTC)
*Вот, чему надо бы поучиться русским у латышей. Они не стесняются своих костюмов, песен, сказаний…*

Так ведь соглассно большевистской теории все народы России имели право на свое национальное самоопределение, а всякое упоминание о чем-то русском приравнивалось к великодержавному шовинизму и подлежало искоренению.
medlenic
Nov. 17th, 2014 12:49 pm (UTC)
Бред!
Хор им. Пятницкого, ансамбль Березка, ансамбль Моисеева, хор Александрова - пели сплошь русские песни разных времен и как украшение - песни и танцы других народов. А самодеятельность строилась в каждом клубе деревенском - они что, пели Битлз?
elpidakes
Nov. 17th, 2014 10:27 am (UTC)
В Латвии совершенно другие люди живут - это правда. (Судя по моей многочисленной родне). У них мышление совершенно иное, более свободное, они не роботы и не планктон. Они работают, что бы жить, а не живут для того, чтобы работать. Море добавляет счастья человеку. Жить надо у моря. Прям хоть в Калининград перебирайся. Жалко что Эстония и Латвия недоступны теперь, жить по 3 месяца как то мне не нравится. Подумаю о Калининграде.
Линда Кайе
Nov. 17th, 2014 09:35 pm (UTC)
ДВ ждёт вас!
(no subject) - elpidakes - Nov. 18th, 2014 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - Линда Кайе - Nov. 18th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 18th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - Линда Кайе - Nov. 18th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 18th, 2014 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - Линда Кайе - Nov. 18th, 2014 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 18th, 2014 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - Линда Кайе - Nov. 18th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 18th, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Линда Кайе - Nov. 18th, 2014 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 18th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Линда Кайе - Nov. 18th, 2014 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zarus1 - Nov. 18th, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 18th, 2014 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zarus1 - Nov. 19th, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 19th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zarus1 - Nov. 19th, 2014 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 19th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - zarus1 - Nov. 19th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 19th, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zarus1 - Nov. 19th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elpidakes - Nov. 19th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
elpidakes
Nov. 17th, 2014 10:29 am (UTC)
Дерево красивое!
Yuri Ams
Nov. 17th, 2014 11:17 am (UTC)
Ведь всё элементарно просто: пусть каждый народ живёт так, как хочет. Нужно помогать ему в беде и радоваться, если ему хорошо. Зло ни когда не рождало ничего, кроме зла- в ответ. Мне доводилось бывать в Латвии, искренний и трудолюбивый народ. Когда-то и мы были такими, но Великий Октябрь нас испортил...
zarus1
Nov. 17th, 2014 11:40 am (UTC)
Может быть и так...
Но что такое народ? Кто в него входит? Каковы границы его "проживания"? Как быть с другим народом также живущим в этих границах?

Надеюсь, Вы имеете некоторое представление о тысячах войн промчавшихся в веках над всеми территориями. Некоторые из них даже завершались "мирными договорами" при которых территории меняли "хозяев", а сами "народы" - имена, языки, веру, культуру, ...

Может быть и так, но...
Но это возможно только при единодушном мнении или...
Или при мнении одного человека, который ... не допустит иных мнений.

Мечтать не вредно.
Вещать невозможное ...
Светлана Ващенко
Nov. 17th, 2014 12:03 pm (UTC)
Завидую я Михаилу Николаевичу! Завидую белой завистью. Сама не могу отозваться о своей малой родине - о Грузии. Родилась и выросла там, гордилась, что живу в этой прекрасной республике, пока не грянул 1989 год, к власти пришел Звиад Гамсахурдия, а русские стали врагами. Началось враждебное отношение к негрузинам. Уехала и не вспоминаю Грузию, а если и вспомню, то с большим огорчением. Понимаю, что плохое надо забыть и простить всех, но....
alina alikperov
Nov. 17th, 2014 03:38 pm (UTC)
Похожее состояние.Мы уехали из Баку....
(no subject) - Светлана Ващенко - Nov. 18th, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Hellsten - Nov. 17th, 2014 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laryc1 - Nov. 18th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Светлана Ващенко - Nov. 18th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laryc1 - Nov. 18th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
Yuri Ams
Nov. 17th, 2014 12:12 pm (UTC)
Пытаясь разрешить эти непростые вопросы, Лига наций- до Второй Мировой войны и ООН- после неё- стараются установить национальные границы, в рамках которых каждая нация может самоопределяться. Не желающие присоединиться к основной определяющей да. могут её покинуть. Оставшиеся- воспринимаются. как часть нации Примеры? Палестинские арабы на территории Израиля. Русские- в Латвии, Украине. Власть должна зорко следить за националистическими поползновениями в своей стране.(иначе-что она за Власть!) Каждому народу, любо
zarus1
Nov. 17th, 2014 12:27 pm (UTC)
Спасибо за уступку.
То что у Вас было "Ведь всё элементарно просто", стало "эти непростые вопросы".

Согласен.
(no subject) - Yuri Ams - Nov. 17th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amwerden - Nov. 17th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
rushan_zaripov
Nov. 17th, 2014 12:33 pm (UTC)
Отношения между странами устанавливают в первую очередь политики, потом торговцы, потом остальной народ. Так было всегда.
Устанавливать отношения с врунами и ворьем, которое ни во что не ставит собственный народ, глупо и бессмысленно, поскольку у них есть только собственный карман и свое "я".
Вон, Путина на саммите "запинали", причем вполне справедливо, так он оттуда сбежал раньше времени. Теперь можно ожидать только дальнейшего усиления блокады собственной страны, поскольку на ошибках учатся только умные, а дураки считают себя самыми умными и не способны учиться.
Так что, если латыши действительно такие трудолюбивые, то Россия им нафиг не нужна, поскольку с цивилизованными соседями общаться гораздо приятнее, чем с "медведями".
amakh
Nov. 18th, 2014 08:03 am (UTC)
se_rusinov
Nov. 17th, 2014 12:34 pm (UTC)
Михаил свет-Николаевич, коллеги! Смею напомнить слова Христа: "Любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих вас..." Что имел ввиду Иисус и как это работает - в моей новой статье "Не препятствуйте охальникам Путина!" - на моём сайте. Милости прошу!
Julia Hellsten
Nov. 17th, 2014 05:44 pm (UTC)
Посетила Ваш интересный сайт.
Действительно, раньше для соблюдения заповеди "полюби своего врага" мне требовалось искать в себе силы и казалось это было равносильно "переступить через себя". Но теперь знаю, что врагов надо, если не удаётся полюбить, то хотя бы благодарить.
На досуге почитаю и другие Ваши статьи - там у Вас много интересующего меня материала.
(no subject) - se_rusinov - Nov. 18th, 2014 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - se_rusinov - Nov. 18th, 2014 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Hellsten - Nov. 18th, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - se_rusinov - Nov. 18th, 2014 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Hellsten - Nov. 19th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Hellsten - Nov. 18th, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
andreyshch
Nov. 17th, 2014 12:48 pm (UTC)
Михаил Николаевич, почему чиновники затягивают решение об увековечивании памяти Пирогова к примеру в Севастополе , а потому что Пирогов для чиновников при жизни был как кость в горле , это в его мемуарах четко прослеживается.
Andrey Kalmutsky
Nov. 17th, 2014 01:02 pm (UTC)
Я как-то анализировал списки Сводеша для разных языков. Оказалось, что балтские языки стоят посредине между славянскими и кельтскими. Значит славяне, балты и кельты были когда-то одним народом.
georgy_58
Nov. 17th, 2014 02:16 pm (UTC)
Славяне с кельтами - родители балтов. Папы и мамы.
(no subject) - Andrey Kalmutsky - Nov. 17th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Hellsten - Nov. 17th, 2014 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Julia Hellsten - Nov. 17th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alina alikperov - Nov. 17th, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_zapad - Nov. 18th, 2014 09:07 am (UTC) - Expand
velletry_zp
Nov. 17th, 2014 01:30 pm (UTC)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 135 comments — Leave a comment )