Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ОБЪЯВЛЯЮ КОНКУРС!

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product




Друзья, в прошлый раз было много желающих попасть на концерт-встречу-съемку, где обсуждались темы, связанные с нашей древней историей. Новая встреча состоится 15 февраля в том же зале. Малый зал театра «Содружество актёров Таганки» совсем небольшой, и билеты быстро раскупаются. Не все успели купить. Но у меня есть два гостевых ряда. И я решил разыграть бесплатные пригласительные. Конкурс пройдёт в 2 этапа. Итак, этап первый: надо придумать самые интересные вопросы (по одному от одного человека) для обсуждения на этой встрече. У меня есть блоги во всех социальных сетях, поэтому чтобы не было путаницы, прошу присылать вопросы на электронный адрес: zadornov.piar@yandex.ru

Предлагаю вам составлять вопросы по первой части чернового сценария фильма. Читайте!

**********************************

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…»

Наверное, эти слова в России знают все. Но, я уверен, далеко не все знают, благодаря какому русскому князю наша страна образовалась, кто впервые объединил множество родственных славянских народов и почему их разрозненные земли стали называться общим словом Русь?!

Для того чтобы ответить на эти вопросы, пришлось не только прочитать множество летописей и хроник, но и побывать на раскопках, и обратиться к народной памяти, которая хранит быль в сказаниях, легендах… А главное, отправиться в интереснейшее путешествие по тем местам, где прошёл со своей дружиной, объединяя славянорусов и давая отпор врагам, великий предок – Вещий Олег!

Я уверен, благодаря Пушкину, все знают о том, что был на Руси такой загадочный князь.

Как ныне сбирается Вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам…


Вот только для сегодняшнего молодого человека в этих словах не менее шести загадок:
Кто такой Олег?
Куда он собирается?
Кто такие хазары?
Почему они неразумные?
За что им надо было отомстить?
Наконец, кто Олега прозвал Вещим?
Что вообще значит это слово «вещий»?

И раньше-то мало кто мог ответить на все эти вопросы. А теперь, после введения реформы образования в России, одна из наших современниц процитировала Пушкина: «Как нынче собирает свои вещи Олег, чтобы отомстить каким-то… козерогам!» Кто-то из старшеклассников ответил на устном уроке истории, что вещим называют того, кто видит во сне драгоценные вещи.

Будущее народа произрастает на корнях его прошлого. Кто не ценит прошлого, не имеет будущего.

Я считаю, что уже в школе преподавать историю надо так, чтобы с детства, с юности молодым людям было чем гордиться.

Что же пишут сегодня в учебниках о великом князе, без которого не существовало бы нашей России?

Цитата: «В 879 г. в Новгороде умер Рюрик. Новгородским князем стал его родственник Олег. В 882 г. Он двинулся в поход на юг. Подойдя к Киеву, он хитростью выманил из города Аскольда и Дира и убил их. Киев Олег объявил «матерью городов русских», столицей своих земель.

В результате объединения двух главных центров восточных славян – Новгорода и Киева – образовалось государство, получившее название Русь. Это было первое, самое древнее государство восточных славян. Историки называют его Древнерусским государством или Киевской Русью
».

Согласитесь, не много и не увлекательно!

Впечатление, что сочинители учебников специально пишут гладко и политкорректно, чтобы всех устраивало, а главное – не рождало у молодёжи желания интересоваться родной историей.

Похоже, не следует винить нашу молодёжь за незнание. Даже слово «вещий» не поясняют в учебниках – видите ли, оно языческое. Глупость! Слово «вещий» от слова «весть»! Вещим называли того, кто слышал божью весть, и поступки в жизни совершал согласно этой вести! Наивысшая похвала!

Я понимаю, школьные учебники истории чаще всего пишутся авторами, которые пытаются приспособить прошлое под настоящее! То есть, правильно пытаются записать мнение тех, кто у власти.

Только за мою жизнь история России переписывалась… пять раз! Или даже шесть.

А потому, чтобы понять, кем же на самом деле был князь Олег и что же он совершил, вернее всего было бы обратиться к летописному первоисточнику.

Однако тут еще больше несуразицы.

Да, летописи есть… и хроники… Но все описывают примерно одни и те же события, слегка расходясь в деталях. Это доказывает нам, что списывались они с одного источника. А самого-то первоисточника и… нет!

Может, кто-то его спалил, слишком много в нём было описано правды. Может, просто был потерян или сгорел в пожарах, коих на Руси было немало. Или особенно фанатичный христианин-монах его уничтожил, поскольку в нём были описаны дохристианские правители Руси.

Переписывая этот загадочный первоисточник в более поздние времена, киевские писцы, естественно, превозносили историю Киева и старались принизить новгородскую, новгородские наоборот. Ещё были смоленские, ростовские, владимирские… Позже появились и московские!

Самая древняя летопись, признанная учеными самой верной, - «Повесть временных лет». Написана была то ли Нестором, то ли Сильвестром предположительно в начале XII века. Правда, и она дошла до нас в уже обработанном, отредактированном виде, переписанной в… XIV веке! А Вещий Олег жил на стыке IX и X веков.

И все-таки поклонимся автору или авторам «Повести временных лет». А также монаху Лаврентию, который внёс её в так называемый Лаврентьевский список и при этом попросил прощения, если где-то ошибся – как он выразился, «книги ветшалые».

Так что начнем наши исследования о жизни Олега и его заслугах с «Повести временных лет».

Хочу сразу предупредить, что даты в «Повести временных лет» проставлены по старому народному славянскому календарю. Я же буду называть эти даты сразу в пересчете на привычный нам календарь. А расхождение в годах между датами этих календарей немалое – 5508 лет! И до сих пор никто не может точно сказать – хотя гипотезы существуют – от какого события начинает отчет тот старейший календарь ариев и их потомков славянорусов? И почему он насчитывает больше лет от сотворения мира, чем даже хрестоматийный еврейский библейский календарь?

К примеру, в «Повести временных лет» обозначено лето 6387 года, то есть по нашему календарю 879 год. Написано:

«Умер Рюрик. И передал княжение своё Олегу, своему родичу, которому отдал на руки сына Игоря, ибо тот был ещё совсем мал».

Вот уже кое-что об Олеге Вещем мы узнали – родич первого русского князя Рюрика. Правда, не сказано, каким родичем приходится. Но в других летописях другой автор уточнил – брат его жены. Шурин! А ещё в двух хрониках Олег назван воеводой Рюрика. Учёные спорят – кем же он на самом деле был, воеводой или родичем? Не понимаю, в чём спор? Почему родич не может быть воеводой? Тем более брат жены. Братан! Дружина в то время называлась ратью или братством. Кому же, как не братану, своему друже, воеводе, воину передать на воспитание сына и заботу о набравшей силу Новгородской Руси?

Но что же в «Повести» о Вещем Олеге написано далее?

К сожалению, тоже немного.

Например, подряд проставленные годы его правления – более 10 лет!- но не сказано, что он в эти годы сделал. Более 10 лет ничегонеделания! Но ведь именно в это время воевода-князь объединял народы!

Такое ощущение, что автор той редакции «Повести временных лет», которая вошла в Лаврентьевский список, пытался принизить роль Олега в истории! Даже в описании последних лет его княжения нет обычных для летописца выводов, а вместо них видны на страницах подтёртости и уже поверх записан редкий греческий миф, не имеющий к Олегу никакого отношения!

Что же это за историческая несправедливость?

В знаменитом памятнике, посвященном тысячелетию Руси, среди всех правителей Олега тоже нет!

Но почему тогда даже белогвардейцы любили петь песню именно о Вещем Олеге!

Как ныне сбирается Вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам,
Их сёлы и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам.

Играй же, музыка, играй победу
Мы одолели, и враг сражен. Раз! Два!
Так за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянем дружное ура, ура, ура!


Этот почти гимн поднимал боевой настрой нашего офицерства настолько, что красноармейцы, и те, заразились им от своих врагов. Только вставили слова про наркомат. Видимо, сочетание «Вещий Олег и наркомат» казалось им непобедимым!

Так громче, музыка, играй победу!
Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит!
Так за Совет народных комиссаров
Мы грянем громкое ура, ура, ура!


Что же такого натворил князь-воевода Олег, что о нем летописцы, хроникеры, историки-ученые, а также авторы учебников стараются как можно меньше упоминать, а русских офицеров его образ вдохновлял на подвиги и на защиту Отечества?

А натворил он самое страшное – объединил славянские народы в одно государство!

Не дал другим народам поработить наших предков!

Заставил врагов и с Запада, и с Востока уважать род русский!

Конечно, такой князь не мог нравиться царям Романовым, поскольку почти все они были рода немецкого.

Христианские монахи-летописцы и хроникеры превозносили всё византийское, поскольку Русь крестилась с подачи Византии. Значит, всё, что до крещения было на Руси, подлежит уничижению. Причем так примитивно подгоняли под христианские даты нашу быль, что если внимательно прочитать летописи и подсчитать годы, получится, великая княгиня Ольга родила сына Святослава, когда ей было глубоко за 60 лет! Причем родила от того самого сына Рюрика Игоря, которому было аж за 70!

Что-то с трудом верится.

Ну, а большинству ученых такие выводы оказались по душе. Ведь еще с допетровских времен многие из них были, как и Романовы, пришлыми немцами. Этакие ученые-гастарбайтеры.

Но народная память не подчиняется ни правителям, ни религиям, ни ученым-гастарбайтерам. Может, именно поэтому благодаря родовой памяти президент России предложил недавно назвать новый военный корабль «Князь Олег»! Словно какая-то неведомая сила до сих пор идёт от этого незаурядного русского князя. Не случайно, видать, наш народ сохранил о нем память в главном народном памятнике – в былине! «Вольга Святославович»! Былинный богатырь!

Да, на памятнике, посвящённом 1000-летию Руси, много царей, князей, придворных… Но ни об одном из них народ не сложил былину! И ни о ком более в истории нет такого количества песен, легенд и героических сказаний. И ни о ком из правителей не писали с таким восхищением и почтением наши великие поэты: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Рылеев…

Так что помимо народной памяти есть ещё классическая русская литература – лучшая история Руси!

Жил-был когда-то князь Олег,
Владетель русского народа, варяг, боец,
Тогда свобода не начинала свой побег.
Его рушительный набег почти от Пскова до Онеги,
Поля и веси покорил.
Он всем соседям страшен был:
Пред ним дрожали печенеги,
С ним от Каспийских берегов
Казары дружества искали,
Его дружины побеждали
Свирепых жителей дубров.


По-моему, более всего ученые-гастарбайтеры – как норманнофилы, так и хазароманы – ненавидят мнение русского народа! Они и свои книги пишут так заумно, чтобы народ не мог в их писанине ничего понять. Хотя существует точный критерий: если человек пишет непонятно, значит, сам не понимает, что пишет.

Но о Вещем Олеге наш народ не забыл, несмотря ни на какие исторические выводы и извращения. И это так бесило ученых-русофобов, что они пошли на величайшую хитрость!

Раз вы, славяне, так чтите своего Олега, мы объявим его на научном уровне не вашим… а нашим! И не объединителем, а завоевателем!

А раз во многих писаниях Олег, как и его друг, первый князь Руси Рюрик, названы варягами, то и всех варягов надо объявить не русскими и не славянами – то есть их тоже «приватизировать». А заодно и всех русов! И доказать, что само слово «рус» происходит от языка шведского, то есть, германского, а потому мы, германцы, имеем право на владение землями вашими, славянскими.

Никак норманнофилы не могут смириться с тем, что варяги не были скандинавами, а были бойцами, мореплавателями, выходцами из западнославянских народов. Недаром Балтийское море называлось Варяжским, и викинги-скандинавы побаивались через него переправляться в Европу, ходили в грабительские походы через Ютландский полуостров. А поскольку в открытом бою победить варягов не смогли, то просто и надежно отомстили им, приписав их себе!

Вообще должен отметить, что это не единственный случай наглой скандинавской «приватизации». Скандинавомания продолжалась, особенно у шведов в течение всего средневековья. Например – предупреждаю, не шучу – даже греческих богов-олимпийцев во главе с Зевсом они приписали роду свейскому! Типа объявили Зевса шведом. Вроде как на Олимп он прилетел чуть ли не из Стокгольма. Объявили скандинавами большинство королей европейских государств. Все южные берега Балтийского моря обозначили своими, а позже решили подчинить себе всю Русь! Ведь это их викинг Олег-швед завоевал славянские земли. Вся эта «приватизация» закончилась при короле Карле XII, когда шведы очень сильно обиделись на Россию за то, что русская армия погнала их с «родовых» земель под Полтавой!

В конце концов, многим ученым так надоели все эти споры бездоказательные, что они просто-напросто объявили Олега личностью придуманной. К сожалению, такое отношение к достойным людям прошлого встречается нередко: ежели сделал много хорошего для Отчизны, надо его или очернить, или вычеркнуть! Мол, такого не было, потому что быть в России достойных людей не может, особенно среди правителей.



Зато в скандинавских сагах Олега считают реальным скандинавом, в болгарских письменах намекают, что он был родом из Болгарии. Приходилось мне читать работы учёных мужей, которые отрабатывают западные гранты, что Олег был хазарином! Венгры, которых в то время называли угры, тоже причисляли его к роду угрскому, а один польский летописец уверял, что наш русский князь, объединивший славян, был поляком. А потому поляки тоже имеют право на владение Русью!

Давайте подумаем…

Если б Олег был персонажем придуманным, могли бы его пытаться приватизировать другие народы? Почему-то ни Онегина, ни Печорина ни один народ себе не приписывает. И даже Пьера Безухова скандинавы ни разу не объявляли шведом!

Так что все эти научные придумки и доказательства просто результат того, что в исторической науке главенствовали инородцы и подстраивались под немцев-правителей.

А согласно памяти народной Олег был реальным князем-воеводой рода славяно-русского, будучи верным родичем, он обещал своему князю Рюрику-Рарогу беречь малолетнего его сына, воспитать его и передать ему власть, когда тот сядет на коня и сможет биться рядом со своей дружиной.

Казалось бы, жить да поживать, тихо, спокойно, мирно и просто ждать, когда подрастет отрок.

Но все оказалось не так просто.

Да, государство русов на севере, созданное Рюриком, держалось крепко. Но враги тоже не дремали и понемногу начинали беспокоить со всех сторон. Чтобы понять, почему русу Олегу Вещему не сиделось на месте и какую он услышал весть божью, после чего пустился в свой легендарный многолетний объединительный для славян поход, надо, понять, что в те средние века представлял из себя славянский мир!

ПРОДОЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Михаил Задорнов про Укров и Рарога youtu.be/gSg_Ya_yDn8

Михаил Задорнов рассказывает про Укров и Украину. Оикуда пошли Укры и кем они были? Какое отношение они имеют к нынешней Украине?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →