Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КТО НЕ ДАЛ ВРАГАМ ПОРВАТЬ СЛАВЯНСКИЙ МИР?

15 февраля — г.Москва, Творческая встреча со зрителями. «Содружество актёров Таганки», Малый зал, 19:00. Билеты в кассах театра.

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product




Продолжаю публиковать кусочки чернового сценария документального фильма о Вещем Олеге.

*****************

А теперь, пожалуй, о самом главном…

Чтобы понять, почему именно князя Олега наш народ почитал как создателя государства русского, надо понять, что же представлял из себя в средние века славянский мир.

Тут мне хотелось бы кое-что уточнить об этом вранье, мол, славяне были варварами, не мылись, жили в землянках, ходили в звериных шкурах, питались пиявками из болот, сырыми белками, жили все скопом, без семей, дети были общими… Осталось только добавить, что танцевали вокруг костра, обнявшись с пьяными медведями!

А на самом деле были наши предки мирными земледельцами, рыбаками, охотниками, добытчиками, собирателями… Да, не было у них единого государства, войска, единого правительства… Столицы общей – и то не было! Да и зачем? Не любили славяне воевать. Сеяли, собирали урожай, праздновали особые солнечные дни, водили хороводы, поклонялись солнцу, примерно одним и тем же солнечным богам… К примеру, Всевышнего, того, кто светом создал мир, западные славяне именовали Свентовитом, а восточные Сварогом. Различия в именах и других богов были незначительные.

А ещё воспитывали детишек, следили за хозяйством… Словом, и так работы было вдоволь! Главной задачей каждой семьи считали продолжение рода! Недаром именно в славянских языках от слова «род» и «родина» - и «родня», и «родственники», и «родители», и «природа», и… «народ»!

Пословицы, песни с тех пор до нас дошли. А еще сочиняли колыбельные, хороводные по разным поводам пелись: сбор урожая, посевная, проводы воинов в поход и, наоборот, встреча.

Но самое важное…

Не признавали наши мирные предки рабства, которое так почитали и в Греции, и в Риме, и в других странах, торговых и воинственных.

Даже редких пленных и то славяне, после того, как те отработали положенный срок, отпускали домой и даже давали в дорогу… еды!



О мирном характере славян говорят и славянские дохристианские боги.

Поначалу у славян даже не было… богов войны! Большинство богов олицетворяли силы природы и любви: Лада, Лель, Дана… Домовые и лешие считались добрыми помощниками. Пришёл в лес, поклонись лешему, посади дерево или цветок, и лес откроется тебе и защитит тебя!

Потом уже, когда пришлось воевать – Европа превратилась в сплошную мясорубку! – славяне наделили кузнеца, бога грома и молнии Перуна обязанностями ещё и защитника. А кого ещё? Кузнец оружие куёт, его стихии огонь и гром! Кому как не ему врагов отпугивать?

В одной из легенд даже рассказывается, как Перун поначалу сопротивлялся, мол, други, я же работник, трудолюбец, а вы меня воевать посылаете! Но потом согласился – Отчизну же надо защищать.

Для сравнения…

Это, по-моему, интересно…

А у скандинавов-викингов не было богов любви! Даже супруга Одина Фрея покровительствовала не влюблённым, а разбойникам-викингам в их грабительских походах. А Валькирии точь-в-точь амазонки – ничего бабского! Кстати, слово «амазонка» на берегах Дона, в древности, где жили амазонки, произносилось как «омуженка» - омужествлённая женщина. У греков не было буквы «ж», они произносили «з», вот и получилась «амазонка».

И ещё одно дополнение…

То, что славяне не принимали кровожадной политики европейских стран, доказывает наш язык. В славянских языках нет слов, связанных с именами языческих европейских богов войны.

Более того, все армейские слова тоже не нашего происхождения: «солдат», «маршал», «генерал», «офицер», «лейтенант», «майор»…

То есть ничего подобного в славянском мире в древности не было. Зато были другие слова: воин, боец, дружинник, варяг, десятник, воевода…

Зато в германских языках, в том числе и в английском, - вот оно, агрессивное западное мышление! – даже в названиях дней недели закрепились имена германских богов войны!

К примеру, «Thursday» - «четверг» от имени скандинавского бога войны «Тора». Вот оно как! Четверг у них вроде военный день, не то, что у нас – рыбный и банный!

«Friday» - от имени жены Одина Фреи, а «Wednesday» - от «Одина», или, точнее, Водана – Ведуна!

И ещё была одна черта у славян, которая отличала их от тогдашних жителей Европы: любили они… мыться!

Об этом узнаем из летописей, нашей «Повести временных лет», там, где содержится рассказ о посещении апостолом Андреем - это же I век нашей эры - славянской земли. Андрей Первозванный с миссионерской целью посетил славянские земли. Он был в Крыму, приобщил к учению Христа крымские народы, а потом поднимался вверх по Днепру по славянским землям. Там говорится о том, что он благословил холмы и горы Киевские, а дальше поднимается еще выше, в Новгородскую землю. И вот летописец пишет об этом таким образом:

И пошел по Днепру вверх, и прибыл к словенам, где ныне стоит Новгород. И увидел живущих там людей, каков их обычай, как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов и пришел в Рим. И доложил о том, как учил и что видел. И рассказал: «Удивительное видел я в славянской земле на пути своем. Видел бани деревянные. И разожгут их сильно, и разденутся догола и обольются квасом кожевенным, и возьмут молодые прутья, и бьют себя сами, до того себя бьют, что вылезут еле живые и обольются водою студеною и так оживут. И доселе это делают постоянно, никем не мучимые, сами себя мучат, совершая таким образом омовение себе, а не мучение». Слушавшие это удивлялись.

О том, что славяне продолжали мыться и много столетий спустя, свидетельствует письмо дочери Ярослава Мудрого Анны Ярославны из Парижа отцу.

Тут надо объяснить, что даже в XI-XII веках самые сильные короли Европы и самые богатые мечтали жениться на русских славянских княжнах. Чистенькими те были! Образованными и порядочными. У Ярослава Мудрого было пять дочерей, всех князь отдал замуж за самых могущественных королей Европы. Анна Ярославна – та самая знаменитая королева французская Анна. А вот цитата из ее письма:



«Папа, куда ты меня заслал? Здесь все графья не моются и смердят, как вонючие поросята!»



Интересно, что у славян не было эпидемий чумы, которые уничтожили больше 1/3 населения Европы! Почему? Мылись! Границы эпидемий в Европе достигли как раз… до границы со славянским миром!

Европейцы же впервые узнали о тёплой воде во время крестовых походов на юг к арабам. Европу научили мыться… арабы!

То, что славяне жили чуть ли не в землянках - ложь, придуманная монахами-писцами, которые писали летописи и хроники в угоду тогдашней Византии, от которой якобы вся Русь получила крещение. Кстати, вопрос спорный! Судя по раскопкам, на Северную Русь христианство попало не от Византии, а от кельтов ирландских! А ещё и болгары постарались. Очень может быть, что и великая княгиня Ольга крестилась у болгар, а не у Византии! Всю эту историю с Константином Багрянародным неправдоподобно придумали византийские хроникёры.

Конечно, наши монахи старались угодить Византии, унизить всё, что было на Руси до христианства.

Вот только как объяснить, что на западе земли славянские ещё задолго до образования Руси называли землёй гардариков – то есть городов. Гардария! Сколько зависти в этом названии. Значит, городов, городков и посёлков у славян было намного больше, чем на землях западных, где не города строились, а возводились замки и сами делились на банды и ватаги. А король типа сегодняшнего пахана.

А то, что я скажу сейчас,… думаю, многих очень удивит.

Именно славяне были в средние века самым многочисленным народом Европы!


На Западе бодричи, лютичи, венды, полабские славяне, лужицкие… И это не племена, а объединения славянских народов. Такие же объединения на востоке: поляне, древляне, родимичи, вятичи, кривичи… Всех и не перечислить!

Между прочим, до сих пор больше всего в Европе славян и больше всего людей говорят на славянских языках. Просто об этом не принято упоминать.

Разве за последнее время славяне могли так расплодиться? Цифры говорят об обратном: количество славян из столетия в столетие в процентном отношении к другим народам уменьшалось. Значит, именно славяне в те древние времена были самым многочисленным народом.

Казалось бы, вот так жить счастливо да поживать в веках!

Но и враг не дремал!

Не терпелось ему превратить самый многочисленный народ в Европе в своих слуг, отнять его бесконечные земли!


С севера грабительскими набегами приходили из Скандинавии викинги, отбирали славян-земледельцев, уводили в рабство, некоторых оставляли в качестве рабов себе, других продавали на европейских, африканских и ближневосточных рынках.

С Запада наступали германские народы, отнимали славянские земли. Город славянский Зверин стал называться Шверин, Гамгардс Гамбургом, Микелин Бор – Макленбургом, Славсвиг – Шлезвигом. До сих пор на территории Германии множество русских названий поселков и маленьких городков. Остатки славянской Гардарики!

А на юге появилось самое грозное для славян государство – Хазарский каганат! Не какие-то кочевники, а мощнейшая держава с грозной вертикалью власти, непобедимым войском и рабовладельческой ненасытностью. Недаром южные кавказские народы отгородились от хазар высоченной стеной, от которой до нашего времени осталось… более 40 километров!

Не дремала и самая богатая и бессовестная страна-держава тех времён – Византия. Для неё главным было всегда хитростью и лицемерием или прямым завоеванием поработить другие народы, заставить служить себе в угоду. Византия не гнушалась не только двойными, но и четверными, и шестеричными стандартами. Именно она натравливала и тогда, и позже врагов на славян. Старалась творить зло чужими руками.

Угроза над славянским миром снова нависла нешуточная. Надо было что-то делать. Кто-то должен был найти ответ на этот вопрос. И такой человек нашелся!

Иначе славяне и русы могли вообще раствориться в других народах, как это произошло со славянами онемеченными на территории сегодняшней Германии и Австрии.

Вот таким человеком, который не дал врагам порвать славянский мир на клочки, и стал Вещий Олег.

И всё-таки государство Северной Руси было малой частью от всего славянского мира.

А другие народы продолжали страдать от набегов и печенегов, и хазар, и германских грабителей, и укров, и даже от неродственных нам в то время болгар.

И вот прошел слух по всем селениям Руси, что воевода Олег собирает рать - дружину, войско - для защиты земли русской и всего славянского мира от надоевших, опостылевших врагов. И со всех концов молодого государства начали стягиваться многочисленные отряды к реке Волхову, откуда и должен был начаться этот легендарный поход.




Уже существовал Новый Город, столица Северной Руси, с теремами, кузницами, кораблями, ладьями, мощной дружиной и мудрым Вече! Отсюда, из зимы в вечное лето и начался легендарный Олегов поход.



Ролик Гарри Польского из цикла "Видеостишье". В главной роли Михаил Задорнов youtu.be/I8GF4Dn2U_M

Михаил Задорнов читает стихотворение Евгения Евтушенко "Метаморфозы | Русские села".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →