Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПОРОШЕНКО КРАСНО СОЛНЫШКО

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product




И конечно, сегодня на Украине будут в первую очередь пиарить Владимира Красно Солнышко. Ему приписывается крещение Руси. Мол, он был первым. Это не так. Большинство образованных людей знают, что его бабушка - великая княгиня Ольга была христианкой. И уже при ней было несколько христианских церквей в Киеве. Значит, была достаточная для этих церквей христианская паства. Вот только мало кто знает, что, скорее всего, Ольга получила крещение от наших братьев болгар, а не от Византии. И только потом, чтобы угодить византийскому императору Константину Багрянородному, была разыграна сцена, якобы Ольга приняла крещение практически из рук великого Базилевса. Причем Базилевс сам описал эту историю, а значит, и верить ей надо с натяжкой.

Зато следующую историю, которую я хочу рассказать, знают даже среди образованных немногие. Первое массовое крещение Руси было не при Владимире, а при киевском правителе, которого отечественные летописи называют Аскольдом. Согласно хроникам (заостряю ваше внимание - только отечественным), Киевом управляли в середине 9-го столетия Дир и Аскольд. Но!!! Ни в одной летописи мира, ни в болгарских, ни в каких хрониках и летописях иностранных: польских, болгарских, византийских, арабских этих имен мы не встречаем, хотя в них довольно подробно описана жизнь славянорусов того времени.

Наши христианские хронисты описали такую историю: будто бы два наемных воина скандинавского происхождения Дир и Аскольд сбежали из Рюриковой дружины, направились в Византию, но захватили по дороге город Киев и стали в нем править. А потом, когда Рюрик умер, Олег с сыном Рюрика малолетним Игорем пришел в Киев и вероломно убил Аскольда и Дира. В эти сказки не верят даже серьезные ученые. Если такое событие произошло в одном из богатейших городов Европы Киеве, то почему ни один источник иностранный об этом не упоминает? Только в арабских записях существует некий владыка города Куявы Дирос. А об Аскольде вообще нет ни одной записи. Скорее всего, эта история придумана нашими монахами позже и тщательно отредактирована, чтобы унизить князя Олега, показать его варварскую сущность как язычника и при этом возвысить Киев, захваченный врагами – русами с севера.

Потому Вещий Олег и казнил Аскольда, что тот, как разбойник, захватил город и был предателем. А главное – при нем Киев богател, но не защищал свой народ полян, который постоянно грабили хазары. То есть главным делом у киевских правителей было строить хоромы и набивать свой личный бюджет - казну. Чтобы не было лишнего кровопролития, Вещий Олег пошел на хитрость – выманил на свой корабль Аскольда, представившись купцом. И это тоже было сделано умно. Аскольду дороже были купцы, чем какие-то вояки, он сразу явился на корабль, где и был казнен. Судя по всему, народ не поддерживал Аскольда, ставшего правителем самозахватом. Нигде не упоминается о том, что потом у Олега была стычка с жителями Киева. Те сразу приняли Олега, и он впервые сказал: «Киев будет матерью городов русских». Матерью означало, что как матка, отсюда будут расходиться дороги-пути, и начнется правление объединенной Русью. Но слов «Киевская Русь» не произносил тогда никто.

Создание той Руси, которую мы называем Новгородской отнесено к 861 году. И это тоже неверно. Кстати, такого словосочетания «Новгородская Русь» тогда тоже не было. Однако если проанализировать все, что мы можем найти в истории про нашего первого князя Рюрика, его родителей и соотнести все это со многими другими историческими событиями в Европе, то, скорее всего, Русь была основана примерно в 841 году. Но тогда бы несколько померкла история Киевской Руси. Это киевских летописцев не устраивало. И они Северную Русь явно омолодили.

Правда, могли спутаться годы и по другой причине, поскольку несколько раз перескакивали наши предки с одного календаря на другой, уже закрадывалась ошибка! Да ещё все даты пытались привязать к календарю византийскому.

Разбираться в истории Аскольда, Дира и Вещего Олега должен следователь, а не историки. Причем независимый от мнения власти и от денежных траншев.

Если попытаться распутать всю эту историю с логикой следователя, то получится несколько другая картина: скорее всего, Аскольд действительно сбежал из Рюриковой дружины (в ней было много нанятых викингов-нурманов) – и сделал он это после знаменитого восстания Вадима Храброго. На сторону Вадима перешли некоторые дружинники Рюрика, и те, кто не успел сбежать, были после восстания казнены. Наверняка Аскольд сбежал не один, а с целой командой предателей. Придя в Киев, где правителем был Дирос (по-гречески), захватил город и убил Дира! Могилы Дира и Аскольда совершенно в разных местах! Если бы они были убиты вместе в одном месте Олегом, их бы рядом и похоронили. На это не раз обращали внимание современные ученые. Потому Аскольда и не упоминают в иностранных летописях, что он не был княжеского рода.

Став правителем, Аскольд и его дружина больше заботились о своем благе, строили терема, богатели, а на свой народ – полян – не очень-то обращали внимание, и их свободно грабили хазары. Но грабителям всегда мало награбленного. Будучи, видимо, неплохим воякой, Аскольд создал серьезную дружину, соорудил немало кораблей и с этим войском отправился в Византию, чтобы пограбить тех, кто грабил весь христианский мир. Нигде в то время не было столько богатств, сколько в Константинополе, по-русски Царьграде.

Далее история византийских записей рассказывает нам, как константинопольский патриарх Фотий молитвами спас город от разорения росами. Он обратился к Богоматери, потом вынесли Покров Богородицы на берег, началась буря, разметала корабли, многие из них потопила – короче, чудо из чудес! Аскольда и его дружину это серьезно впечатлило, и они попросили патриарха Фотия их крестить, раз византийский бог такой сильный, то и они хотят служить ему.

С тех пор, кстати, православной церковью в честь этого события отмечается праздник Покрова. А церковь Влахерны, откуда Фотий вынес покров, до сих пор существует в Стамбуле.

Позже сам Фотий описал это чудесное событие, а также крещение русов. Вернувшаяся в Киев Аскольдова дружина повлияла и на свое окружение. Крестились многие. Это понятно, представьте себе, что сегодня Путин вдруг бы поменял православие на мусульманство. Пришлось бы это сделать и всему его окружению, а также олигархам, женам олигархов, чиновникам, женам чиновников, любовникам жен чиновников и так далее. Короче, многие в Киеве тогда крестились добровольно.

Некоторые наши монахи-летописцы были настолько безграмотными, что, описывая крещение Руси Владимиром, упомянули патриарха Фотия, с подачи которого это произошло. Но патриарх Фотий жил за 100 с лишним лет до князя Владимира! О, какие ошибки в наших летописях! И все из-за одного – желания служить Византии, а не правде.

Я понимаю, что князя Владимира считают святым. Описана история, как он выбирал новую религию христианскую для своего народа. Эта история тоже фальшивая. Вернее, калька с истории, чуть более древней. Такой же «кастинг» религий за 100 с лишним лет был проведен хазарским каганом (слово «каган» означало «князь князей», как царь). Последний выбрал иудейскую религию. Спор с иудейским раввином проиграл даже такой великий человек, как святой Константин–Кирилл.

Я понимаю, что однажды собрались святейшие наши отцы и проголосовали за то, чтобы Владимира канонизировать и назвать святым. Я бы поосторожничал с таким словом по отношению к нему. Много горя принес Владимир на славянскую землю. Во-первых, как бы сказали нынче поклонники фильма «Игры престолов», он был бастардом. То есть незаконнорожденным. Его отец Святослав, а мать – ключница Малуша. С детства началась его вражда со старшими законнорожденными братьями. И отец в конце концов убрал его подальше, на север править Новгородом и приставил к нему брата Малуши (дядьку Владимира) Добрыню. Вскоре, когда старинные русские былины будут переписываться христианами, Добрыню выведут как былинного богатыря - Добрыню Никитича. Кстати, Добрыня согласно некоторым источникам был иудеем. По другим – мусульманином. Но что точно, христианином он не был, хотя потом крестил большинство русских людей огнем и мечом.

Когда великий князь Святослав, князь князей, его даже называли за это каганом, погиб, власть в Киеве перешла к его старшему сыну Ярополку. Ярополк тоже был христианином, как и его бабушка княгиня Ольга. Жителям Киева после верного славянским богам Святослава такие перемены не понравились. Этим и воспользовался Владимир. Собрал на севере войско из русов, варягов, нанятых скандинавских бойцов викингов и пошел на Киев. Он знал, что Ярополк сделал предложение полоцкой красавице Рогнеде, а потому, ненавидя Ярополка, сначала подошел к Полоцку и осадил его. Предложил Рогнеде выйти за него замуж. Рогнеда отказала! Тогда Владимир (будущий Красно Солнышко) завоевал Полоцк, изнасиловал Рогнеду на площади на глазах у ее отца и братьев. После чего на глазах у изнасилованной Рогнеды разрубил пополам отца и убил братьев. Вот такое Красно Солнышко. В Полоцке эту историю на протяжении столетий передавали из уст в уста и до сих пор негодуют при упоминании князя Владимира.

Вернувшись в Киев, он нанял киллера, который убил его брата, захватил власть, а чтобы народ его принял, во всеуслышание заявил о возвращении к русским богам. Именно по его воле поставили знаменитое капище, откуда позже будут сбрасывать Перуна с другими ведическими богами.

Рогнеду привез с собой, сделал женой. Позже Рогнеда родила того самого Ярослава Мудрого, которого мы до сих пор особо почитаем.

Были и другие жены у Владимира. В летописи упоминают какие-то небывалые цифры, но в это мало верится. Брак с Рогнедой не давал особенной выгоды князю князей - обручиться с византийской принцессой было бы славно. Тем более что принцесса Анна слыла красавицей! Правда, поначалу она отказала Владимиру, сказав: «Пока не крестишься, разговора о браке быть не может». Князь Владимир не был, прямо скажем, человеком упертым в молодости и много раз в жизни менял свое мнение. «Какие проблемы!» - ответил он Анне и крестился. Есть один апокриф, рассказывающий о том, что все-таки одна ночь у Владимира с Анной каким-то образом свершилась. То ли Владимир побывал с визитом в Византии, то ли они встретились у общих соседей болгар… Видимо, Владимир был впечатлен ею не только как принцессой, но и еще как женщиной. Тут же сделал предложение вступить в брак. Но она опять его предупредила, мол, то, что ты сам крестился, это хорошо, но только на один раз! А замуж не пойду, пока не крестишь всю Русь. «Какие проблемы!» - сказал Владимир и поручил Добрыне крестить Русь.

Да, многие в Киеве были уже крещеными к тому времени. Вообще, надо отдать должное славянам, они уважали не только своих собственных богов, но даже богов своих врагов. А христианским миссионерам предлагали поставить Христа на капище рядом с изначальными богами славянорусов. Но те отказывались, гневались, мол, как так, наш должен стоять один, и славяне удивлялись: что ж это за бог такой, который хочет быть один, а остальных не признает. Между прочим, славянорусы настолько уважали не только, повторяюсь, своих богов, что после заключения договора с кем-то спрашивали: «Какие у вас боги? Клянитесь своими богами, а мы поклянёмся своими!», - и никогда не нарушали данного слова. Об этом, кстати, есть упоминание у византийских летописцев, их поражало то, что славяне признавали данное слово больше, чем подписанные договоры.

Ради династического брака и собственной страсти, а главное - ради выслуживания перед предками Евросоюза – Византией Владимиру пришлось очень постараться. Зарекомендовать себя. И сделал он это как весьма циничный, но толковый организатор-топ-менеджер. Тех, кого крестили, насильно загоняли в воду, в приток Днепра. Кто крестился, выпускали на берег, тем, кто отказывался, рубили головы. Река вспенилась от крови и через несколько лет пересохла. На ее месте теперь знаменитая улица под названием Крещатик, от слова «Крещение». Вот такая карма у этого места.

Я понимаю, что Владимир сделал официальной религию на Руси христианскую. 988 год – опять-таки дата весьма условная. За нее просто проголосовали на очередном соборе святые мужи.

Но еще раз подчеркиваю, что многие славяно-русы принимали Христа, поскольку Христос родился 25 декабря и был для них символом солнца нарождающегося, молодого. Так и говорили – Солнышко-Христосушка. А на севере Руси, той Руси, которую мы называем часто Новгородская, христиан тоже было не меньше, чем в Киеве, но они в большинстве своем приняли христианство не от Византии, а от кельтов. В то время кельтами еще называли население Ирландии. И доказательство тому не византийские кресты, встречающиеся при раскопках вокруг Ладоги и Изборска, а кельтские!

Ирландцы в то время уже были христианами благодаря святому Патрику, в честь которого они до сих пор одеваются в зеленые цвета.

И все-таки надо отдать должное Владимиру, он был и воином, и организатором, и образованным, и… очень хитрым. Когда в первый раз ему на свидание привезли фальшивую Анну, он очень разозлился, послал «маляву» в Царьград, мол, сколько раз мои предки приходили к вам тысячами кораблей, и вы со страху выносили им дань! Хотите, чтобы и я пришел со своей флотилией? Базилевс предложил Владимиру тут же приехать в их греческий город Корсунь и там встретиться с Анной и заключить брак с участием самого константинопольского патриарха.

Я искренне восхищен следующим поступком Владимира. Он согласился, но подошел к городу Корсунь значительно раньше греков. (Корсунь - Херсонес. Не путать с Херсоном, разные города. Херсонес – практически будущий Севастополь.) Владимир его завоевал, причем сделал это тоже весьма находчиво, сведения есть в энциклопедии и даже в Википедии. Потом нашел в этом городе христианского монаха, который, во-первых, не очень верил в бога, во-вторых, был пьяницей, и предложил ему стать первым митрополитом будущей крещеной Руси. Звали его, по-моему, Анастас. Анастасу налили, и он согласился.

Когда привезли на корабле Анну, Владимир сказал, что венчать их будет его личный митрополит Анастас, а не греческий патриарх.

Здорово придумал Владимир! Действительно вместе с Анной приехали высокопоставленные православные греки, дабы в будущем править новой религией на Руси и таким образом полностью подчинить себе молодое, наливающееся силой государство славянорусов. Ан нет! Сказал им Владимир: «Не выйдет, есть у нас свой Анастас!» Греки, конечно, обиделись, разозлились, но ничего поделать не могли. И при Владимире влияние греческое еще не было столь разрушительным, сколь это произошло в ближайшем будущем уже при его сыне Ярославе Мудром. Но об этом как-нибудь в другой раз.

А народ прозвал Владимира Красно Солнышко не без юмора, мол, пил он много, лицо у него было красное, как солнышко.

И тем не менее умалять заслуги Владимира перед юной Русью нельзя. Он действительно сделал государство сильным, расширил земли, создал уже не дружину, а практически армию, которая могла защитить свой народ. Хазар как национальности в то время уже не было, его отец Святослав стер их с лица земли. О том, что появилось именно государство, а не предгосударственное образование Русь, мы можем говорить, начиная со времен княжения именно Владимира. Вот только хотелось бы, чтобы историю нашу описывали правдиво и не меняли в ней плюс с минусом местами. Но это пожелание мое не адресовано к сегодняшним украинским властям. Они делают политику, а не изучают историю.

Кстати, такой народ укры действительно существовал, только на берегу Балтийского моря. Неподалеку от тех мест, которые назывались Пруссией – Порусия (вот, кстати, еще одна Русия). Теперь Пруссию считают исконно немецкой землей, а это не так, там жили русы. А укры – небольшое племя, оно входило в союз южнобалтийских славянских племен под названием лютичи. Такое название этому союзу дали за то, что их основное племя вильцы сражались люто, как волки. Лютичи всегда предавали всех славян в угоду наступающим германцам. Наконец даже немцы в них разочаровались, оттеснили, и эти лютые вояки в будущем стали Лютвой, а также сегодняшней Западной Украиной.

Конечно, Москва была построена позже, и тоже не просто так. В Москву, судя по некоторым легендам, попали деньги казненных тамплиеров. Часть из которых ушла в Англию, а часть на восток. Есть даже такие тайные сведения, будто на деньги тамплиеров начали строить и Смоленскую крепость. Но это всё-таки легенда. Хотя Москва действительно расцвела в одночасье, и никакой князь Калита собрать деньги с нищего народа на такое градостроительство в таком количестве не мог.

Однако очень недальновидно и глупо говорить о том, что укры одного корня, а русы – другого. Похоже, что славяне – это самоназвание народа. Русами их называли другие народы, когда те приходили или как вояки, или как купцы. И называли их так за русую масть.

ЮНЫЙ ПАТРИОТ youtu.be/g6ZByfGvlIM

Как вы знаете, мы проводили конкурс среди молодёжи на лучшее исполнение военных песен. Один из победителей - 12-летний Витя Борисов из города Волжский. Вите очень нравятся песни, которые он записал для нашего диска, и теперь он часто их исполняет на различных мероприятиях в родном городе. Нам тоже очень нравится, как Витя поёт. С душой! Предлагаю вам посмотреть видео, где Витя исполняет песню "На всю оставшуюся жизнь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →