Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

«РОДИНА» - УРОДИНА!

Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product




Какое интересное явление – очень многие критикуют даже не с энтузиазмом, а с пылом, с жаром, и не критикуют, а поносят, два новых сериала – «Родина» и «Орлова и Александров». Причём, когда в адрес этих фильмов сквернословят, чувствуется, что смотрят, не отрываясь, - просто подетально разносят в пух и прах. Первый вопрос к этим людям: «Если не нравится, почему смотрите?» Это эффект «Голубого огонька», когда на утро все говорят: «Просто нечего было смотреть до 4-ёх утра!»

А я не согласен с тем, что эти фильмы не успешные. Очень даже успешные. Возьмём, фильм Лунгина «Родина». Многие смотрели американский сериал «Родина». Российская версия – пожёванная калька с американского. А потому и внимание особое к этому фильму. А то и расчет! Чтобы дурачьё смотрело, давало рейтинг, а где рейтинг, там и высокие доходы от рекламы. Так что фильм очень даже успешный! Лунгин когда-то был талантливым режиссёром. А сейчас он талантливый кинобухгалтер. Считать научился идеально. Собственно, этот фильм даже не претендует на художественную ценность, он сделан для заработка. И всё получилось!

Актёрская игра, и то примитивнее, чем в американской «Родине». Хотя актёры-то хорошие. Но чувствуется, как торопились снимать, чтобы быстрее до денег добраться. Долгие диалоги, длинные паузы якобы со смыслом – это признак того, что в сценарии нехватка слов, а время-то тянуть надо.

С какой болью в сердце интеллигентные, образованные люди кричат о бездумном подражании Западу в названиях, в вывесках, в речи… В России пришли управлять те, кто из грязи, да в князи. Им кажется, что это круто. Сериал «Родина» - вершина подражания тому, против чего выступают сегодня образованные и истинно русские люди. Неужели и дальше будем катиться по этой наклонной?

А ведь будем. Коммерческий успех фильма будет такой, что за Лунгиным ещё в пробитую им щель ринутся и другие кинобухгалтеры, считающие себя режиссёрами.

Классную рецензию на «Родину» написал Станислав Зельвенский. Вот строчки из неё: «Авторы говорят, что это сериал о патриотизме. Патриотизм выглядит следующим образом: взять американский продукт и полностью скопировать его, но так, чтобы он ничем не отличался от сериала «След». Не вложить ни капли души, изобретательности, мужества, таланта. Просто взять и испортить — своими унылыми физиономиями, примитивными диалогами, запредельными интерьерами, наконец. Говоря державным языком, это провокация. Говоря обычным — позор».

Посложнее с фильмом «Орлова и Александров». Он претендует на художественность! Очень художественный, но отвратительно сыгранный Сталин. Сколько Сталиных перевидал я на своём веку, а этот – самый для меня неожиданный. Напоминает карикатуру на дядюшку Сэма из журнала «Крокодил». Князев тут ни при чём. Это режиссёрские проколы, один за другим. Фантазию режиссёра до того зашкалило, что Сталин с Утёсовым поют одесские куплеты. Скучный, лживый фильм с примитивной игрой хороших актёров. Вы меня спросите, откуда я это знаю, если сам призываю не смотреть? Периодически прохожу мимо кухни, где включён телевизор:). Да, я действительно фрагментами видел кое-что из этих нашумевших сериалов. Но этого достаточно, чтобы всё понять.

Интересно, кстати, будет сравнить, какой фильм успешнее с точки зрения прибыли – «Родина» для отформатированных Голливудом дурней или «Орлова и Александров» для домохозяек?

Я поздравляю с очевидным коммерческим успехом телеканалы и продюсерские компании, которые это создавали.

А ведь есть и достойные фильмы в России. Но о них мало кто знает, потому что их не рекламируют. «Левиафана» пропиарили, посмотрели люди в массе, хорошо, что экраны не заплевали. А фильм «Звезда» Анны Меликян прошёл довольно незаметно. Мало кто видел новый фильм Михаила Сегала «Кино про Алексеева» (первый успех к нему пришёл с фильмом «Рассказы»). Достойное кино «Как меня зовут» - кому-то понравится, кому-то нет, но так всегда бывает в настоящем искусстве. По крайней мере, будет предмет для обсуждения.

Считаю, что «Оскар» получили тоже не лучшие фильмы. А например, короткометражка под названием «Ая» израильских кинематографистов не получила ни одного приза. Хотя она остроумная, романтичная и актёры хорошо играют.

Конечно, мы можем осуждать режиссёров, актёров. А знаете, кто вообще в ответе за успех этого бездарного кинопродукта? Не актёры, не режиссёры, а мы, зрители. Ведь мы это всё смотрим и обсуждаем. И пока мы будем смотреть и обсуждать, подобные продукты будут создаваться и создаваться жрецами кино и телевидения.

Старый Варяг. Предваряка фильма о Вещем Олеге. Группа "Суроварг". youtu.be/0ikJxobfhV4

Михаил Задорнов представляет предваряку фильма о Вещем Олеге. Скоро на всех экранах страны!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →