?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЕЛАЮ ВАМ!

Василий Васильевич выбрал из пачки открыток самую, как ему показалось, красивую. Друга детства хотелось поздравить особенно тепло и небанально.

«Напишу в стихах», – решил Василий Васильевич и, отложив открытку на время в сторону, взял чистый лист бумаги... Первая строчка легла на черновик легко и быстро: «Дорогой Степан! Поздравляю тебя с праздником 1 Мая!» Вторую придумать оказалось гораздо сложнее. Нужная рифма на «мая» не приходила... Василий Васильевич даже вспотел от напряжения и решил переставить слова местами: «Дорогой Степан, с праздником 1 Мая тебя я поздравляю!»

Получилось не так уж плохо. Тем более что придумать рифму на «поздравляю» было гораздо легче. Например – «желаю»!

Желаю, желаю...

...Эх, Степан, Степан... Всю войну мы с тобой прошли. До самого Берлина! А как тогда перед самой Победой рядом с нашим газиком случайно рвануло! Одного тебя за всех и подцепило. Не думали, что выживешь. Ан нет! Выжил! До сих пор небось побаливает рана перед непогодой? Впрочем, как и моя поясница. Не знаю, как ты, а я уже человек-барометр! Можно на полставки на метеостанцию брать. Словом, здоровья – вот чего тебе пожелать надо. По-дружески будет и от души...

А если говорить честно, это Настя тебя, Степан, выходила. Она молодец. Помню, как ты лет через десять после свадьбы сказал мне, что жизни без неё больше не представляешь. Мало кто такое через десять лет после свадьбы говорит. Так что желаю я вам обоим дожить до золотой свадьбы и ещё потом долгих-долгих лет жизни. На радость друг другу!

А ещё вспоминаю я, Степан, как мы с тобой мальчишками на рыбалку бегали. Давно это было. Ещё рыба в то время в реках водилась. В лесах дичь была. Ты у своего отца в сарае доску отодвигал и удочки воровал. Закидывали мы с тобой эти удочки, а сами сидели на берегу и мечтали... Я знаменитым актёром стать мечтал, ты – лётчиком. Видишь, как интересно судьба повернулась. Ты на «скорой помощи» шофёром до сих пор работаешь, я кружком баянистов при Доме культуры руковожу. Эх, надо бы, Степан, нам собраться с тобой однажды и поехать в нашу деревню. Надеть сапоги, взять удочки, сесть на бережку, развести костёр и вспомнить то счастливое время, когда ты хотел стать лётчиком, а я – актёром. Не так уж много лет нам с тобой жить осталось...

Поэтому желаю я тебе, чтобы они у тебя счастливыми были. Чтобы мечталось тебе, как и прежде. Молодёжь считает, что нам, старикам, мечтать не о чем. Но мы-то с тобой знаем, что это не так. У нас ведь внуки есть. Я, например, всегда мечтаю о том, чтобы в них воплотилось то, что в нас недовоплотилось. Тогда и мы, деды их, счастливыми будем... Правильно я рассуждаю? Правильно! Значит, ещё счастья тебе желаю! Искренне будет. И по крайней мере от души. Некоторым показалось бы банально. Но ты поймёшь, Степан, что я имею в виду. Недаром мы с тобой всю войну плечом к плечу. До самого Берлина. С полуслова понимать друг друга научились. Ну что же, так и напишем.

Василий Васильевич отодвинул черновик, ещё раз взглянул на открытку. В тёмной ночи неслась красочная русская тройка. Перевернув её, красивым, как у паспортистки, почерком Василий Васильевич неторопливо вывел поздравление:

«Дорогие Настя и Степан!
Вас с праздником 1 Мая я сердечно поздравляю.
Здоровья,
счастья,
долгих лет
от всей души я вам желаю!
Ваш Василий».

Перед тем как положить открытку в конверт, Василий Васильевич ещё раз перечитал её. Хорошо! Недаром Хемингуэй говорил, что литература, как айсберг, у которого семь восьмых под водой и лишь одна восьмая сверху.

Утром 1 Мая, когда Василий Васильевич, как всегда, отправился на прогулку, он заглянул в почтовый ящик. Среди других открыток была одна, которая особенно порадовала его:

«Дорогой Василий!
Тебя сердечно с Первомаем поздравляем.
Здоровья,
счастья,
долгих лет
от всей души тебе желаем!
Всегда твои Настя и Степан».

«Какой всё-таки Степан молодец! – подумал Василий Васильевич. – И про поясницу мою не забыл, и про то, чтобы мою новую пьесу для баяна на худсовете приняли, и чтобы внучок в университет поступил, и даже про рыбалку не забыл». Он перевернул открытку. Действительно, на ней была картина Перова «Рыболов».

Василий Васильевич улыбнулся и счастливый отправился на прогулку в сквер, где его уже ждал Степан Кондратьевич, который жил в соседнем доме...

Хотят ли русские дети войны? youtu.be/7vsYOn8puYE

"Катюша" - Ярослава Ладомирова
"Катюша" - Полина Чиркина
"Хотят ли русские войны?" - Георгий Батурин
"Довоенный вальс" - Софья Фисенко
"Бухенвальдский набат" - Денис Федоренко




Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(no subject) - liachenko_ig - May. 9th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_partizan - May. 9th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liachenko_ig - May. 9th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ajkpro - May. 13th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
opvolga81
May. 9th, 2015 09:56 am (UTC)
С ПРАЗДНИКОМ!!! Ветеранам, долгих лет!
garrpina
May. 9th, 2015 10:08 am (UTC)
"А если говорить честно"- ?это типа говорить "правду и только правду"
( на всякий случай, с праздником))
der_appetit
May. 9th, 2015 12:04 pm (UTC)
Мы сегодня с братовьями (трое нас) у мамани встретились. Младшой затеял. Выпивали, закусывали. Маманя про войну рассказывала. Как в деревне выживали. В день победы ей было 10 лет, она возила воду на повозке. Для полива рассады. В 10 лет. На речке наполняла бочку и везла её на поле.
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:10 pm (UTC)
Председатель президиума Верховного народного собрания (ВНС - парламент) КНДР Ким Ён Нам будет представлять страну на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. В пятницу он вылетел из Пхеньяна в Москву. В аэропорту главу парламента провожал посол России в КНДР Александр Мацегора. Именно Ким Ён Нам является номинальным главой государства и ему иностранные послы вручают верительные грамоты.

Та внутрикорейская причина по которой Ким Чен Ын не смог приехать на парад 9 мая в Москву а прислал второго в государстве человека ниже на фотографиях.



24 года назад КНДР не имела ничего из ракетно-космического комплекса. Вообще ничего. А недоразумение именуемое нэзалэжной Украиной получила задаром в наследство от СССР мощнейший промышленный комплекс способный производить весь набор ракетной авиационной и прочей техники. Итог прошедших двух с половиной десятилетий таков. КНДР с полного нуля создала индустрию по проектированию и производству ракет малой средней и межконитнентальной дальности а теперь вот и баллистических ракет на подводных лодках и морских крылатых ракет. А так же космических ракет-носителей и спутников. Недоразумение именуемое нэзалэжная Украина за эти же годы про...... в общем продула всё что было. Уникальный единственный в своем роде во всем мире завод "Южмаш" прекратил своё существование и ни одной ракеты Украина более не сделает. От Украины отвернулись все её страны-партнеры в ракетной индустрии, даже США. Россия отказалась покупать украинские двигатели для крылатых ракет и самолетов и эти заводы тоже закроются и будут развалены и проданы свидомитами. Имея в конце 1991 года огромнейший потенциал для развития ракетно-космической и авиационной отраслей и огромный гонор, свидомые укропитеки уничтожили уникальные ОКБ и заводы полностью. Сейчас вот по заказу англосаксонских кураторов добивают ОКБ Антонова с авиазаводом и "Мотор Сич".

Эх, если хоть чуть-чуть того что получила Украина от СССР досталось бы Северной Корее!!!
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:12 pm (UTC)
ПХЕНЬЯН, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Церемония возложения венков к монументу советским воинам "Освобождение" состоялась в субботу в столице КНДР по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне. Церемонию возглавили посол России в Пхеньяне Александр Мацегора, заместитель председателя президиума Верховного народного собрания (ВНС - парламент) Ян Хён Соп и заместитель премьер-министра КНДР Ро Ду Чхоль.

Венки были возложены от посольства России, президиума ВНС и правительства, министерств народных вооруженных сил и иностранных дел КНДР, народного комитета Пхеньяна и Общества корейско-российской дружбы. Память советских военнослужащих почтили представители дипкорпуса, функционирующих в Пхеньяне международных гуманитарных организаций, военные атташе зарубежных стран - Китая, Вьетнама, Кубы, Ирана и Египта.

В церемонии участвовала российская делегация, в состав которой входят представители администрации и Центра развития экспорта Приморского края.

У памятника был выставлен почетный караул, оркестр исполнил военный марш. Мемориал был установлен после разгрома Красной Армией в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове. На нем находится табличка с выбитыми золотыми буквами надписью на русском и корейском языках: "Вечная слава великой Советской Армии, освободившей корейский народ от ига японских империалистов и открывшей ему путь к свободе и независимости!".

Затем состоялось возложение цветов на кладбище в Пхеньяне, где похоронены советские военнослужащие и граждане СССР, погибшие на корейской земле в период с 1945 по 1950 год.

Памятники советским воинам установлены также в городах Чондин, Хэджу, Нампхо, Тонним, Синыйджу, Вонсан, Хамхын и Расон. В боях за освобождение Кореи погибли и умерли от ран более 4,7 тыс. советских военнослужащих.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1958535

Сравните КНДР и уже бывшую Украину.
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:15 pm (UTC)
Ким Чен Ын пожелал Владимиру Путину и российскому народу "больших успехов в деле создания могучей России"

ПХЕНЬЯН, 9 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Лидер КНДР Ким Чен Ын направил поздравительную телеграмму президенту России Владимиру Путину по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщает сегодня информационное агентство ЦТАК, в ней первый председатель Государственного комитета обороны поздравил главу российского государства, правительство и народ РФ с этой знаменательной датой.

"Прошло 70 лет с тех пор, как была одержана великая победа в битве за разгром фашизма, однако героические заслуги российского народа, который без колебаний посвятил себя миру и безопасности человечества, остаются блестящими. Мы высоко ценим героические заслуги российского народа",- подчеркнул Ким Чен Ын.

Он выразил уверенность, что "традиционно дружеские отношения между двумя странами будут крепнуть на новом уровне в соответствии с желаниями их народов". Ким Чен Ын пожелал президенту и российскому народу "больших успехов в деле создания могучей России".

В пятницу лидер КНДР был награжден грамотой президента Российской Федерации и памятной настольной медалью в честь "70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов". На состоявшемся в Пхеньяне приеме по случаю этой даты посол РФ в КНДР Александр Мацегора вручил награду заместителю председателя президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ян Хён Сопу. В соответствии с поручением он передаст ее главе КНДР.

Ким Чен Ын награжден "за вклад в подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и личное руководство проводимой в КНДР работой по сохранению и содержанию в надлежащем состоянии монументов, посвященных советской армии, и советских воинских захоронений".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1958467

А поросенко без грамоты и медали перебьется.
arhistratigkyiv
May. 9th, 2015 05:26 pm (UTC)
"Тужся-тужся великий Пу."
:))))))))))))
(no subject) - Dzimmu Fudzi - May. 9th, 2015 11:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
arhistratigkyiv
May. 9th, 2015 05:26 pm (UTC)
Стульчики парт с низкой спинкой - где профилактика сколиоза, изуверы?!!!!
(no subject) - Dzimmu Fudzi - May. 9th, 2015 11:10 pm (UTC) - Expand
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:24 pm (UTC)
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:26 pm (UTC)
Женщины жаловались что в КНДР не видно мужчин-певцов. ну раз уж женщины просят

riesengebirg
May. 9th, 2015 01:28 pm (UTC)
klaracat
May. 9th, 2015 01:30 pm (UTC)
С днем нашей Победы!
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:30 pm (UTC)
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:35 pm (UTC)
riesengebirg
May. 9th, 2015 01:38 pm (UTC)
Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В КНДР запустили веб-сайт, с помощью которого жители Северной Кореи могут делать покупки в онлайн-режиме, сообщает в среду американский телеканал CNBC.

Сайт Okryu работает только в северокорейской сети, существующей отдельно от всемирного интернета, иностранцам пользоваться данным сервисом запрещено, отмечается в сообщении.

При покупках принимается только валюта КНДР.

Okryu, который в первую очередь ориентирован на пользователей смартфонов, предлагает своим клиентам товары северокорейских компаний. В интернет-магазине представлены женская одежда, сумки, обувь, медикаменты, мебель и продовольствие.

Онлайн-сервис находится под управлением бюро общественных услуг КНДР, которое курирует магазины, рестораны и производителей бытовых товаров в этой стране.

Как отмечает CNBC, в настоящий момент неизвестно, насколько популярна онлайн-торговля у граждан КНДР, поскольку администраторы веб-сайта не публикуют статистику продаж.





arhistratigkyiv
May. 9th, 2015 05:24 pm (UTC)
Каждый зашедший на пендосский сайт Гугл - будет расстрелян как пособник капитализма и волюнтаризма!!!
(no subject) - Dzimmu Fudzi - May. 9th, 2015 11:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 47 comments — Leave a comment )