?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Украине стало модно повторять лже-историческое учение о древности укров и младости москалей. Мол, москали народились недавно, этакие прыщавые тинэйджеры истории. Хочу кое-что уточнить.

Про укров распространяться не буду, потому что это уже даже неинтересно.

А вот о Москве мало кто знает самое интересное – легенды, как она образовалась и что было раньше на её месте.

Первая легенда лже-научная говорит о том, что Москва была построена финно-уграми, и «ква» означает «болотистая местность». «Ква» - это действительно «водяное болотистое место», но насчёт финно-угров – неправда, что доказывает ДНК-генеалогия.

А вот древнейшая церковная легенда потрясающая! Она рассказывает нам о том, что первое поселение людей на месте сегодняшней Москвы основал …внук Ноя! У того знаменитого Ноя, который спас каждой твари по паре, было трое сыновей. Одного звали Иафет – по-русски Ипат. Интересно, что согласно Ветхому Завету сын Ноя Сим стал родоначальником семитских народов, а Иафет прародителем всех северных народов под названием «люди Норика» (то есть, севера). Значит, и славяне, и русские – это потомки Иафета. Об этом есть даже в Лаврентьевском своде и у Нестора в «Повести временных лет».

Конечно, это легенда, и Ветхий завет тоже основан на мифах и легендах – прежде всего, вавилонских и шумерских. Но порой мурашки по коже от мистики. Ведь одна из самых лучших летописей – Ипатьевская. Романовых выбрали как будущих царей в Ипатьевском монастыре. А последнюю семью Романовых расстреляли в Ипатьевском особняке.

Впрочем, вполне возможно, что это совпадение. Но у Иафета был сын, внук Ноя. И звали его Мосох. Согласно церковному объяснению именно с Мосоха началась Москва. То есть, это было практически сразу после потопа.



Конечно, археологических доказательств этой легенды не существует, как вы понимаете. Но само по себе забавно, что Москву основал - на сегодняшнем языке - Мойша. Международному сионизму такая точка зрения должна нравиться, но они о ней не знают, поскольку никогда не интересовались нашими русскими церковными легендами. И не рассказывайте им, а то они за это ухватятся.

Правда, есть ещё одна интересная легенда о том, как была основана Москва. Происхождение её скифское. Жил-был скифский царь, у него было три сына: Чех, Лях и Рус. Царь женился второй раз. Мачеха сыновьям не нравилась, и они отправились в далёкий путь на север, поскольку на юге скифы всегда воевали, а им хотелось наладить для своего народа мирную жизнь. Пошли они на север, за ними пошли те скифы, которым тоже хотелось спокойной жизни. Дошли они до места – точно как на картине Васнецова «Витязь на распутье» - камень и три дороги. С каждым из сыновей было по волхву, то есть, волшебнику. И вот Чех спрашивает волхва: «Если я пойду налево, что сулит эта дорога?» Волхв отвечает: «Будет у тебя интересная и довольно спокойная жизнь. Большой страны не получится, но я пойду с тобой, меня такая жизнь устраивает!» Часть народа тоже пошла за Чехом. Лях сказал: «Пойду-ка я по средней дороге». Он был очень хитрый и всегда выбирал что-то среднее. Его волхв выбор одобрил: «Жизнь твоего народа будет хоть и беспокойная, но люди будут тянуться к изящному, к благополучию, и мне это по нраву». Треть народа пошла за Ляхом. Русу осталось только пойти направо. Он спросил у своего ведуна, что тот думает. Ведун промолчал. Наступила ночь, а он всё не знал, как ответить. Потом долго смотрел на звёзды и сказал: «Я пойду с тобой, потому что понять ничего невозможно. Когда я задаю вопрос звёздам, они начинают дёргаться и двигаться… Думаю, что народу, который пойдёт по этой дороге предстоит совершить много великого, но у него будет и много бед». И Рус со своей частью народа пошёл по этой дороге. Шли они долго. Пришли к месту, где жили земледельцы. И согласно легенде (повторяю, это не моя выдумка) эти земледельцы оказались иудеями. Потерянное иудейское колено. Их род был от Мосоха. Хотя евреи и обет никак не сочетаются. Когда пришли скифы, у них сначала были стычки. Причём, скифы их чуть всех не перебили. Но потом, когда решили передышку организовать, некоторым иудейкам очень понравились скифские богатыри, а скифским богатырям – еврейки. Они повлюблялись друг в друга и скифы остались перезимовать с иудеями. В результате перемешались, и образовался народ, от которого пошла Москва, потому что те иудеи жили на месте сегодняшней Москвы. Причём, согласно этой легенде Рус, тоже женился на еврейке Иде, и постепенно оставшиеся в живых иудеи растворились. Вот так и исчезло потерянное еврейское колено. Я не шучу, я это прочитал. Евреям только не говорите, они очень обидятся.

Я когда это прочитал, (а написано так элегантно и завлекушечно), то я даже подумал: может, и место под Москвой Новый Иерусалим неслучайно называется? Может, он так и назывался, когда евреи были рассеяны по миру? Может, действительно, какое-то колено сюда отпутешествовало? Не знаю… Вряд ли мы до правды докопаемся, можно только фантазировать.



Красивая история, впору фильм снимать Голливуду или Никите Михалкову.

Ну, а если обратиться к раскопками, то есть, к тому, что было на самом деле, то действительно на месте Москвы найдены первые поселения людей позднего каменного века. Многие уже знают, что славяне – потомки охотников, рыболовов, земледельцев неолита и позднего палеолита. Причём, никаких финно-угров там не было. Финно-угров всего 10 процентов. А остальные 90 процентов – это напополам кривичи и вятичи. Вот им и принадлежали первые поселения. Судя по всему, правителями были кривичи, как более приспособленные к сражениям. Правители постепенно богатели, и уже в нашу эпоху появился боярин, которого звали Кучко. И он обнёс стеной своё имение, которое находилось на месте сегодняшнего Кремля. Место было очень красивое и труднодоступное для вражеских нападений. Была река, которая сейчас находится под Неглинной улицей. Река впадала в Москву-реку. И таким образом, имение защищалось двумя реками. На месте Кремлёвского спуска был крутой обрыв. Слово «Кремль» фантазёры выводят чёрт знает из чего. На самом деле «Кремль» - это «укромное место». То есть, место, в котором можно укрыться от врага. Место, где должны скрываться правители со своей дружиной и обороняться.

Конечно, Москва расцвела значительно позже. Кучко был убит. Его имение присмотрел Долгорукий, причём, во время междоусобиц. Но расцвела Москва не при Юрии Долгоруком. А при Иване Калите. И тут ещё одна потрясающая легенда есть. Якобы, после разгрома французским королём Ордена тамплиеров, часть тамплиеров спаслась в Британии, а часть ушла на восток, на наши земли, так как они знали, что там их точно не сможет достать никакой французский тиран. Ну, а тамплиеры – это же банкиры. Какой банкир куда эмигрирует без бабок? Тамплиеры прихватили с собой всё своё золотишко. И есть такое предание, будто именно тамплиеры дали деньги на образование города, который они считали очень перспективным с точки зрения местоположения, наличия торговых путей, защищённости… И дали они эти деньги Ивану Калите. Вот, якобы, почему при Калите так мгновенно поднялась Москва и стала столицей. Помогло и татаро-монгольское иго, поскольку Москва стала объединяющим центром в борьбе против татаро-монгол. И Куликовская битва неподалёку от Москвы произошла. А Дмитрий Донской ещё до Куликовской битвы одержал несколько побед местного значения. Он тоже помог развитию Москвы.

Я предложил вам несколько сказаний, легенд… Каждый уж может выбрать сам, какая ему больше по душе. А можете почитать новую хронологию эпатажных историков - согласно им Москва была образована примерно 80 лет назад, а Ленин, Иван Грозный и Карл Великий – это одно и то же лицо:).

Древне-славянская демократия youtu.be/oNe0JMaQRMU

Настоящая демократия (в хорошем смысле этого слова) существовала у наших предков - древних славян. Народное собрание, когда "депутаты" собирались и усаживались на скамейки - ступени. Чем более уважаемый был мудрец, тем более высокую ступень он занимал. От этого произошли слова степени и остепениться.



Внести вклад в создание фильма о Вещем Олеге можно здесь: http://zadornov.net/sbor-pojertvovaniy-veshiy-oleg/

Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
chabapok
May. 21st, 2015 08:13 am (UTC)

Дайте ссылку на источники. Особенно интересно про "внуков Ноя".

se_rusinov
May. 21st, 2015 12:33 pm (UTC)
Откройте любое дореволюционное издание - там и найдёте. У А. Нечволодова очень подробно.
(no subject) - chabapok - May. 21st, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
kemerovo2014
May. 21st, 2015 08:35 am (UTC)
Светлана Ващенко
May. 21st, 2015 01:24 pm (UTC)
Супер!
firstep
May. 21st, 2015 08:42 am (UTC)
А ведь действительно интересное совпадение: летопись, найденная Карамзиным в Ипатьевском монастыре, тоже, оказывается, называется Ипатьевской. Мистика какая-то!
warravana
May. 21st, 2015 08:44 am (UTC)
Где вы надыбали эту историю, Михаил Николаевич? :)
В дополнение, извечные враги славян - хазары исповедовали иудаизм. Вот оно Мосохово колено.
И еще - кремль означает не укромное место, а "кривой луг" - удобный для поселения изгиб реки.
novikoff_a
May. 21st, 2015 02:01 pm (UTC)


Edited at 2015-05-21 02:03 pm (UTC)
(no subject) - akhnaf - May. 22nd, 2015 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - warravana - May. 22nd, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - akhnaf - May. 22nd, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_zapad - May. 22nd, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - china_x_pilot - May. 22nd, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_zapad - May. 22nd, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - china_x_pilot - May. 22nd, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - warravana - May. 22nd, 2015 10:32 am (UTC) - Expand
introvertoff
May. 21st, 2015 08:48 am (UTC)
Во, анекдоты про славян куда интереснее, чем педофилов защищать
depeche_87
May. 21st, 2015 08:52 am (UTC)
"Ветхий завет тоже основан на мифах и легендах – прежде всего, вавилонских и шумерских"

Тоже самое касается и Библии. Как, впрочем, и любой другой священной книги.
19red_star51
May. 21st, 2015 01:25 pm (UTC)
Библия(Пятикнижье)-это и есть Ветхий завет.Кстати там мифами и легендами и не пахнет.Это я как убежденный атеист говорю.Просто это невежественная эклектическая компиляция непонятых и неверно истолкованных научных фактов.С Евангелием(Новым заветом) сложнее.Непорочное зачатие удивительным образом соответствует современным методам искусственного оплодотворения.А далее-художественный вымысел.
doku100
May. 21st, 2015 08:56 am (UTC)
Изначально "Москва" должна была называться "Москово" - село. Населенные пункты в древности были или мужского рода - Ладо-град - или среднего Сосново, Тихоново и т.п. Женского рода были только реки. Позже населенным пунктам стали давать имена женского рода. И это было связано с постепенной утратой традиций.

А Москово могло быть и от мошек в болоте поименовано.
china_x_pilot
May. 21st, 2015 11:14 am (UTC)
Прочитайте книжку Успенского Л.В. "Загадки топонимики" Там усё разжёвано. Изначально поселился некий человек в ранее необжитом месте. Вероятно тому была веская причина близость охотничьих угодий либо рыбное место или ещё что. Человек обжился, обзавёлся хозяйством, стал добро наживать. Люди к нему потянулись тоже поблизости стали селиться. А населённый пункт стали называть по имени первого человека.
(no subject) - doku100 - May. 21st, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - china_x_pilot - May. 21st, 2015 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bioplant - May. 21st, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - china_x_pilot - May. 22nd, 2015 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - bioplant - May. 22nd, 2015 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - china_x_pilot - May. 22nd, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - stas_ya - May. 21st, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
arhistratigkyiv
May. 21st, 2015 08:56 am (UTC)
Финоугорская оккупация Донбасса в цифрах за январь-апрель 2015 года:
ДНР» - 51.7% падения экономики по сравнению с 2014 годом
«ЛНР» - 88% падения экономики


в то же время у бЕндеровцев:
Вінницька обл +114,0%
Рівненська обл +109,7%
Чернівецька обл +107,7
Тернопільська обл +104,9%
Хмельницька обл + 105,4%
Волинська обл +107,6%
Житомирська обл +102,0%


Так кто кого кормит ?
Раша помогла? Ага - разграбить часников, вывезьти как фашисты заводы...
Ай маладцы.



Edited at 2015-05-21 08:58 am (UTC)
arhistratigkyiv
May. 21st, 2015 08:58 am (UTC)
(no subject) - lexmach - May. 21st, 2015 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - marian_baidek - May. 21st, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kemerovo2014 - May. 21st, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - georgy_58 - May. 21st, 2015 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - china_x_pilot - May. 21st, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - 19red_star51 - May. 21st, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chabapok - May. 21st, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
liverius
May. 21st, 2015 08:57 am (UTC)
"А можете почитать новую хронологию эпатажных историков - согласно им Москва была образована примерно 80 лет назад, а Ленин, Иван Грозный и Карл Великий – это одно и то же лицо:)"

Где такое взять? Я б почитал.

Edited at 2015-05-21 08:58 am (UTC)
bioplant
May. 21st, 2015 03:31 pm (UTC)
Нигде. Это Задорнов наплёл ахинеи.
pavel_ladikov
May. 21st, 2015 08:57 am (UTC)
>"Но само по себе забавно, что Москву основал - на сегодняшнем языке - Мойша"
------------
Так я и думал, что Москва - это не Россия 8))))
И даже не финноугрия 8)
china_x_pilot
May. 21st, 2015 11:19 am (UTC)
Мойши понаехали уже после отмены черты осёдлости.
arhistratigkyiv
May. 21st, 2015 09:02 am (UTC)
Памятка ГРУ ГШ РФ. Совершенно секретно.

Если в плен попал к укропам,
Поднимай скорее руки
(Русские ведь не сдаются -
Так не выдашь ты себя).
Чтобы замаскироваться,
Ты скажи скорей "Good morning",
Пускай примут за пиндоса -
Им бендеровцы друзья.

Коль английского не знаешь,
Есть другие варианты:
Покажи врачам тамошним
Свою жопу невзначай.
Тут тебе и пригодится
Как вас трахнули чеченцы
Когда в поезде везли вас
Воевать в донецкий край.

Вмиг признают европейцем,
Жрать насыпят до отвала
И дадут билет купейный
К пидарасам в Амстердам.
Там тебя же в ту же жопу
Будут трахать, но за евро
И приедешь из Европы
Богачом на радость нам.

Если ж это не канает,
Жизнь спасать тебе придется:
Говори что алкоголик,
В детстве боткина болел.
А не то печенку, почки,
сердце, яйца,селезенку
Без наркоза вырвут вилкой -
Там творится беспредел.

Родина ж тебя не бросит,
Непременно обменяет
На захваченных укропов
С Иловайского котла.
Пусть семья продаст квартиру,
И напишет заявленье:
"Потерялся сын-муж- папа
Бо заехал не туда.

Он турист из Сыктывкара,
Оказался там случайно -
Сбился в сумерках с маршрута
По Курильским осторвам.
Ну а коль бабла не хватит,
Застрелись или убейся
Труп дешевле обойдется
Родственникам и друзьям.
alkir67
May. 21st, 2015 10:04 am (UTC)
Хохлы, лять как дети малые - им бы всё стишочки да дразнилочки! Одно слово - одичалые!
(no subject) - georgy_58 - May. 21st, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - georgy_58 - May. 21st, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - georgy_58 - May. 21st, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - georgy_58 - May. 21st, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - taljnka - May. 22nd, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_zapad - May. 22nd, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - georgy_58 - May. 22nd, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - salvaterdracon - May. 22nd, 2015 01:17 am (UTC) - Expand
vlad_73_m_i_r
May. 21st, 2015 09:21 am (UTC)
Михаил Николаевич я с Вами, но у меня много вопросов и предложений, первое предложение восстановить правильное лето исчисление, основываясь на расчетах Ньютона и других ученых, племен Мая, Индусов, египтян, Славян и т.д., не привязываясь и не оглядываясь на события, а учитывая, космические, климатические события которые пережила ЗЕМЛЯ. А события привязывать к датам только после того как на составленный "Календарь Земли" наложить рождения народов по проверенным данным ДНК-генеалогия.
vlad_73_m_i_r
May. 21st, 2015 09:22 am (UTC)
если Вы конечно настроены серьезны
(no subject) - chabapok - May. 21st, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_73_m_i_r - May. 22nd, 2015 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chabapok - May. 22nd, 2015 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_73_m_i_r - May. 22nd, 2015 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bird_in_sky58 - May. 23rd, 2015 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chabapok - May. 23rd, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chabapok - May. 21st, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
titan1978
May. 21st, 2015 09:31 am (UTC)
Мойша ты болен В Кащенко таким помогают)
отсутствует
May. 21st, 2015 09:39 am (UTC)
Мол, москали народились недавно

да както пофиг...Русским легко стать. Захотел и считай себя русским. В конце концов багратион, Гаджиев, Белингсгаузен, Эссен-исконно русские фамилии.

Да и я по национальности-украинец. А супруга у меня непонятная смесь абхазской и латышской крови. Дети у нас-русские.
А тётка вообще за китайца замуж вышла. Из Харбина. Внуки у них-русские.
Мой коллега по работе-узбек. Гражданство получил в 98-м году. Дети у него-русские.

Мерятся чистотой крови бессмысленно. Ибо Адам с Евой были евреями.
tarantiev
May. 21st, 2015 10:14 am (UTC)
Меряться чистотой крови после исследований ДНК - дело неблагодарное.
Благодаря историческим перипетиям, постоянным миграциям и войнам на протяжении тысяч лет, чистотой крови могут похвалиться, пожалуй, папуасы в самых недоступных джунглях и пигмеи, наверное. Остальные сто раз перемешались.
Русские, ровно как и англичане, французы, получились из смешения нескольких более древних, и неродственных народов. Их в своих нынешних границах объединила некая синтетическая культура и языки, сформированнные из нескольких более древних.

Edited at 2015-05-21 10:17 am (UTC)
(no subject) - vittalia_12 - May. 21st, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - salvaterdracon - May. 22nd, 2015 01:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - akhnaf - May. 22nd, 2015 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - отсутствует - May. 22nd, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akhnaf - May. 22nd, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - отсутствует - May. 22nd, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bird_in_sky58 - May. 23rd, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
silverlj
May. 21st, 2015 10:20 am (UTC)
лютее бреда я ещё не читал...
vittalia_12
May. 21st, 2015 10:33 am (UTC)
Рекомендую еще Эдичку Лимонова последних месяцев - почти так же "вставляет", особенно если под хороший коньяк и сигару))))))
(no subject) - georgy_58 - May. 21st, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 151 comments — Leave a comment )