Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ДАЖЕ НАШИ БЫЛИНЫ ПЕРЕПИСЫВАЮТ!

Ложные былины о русских богатырях от издательства ЭКСМО



На днях зашла в книжный магазин и увидела книгу «Былины». Небольшая, с хорошими цветными иллюстрациями, недорогая, и, самое главное, с не очень длинными текстами, как раз удобно читать малышам перед сном. Думала: «Как хорошо, познакомлю детей с русскими богатырями. Их славные подвиги — достойный пример для подражания». Но первая же прочитанная вслух былина ввергла меня в крайнее недоумение. Неужели именно такие рассказы в моём детстве учили доблести и готовности защищать Родину, не щадя живота своего?

Я не поленилась и нашла книгу из своего детства. Да, чёрно-белая, по современным понятиям совершенно невзрачная книжечка. Я прочитала эту же былину в старом варианте и полностью успокоилась. С каждой прочитанной строчкой я всё больше погружалась в мир героических подвигов богатырей.



Сейчас часто приходится слышать о переписывании истории, а я столкнулась с переписыванием былин.

Во вступлении к старому изданию рассказывается, как богатыри оберегали землю русскую, защищали от врагов, с которыми они сражались, если те вторгались на нашу территорию. Каждая былина была живым примером этого героического служения. В приобретённом же новом издании былинных героев интересуют только товарно-денежные отношения, апофеозом которых становится захват чужого дворца для личного пользования. И чтобы не осталось никаких сомнений, что ничего особо героического в русских богатырях нет, появляется заключительная глава с объяснением, чем они закончили свою жизнь: «Страх взял богатырей… бросились они бежать от врага…», и окаменели. С каких это пор богатыри превратились в трусов? – с 2014 года, с лёгкой руки издательства «ЭКСМО».



Вместе с «ЭКСМО» Вольга сделал карьеру – из богатырей в заграничные цари выбился. И благодаря чему? Благодаря грамотно поставленной цели, «поехал… добывать себе славы и богатства»! В старом варианте всё иначе: он уже в 5 лет отказался от игр и сел за книги, а в 15 сказал: «Пришла пора послужить родной земле». Новый Святогор решает свои проблемы с помощью кошелька, а от суженой вообще избавляется кардинальным образом: «…да убью свою суженую; тогда не надо будет и жениться». Дунай Иванович, добывая для князя невесту в чужом царстве «…прихватил с собой и слуг королевских, и золотой казны» — тоже парень не промах. Позавидовав жене, что та стреляет лучше, богатырь «…пустил стрелу Настасье прямо в темечко», а потом и себя зарезал. Илья Муромец, вращая Идолище за ноги, побивая им татар, приговаривает: «Это оружье по мне: крепок татарин, не рвётся, не разбивается». В качестве вознаграждения князь ему отсыпал серебра и жемчуга, и Илья в ответ восклицает: «Это я все заработал!». Добрыня с Алёшей тоже не отстают – то с женщинами дерутся, то от страху трясутся.





Материал взят отсюда: http://whatisgood.ru/press/books/ostorozhno-lozhnye-byliny/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →