Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО

    Начать хочется с фразы - такой же, как в детском сочинении: «Лето я провел хорошо». У меня действительно было много интересных поездок. Во-первых, на Украину. Про нее ничего особенного шутить сейчас не хочу, поскольку вижу, как налаживаются наши отношения. Хотя то же самое я обещал и украинским зрителям, а когда они обрадовались и зааплодировали, не выдержал и все равно пошутил про Виктора Ющенко, сказав, что у него на лице все эти прыщи были, потому что он случайно в Лавре омылся святой водой. Кстати, ходят слухи, что Янукович хочет переписать Конституцию, поэтому нанял репетиторов, чтобы научиться писать на русском и на украинском без ошибок.
    В Крыму я познакомился с удивительным человеком - Сергеем Тарутой. Он олигарх. Вы знаете мое отношение к бизнесменам - оно плохое. Но Сергей оказался приличным человеком. Он по-хорошему помешан на ботанике,  на свои деньги высаживает в Партените потрясающий парк. Завозит растения со всего мира. Для парка он выкупил санаторий, который не дает никакой прибыли, и пересаживает  туда некоторые деревья и растения из Никитского ботанического сада. Казалось бы, грабеж, но если он не будет этого делать, растения погибнут - Никитский до предела запущен.
    Мы с Тарутой уже договорились сделать в его санатории библиотеку для отдыхающих. Мне очень приятно сделать что-нибудь бесплатное и хорошее для Крыма, потому что я в свое время жил в Крыму, в Коктебеле в доме Максимилиана Волошина. Я помню его вдову. Она брала на лето писательских детей. Это были отпрыски Самуила Маршака, внуки Корнея Чуковского, многих других. В Коктебеле я познакомился с Никитой Михалковым. Там мы с ним впервые сыграли в теннис. Кстати, он и сейчас в великолепной форме. Я не знаю ни одного человека, кто бы в его возрасте так играл в теннис.
    Там я впервые влюбился. Ухаживал за Катей Марковой, дочкой председателя Союза писателей Георгия Маркова. Когда мне было 12 лет, сделал ей предложение. Она отказала, но благодаря Кате я впервые услышал песни Окуджавы (у нее был магнитофон, и она поставила мне кассету). Потом приезжал сам Булат Шалвович, водил нас в горы. Рассказывал о войне. Окуджава там где-то недалеко воевал.
    Нашими  любимыми  играми были шарады и преферанс. К 15 годам я в преферанс уже довольно прилично играл. Правда, однажды  проиграл штаны и пришел домой в трусах. Играть в шарады было безопаснее. Одна команда показывала строчки из известных стихов, а другая команда должна была это произведение отгадать. И я, будучи уже студентом МАИ, в шарады играл на деньги – отгадывал персонажа любого произведения мировой литературы.  Но все это было воспитанием Коктебля, как мы тогда говорили. 

    Тем далеким летом Геннадий Хазанов мне впервые рассказал о Борисе Пастернаке. И еще спросил, как я отношусь ко всей этой истории с Нобелевской премией. Я тогда вообще не знал ни о Пастернаке, ни о премии, потому что жил в провинциальной Риге.
    Рига и сейчас глухая европейская провинция. Только люди здесь сейчас живут хуже, чем во времена СССР. В России уже об экономическом кризисе закончили говорить, а там других тем, кроме этой, до сих пор нет. Сейчас любого латыша спроси, почему ты за ЕЭС голосовал, он ответит - я не голосовал. ЕЭС заставил подписать множество договоров, из-за  которых у прибалтов погибли сельское хозяйство и рыболовство. Латыши уже поняли, что их обманули, и стали к русским лучше относиться. Ненависть к русским хранят только местные чиновники. Если ты ненавидишь русских, значит, Евросоюз дает тебе  бабки.
    Когда я сижу в ресторане с латышами-чиновниками, они очень хорошо ко мне относятся, а когда приходят на работу, они обязаны ненавидеть русских, иначе у них бизнес не пойдет. Что значит бизнес? Отсосать у казны, от кредитов. Вот они и угробили свою страну. Кстати, в Латвии уже стоят наготове политики, которые только и ждут отмашки США, чтобы начать политику сближения с Россией.

    Первый шаг-  это, конечно, фестиваль «Новая волна».  Благодаря ему, все иностранцы, приезжающие в Юрмалу, думают, что русский язык в Латвии - государственный. К сожалению, на фестивале только два человека, кого действительно интересует музыкальная составляющая – Паулс и Крутой. Остальные приехали потусоваться. Обсуждают две вещи: какая программа будет ночью и какую закуску придумают в итальянском ресторане «La Riva». В этом году добавилось третья – яхта Абрамовича.  Все сбежались смотреть на его яхту, ждали хозяина. А Абрамович на самолете прилетел. Яхта так — на всякий случай. Там же противоракетная система, мало ли что!
Вышел Роман со своей фирменной стеснительной улыбкой, написанной на его интеллигентном лице, мол, славяне, почему вы так любите людей, которые вас обкрадывают? И газеты тут же начали гадать, что он в Латвии хочет купить: футбольную команду или особняк. Сошлись на том, что приехал купить Латвию.
    Преклонение перед деньгами олигарха настолько расстроило мозги людей, что даже опытная Ксения Собчак назвала присутствующего на конкурсе посла России в Латвии Александра Альбертовича Вешнякова Александром Абрамовичем. Из телепередачи это вырезали. Он покраснел, это было видно даже сквозь загар, и дипломатично поправил Ксюшу. Ксюша не растерялась и объяснила: «Просто мы все здесь ждем Абрамовича!»
Я ее помню еще маленькой девочкой, когда она с папой и мамой приезжала в Юрмалу на каникулы. Мы гуляли босиком по берегу моря и Анатолий Собчак ее расспрашивал, что она читала, что поняла из книжки. Была трогательной, симпатичной девочкой. Очень эрудированной. Но сейчас эрудиция ее иногда подводит.
Но было на "Новой волне" еще одно событие, которое перебило даже приезд Абрамовича. Филипп Киркоров надел юбку, повернулся задом к зрительному залу и продемонстрировал свои ягодицы. Фотографии вышли во многих газетах и журналах. Почему это привлекло такое внимание? Потому, что Киркоров решился на отважный поступок - как сказал один мой знакомый остряк - он показал всем свое истинное лицо.
    Кстати, мне понравилась группа «Поющие трусы». Их хорошо принял зал. А после они подбежали ко мне и на радостях решили похвастаться. Знаете, говорят, а у нас еще с матом песня есть!
    А так скука. Мне кажется, что всех современных исполнителей воспитывает один и тот же человек. Как брать микрофон, как оттопыривать мизинчик, когда его держишь. Ведущие еще хуже, чем участники. «Comedy club» талантливые, но совершенно профнепригодные ребята.  Они шутят в расчете на свою обкуренную публику, которая должна смеяться по отмашке режиссера. Здесь же были совсем другие люди. Тимур Родригез и Гарик Харламов во всеуслышание называют Олесю Судзиловскую – Субздидовской. В зале сидят интеллигентные люди и молчат, потому что считают это хамством. А Гарик думает, что его не поняли и четыре раза повторяет. Будь я мужем Судзиловской, я бы вызвал его на дуэль. А муж ее сидит в зале и хохочет.


    Ну и, конечно, был я в Москве и Санкт-Петербурге. Питер каждый год отправляет  в Москву  чиновников - топ-менеджеров. По странному стечению обстоятельств, все они оказываются чекистами. Впрочем, люди, обладающие тайными знаниями, приезжали в Москву и раньше. Например, соратник Петра I генерал-фельдмаршал Яков Брюс. Он предлагал сделать две равноценные столицы: западную - в Питере, восточную - в Москве. Как бы два мышления: женское – восточное –Москва, а мужское - прямое, логическое - Питер. Он и строился по европейским лекалам – прямые улицы, проспекты. Москву же Брюс предлагал отстраивать по принципу зодиакальной радиально-кольцевой планировки. По этому принципу строились древнейшие славянские города. Еще задолго до образования разных стоунхеджей и прочих мегалитических сооружений. План накрылся после смерти Петра. Брюс ушел в отставку, переехал в Москву и посвятил себя научной деятельности. Свой план он спрятал в Сухаревской башне Кремля. Там у него была личная обсерватория.  Вот, что интересно: Сталин знал про план Брюса. Он разломал Сухаревскую башню и этот план, говорят, нашел. Схема метро сделана практически по рисункам Брюса. Это 12 секторов неба, которое делят радиальные линии. Более того, у  отца всех народов был план: в каждом секторе поставить по высотной башне – типа пирамиды, которая бы отражала астрологическую задачу сектора. Например, министерство торговли в Тельце, а обороны - в Овне. Я не знаю, правда это или нет, но мне кажется, что звучит вполне правдоподобно.

    Самое яркое впечатление этого лета – поездка на остров Рюген. Она была настолько интересной, что хочется рассказать о нее подробно – посвящу этому следующий пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →