Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ТО, ЧЕГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО В НОВОСТЯХ ПО ПОВОДУ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

Объявление Путиным сенсационной новости о том, что достигнуто соглашение о прекращении огня в Сирии с 27 февраля – действительно серьёзный прорыв. Во-первых, потому, что несмотря все проблемы в отношениях между Россией и США, оказалось, что эти две страны способны встать над разногласиями и выработать совместную позицию в деле урегулирования одного из самых острых военных конфликтов, которые были после Второй Мировой войны.
Во-вторых, впервые за пять лет гражданской войны в Сирии забрезжил свет в конце тоннеля. Показательно, что и американские официальные представители говорят сегодня о Сирии как о разобщённом, расколотом на части обществе, что соответствует и нашим представлениям. Раньше они сбрасывали со счетов президента Асада и его сторонников лоялистов. Сегодня они признают, что огромный сегмент населения Сирии поддерживает правительство и президента Асада.
Есть несколько особо важных деталей.
На российской авиационной базе Хмеймим создаётся специальная координационная группа, куда в круглосуточном режиме смогут обращаться представители и сирийских властей, и оппозиционных группировок. Таким образом, получается, что российские военные подключаются к политическому переговорному процессу (обычно брать на себя такую примирительную функцию – нехарактерно для военных). Российская сторона будет фактически координировать прекращение огня. Это очень показательный и неожиданный поворот для российской стратегии в отношении Сирии.
Ещё один момент: именно при нашем содействии будет организовано широкое информирование через СМИ, через контакты с разными группами населения - о готовности сирийских властей к переговорам. Кроме того, в рамках достигнутого соглашения Россия усилит гуманитарную помощь сирийскому населению.
Огромное значение имеет и договорённость между Россией и США об обмене данными о расположении террористов – ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра" (эти две организации признаны террористическими Совбезом ООН). Соглашение говорит о том, что и Россия и США прекращает огонь в отношении всех группировок, кроме ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра". Кстати, Россия считает террористическими не только эти две группировки, но и некоторые другие, которых наши партнёры планирует вовлечь в мирный процесс, хотя известно, что они ставят очень жёсткие условия своего участия в переговорном процессе (например, среди этих условий – снятие осад с городов). Здесь есть некоторая опасность того, что может произойти перегруппировка сил боевиков. Тем не менее, это не умаляет значения достигнутой договорённости между Россией и США.

Специально для «Зелёного Слона» - Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, участник сегодняшнего совещания в Министерстве Обороны РФ.

Если у кого-то есть вопросы к Виталию Вячеславовичу по поводу конфликта в Сирии, их можно задать в комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →