Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

«НЕЛЬЗЯ БЫЛО СБИВАТЬ САМОЛЁТ!» - мнение бывшего соратника Эрдогана(из ещё неопубликованного интервью

Знаменитый турецкий религиозный и общественный деятель, проповедник Фетхулла Гюлен с 1999 года живёт в США в штате Пенсильвания в изгнании. Гюлен – противоречивая и даже одиозная фигура, но этого 77-летнего человека, создавшего во многих странах мира широчайшую сеть университетов и школ, и имеющего миллионы последователей, и сейчас относят к числу наиболее влиятельных людей мира. Взять у него интервью практически невозможно. Но это удалось главному российскому востоковеду Виталию Наумкину. С его разрешения мы публикуем маленький отрывок их беседы. Позже интервью появится целиком в одном из российских СМИ.
В.Наумкин:
- Я высоко ценю то, что Вы выступаете против терроризма. Вы говорите, что учение ислама – против убийств невинных людей, против всех зверств террористов, и я это полностью поддерживаю. В моей стране мы тоже страдаем от терроризма и поэтому боремся с ним. Но почему он существует, и находятся люди, которые его поддерживают? Какая стратегия лучше всего подходит для борьбы с этим злом и как её реализовывать? И в этой связи, если Вы сочтёте целесообразным, не могли бы Вы сказать несколько слов относительно возможности взаимодействия Турции и России, невзирая на все имеющиеся ныне между нами разногласия, возникшие, в частности, после того, как был сбит наш самолёт?
Ф.Гюлен:
- Терроризм как явление есть среди многих народов, он есть и в христианском мире, и в иудейском. Время от времени возникают различные террористические группировки, такие как ДАИШ или “Аль-Каида”. Бывает, что целые государства становятся террористическими. Если посмотреть на исламский мир, то сегодня в нем есть террористические государства. С большим стыдом я все же хотел бы упомянуть и о своей стране, но это мое личное суждение. Если власть оказывает давление на граждан, если власть игнорирует свободы граждан, если в стране нет справедливости, стабильности, и если власть придумывает и издает законы в угоду своим целям и желаниям, совершает незаконные деяния, а потом, задним числом, издает закон, легализирующий эти деяния, это тоже можно считать проявлениями террора.
Появившийся в исламском мире терроризм возник из-за того, что мусульмане… не следуют Кораническому исламу, исламу, который предписан в благословенной Сунне и разъяснен в традиции праведных предшественников… Если бы мусульмане, исламский мир жили согласно Кораническому исламу, согласно повелениям и заповедям Всевышнего Господа, они смогли бы создать образцовую модель, вызывающую зависть и восхищение всех… А ведь такое было в отдельные периоды исламской истории… Их жизнь вызывала зависть и восхищение других…
Сегодня же мы не видим нигде на землях ислама этой блистательной, вызывающей восхищение жизни, которая бы радовала души и взоры, которая действительно сплачивала бы сердца, удовлетворяла бы порывы душ. Потому-то некоторые начинают искать этот путь. Вполне возможно, что какие-то спецслужбы манипулируют внедренными в эти движения агентами или же действуют со стороны, используя в своих целях людей, ищущих справедливости, и направляя их активность в иное русло. То есть они подталкивают людей к террору, потому что посмотрите – в ряды ИГИЛ, и в “Аль-Каиду”, и в “Боко Харам” устремляются люди со всего мира. Взять, к примеру, Талибан в Афганистане… Что мы видим сейчас? Живые бомбы, убийства людей, невиданные зверства. Все это неприемлемые вещи. Все эти явления происходят от того, что люди не живут согласно подлинному, Кораническому исламу и в своих поисках начинают совершать ошибки. В ходе этих поисков некоторые, прежде всего, молодежь – я прошу прощения, глупая молодежь – совершает множество ошибок. Вы же видите, все это идет от незнания веры! Они невежественно полагают, что таким образом вера сможет господствовать над жизнью людей; они присоединяются к этим движениям и даже не понимают, что тем самым наносят самый большой вред исламу, предают его. Они бросают на блистательный, сияющий лик ислама грязь, дёготь….
Если вернуться к началу нашего разговора, то, думаю, решить проблему терроризма, возможно, получится через образование. Если мировая элита, интеллектуалы возьмут на себя ответственность за решение этой проблемы, ее можно преодолеть. Быть может, необходимо срочно создать некое объединение, коалицию, направленную против вооруженного терроризма, против террористов. Если бы удалось силами коалиции справиться с ИГИЛ, искоренить “Аль-Каиду”, Америка и Россия, собравшись вместе, могли бы решить эту проблему, ибо они – две мощные и важные силы.
Когда в России господствовал коммунизм, между Россией и Турцией возникли чувства антипатии, взаимной неприязни, тревоги и враждебности. Но сейчас и в России, и в Турции правительства пришли к власти путем выборов, путем демократических механизмов. Россия – сосед Турции. И, уважая эти соседские связи, Турция – при том что она, будучи членом НАТО, не станет наносить вред отношениям с США – не должна вступать в конфликт с Россией. Конечно, события последнего времени были неправильными, сбивать самолет было нельзя. Кто бы конкретно ни был виновен в этой ошибке, эту проблему нужно решать, на мой взгляд, в рамках здравомыслия, с трезвым умом и здравыми чувствами и устремлениями. Россия – огромная, великая страна. И мне кажется, мы должны быть с ней в тесных и добрых отношениях, в открытом контакте, это очень важно для будущего Турции. Вступать в конфликт с этой страной – очень тяжело, и это ослабит Турцию. Другие предложат России альтернативы, на которые она может сделать ставку…И тогда Турция попадет в клубок неразрешимых проблем. Сейчас это зависит от людей, которые управляют Турцией, и я желаю, чтобы Всевышний Господь даровал этим людям мудрость и дальновидность, и чтобы Владимир Путин, российский народ, российская элита оценили это, и наши отношения вернулись бы на прежний, более теплый и доверительный уровень.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments