?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитый турецкий религиозный и общественный деятель, проповедник Фетхулла Гюлен с 1999 года живёт в США в штате Пенсильвания в изгнании. Гюлен – противоречивая и даже одиозная фигура, но этого 77-летнего человека, создавшего во многих странах мира широчайшую сеть университетов и школ, и имеющего миллионы последователей, и сейчас относят к числу наиболее влиятельных людей мира. Взять у него интервью практически невозможно. Но это удалось главному российскому востоковеду Виталию Наумкину. С его разрешения мы публикуем маленький отрывок их беседы. Позже интервью появится целиком в одном из российских СМИ.
В.Наумкин:
- Я высоко ценю то, что Вы выступаете против терроризма. Вы говорите, что учение ислама – против убийств невинных людей, против всех зверств террористов, и я это полностью поддерживаю. В моей стране мы тоже страдаем от терроризма и поэтому боремся с ним. Но почему он существует, и находятся люди, которые его поддерживают? Какая стратегия лучше всего подходит для борьбы с этим злом и как её реализовывать? И в этой связи, если Вы сочтёте целесообразным, не могли бы Вы сказать несколько слов относительно возможности взаимодействия Турции и России, невзирая на все имеющиеся ныне между нами разногласия, возникшие, в частности, после того, как был сбит наш самолёт?
Ф.Гюлен:
- Терроризм как явление есть среди многих народов, он есть и в христианском мире, и в иудейском. Время от времени возникают различные террористические группировки, такие как ДАИШ или “Аль-Каида”. Бывает, что целые государства становятся террористическими. Если посмотреть на исламский мир, то сегодня в нем есть террористические государства. С большим стыдом я все же хотел бы упомянуть и о своей стране, но это мое личное суждение. Если власть оказывает давление на граждан, если власть игнорирует свободы граждан, если в стране нет справедливости, стабильности, и если власть придумывает и издает законы в угоду своим целям и желаниям, совершает незаконные деяния, а потом, задним числом, издает закон, легализирующий эти деяния, это тоже можно считать проявлениями террора.
Появившийся в исламском мире терроризм возник из-за того, что мусульмане… не следуют Кораническому исламу, исламу, который предписан в благословенной Сунне и разъяснен в традиции праведных предшественников… Если бы мусульмане, исламский мир жили согласно Кораническому исламу, согласно повелениям и заповедям Всевышнего Господа, они смогли бы создать образцовую модель, вызывающую зависть и восхищение всех… А ведь такое было в отдельные периоды исламской истории… Их жизнь вызывала зависть и восхищение других…
Сегодня же мы не видим нигде на землях ислама этой блистательной, вызывающей восхищение жизни, которая бы радовала души и взоры, которая действительно сплачивала бы сердца, удовлетворяла бы порывы душ. Потому-то некоторые начинают искать этот путь. Вполне возможно, что какие-то спецслужбы манипулируют внедренными в эти движения агентами или же действуют со стороны, используя в своих целях людей, ищущих справедливости, и направляя их активность в иное русло. То есть они подталкивают людей к террору, потому что посмотрите – в ряды ИГИЛ, и в “Аль-Каиду”, и в “Боко Харам” устремляются люди со всего мира. Взять, к примеру, Талибан в Афганистане… Что мы видим сейчас? Живые бомбы, убийства людей, невиданные зверства. Все это неприемлемые вещи. Все эти явления происходят от того, что люди не живут согласно подлинному, Кораническому исламу и в своих поисках начинают совершать ошибки. В ходе этих поисков некоторые, прежде всего, молодежь – я прошу прощения, глупая молодежь – совершает множество ошибок. Вы же видите, все это идет от незнания веры! Они невежественно полагают, что таким образом вера сможет господствовать над жизнью людей; они присоединяются к этим движениям и даже не понимают, что тем самым наносят самый большой вред исламу, предают его. Они бросают на блистательный, сияющий лик ислама грязь, дёготь….
Если вернуться к началу нашего разговора, то, думаю, решить проблему терроризма, возможно, получится через образование. Если мировая элита, интеллектуалы возьмут на себя ответственность за решение этой проблемы, ее можно преодолеть. Быть может, необходимо срочно создать некое объединение, коалицию, направленную против вооруженного терроризма, против террористов. Если бы удалось силами коалиции справиться с ИГИЛ, искоренить “Аль-Каиду”, Америка и Россия, собравшись вместе, могли бы решить эту проблему, ибо они – две мощные и важные силы.
Когда в России господствовал коммунизм, между Россией и Турцией возникли чувства антипатии, взаимной неприязни, тревоги и враждебности. Но сейчас и в России, и в Турции правительства пришли к власти путем выборов, путем демократических механизмов. Россия – сосед Турции. И, уважая эти соседские связи, Турция – при том что она, будучи членом НАТО, не станет наносить вред отношениям с США – не должна вступать в конфликт с Россией. Конечно, события последнего времени были неправильными, сбивать самолет было нельзя. Кто бы конкретно ни был виновен в этой ошибке, эту проблему нужно решать, на мой взгляд, в рамках здравомыслия, с трезвым умом и здравыми чувствами и устремлениями. Россия – огромная, великая страна. И мне кажется, мы должны быть с ней в тесных и добрых отношениях, в открытом контакте, это очень важно для будущего Турции. Вступать в конфликт с этой страной – очень тяжело, и это ослабит Турцию. Другие предложат России альтернативы, на которые она может сделать ставку…И тогда Турция попадет в клубок неразрешимых проблем. Сейчас это зависит от людей, которые управляют Турцией, и я желаю, чтобы Всевышний Господь даровал этим людям мудрость и дальновидность, и чтобы Владимир Путин, российский народ, российская элита оценили это, и наши отношения вернулись бы на прежний, более теплый и доверительный уровень.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
nik_ahem
Feb. 28th, 2016 09:02 pm (UTC)
Все правильно сказал.
(no subject) - h1h1b - Feb. 29th, 2016 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 28th, 2016 09:26 pm (UTC) - Expand
laryc1
Feb. 28th, 2016 10:27 pm (UTC)
Чужие территории можно обстреливать и вторгаться на них своими регулярными войсками.
У террористов можно покупать нефть, поставлять им оружие, и давать им приют, кормежку и лечение, когда их бедных и несчастных подранят.
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - laryc1 - Feb. 29th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - laryc1 - Feb. 29th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - laryc1 - Feb. 29th, 2016 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laryc1 - Mar. 1st, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Mar. 2nd, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laryc1 - Mar. 3rd, 2016 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vovas - Feb. 29th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - berestar - Feb. 28th, 2016 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Feb. 29th, 2016 12:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - berestar - Feb. 29th, 2016 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Журавель - Feb. 29th, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidle - Feb. 29th, 2016 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidle - Feb. 29th, 2016 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidle - Feb. 29th, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimka_aka_dd - Feb. 29th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - stahl_hans - Feb. 29th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimka_aka_dd - Feb. 29th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgazolga - Feb. 29th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - pochvoveddd - Feb. 29th, 2016 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vendy_fog - Feb. 28th, 2016 11:27 pm (UTC) - Expand
Alexey Ganshmidt
Feb. 29th, 2016 04:57 am (UTC)

Живет в изгнании в США! Интервью не дает! Слезы из глаз! Ржу нимагу!

returkey
Feb. 29th, 2016 05:04 am (UTC)
Оригинал бы прочитать.
geber1
Feb. 29th, 2016 05:41 am (UTC)
Гюлен и Эрдогану стало тесно в огромной Турции , они меж собой смертельные враги , война меж ними , идет не на жизнь среди электората , арестов сторонников Гюлена Эрдоган требует со всех стран в которую он приходить , даже если с первым визитом.
( Свернуть )
Поразительно как Гюлен поймал Эрдогана , хотя уровень у Гюлена выше на три =башни , но все же , как Гюлен подчеркнул общественное мнение в тот момент когда ,
оно явно ушло из под ног Эрдогана .
Гюлен действительно тот за кого себя выдавал .
Иногда я читал про него , то там то здесь , о вездесущем враге Эрдогана ,
и мне казалось , что типичная американская схема тёрок внутри Турции
, чтоб Эрдоган не сильно скакал. Но читая интервью зная подоплеку , я был шокирован о высоком уровне ,
человека кто не пришел увидел победил ,
а на более высокой планке , одним дуновением , без усилий ,
в силу своего интеллекта провидения , если был бы как Эрдоган коварен ,
довести Эрдогана до висилице как когда то , премьер министра Турции Аднана Мендериса ,
, для Гюлена дело техники.
Для отступления как ремарка , уже можно предположить , почему опубликовано часть интервью Гюлена :_как вступление в будущую схватку :ссылка здесь http://zelenyislon.livejournal.com/221753.html#t70611769.
Гюлен в Турции известен разве , что не новорожденным , за каждым его словом его ,
не тока следят, но есть обратная реакция со всех слоев населения.
Он имеет амплуа изгнанника лидера , нечто подобное , что имел Хомейни в 1978 году со Франции на Иран.
По мере как дорожная карта , уйти Эрдогана в кювет , Гюлен будет говорит о других вещах ,
если американцы этого возжелают , и не будут просит Гюлена не заходить слишком далеко .
Одним вступлением в схватку , о глупости Эрдогана ,
Гюлен сияет во всей красе , он не говорит что Эрдоган бяка и.т.д.
он напоминает куда мы пришли сбив самолет ,
косвенно удар приходиться на Эрдогана .
Гюлен говорит об интересах Турции , от России и утонченно подчеркивает ,
что Турция потеряв России вынужденно попадает в стихию коварных и богатых арабов ,
ненавистников турок , опять таки косвенно каждый приходить к выводу ,
что Эрдоган продался за деньги арабам а не за святыни ислама эта дружба.
Итак Эрдоган лучше всех понимает почему , его предшественника премьер министра
Аднана повесили , даже Сша не помогло .
Поразительно , все это случайно не может быть ,
Эрдоган все понял , тут же вчера выразил соболезнование семьям шахтеров Воркуты ,
теперь в дальнейшем как будет , вести себя Эрдоган , зависит какую часть интервью опубликуют .
То , что там расписан весь график судьбы Эрдогана , гадать не приходиться.
Ай да . . . сукин сын Путин ,Лавров Керри , как бы не хотелось вскрикнуть ,
язык не паворачивается ,
потому что сам Эрдоган вырыл себе яму.
Если на пара часов Гюлен выйдет на связь с массами , и т.д. пипец Эрдогану будет иметь эффект взрыва пороховой бочки.

Edited at 2016-02-29 06:32 am (UTC)
rol999
Feb. 29th, 2016 06:04 am (UTC)
Давно турки пиздюлей от России не получали!. А на востоке так не принято! Если ты перестал отвешивать соседу-азияту пиздюлей , значит слаб и уважения не заслуживаешь! Даже интересно, какую пиздюлину Путин приготовил для семейки Эрдогана?!
boristumentcev
Feb. 29th, 2016 06:13 am (UTC)
900198_merzavtsa-sotvorivshego-takoe-nado-sbit-i-rasstrelyat-pryamo-na-parashyute_demotivators_to

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье служили друзья,
И было на службе и в сердце у них
огромное небо, огромное небо,
огромное небо одно на двоих.

Летали - бомбили сирийских крестьян,
согласно приказу, который им дан,
но турок коварно им выстрелил вслед
и надо бы прыгать, и надо бы прыгать,
и надо бы прыгать - ведь выхода нет!

И надо бы прыгать, не вышел полёт,
но прямо под ними тот самый народ,
который бомбили они каждый день,
и сотни убили, и сотни убили,
и сотни убили, включая детей!

Гореть в самолёте не стали друзья,
и вот они под парашютом висят,
а в них из винтовок стреляют с земли
те люди, которых, те люди, которых,
те люди, которых бомбили они!

Один всё же выжил, ему повезло,
второго возмездие в небе нашло,
- в могиле лежит посреди тишины
обычный наёмник, обычный наёмник,
обычный наёмник преступной страны!

Назавтра товарищи в небо взлетят
и тысячи мирных домов разбомбят,
но люди в России вины не поймут,
ведь Путин сказал им, ведь Путин сказал им,
ведь Путин сказал им - ученья идут!
Kuhmister Kuhmister
Feb. 29th, 2016 06:22 am (UTC)
Фейк
(no subject) - lidle - Feb. 29th, 2016 07:09 am (UTC) - Expand
vovas
Feb. 29th, 2016 08:28 am (UTC)
"пришли к власти путем выборов, путем демократических механизмов."

Ахахахааааааааааааааааааа
Yargenz Pragmatik
Feb. 29th, 2016 09:17 am (UTC)
Никто из квасных патриотов не хочет представить ситуацию : турецкие военные самолёты раз за разом нарушают госграницу России.Что в этом случае должны делать войска ПВО страны : думать о безопасности рубежей Отечества или о возможных последствиях для "дружеских " отношений между странами? В СССР сбили без всяких колебаний южно-корейский Боинг ,битком набитый невиновными ни в чём пассажирами.Что,Южная Корея объявила СССР санкции? Прервала экономические и политические отношения ? Тогда почему Турция лишается права защищать свои рубежи ? Только потому,что мы за тысячи километров от своей страны кого-то там бомбим и по ходу залетаем на территорию Турции с полным боекомплектом? Вина за гибель российского лётчика целиком и полностью лежит на командовании ВКС, на министре обороны Шойгу и на главнокомандующем ВС России Путине.И наезд на Турцию - это низкая попытка уйти от ответственности за трагедию.Не зря в одной из песен про Афганистан поётся : "генералы пьют нашу кровь" . Это про наших генералов.
Svetlana Svetlana
Feb. 29th, 2016 08:55 pm (UTC)
Ну, во-первых, южно-корейский Боинг не был "битком набитый пассажирами". Потому что кучу барахла нашли, а тела - нет. Не инопланетяне ж их к себе забрали. Да и самолёт - не маршрутка, стоячих мест нет и битком его набить не получится. А во-вторых, некорректно сравнивать Боинг, чуть ли не пол-страны пролетевший, и самолёт, пересёкший границу на 15 секунд (если вообще пересёк).
asintez
Feb. 29th, 2016 09:23 am (UTC)
Военные начальники РФ виноваты прежде всего,сколько раз пространство нарушали и предупреждения получали...отмахивались как от назойливой мухи?... отмахнулись? хер бы с ним самолетом летчика жаль и морпеха,их начальники даже не попытались договорится с турецкой стороной и тупо подставили их на смерть
berestar
Mar. 1st, 2016 09:35 am (UTC)
Я учел ваш вывод,но это не к вам,а к этому персонажу stahl_hans.
( 43 comments — Leave a comment )