?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О неряшливости Гоголя ходили легенды. Он редко умывался по утрам, всегда ходил в грязном белье и выпачканном платье. Одна из многочисленных причуд писателя — страсть к катанию хлебных шариков. Порой он незаметно подбрасывал их в суп рядом сидящих.
Не утруждал себя соблюдением гигиены и баснописец Иван Андреевич Крылов. Он крайне неохотно менял белье и вообще одежду, мылся только по «большим праздникам», никогда не причесывался. При этом, даже в прохладную погоду, сильно потел. К старости он стал страдать еще и недержанием мочи и мог пустить струю в штаны прямо на придворном приёме.

Крылов обожал всякую живность, в особенности птиц, которых регулярно подкармливал, сначала бросая корм за окно, а потом разбрасывая его по квартире. Птицы стаями залетали в комнаты, оставляя повсюду «следы пиршества», и улетали. Никто за ними не убирал. Грязь и пыль кругом была такая, что гости, иногда приходившие к писателю, не могли найти чистого места, чтобы присесть.
Бетховен тоже не отличался особой аккуратностью, и в его комнатах царил неописуемый беспорядок. Книги и ноты были разбросаны по углам; в одном месте стояла холодная закуска, в другом — закупоренные или пустые бутылки, на пульте — наброски нового квартета, на столе — остатки завтрака, на полу — письма. И при всем при этом, как любой честный бюргер, он любил прославлять свою аккуратность и любовь к порядку!

Кроме того, у Бетховена была еще одна неприятная привычка: он любил плеваться из окна.

Закончим наш краткий обзор знаменитых неряхах воспоминаниями Шаляпина о выдающемся живописце Коровине, который, увы, тоже не был примером аккуратности. Вот как выглядела его мастерская: «Полуоткрытая коробка сардинок с засохшей в дугу от времени сардинкой, струны от скрипки или виолончели, удочка, всевозможные краски в тюбиках и без тюбиков, пара очков, чулки, оторванные почему-то каблуки от сапог, старые газеты, нанесенные на бумагу отрывочные записи, гуммиарабик или синдетикон, засохший василек, банка с червями, тоже уже засохшими. И не дай бог, если кто-нибудь ненароком переместит сардинки или червяков!»
*****************
Федора Михайловича Достоевского невероятно коробила всякая нечистоплотность, особенно в одежде. Если он видел мятый фрак на приятеле, то непременно устраивал ему головомойку. А уж если заметит пятно на галстуке или костюме, — то прощай дружба!
К числу «аккуратистов» следует отнести и Чехова. «В комнате его, — вспоминал Бунин, — была удивительная чистота, спальня была похожа на девичью. Как ни слаб бывал он порой, ни малейшей поблажки не давал он себе в одежде... Никогда не видал его в халате, всегда он был одет аккуратно и чисто».

Решив как-то отправиться в гости к Толстому, Антон Павлович целый час выбирал себе одежду, выходя из спальни то в одних, то в других штанах: одни ему казались неприлично узкими, а другие излишне широкими.

Об аккуратности Александра Блока ходили анекдоты. По свидетельству Чуковского, поэт любил каждую вещь аккуратно обвернуть бумажкой, перевязать шнурочком; ему страшно нравились разного рода футлярчики, коробочки...

А вот у Сергея Есенина чистоплотность выражалась в том, что он по два раза в день брился и тщательно мыл, а затем густо душил голову. И даже пудрился и завивался.

Была у него и ненасытная жадность к дорогой одежде. Особенно — к цветистым галстукам. Он покупал их везде: к Москве, в Берлине, в Америке. Однажды из-за границы он привез их целый чемодан. И еще у Есенина была слабость к духам и цветочным запахам. Он по ароматам даже женщин оценивал: сиренью или ландышем пахли хорошие девушки, а табаком и потом — скверные.
*****************
Автор – Сергей Цветков. Его книги легко читаются, потому что он умеет изложить интересные исторические факты доступным языком, с юмором и любовью к персонажам. Вот как он сам говорит о себе:
«Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в Москве. Служил, и военное дело люблю. Но так уж получилось, что главные мои интересы оказались в сфере истории, литературы, искусства.
По образованию я историк. Начинал с беллетризованных биографий, которые я бы назвал «портретами на фоне эпохи». Одна из них — «Александр I» — в 2006 году была номинирована на Всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский».
Среди моих научных публикаций наиболее обширный труд посвящен истории древней Руси — «Рассказы по русской истории». В настоящее время вышли четыре книги, охватывающие период с древнейших времён до начала ХIII века.
Историку трудно быть оптимистом. Потому что он знает ту цену, которую обществу приходится платить за прогресс. Лишь в редких случаях она может называться оправданной или, по крайней мере, разумной. Для занятий историей нужно иметь определённую силу духа. Стендаль недаром говорил: «Чтобы знать истину, надо иметь мужество смотреть ей в лицо».

Недавно Сергей Эдуардович разместил свой проект на краудфандинговой платформе «Планете», чтобы издать сборник «Карлик Петра Великого и другие». Книга будет просто замечательная! Убедиться в этом можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/30249


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
gwener
Mar. 15th, 2016 07:26 am (UTC)

Отдыхая в родных пенатах, на родине Есенина, услышала потрясающую фразу "Мы чистюли, раз в две недели в баню ходим, а соседи раз в месяц"

seversky
Mar. 15th, 2016 07:45 am (UTC)
не "в родных пенатах", а "у родных пенат", пенаты - это домашние духи, хранители очага))
lenivaya
Mar. 15th, 2016 08:02 am (UTC)
После того, как Илья Репин назвал свою усадьбу Пенаты, фразеологизм стал широко использоваться и в значении "родной дом, родные места"
seversky
Mar. 15th, 2016 08:06 am (UTC)
Это не такой широкий фразеологизм, его мало кто воспринимает "от Репина", устоявшееся же выражение восходит к стихам Пушкина
lenivaya
Mar. 15th, 2016 08:34 am (UTC)
...который подсмотрел его в этом значении в стихах Батюшкова
seversky
Mar. 15th, 2016 09:00 am (UTC)
Возможно, а скорее всего, - у Апулея))
mgolubev
Mar. 15th, 2016 08:01 am (UTC)
Давно читаю блог Сергея. Найти историка незануду - бесценно!
(Deleted comment)
(no subject) - a b - Mar. 15th, 2016 02:08 pm (UTC) - Expand
joanna_shimkus
Mar. 15th, 2016 08:37 am (UTC)
..еще где-то читала, что Бальзак был неряхой, - на плечах его пиджака всегда была перхоть и он много пил шампанского поэтому и запашок был от него специфический..)). Но всё это ИМХО, не от воспитания или еще чего-то приобретенного по жизни, - неряхи или чистюли закладываются еще в утробе матери, такое своеобразное строение, поражение или другие особенности мозга. )
azart_ude
Mar. 15th, 2016 12:07 pm (UTC)
Обычно перестают следить за собой люди с каким-нибудь душевным надломом. Перечисленные персонажи - все были с психологическими странностями, а Гоголь вовсе потом сошел с ума.
vare4ka70
Mar. 15th, 2016 09:55 am (UTC)
А в одной биографии Чехова вроде читала, что он был неряшлив и мылся нечасто. Кому верить?
alekalt
Mar. 15th, 2016 09:57 am (UTC)
Пушкин любил осень и стрелять из пистолета. Но стрелять не умел и ни в кого не попадал. Дантес наоборот, осень терпеть не мог, а из пистолета стрелял замечательно...
iolanta_nice
Mar. 15th, 2016 11:22 am (UTC)
Обсессивно-компульсивный синдром (ОКС) - патологическая страсть к чистоте (взято из западной психологии)
sobakevich82
Mar. 15th, 2016 11:38 am (UTC)
Среди современников есть жутко вонючий блоггир fixin. К тому же пидор.
maksi2278
Mar. 15th, 2016 12:26 pm (UTC)
ты его половой партнер штоле? к чему эта реклама сосипана в посте про историю?
igorboretski
Mar. 15th, 2016 01:14 pm (UTC)
В то время, как наши космические корабли танки бороздят просторы вселенной Украины...
evgenyhant
Mar. 15th, 2016 01:53 pm (UTC)
По поводу женщин,согласен с Есениным,хорошая женщина не может вонять табачищем и потом.
girl_anachro
Mar. 19th, 2016 03:28 pm (UTC)
А вот интересно, смог бы Достоевский Гоголя отругать. Они же благоговели перед ним, писатели второй половины 19.
ИМХО про струю мочи можно было бы и промолчать. История, конечно, но как-то это уж слишком.
( 18 comments — Leave a comment )