Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

«САМИ ВИНОВАТЫ В СВОЕЙ СМЕРТИ»

«Вчера меня убили. Я сопротивлялась и не хотела, чтобы меня трогали. За это мне пробили голову битой, ударили ножом и оставили умирать, истекая кровью. Потом за мной вернулись, упаковали в чёрную сумку, замотали клейкой лентой и бросили на пляже как кусок дерьма. Меня нашли через несколько часов… Но хуже смерти было унижение, которое за этим последовало. С того момента, как нашли моё мёртвое тело, никто не поинтересовался, какие у меня были мечты, планы, надежды... Мёртвая, я не могла им ответить, чтобы защитить себя.
Они спрашивали:
«Во что она была одета?»
«Почему путешествовала одна?»
«Как могла женщина решиться путешествовать без компании?»
«Она попала в опасный район, что ещё она могла ожидать?»
Они осуждали моих родителей, за то, что те позволили мне быть независимой. Они сказали, что мы были наркоманками и искали наркотики.Только умерев, я поняла, что жила в мире, где нет равенства между мужчинами и женщинами. Оказывается, это я сама виновата в своей смерти, и так будет всегда. Когда люди увидят заголовок «Убиты двое парней-туристов», они будут выражать соболезнования в комментариях, и под эти лживые речи с двойными стандартами требовать более строгого наказания для убийц.
Но если ты женщина, всё по-другому. Всё менее серьёзно, потому что я, конечно, сама напросилась. Делая то, что я хочу, я узнала, что я заслуживаю за то, что не хотела быть покорной, не хотела сидеть дома, а хотела тратить свои собственные деньги на свои мечты. За это я была приговорена.
И я горевала, потому что меня уже нет в этом мире. Но вы живы. И вы женщины. И вам приходится иметь дело с теми, кто говорит, что уважение надо заслужить, что это ваша вина, если вас хотят изнасиловать потому, что вы посмели надеть шорты в 40-градусную жару. И тому подобное, когда говорят, что ты сумасшедшая женщина, если путешествуешь одна, и если с тобой что-то случится, если кто-то растопчет твои права, значит, ты сама напросилась на это.
Я прошу вас не молчать, подать голос. Прошу от своего имени и от имени всех женщин, которых тоже заставили замолчать навсегда, чья жизнь была разрушена. Мы будем бороться, и я буду с вами душой. И я обещаю, что однажды нас будет так много, что в мире не найдется достаточно сумок, чтобы упрятать нас туда…»
Женщины всего мира распространяют этот пост, который опубликовала в Фейсбуке Гваделупе Акоста после того, как в марте 2016 года в Эквадоре зверски убили двух молодых девушек-туристок из Аргентины.



В интервью телекомпании BBC Акоста сказала, что решила написать это обращение после того, как прочла массу комментариев людей, считающих, что убитые девушки сами виноваты и сами спровоцировали своих убийц. «Во всех странах Латинской Америки есть законы, которые уравнивают женщин и мужчин в правах. Но, оказывается, законы – это законы, а реальный мир – это что-то другое».
То же самое можно сказать не только о Латинской Америке, но и обо всех остальных странах. «Сама виновата» - самое распространенное международное оправдание для насильников.

Более подробно о происшествии в Эквадоре здесь:
http://www.latintimes.com/argentine-girls-murdered-ecuador-latin-america-comes-together-asks-justice-373516
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 710 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →