?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы, наверное, слышали историю про малышку Софию. Суррогатная мать не отдала девочку родителям-заказчикам... Увезла ее на Кипр. Хотя, странно, если есть деньги, чтобы жить на Кипре, зачем становиться суррогатной матерью.... Представляю, какую боль испытывает биологическая мать, которая так ждала этого ребёнка…

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/193548

Но речь не об этом. Уже давно идут споры об альтернативных способах рождения детей. Хорошо это или плохо? Стоит ли рожать ребенка из пробирки, находить ли суррогатную мать или взять малыша из Дома малютки? Я считаю, что все эти средства хороши. Причем, у меня есть несколько успешных примеров и суррогатного материнства, и детей из пробирок. Прекрасные счастливые семьи. И дети, кстати, вообще ничем не отличаются от тех, которые родились естественным путем.

Кто обычно решается на суррогатное материнство? Подумайте. Люди, которые потеряли всякую надежду иметь ребенка. Через какие только муки не проходит пара... Многолетние обследования, гормоны, болезненные процедуры.... И только потом, после всех этих мучений, приходит понимание, что придется либо жить без детей, либо усыновлять, либо выбрать суррогатное материнство.

Каждый для себя делает свой выбор. Наверное, самый простой - опустить руки и не думать о проблеме. Другое дело все правильно организовать. И, поверьте, не так-то это просто. Куча анализов, нервов и денег. Надо найти женщину, которая согласиться выносить ребенка. Но это лишь малая часть успеха. Не стоит забывать, что на протяжении всех девяти месяцев за этой женщиной нужен уход, обследования, качественные продукты, хорошая благоприятная обстановка. Все это требует моральных и материальных сил.

Да, сейчас можно долго рассуждать о тех женщинах, которые соглашаются стать инкубатором, но, видимо, их вынуждают на это веские причины... Если есть спрос, значит, будет и предложение...

Кстати, я заметила, наше общество медленно адаптируется к новшествам в научно-техническом аспекте. Наверное, лишь новые модели смартфонов воспринимаются положительно, или выход новой модели автомобиля. Почему же так много тех, кто считает, что нельзя использовать знания и технологии, которые придумали люди, чтобы продолжать жизнь на Земле? Разве это не благородное дело?

Идея же существует много веков... Раньше знатные и богатые, но бездетные пары просили постороннюю женщину родить им ребенка за вознаграждение. Она была биологической матерью, а биологическим отцом был мужчина-заказчик. Сейчас с точки зрения морали, на мой взгляд, все безупречно. Ведь биологическими родителями являются те, кто и будет воспитывать ребенка. Кроме того, никакого прямого контакта между отцом и суррогатной матерью не происходит – процедуру оплодотворения осуществляют врачи.

К чему я это все написала... ... Вчера услышала, что один очень уважаемый мною журналист категорически против суррогатного материнства, он считает, что женщина, согласившаяся вынашивать ребенка за деньги - аморальна. Думала об этом весь день. Возможно, он прав, как представитель определенной группы людей, которые никогда не испытывали сложностей в этом вопросе. Он точно не сталкивался с такой проблемой, ведь он успешен не только в журналистике, но и как отец. У него много собственных детей, которые появились на свет без помощи суррогатной матери. Это хорошо, когда так. А бывает же по-другому…

Например, женщина стала суррогатной матерью, чтобы ее собственная дочь смогла стать мамой. Выносила собственного внука, разве это аморально? По-моему, это заслуживает только похвалы. Этой семье повезло, что была такая возможность, обычно суррогатной матерью становится совсем посторонняя женщина. Аморально, считает журналист и то, что суррогатная мать отказывается от ребенка, которого выносила... Простите, а разве изначально не шла об этом речь? Это же одно из главных условий контракта....

Про морально-этические стороны вопроса. Они есть, согласна. Они прописаны даже в Семейном кодексе, где с 2011 года регламентируется суррогатное материнство. Там четко прописано право не отдавать ребенка после рождения..... На мой взгляд, каждый должен поступать в рамках своего мировоззрения, материальных возможностей, знаний и мудрости.... Интересно было бы узнать ваше мнение - и мужской, и женской части аудитории.

Автор: ИРИНА РОССИУС, ведущая телеканала «Россия 1»



Ссылки на социальные сети Ирины:
https://www.instagram.com/irarossius/
https://www.facebook.com/IraRossius?fref=ts

P.S. Как и было обещано, мы предоставляем площадку этого блога друзьям. Спасибо Ирине за размышление, которое она написала специально для ЖЖ.

Comments

zelenyislon
Apr. 7th, 2016 07:02 am (UTC)
Согласна. Мне кажется, что люди, которые пишут гадости, просто не могут представить себя на месте тех, кто мечтает о детях, но не имеет другой возможности их завести.
tial
Apr. 7th, 2016 08:02 am (UTC)
суррогатное материнство - это контрабанда. не просто так люди лишены возможности иметь детей. детей вымаливать у Бога нужно. каяться, меняться, духовно расти. несть числа примеров когда детей именно вымаливали. и давались они. а тут в обход всего этого. за деньги. ребеночка получаем.
zelenyislon
Apr. 7th, 2016 08:43 am (UTC)
Такую точку зрения часто приходилось слышать. Но, например, когда мы заболеваем, мы же не говорим - значит, я заслужила, и лечиться не надо... Люди без ноги или руки используют протезы, людям с больным сердцем пересаживают чужие сердца, пересаживают почку, роговицы глаз и тд. Наука развивается и у людей появляются новые возможности. И все их используют. Суррогатное материнство - это тоже возможность для тех, кто болен, иметь ребенка. Чем это ребенок хуже других, рожденных естественным путем? А если уж говорить о Боге, то если не дано детей, то и пересадка не получится или мать-инкубатор не сможет выносить плод.
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 09:11 am (UTC)
когда я заболеваю, именно так и говорю. заслужила.
когда делают пересадку, человек страдает всю оставшуюся жизнь. я сострадаю людям, но не могу не признать, что это правильно, потому что проблема, вызвавшая болезни, аварии кроется в наших желаниях и поведении. и сердце пересаженное отторгается организмом, потому что проблема внутри не преодолена.
использвать протез - значит причинять страдания самому себе, а использовать ребенка - причинять страдания ему.

zelenyislon
Apr. 7th, 2016 09:16 am (UTC)
Это интересная тема. Хотелось бы думать, что все так. Но как быть в тех случаях, когда нет неправильного поведения, желаний и т.д. Вы никогда не встречали замечательных, добрых, правильных, любящих, мудрых людей, которым не даны дети, или дети которых очень больны, или которые заболевают сами? Я таких знаю. И каждый, наверное, знает. И непонятно, за что им? А у тех, кто, казалось бы, явно заслуживает, все чудесно.
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 09:31 am (UTC)
встречала, конечно. у нас одна замечательная барышня есть, долго не могла забеременеть. она правда такая замечательная, добрая, любящая. а выкидыши сплошняком. сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, ребенка ждут.
закон причинно-следственных связей неумолим. и работает так хитро, что мы как бы и не знаем, за что нам досталось. человеку м.б. давались дети в прошлой жизни, а он от них отказался. а в этой жизни захотел сильно-сильно, а фиг тебе, не хотел, иди гуляй.
я встречалась в юности с парнем, размечталась из-за богатого воображения, помноженного на юношеский максимализм, как я за него замуж выйду и у нас будут дети. ну я и спросила его, мол, сколько детей хочешь, чтоб было. а он убежденно так и ляпнул, что "не будет у меня детей, у родителей 5, они за меня родили". прошло время, он женился на другой, детей нет. скоро 40 лет обоим. страшно хотят.
хрен его знает, что у нас в подсознании...
Mandragore3882
Apr. 7th, 2016 08:48 am (UTC)
А если женщине во время предыдущих сложных родов удалили матку, что кстати не так уж и редко бывает? В чем ей каяться и что вымаливать у Бога? Чтобы новая матка выросла???
А если духовно расти, то как раз вариант с суррогатной матерью и придет на ум, потому что это единственный вариант для таких женщин иметь биологически родного ребенка. Тут выбор либо будет ребенок , рожденный СМ, либо вообще своих детей не будет. По-моему, женщина, которая выбирает иметь своего ребенка намного более духовна, чем та, которая предпочтет жить вообще без детей!
villi_koira
Apr. 7th, 2016 10:34 am (UTC)
Откуда такая гордыня именно биологического иметь? Брошенных детей полно, почему не взять? Не надо таким людям детей иметь, в них нет любви именно к детям, они свое самолюбие и хотелки реализовывают.
Mandragore3882
Apr. 7th, 2016 11:29 am (UTC)
Гордыня у вас как раз, иначе вы бы не осуждали незнакомых людей, да еще всех скопом. Не судите, да не судимы будете)
alexsia_ua
Apr. 7th, 2016 09:19 am (UTC)
если родители не раскаются и не заслужат ребёночка то и суррогатная мать не поможет. А иной раз ребёночек во искупление даётся.... неисповедимы пути....
Mandragore3882
Apr. 7th, 2016 09:37 am (UTC)
Ну так в том-то и дело, что суррогатная мать это то же далеко не стопроцентный вариант, т.е., если люди " не заслужили ребенка", то и сурмама не поможет! И с другой стороны - все по воле Божьей происходит и такой способ рождения детей то же))