?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы, наверное, слышали историю про малышку Софию. Суррогатная мать не отдала девочку родителям-заказчикам... Увезла ее на Кипр. Хотя, странно, если есть деньги, чтобы жить на Кипре, зачем становиться суррогатной матерью.... Представляю, какую боль испытывает биологическая мать, которая так ждала этого ребёнка…

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/193548

Но речь не об этом. Уже давно идут споры об альтернативных способах рождения детей. Хорошо это или плохо? Стоит ли рожать ребенка из пробирки, находить ли суррогатную мать или взять малыша из Дома малютки? Я считаю, что все эти средства хороши. Причем, у меня есть несколько успешных примеров и суррогатного материнства, и детей из пробирок. Прекрасные счастливые семьи. И дети, кстати, вообще ничем не отличаются от тех, которые родились естественным путем.

Кто обычно решается на суррогатное материнство? Подумайте. Люди, которые потеряли всякую надежду иметь ребенка. Через какие только муки не проходит пара... Многолетние обследования, гормоны, болезненные процедуры.... И только потом, после всех этих мучений, приходит понимание, что придется либо жить без детей, либо усыновлять, либо выбрать суррогатное материнство.

Каждый для себя делает свой выбор. Наверное, самый простой - опустить руки и не думать о проблеме. Другое дело все правильно организовать. И, поверьте, не так-то это просто. Куча анализов, нервов и денег. Надо найти женщину, которая согласиться выносить ребенка. Но это лишь малая часть успеха. Не стоит забывать, что на протяжении всех девяти месяцев за этой женщиной нужен уход, обследования, качественные продукты, хорошая благоприятная обстановка. Все это требует моральных и материальных сил.

Да, сейчас можно долго рассуждать о тех женщинах, которые соглашаются стать инкубатором, но, видимо, их вынуждают на это веские причины... Если есть спрос, значит, будет и предложение...

Кстати, я заметила, наше общество медленно адаптируется к новшествам в научно-техническом аспекте. Наверное, лишь новые модели смартфонов воспринимаются положительно, или выход новой модели автомобиля. Почему же так много тех, кто считает, что нельзя использовать знания и технологии, которые придумали люди, чтобы продолжать жизнь на Земле? Разве это не благородное дело?

Идея же существует много веков... Раньше знатные и богатые, но бездетные пары просили постороннюю женщину родить им ребенка за вознаграждение. Она была биологической матерью, а биологическим отцом был мужчина-заказчик. Сейчас с точки зрения морали, на мой взгляд, все безупречно. Ведь биологическими родителями являются те, кто и будет воспитывать ребенка. Кроме того, никакого прямого контакта между отцом и суррогатной матерью не происходит – процедуру оплодотворения осуществляют врачи.

К чему я это все написала... ... Вчера услышала, что один очень уважаемый мною журналист категорически против суррогатного материнства, он считает, что женщина, согласившаяся вынашивать ребенка за деньги - аморальна. Думала об этом весь день. Возможно, он прав, как представитель определенной группы людей, которые никогда не испытывали сложностей в этом вопросе. Он точно не сталкивался с такой проблемой, ведь он успешен не только в журналистике, но и как отец. У него много собственных детей, которые появились на свет без помощи суррогатной матери. Это хорошо, когда так. А бывает же по-другому…

Например, женщина стала суррогатной матерью, чтобы ее собственная дочь смогла стать мамой. Выносила собственного внука, разве это аморально? По-моему, это заслуживает только похвалы. Этой семье повезло, что была такая возможность, обычно суррогатной матерью становится совсем посторонняя женщина. Аморально, считает журналист и то, что суррогатная мать отказывается от ребенка, которого выносила... Простите, а разве изначально не шла об этом речь? Это же одно из главных условий контракта....

Про морально-этические стороны вопроса. Они есть, согласна. Они прописаны даже в Семейном кодексе, где с 2011 года регламентируется суррогатное материнство. Там четко прописано право не отдавать ребенка после рождения..... На мой взгляд, каждый должен поступать в рамках своего мировоззрения, материальных возможностей, знаний и мудрости.... Интересно было бы узнать ваше мнение - и мужской, и женской части аудитории.

Автор: ИРИНА РОССИУС, ведущая телеканала «Россия 1»



Ссылки на социальные сети Ирины:
https://www.instagram.com/irarossius/
https://www.facebook.com/IraRossius?fref=ts

P.S. Как и было обещано, мы предоставляем площадку этого блога друзьям. Спасибо Ирине за размышление, которое она написала специально для ЖЖ.

Comments

lasto4ka4
Apr. 7th, 2016 07:21 am (UTC)

Очень сложен этот вопрос. Конечно, суррогатное материнство - выход для некоторых пар. Но вот как решиться на это... ведь порой материнские чувства возникают уже во время беременности. Шевеления малыша, живой человечек внутри, родная кровь мамы!!! у малыша внутри!!! Все равно он часть суррогатной мамы, хоть и днк чужие... тут важен очень серьезный психологический настрой, чтобы не позволить вырасти чувствам к ребеночку. Я бы, честно, не смогла. 9 месяцев вместе - и отдать...

zelenyislon
Apr. 7th, 2016 07:29 am (UTC)
Да, конечно. Нормальный человек, наверное, сразу должен ответить себе на вопрос - сможет ли отдать. Странно, что взрослая женщина, которая пошла на это сознательно, потом вдруг передумала и украла ребенка.
aleksandra_ural
Apr. 7th, 2016 07:52 am (UTC)
Если сравнить материнские чувства с самой сильной влюбленностью в Мире, то любовь матери сильнее в миллион раз. Согласилась по дурости. А потом не смогла отдать своего ребенка. Какая разница чей там генетический материал
zelenyislon
Apr. 7th, 2016 08:45 am (UTC)
Любовь матери. Почему мать - та, которая выносила, а не та, чей это ребенок биологически?
turova_tatyana
Apr. 7th, 2016 12:31 pm (UTC)
Потому что именно во время беременности зарождается связь между матерью и ребенком. Это психология и физиология. При это абсолютно неважно, чья ДНК в клетках этого ребенка. Именно поэтому я считаю суррогатное материнство аморальным: оно идет против законов природы.
Mandragore3882
Apr. 7th, 2016 12:50 pm (UTC)
То есть, если ребенка усыновить, то связи с ним не будет в принципе?))
(no subject) - kruglov - Apr. 7th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - turova_tatyana - Apr. 7th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
kruglov
Apr. 7th, 2016 12:58 pm (UTC)
Потому что душа с того света притягивается по подобию и по карме к душе вынашивающей матери (и к её окружению), а не к донору генетического материала, который непонятно где.
gentlepolinka
Apr. 7th, 2016 08:20 am (UTC)
Нет там никакой родной крови. Кровь матери и младенца не смешивается
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 09:18 am (UTC)
а ребенок ест в животе пищу прямо из желудка ложкой!
ladycat65
Apr. 7th, 2016 09:36 am (UTC)
Мамочка, не надо было в школе на уроках биологии мечтать о деточках. Тогда бы вы услыхали слово "плацента", а также "плацентарный барьер". Ну хотя бы сейчас погуглите что ли.
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 09:43 am (UTC)
а плацента - это нечто отдельное от организма матери, ага...
нефиг путать теплое с мягким. кровеносная система у ребенка отдельная, но питает его кровеносная система мамы.
gentlepolinka
Apr. 7th, 2016 12:34 pm (UTC)
Она именно питает. Капилляры матери и ребенка подходят близко друг к другу, чтобы передавать питательные вещества. Но кровь при этом не смешивается! Вы не задумывались к примеру, почему у матери и ребенка могут быть разные группы крови или резус фактор?
(no subject) - dancing_apsara - Apr. 7th, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladycat65 - Apr. 7th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
kruglov
Apr. 7th, 2016 01:01 pm (UTC)
Вообще, в связи с тем, что душа удерживается в теле именно излучением крови, то поддержание нужного, индивидуального состава крови - одна из первейших задач организма. Поэтому кровь матери в организм ребёнка пускать никак нельзя, иначе душа его не удержится.

У матери и ребёнка кровь даже разной группы вполне может быть.
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 01:15 pm (UTC)
я в курсе. а еще я в курсе, что это словосочетание используется в поэтическом смысле для подтверждения родства.
то есть переливание крови близких родственников при условии совпадения групп тоже делать неззя? ;)
(no subject) - kruglov - Apr. 7th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
Mandragore3882
Apr. 7th, 2016 12:52 pm (UTC)
Родная кровь у этого ребенка с биологической мамой как раз)