?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы, наверное, слышали историю про малышку Софию. Суррогатная мать не отдала девочку родителям-заказчикам... Увезла ее на Кипр. Хотя, странно, если есть деньги, чтобы жить на Кипре, зачем становиться суррогатной матерью.... Представляю, какую боль испытывает биологическая мать, которая так ждала этого ребёнка…

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/193548

Но речь не об этом. Уже давно идут споры об альтернативных способах рождения детей. Хорошо это или плохо? Стоит ли рожать ребенка из пробирки, находить ли суррогатную мать или взять малыша из Дома малютки? Я считаю, что все эти средства хороши. Причем, у меня есть несколько успешных примеров и суррогатного материнства, и детей из пробирок. Прекрасные счастливые семьи. И дети, кстати, вообще ничем не отличаются от тех, которые родились естественным путем.

Кто обычно решается на суррогатное материнство? Подумайте. Люди, которые потеряли всякую надежду иметь ребенка. Через какие только муки не проходит пара... Многолетние обследования, гормоны, болезненные процедуры.... И только потом, после всех этих мучений, приходит понимание, что придется либо жить без детей, либо усыновлять, либо выбрать суррогатное материнство.

Каждый для себя делает свой выбор. Наверное, самый простой - опустить руки и не думать о проблеме. Другое дело все правильно организовать. И, поверьте, не так-то это просто. Куча анализов, нервов и денег. Надо найти женщину, которая согласиться выносить ребенка. Но это лишь малая часть успеха. Не стоит забывать, что на протяжении всех девяти месяцев за этой женщиной нужен уход, обследования, качественные продукты, хорошая благоприятная обстановка. Все это требует моральных и материальных сил.

Да, сейчас можно долго рассуждать о тех женщинах, которые соглашаются стать инкубатором, но, видимо, их вынуждают на это веские причины... Если есть спрос, значит, будет и предложение...

Кстати, я заметила, наше общество медленно адаптируется к новшествам в научно-техническом аспекте. Наверное, лишь новые модели смартфонов воспринимаются положительно, или выход новой модели автомобиля. Почему же так много тех, кто считает, что нельзя использовать знания и технологии, которые придумали люди, чтобы продолжать жизнь на Земле? Разве это не благородное дело?

Идея же существует много веков... Раньше знатные и богатые, но бездетные пары просили постороннюю женщину родить им ребенка за вознаграждение. Она была биологической матерью, а биологическим отцом был мужчина-заказчик. Сейчас с точки зрения морали, на мой взгляд, все безупречно. Ведь биологическими родителями являются те, кто и будет воспитывать ребенка. Кроме того, никакого прямого контакта между отцом и суррогатной матерью не происходит – процедуру оплодотворения осуществляют врачи.

К чему я это все написала... ... Вчера услышала, что один очень уважаемый мною журналист категорически против суррогатного материнства, он считает, что женщина, согласившаяся вынашивать ребенка за деньги - аморальна. Думала об этом весь день. Возможно, он прав, как представитель определенной группы людей, которые никогда не испытывали сложностей в этом вопросе. Он точно не сталкивался с такой проблемой, ведь он успешен не только в журналистике, но и как отец. У него много собственных детей, которые появились на свет без помощи суррогатной матери. Это хорошо, когда так. А бывает же по-другому…

Например, женщина стала суррогатной матерью, чтобы ее собственная дочь смогла стать мамой. Выносила собственного внука, разве это аморально? По-моему, это заслуживает только похвалы. Этой семье повезло, что была такая возможность, обычно суррогатной матерью становится совсем посторонняя женщина. Аморально, считает журналист и то, что суррогатная мать отказывается от ребенка, которого выносила... Простите, а разве изначально не шла об этом речь? Это же одно из главных условий контракта....

Про морально-этические стороны вопроса. Они есть, согласна. Они прописаны даже в Семейном кодексе, где с 2011 года регламентируется суррогатное материнство. Там четко прописано право не отдавать ребенка после рождения..... На мой взгляд, каждый должен поступать в рамках своего мировоззрения, материальных возможностей, знаний и мудрости.... Интересно было бы узнать ваше мнение - и мужской, и женской части аудитории.

Автор: ИРИНА РОССИУС, ведущая телеканала «Россия 1»



Ссылки на социальные сети Ирины:
https://www.instagram.com/irarossius/
https://www.facebook.com/IraRossius?fref=ts

P.S. Как и было обещано, мы предоставляем площадку этого блога друзьям. Спасибо Ирине за размышление, которое она написала специально для ЖЖ.

Comments

zelenyislon
Apr. 7th, 2016 09:10 am (UTC)
Есть такое наблюдение (может, ошибаюсь): почему-то за естественный отбор всегда те, у кого есть свои дети и нет проблем с деторождением. Интересно, есть хоть одна женщина, которая очень хочет ребенка, не может родить сама, и отказывается от "неестественных" способов? Может, все-таки, дело в том, что "сытый голодного не разумеет"?
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 09:23 am (UTC)
естественный отбор касается и болезней в том числе. у меня в роду диабетчиков полно. я сама имею такую возможность. ежли суждено помереть, ну так что ж, помру.
если б не было своего ребенка, не померла бы, прожила бы и без него. столько способов людям служить! но ведь беда в том, что люди хотят детей из эгоизма и выращивают психических калек.
frezzi_grant
Apr. 7th, 2016 09:59 am (UTC)
тоже мне-удивила. помереть она согласна. все помрем.
а по поводу того, что сытый голодного не разумеет, я вам не верю. вот просто не верю. вы никогда не были в шкуре бездетных женщин, так что не вам судить в данном случае.
Mandragore3882
Apr. 7th, 2016 10:17 am (UTC)
Сахарный диабет конечно очень тяжелая болезнь, (если что у моей мамы сахарный диабет, так что я вполне себе все представляю), но сравнивать это с невозможностью иметь своего ребенка - вообще за гранью!
Все женщины, которые решаются на ЭКО, заранее сознательно соглашаются с тем, что впоследствии от побочек ЭКО ( а это гигантские дозы гормонов) у них появится много всяких разных болячек, в том числе и диабет и возможно даже кое-что похуже)
frezzi_grant
Apr. 7th, 2016 10:29 am (UTC)
вы, наверное, хотели выше ответить. я-то с вами согласна полностью.
Mandragore3882
Apr. 7th, 2016 10:41 am (UTC)
)) Ошиблась веткой)
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 10:42 am (UTC)
некоторые не согласны помирать и делают все, чтобы это не случилось. ;)
я никого и не сужу.
одни мои приятели взяли девочку в детдоме, потому что одного родили, а второго не смогли. но вот о последствиях не думали. сейчас недостаток образования в психологической сфере заменяют тотальным давлением, ибо девочка явно проблемная. ворует, подобрала бычок на улице, покурила. родители наказывают. девочка - отказник с расщеплением неба, мама явно была не очень порядочная женщина, походу пила, курила и развлекалась всяческими ей доступными способами.
с ними всеми должны психологи работать. ибо асоциальное поведение ребенка прогрессирует, а родители пытаются воспитывать ремнем и пряником. вот вопрос: для кого они так страстно хотели ребенка, не уверена, что для самой девочки. скорее всего из эгоизма, для себя. и если они ее продолжат воспитывать в таком же духе, у них будут очень серьезные проблемы.
когда берешь к себе ребенка или просишь суррогатную маму, должна понимать, что материнского инстинкта у тебя нет и что можешь реально испортить жизнь этому ребенку. подсознательно сидит "я тебя купила в магазине" и от этого никуда не деться.
frezzi_grant
Apr. 7th, 2016 11:53 am (UTC)
не вижу никакой связи с тем, что рбенок приемный и воспитанием давлением. скорее всего, зависит от родителей. и от их таланта воспитателей.
а вообще, коменты, конечно, поражают. одна дама здесь пишет, что своего хотеть и всяческими способами его добиваться, в том числе, и с помощью суррогатного материнства- от эгоизма. вы- что взять приемного- эгоизм.
чушь это все. нет никакого эгоизма в том, чтобы хотеть ребенка. ни своего, ни приемного. ребенка хотят не от эгоизма, а от желания дать кому-то в этом мире любовь. вот и все.
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 12:06 pm (UTC)
к сожалению, именно из эгоизма. в подавляющем большинстве случаев.
у меня знакомая есть, которая родила ребенка для себя и прям так дочку любила, прям даже не спала первые месяцы, любовалась. она долго не могла забеременеть из-за болезни. сейчас дочка выросла и сбежала от мамы, потому что мама так любит свою дочку, что готова "задушить" ее своей любовью. помню, когда ей было 13 лет, мама призналась, что так любит дочку, что когда та уедет учиться, она продаст квартиру и поедет за нею. ребенок выстраданный, а результат - плачевный. вся любовь свелась к потреблению дочери.
я не против суррогатного материнства и приемышей. я против коммерции в этом деле. и за осознание своей миссии как родителя. "душу продам за возможность иметь ребенка" - это уже запланированная беда для ребенка в первую очередь. хороший родитель - это тот, кто осознает, что ребенок - это человек, а не купленная или подаренная вещь.и не важно, приемный это родитель или родной.
(no subject) - frezzi_grant - Apr. 7th, 2016 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dancing_apsara - Apr. 7th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Apr. 7th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dancing_apsara - Apr. 7th, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Apr. 7th, 2016 12:33 pm (UTC) - Expand
teamouses
Apr. 7th, 2016 09:29 am (UTC)
Есть и не одна. Знаю лично несколько бездетных женщин, которые приняли свою судьбу и не прибегают к неестественным способам. Они живут достойно. Некоторые из них усыновили чужих детей из детских домов, другие остаются бездетными.
Суррогатное материнство расчеловечивает женщину, превращает ее в "инкубатор на ножках", это неправильно. Никакими деньгами не компенсировать утрату ребенка, той связи, которая с ним образуется за девять месяцев. Женщины, сдающие свое тело в аренду, продают себя как вещь.
frezzi_grant
Apr. 7th, 2016 09:57 am (UTC)
вы сами-то без греха? а читать мораль и упрекать других- просто говорит больше о вас, чем о тех, кого вы тут вещами называете
zelenyislon
Apr. 7th, 2016 10:06 am (UTC)
А у меня есть знакомая, уже пожилого возраста, которая говорит, что если бы во время ее молодости такой способ был, она бы сделала это. Отсутствие своего ребенка - самая большая трагедия в ее жизни. Насчет усыновления спрашивала ее - она чужого ребенка принять была не готова, не уверена, что смогла бы его полюбить.
kruglov
Apr. 7th, 2016 01:07 pm (UTC)
А тут ребёнок тоже "чужой". Его душа пришла не к ней, а к той, кто его вынашивала.
vasionok
Apr. 7th, 2016 10:59 am (UTC)
Вот-вот. Проституция это почему-то плохо, а суррогатное материнство - хорошо.
dancing_apsara
Apr. 7th, 2016 12:22 pm (UTC)
хуже - они продают ребенка.