?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти 8.000 зрителей посетили традиционный Весенний Фестивал сумо в Токио. Фаворит фестиваля – самый успешный борец сумо Йокозуна Хакухо Сё, который за свою карьеру стал победителем 36 императорских турниров. Он в очередной раз сражался со своим соотечественником из Монголии Какурю Рикидзабуро.

Вес каждого из них – 120 с лишним кг. Неоспоримую победу завоевал Хакухо Сё. На счету Какурю – семь специальных призов в сумо. В 2014-м он также стал обладателем Императорского кубка и получил высочайшее звание ёкодзуна.

Сумо – национальный спорт Японии, уходит корнями в религиозный ритуал, проводившийся в синтоистских святынях, чтобы молиться о богатом урожае.

Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине 7 века. Во втором месяце 642 года при дворе Императора состоялся борцовский турнир в честь корейского посла. С тех под эгидой Императора ежегодно устраивались соревнования, приуроченные к празднику окончания осенних полевых работ.

В сумо запрещено бить только открытой ладонью, запрещено бить по глазам и в область гениталий, а также хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты.

Всё остальное – можно! Поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, подножки и подсечки.

В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все спортсмены, кроме начинающих, весят под 100 кг, а для сэкттори (борцов высших дивизионов) масса выше 120 кг обязательна.

Доля жира в массе среднего сумоиста практически такая же, что у среднего обывателя. Мышечная масса тоже очень велика.

В целом годовой доход ёкодзуна (бойца высшей категории), включая сторонние заработки (например, реклама) примерно соответствует доходу футболиста мирового класса.

Япония - единственная страна, где проводятся соревнования профессионалов. (В остальном мире существует только любительское сумо).

У борцов сумо есть особая прическа — такаяма. Помимо красоты, она смягчает удар по темечку при падениях.

Борцам сумо запрещено самостоятельно водить автомобиль. Обычно, борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах. Ограничения на число сумоистов -иностранцев постоянно ужесточаются.

Сумо очень динамично. Борцам нужно думать быстро: за 10 секунд (это стандартная длительность поединка) борец может сменить тактику 2-3 раза.

Борцы сумо подолгу отрабатывают растяжку. Каждый профессиональный сумотори должен уметь садиться на шпагат - продольный и поперечный.

Сумо — очень травмоопасный вид спорта. Стартовый контакт — столкновение двух в среднем 155-килограммовых борцов с совокупной скоростью 50–60 км/час. По травмам на первом месте колени, затем локти, спина и шея, голеностопы и пальцы.

Эмоции в сумо проявлять нельзя. Люди с разорванными связками не имеют права сказать даже «твою мать». Скажешь — вылетишь.

Рассказы о высококалорийной пище, которой объедаются суматори — легенда. Их основная пища содержит 100–150 ккал, но просто едят её от пуза и после еды сразу спят. Набрать вес, необходимый для сумо, не так просто, для этого нужен особый тип метаболизма.

Бицепс и трицепс знаменитых суматори примерно того же объема, что у обычного человека нога.

Для победы надо либо вытеснить соперника за пределы дохе (диаметр 4, 55 м) либо заставить коснуться поверхности чем-либо кроме ступней. В целом борцы делятся на специалистов по борьбе в поясе и по толчкам.

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим; коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

Формирование тела борца происходит в процессе изнуряющих тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня: подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается 5-часовая тренировка.После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, а также не отказывают себе в спиртном. После еды — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.

Сумоисты, особенно в период подготовки к поединкам, употребляют в пищу только птицу и дичь – поскольку быки, свиньи, бараны и прочие мясные животные стоят на четырёх ногах, как поверженные сумоисты, а птица – всегда на двух, как победитель.
Жизнь начинающего, а равно состоявшегося сумоиста нелегка. Даже у признанного мастера сумо очень мало времени на отдых, и это время занято в основном посещением онсэнов, массажем и прочими релаксирующими процедурами.

Фоторепортаж с фестиваля 18 апреля:


Звёзды сумо Хакухо Сё и Какурю готовятся к схватке.






Борцы сумо ждут начала турнира.


Борцы выстроились в линию, чтобы совершить традиционную молитву перед началом фестиваля 'Honozumo'.




Шоу, которое проходит в начале турнира.


Конкуренты.


Не для публики.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kun_qiu
Apr. 20th, 2016 10:01 am (UTC)
Мне как в прошлом борцу очень нравится сумо. Людям не связанным с борьбой трудно понять этот прекрасный вид спорта. Рикиси это настоящие богатыри, а то у нас любой жирядй думает что он такой же!
mad_dok
Apr. 20th, 2016 10:54 am (UTC)
Замечательный рассказ и фотографии! Спасибо! Очень люблю этих неваляшек. ))
zelenyislon
Apr. 20th, 2016 07:17 pm (UTC)
И я:)
arhaloff
Apr. 20th, 2016 11:25 am (UTC)
Мдас... Грациозненько...
(no subject) - angelsromanoff - Apr. 20th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Анюта Хрещик - Apr. 20th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
( 6 comments — Leave a comment )