?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, утверждение, что всё самое лучшее в мире придумали русские, мне тоже нравится. Но всё же во многих случаях это просто красивые легенды. Ради сенсации многие ресурсы публикуют информацию о том, что «Chanel № 5» придумал русский эмигрант Веригин вместе с «коренным москвичом» Эрнестом Бо. Аромат «Chanel № 5» действительно придумала не Коко Шанель, а француз Эрнест Бо. Но история, и правда, очень интересная.

Началась она в Монте-Карло…

Летом 1921 в Монте-Карло Габриэль Шанель вместе с великим русским князем Дмитрием (племянником царя Николая II) проводила время в компании своих друзей: художника Хосе Марию Серта и его жены. В ходе разговора возникла идея создать духи. Это был невиданный проект, ведь в те времена кутюрье и парфюмеры находились на разных полюсах.

Позже Дмитрий познакомил Шанель с Эрнестом Бо.



Бо родился в Москве в 1882 году. Знал русский в совершенстве и говорил без малейшего акцента. Несмотря на то, что русская революция лишила его всего состояния и положения, он на всю жизнь сохранил пламенную любовь к России. В 1919 Бо эмигрировал во Францию, где стал заниматься разработкой формулы духов Rallet № 1 для предприятия Chiris. Он стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат. Бо показал Шанель свою серию ароматов Rallet, из которых она выбрала 5-ый номер.

В то время парфюмеры соревновались в изготовлении изысканных и затейливых флаконов. Коко же решила сделать для «Chanel № 5» простой флакон в форме параллелепипеда без всяких украшательств. Необычной была и презентация духов. В 1921 Шанель выпустила первые 100 флаконов, которые она отправила в виде рождественского подарка светским знаменитостям и законодателям моды.

Весть о новом аромате разлетелась из уст в уста. Когда же духи были пущены в продажу, они моментально стали популярными. Сначала во Франции потом в Америке и Японии.
Аромат «Chanel № 5» признали предметом поклонения ХХ века, и с 1959 года он стал частью постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. Спустя несколько лет художник Энди Уорхол посвятил ему целую серию полотен.

А так как аромат появился в 1921-ом, то Веригин никак не мог участвовать в его создании, ведь он получил французскую визу только в конце 1921-ого.

Константин Михайлович Веригин был из старинного дворянского рода. Он родился в семье потомственного дворянина в Санкт-Петербурге в 1899 году, воспитывался в Кадетском корпусе.
В 1911 году его семья перебралась в Крым: здесь прошло детство и юность Константина Михайловича, здесь он учился в Ялтинской Александровской мужской гимназии.

Константин с детства просто обожал ароматы. В своей семье, в кругу близких людей, у него было прозвище «Кот». А в одной из башен дома находилась специальная комната, которая называлась «Лаборатория Кота».

В 1919 году Веригин закончил гимназию. Затем, до самой эвакуации из Крыма, сражался в рядах Белой Армии. После чего, в ноябре 1920 года, Константин Михайлович на пароходе, идущем в Стамбул, был вынужден покинуть пределы России вместе со своими родными – сестрой и матерью. Его родной брат Михаил, тоже служивший в Белой гвардии, остался в России. Никогда больше он и его родные не увидятся.

Из Константинополя Веригин сначала перебрался в Югославию, а потом уже во Францию. В Лилле поступил в Университет и получил диплом инженера-химика в 1924.

Тем временем события в жизни Бо развивались таким образом: В 1922 году он покидает фирму Chiris и уезжает в Париж, где руководит парфюмерным предприятием одного из своих друзей. В 1924 году владельцы торгового концерна Galeries Lafayette приобретают права на Chanel No. 5 и основывают фирму Parfums Chanel, которую возглавил Бо.

А весной 1926 года Эрнест Бо принял на работу русского парфюмера Константина Веригина.



Веригин всю жизнь преклонялся перед своим наставником. Он писал: «Тридцать лет моей жизни связаны с Эрнестом Бо. Он был для меня и почитаемым учителем, и близким другом. Тридцать лет я учился и работал возле него, творил и пересматривал сделанное; его манера понимать искусство парфюмерии оставила во мне глубокий отпечаток»…

Так что русские, конечно, очень крутые, но Chanel No. 5 всё-таки придумал француз:).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kun_qiu
Apr. 21st, 2016 09:47 am (UTC)
Всё замечательно только Уорхол кто угодно но не хужожник!
zelenyislon
Apr. 21st, 2016 10:50 am (UTC)
Э́нди Уо́рхол (англ. Andy Warhol; настоящее имя — Эндрю Вархола, англ. Andrew Warhola[4][5], русин. Андрій Варгола; 6 августа 1928 года, Питтсбург, США — 22 февраля 1987 года, Нью-Йорк, США) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».

Почему же не художник?
kun_qiu
Apr. 22nd, 2016 06:27 am (UTC)
Ну если только от слова - худо
rouric
Apr. 21st, 2016 10:08 am (UTC)
Русские тут вообще не при чём, и все это знают.
Так же как вертолёт и цветное ТВ придумали американцы.

Сергей Николаев
Apr. 21st, 2016 12:13 pm (UTC)
В ТуркоХохляндий с образованием походу беда.
rouric
Apr. 21st, 2016 04:12 pm (UTC)
И с образованием и с чувством умора.
mikmcweb
Apr. 21st, 2016 10:17 am (UTC)
Насчёт самих духов конечно есть нюансы, но вот форма флакона - создана под влиянием стандартной русской военной фляги для водки.
zelenyislon
Apr. 21st, 2016 10:51 am (UTC)
Интересно, версию про флягу никогда не слышала.
kateromanoff
Apr. 21st, 2016 10:38 am (UTC)
Зато русские придумали радио вернее русский Попов, хотя о чем это я . Очень интересно я только знала, что она Шуры муры с русским князем крутила и косоворотку у нас скрала, а тут оказывается и духи наши ей придумали

Edited at 2016-04-21 10:39 am (UTC)
zelenyislon
Apr. 21st, 2016 10:52 am (UTC)
Ну, да этот самый князь как раз и познакомил ее с Бо)
( 10 comments — Leave a comment )