Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПРАВДА ЛИ, ЧТО Chanel No. 5 ПРИДУМАЛ РУССКИЙ?

Конечно, утверждение, что всё самое лучшее в мире придумали русские, мне тоже нравится. Но всё же во многих случаях это просто красивые легенды. Ради сенсации многие ресурсы публикуют информацию о том, что «Chanel № 5» придумал русский эмигрант Веригин вместе с «коренным москвичом» Эрнестом Бо. Аромат «Chanel № 5» действительно придумала не Коко Шанель, а француз Эрнест Бо. Но история, и правда, очень интересная.

Началась она в Монте-Карло…

Летом 1921 в Монте-Карло Габриэль Шанель вместе с великим русским князем Дмитрием (племянником царя Николая II) проводила время в компании своих друзей: художника Хосе Марию Серта и его жены. В ходе разговора возникла идея создать духи. Это был невиданный проект, ведь в те времена кутюрье и парфюмеры находились на разных полюсах.

Позже Дмитрий познакомил Шанель с Эрнестом Бо.



Бо родился в Москве в 1882 году. Знал русский в совершенстве и говорил без малейшего акцента. Несмотря на то, что русская революция лишила его всего состояния и положения, он на всю жизнь сохранил пламенную любовь к России. В 1919 Бо эмигрировал во Францию, где стал заниматься разработкой формулы духов Rallet № 1 для предприятия Chiris. Он стал первым парфюмером, которому удалось построить на основе молекул альдегидов полноценный аромат. Бо показал Шанель свою серию ароматов Rallet, из которых она выбрала 5-ый номер.

В то время парфюмеры соревновались в изготовлении изысканных и затейливых флаконов. Коко же решила сделать для «Chanel № 5» простой флакон в форме параллелепипеда без всяких украшательств. Необычной была и презентация духов. В 1921 Шанель выпустила первые 100 флаконов, которые она отправила в виде рождественского подарка светским знаменитостям и законодателям моды.

Весть о новом аромате разлетелась из уст в уста. Когда же духи были пущены в продажу, они моментально стали популярными. Сначала во Франции потом в Америке и Японии.
Аромат «Chanel № 5» признали предметом поклонения ХХ века, и с 1959 года он стал частью постоянной экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке. Спустя несколько лет художник Энди Уорхол посвятил ему целую серию полотен.

А так как аромат появился в 1921-ом, то Веригин никак не мог участвовать в его создании, ведь он получил французскую визу только в конце 1921-ого.

Константин Михайлович Веригин был из старинного дворянского рода. Он родился в семье потомственного дворянина в Санкт-Петербурге в 1899 году, воспитывался в Кадетском корпусе.
В 1911 году его семья перебралась в Крым: здесь прошло детство и юность Константина Михайловича, здесь он учился в Ялтинской Александровской мужской гимназии.

Константин с детства просто обожал ароматы. В своей семье, в кругу близких людей, у него было прозвище «Кот». А в одной из башен дома находилась специальная комната, которая называлась «Лаборатория Кота».

В 1919 году Веригин закончил гимназию. Затем, до самой эвакуации из Крыма, сражался в рядах Белой Армии. После чего, в ноябре 1920 года, Константин Михайлович на пароходе, идущем в Стамбул, был вынужден покинуть пределы России вместе со своими родными – сестрой и матерью. Его родной брат Михаил, тоже служивший в Белой гвардии, остался в России. Никогда больше он и его родные не увидятся.

Из Константинополя Веригин сначала перебрался в Югославию, а потом уже во Францию. В Лилле поступил в Университет и получил диплом инженера-химика в 1924.

Тем временем события в жизни Бо развивались таким образом: В 1922 году он покидает фирму Chiris и уезжает в Париж, где руководит парфюмерным предприятием одного из своих друзей. В 1924 году владельцы торгового концерна Galeries Lafayette приобретают права на Chanel No. 5 и основывают фирму Parfums Chanel, которую возглавил Бо.

А весной 1926 года Эрнест Бо принял на работу русского парфюмера Константина Веригина.



Веригин всю жизнь преклонялся перед своим наставником. Он писал: «Тридцать лет моей жизни связаны с Эрнестом Бо. Он был для меня и почитаемым учителем, и близким другом. Тридцать лет я учился и работал возле него, творил и пересматривал сделанное; его манера понимать искусство парфюмерии оставила во мне глубокий отпечаток»…

Так что русские, конечно, очень крутые, но Chanel No. 5 всё-таки придумал француз:).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments