Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

ПОЧЕМУ НАШИ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ ВСТАЮТ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЕЙЛЫ АЛИЕВОЙ?

В субботу в Москве прошла презентация поэтического сборника дочки президента Азербайджана Лейлы Алиевой. Посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы собрал достойную публику – известных артистов, писателей, поэтов, телеведущих. Даже как-то неловко перечислять их имена – люди, и правда, уважаемые. Публика расселась в ожидании великой поэтессы Лейлы. Большинство из гостей раза в два старше 30-летней Алиевой. Когда она появилась в зале, все встали и приветствовали её стоя.

Как объяснили? Мол, «так полагается, она же принцесса!» С какого перепуга она принцесса? В Азербайджане, что, монархия? Может, я чего-то не знаю? Но вроде бы Алиев не король, а президент. Ещё можно понять, когда подобное подобострастие проявляют в Азербайджане, ну, такой уж менталитет у восточных людей. Именно поэтому совершенно беспомощное стихотворение Алиевой «Элегия», посвященное дедушке Гейдару Алиеву, было включено в школьные учебники. Хотя этот факт, несмотря на всё восточное подобострастие, вызвал бурю народного возмущения в интернете. Ещё бы! Вот строчки из него:

Если б звезды ступеньками стали,
И луна осветила мой взгляд,
Поднялась я по ним бы на небо,
И вернула тебя бы назад.

Если б ветер сумел передать,
Что в душе своей крепко сжимаю,
Я бы крикнула на весь мир,
И услышал бы ты, как скучаю.

Для девочки лет 8-10 было бы совсем неплохо, кстати:).

В Москве Алиева тоже давно чувствует себя как дома. Ознакомиться со всем разнообразием её деятельности можно на её официальном сайте: http://www.leyla-aliyeva.az/?lang=ru
Полгода назад Владимир Путин вручил ей медаль за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания.


И это после того, как в 2014-ом азербайджанская «принцесса» уничтожила уникальное здание в центре Москвы: образец архитектуры московского модерна - доходный дом Прошиных. Демонтаж дома был незаметно проведен за фальшфасадом. «За 10 с лишним лет, со времен сноса «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы Серебряного века», — говорится в заявлении «Архнадзора». Подробнее тут: http://www.compromat.ru/page_34883.htm

Когда начал разгораться скандал в интернете, дело быстренько замяли, проект передали другим застройщикам, и вместо культурного центра Азербайджана (а на самом деле - гостиничного комплекса с подземным паркингом для азербайджанских гостей), на 1-ой Тверской Ямской, 22, стр. 1 к 2017 году появится некий центр «Аудитория».

Как у нас любят говорить: «вот в цивилизованной стране…» - так вот, если бы такое вдруг непостижимым образом приключилось в цивилизованной стране, как минимум, было бы судебное разбирательство и колоссальный штраф, а, скорее всего, и тюремное заключение. А у нас ей вручают медали и встают навытяжку, как при появлении коронованной особы.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments