?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В субботу в Москве прошла презентация поэтического сборника дочки президента Азербайджана Лейлы Алиевой. Посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы собрал достойную публику – известных артистов, писателей, поэтов, телеведущих. Даже как-то неловко перечислять их имена – люди, и правда, уважаемые. Публика расселась в ожидании великой поэтессы Лейлы. Большинство из гостей раза в два старше 30-летней Алиевой. Когда она появилась в зале, все встали и приветствовали её стоя.

Как объяснили? Мол, «так полагается, она же принцесса!» С какого перепуга она принцесса? В Азербайджане, что, монархия? Может, я чего-то не знаю? Но вроде бы Алиев не король, а президент. Ещё можно понять, когда подобное подобострастие проявляют в Азербайджане, ну, такой уж менталитет у восточных людей. Именно поэтому совершенно беспомощное стихотворение Алиевой «Элегия», посвященное дедушке Гейдару Алиеву, было включено в школьные учебники. Хотя этот факт, несмотря на всё восточное подобострастие, вызвал бурю народного возмущения в интернете. Ещё бы! Вот строчки из него:

Если б звезды ступеньками стали,
И луна осветила мой взгляд,
Поднялась я по ним бы на небо,
И вернула тебя бы назад.

Если б ветер сумел передать,
Что в душе своей крепко сжимаю,
Я бы крикнула на весь мир,
И услышал бы ты, как скучаю.

Для девочки лет 8-10 было бы совсем неплохо, кстати:).

В Москве Алиева тоже давно чувствует себя как дома. Ознакомиться со всем разнообразием её деятельности можно на её официальном сайте: http://www.leyla-aliyeva.az/?lang=ru
Полгода назад Владимир Путин вручил ей медаль за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания.


И это после того, как в 2014-ом азербайджанская «принцесса» уничтожила уникальное здание в центре Москвы: образец архитектуры московского модерна - доходный дом Прошиных. Демонтаж дома был незаметно проведен за фальшфасадом. «За 10 с лишним лет, со времен сноса «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году, это самая крупная утрата Москвы Серебряного века», — говорится в заявлении «Архнадзора». Подробнее тут: http://www.compromat.ru/page_34883.htm

Когда начал разгораться скандал в интернете, дело быстренько замяли, проект передали другим застройщикам, и вместо культурного центра Азербайджана (а на самом деле - гостиничного комплекса с подземным паркингом для азербайджанских гостей), на 1-ой Тверской Ямской, 22, стр. 1 к 2017 году появится некий центр «Аудитория».

Как у нас любят говорить: «вот в цивилизованной стране…» - так вот, если бы такое вдруг непостижимым образом приключилось в цивилизованной стране, как минимум, было бы судебное разбирательство и колоссальный штраф, а, скорее всего, и тюремное заключение. А у нас ей вручают медали и встают навытяжку, как при появлении коронованной особы.








Comments

iv_sav
Apr. 25th, 2016 09:41 am (UTC)
"...Полад Бюльбюль оглы собрал достойную публику – известных артистов, писателей, поэтов... Даже как-то неловко перечислять их имена – люди, и правда, уважаемые..."

Вот мы и приехали - уже неловко перечислять имена достойных, уважаемых людей.
zelenyislon
Apr. 25th, 2016 12:37 pm (UTC)
Да, мне неловко перечислять тех, кто встал навытяжку перед 30-летней бездарной соплюшкой.
iv_sav
Apr. 25th, 2016 12:41 pm (UTC)
Может быть, вам будет значительно удобнее это сделать, если вы еще раз, более тщательно оцените уместность на данном историческом этапе причислять всех ваших неудобоперечисляемых индивидов к достойной публике?
zelenyislon
Apr. 26th, 2016 05:58 am (UTC)
Как я уже написала, я уважаю этих людей - за огромный настоящий талант. А что стало причиной такого их поведения, мне неизвестно. Жаль, что они настолько несвободны. А, может, всему виной их понятие о дружбе. Хотя, как мне кажется, дружить с папой "принцессы" и послом можно и не вставая перед соплюшкой-"принцессой"))))
iv_sav
Apr. 26th, 2016 06:52 am (UTC)
Вы уж не создавайте парадоксов на ровном месте. Талант - не подлость, но свойство преходящее. Настоящий талант всегда свободен, первая причина несвободы - отсутствие таланта. Может, речь идет о бывших когда-то талантами, а ставших подлецами?
zelenyislon
Apr. 26th, 2016 07:02 am (UTC)
Ну, подлецами я бы их не назвала. Скорее, все-таки это ложные представления о дружбе. И, может, воспитанное в советское время подобострастие перед вождями. Я не думаю, что талант может быть бывшим. Немного исчерпавшим себя, может быть. Но в любом случае, эти люди сделали свой внушительный вклад в нашу культуры, они образованны и интеллигентны. Это не новое поколение звездушек.