Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

АНГЛИЙСКИЙ ДОМ. ИНТИМНАЯ ИСТОРИЯ

Для тех, кто хочет узнать мельчайшие подробности быта и интимной жизни людей, которые жили несколько веков назад, недавно вышла чудесная книга. Как и что ели и пили, на чём спали, как занимались сексом, как ухаживали, как рожали. Как обходились без канализации и холодильника. Почему не мылись, когда начали мыться и как это происходило. Какими венерическими болезнями болели, какими диковинными методами лечились, чистили ли зубы и чем. Как жила знать и простой люд. Какая женская грудь была в моде. Во что и как одевались, чем стирали. Как пивом заменяли воду:). Как боролись с импотенцией и фригидностью, обходились без прокладок и тампонов, чем выводили блох и вшей. Как скрывали последствия сифилиса, выводили прыщи, удаляли пятна мочей. Так много тем, что всего не перечислить. Всё то, о чём вы хотели спросить, и то, что даже не приходило вам в голову. Книга толстая-толстая, написана лёгко и ярко. Можно купить (цена от 800 рублей), можно скачать в интернете на многих сайтах совершенно бесплатно. Из-за обилия неприличностей - ханжам не читать!

Автор книги "Английский дом. Интимная история" Люси Уорсли — английский историк, писатель и телеведущая. Старший куратор независимой благотворительной организации «Исторические королевские дворцы», занимающейся изучением и сохранением Кенсингтонского дворца, лондонского Тауэра, дворца Хэмптон-корт, Дома банкетов дворца Уайтхолл, дворца Кью и замка Хиллсборо. Автор и ведущая нескольких исторических циклов на Би-Би-Си, среди которых и «Если бы стены могли говорить», созданный на материале этой книги и восторженно встреченный критиками и телезрителями.

*************
«В XVI веке королевы рожали на тронах с вырезанным сиденьем. Эти так называемые «кресла стонов» были обтянуты парчой и дополнялись медным тазом, в который падал послед. В распоряжении повитух, помогавших роженицам разных сословий, имелись и родильные кресла попроще.
Некоторые из них были снабжены всякими усовершенствованиями — ко-жаными сиденьями, спинками с откидным механизмом или подлокотниками с ручками, на которые роженица опиралась при потугах».

***********
«Фасон женских платьев XVI-XVIII веков просто-напросто исключал ношение панталон. Надевать их под громадную юбку на обручах не имело смысла, покольку снять панталоны, чтобы сходить по нужде, было невозможно, не раздевшись полностью. Поэтому женщины ходили без исподнего и присажи-вались на горшок, как только возникала необходимость. Это означало, что туалеты были всюду и нигде: в спальне, в прихожей, даже на улице — любой уголок мог стать уборной. (Порой горшок использовали, даже не вылезая из постели, судно «согретое, по ободу укрытое фланелью» было предпочтительнее)».

**************
"Эталон женской груди постоянно менялся: в чести была то пышная, то плос-кая грудь. Книга о косметических средствах, написанная в XVII веке, совету¬ет «сохранять маленькую грудь», «препятствовать ее росту» и «придавать уп-ругость мягкой обвислой груди». В конце 1800-х признание получил живот. Возможно, художники, которые любили изображать женщин с мощными бедрами и выступающим животом, преклонялись перед их плодовитостью. Но уже в начале XIX века большой бюст приводил Уильяма Вордсворта в смятение: однажды он увидел грудь, похожую на «два стога сена. Они надви-гались на меня, и от ужаса я сжался в комок». Но модный в эвардианскую эпоху силуэт, напоминающий голубя-дутыша, без большой груди создать бы¬ло невозможно. Пышный зад тоже периодически входил в моду, а в конце XIX века он приобрел и вовсе необъятные размеры благодаря турнюру, ко¬торый использовала любая женщина, желающая выглядеть стильно».

*************
«Медицина эпохи Тюдоров предлагала много диковинных и даже устрашающих рецептов, но некоторые из них на самом деле были эффективны. Взять хотя бы такой пример: жену, не желающую своего мужа, можно «излечить» от фригидности, если муж натрет «козлиным жиром» интимные части ее тела. Это делалось для того, чтобы в тело женщины вселился козел — весьма похотливое животное. На самом деле сам процесс смазывания жиром вполне мог оказать на женщину возбуждающее воздействие. Получалось, что средство помогает, хотя и по совсем другой причине, нежели та, что приводили современники эпохи Тюдоров».

********************
«Существовал спальный обычай под названием «обвязка» (англ. bundling), распространенный в сельском Уэльсе XVII века и в Новой Англии XVIII ве¬ка. Он также подразумевал несексуальные отношения: юношу и девушку клали спать вместе в одной комнате полностью одетыми. Иногда их даже привязывали к кровати или ставили между ними доску. Смысл обычая заключался в том, чтобы молодые провели вместе ночь и выяснили, могут ли они без секса поладить друг с другом настолько, чтобы в дальнейшем стать мужем и женой. До появления новых правил общественной морали в XIX веке «обвязка» считалась целомудренным и полезным ритуалом, потому что способствовала удачному браку».

***************
В «Парижском домохозяине» (1392) описаны различные способы избавления от блох: разбросать по комнате ольховые листья или попытаться поймать насекомых на кусочки хлеба, намазанные клеем. Особенно трудно было очистить от блох мех, однако если кишащую паразитами одежду «убрать на дно туго перетянутого ремнями сундука или в крепко завязанный мешок», то блохи «быстро передохнут».

*************
«В качестве пятновыводителя использовали мочу. В 1677 году Ханна Вулли советовала «удалять чернильные пятна с льняной ткани» следующим образом: «На ночь замочите ткань в моче. На следующий день потрите пятна так же, как при стирке в воде. Потом замочите в моче еще на одну ночь и снова потрите. Делайте так, пока пятна не исчезнут».
Мочу высоко ценили как чистящее средство вплоть до XX века. У владельцев загородных поместий одним из любимых развлечений была охота на лис. Возвращались они заляпанные грязью. Иногда у слуг была всего одна ночь, чтобы отчистить красные куртки охотников. Дворецкий по имени Эрнест Кинг вспоминает: если костюмы были очень грязными, «мы просили горничную оставить для нас содержимое ночных горшков, хотя бы одно ведро. Моча прекрасно удаляет грязь». Наверняка джентльменам не говорили, чем чистят их костюмы».

******************
«До XVIII века такой профессии, как зубной врач, не существовало. Лечение и процедуры, требующие применения «режущих инструментов», в тюдоровские времена выполняли цирюльники-хирурги. Они удаляли больные зубы, ампутировали конечности, а заодно стригли и брили клиентов.
В период правления Тюдоров и Стюартов зубы чистили водой, измельченной в порошок каракатицей, солью или розмарином при помощи тряпочки, щепки или губки. Но сахар люди того времени тоже употребляли и тоже страдали от кариеса. (Престарелая Елизавета 1 представляла собой пугающее зрелище: «нос крючком, губы узкие, зубы черные».) Популярные тогда сладости были дьявольским испытанием для зубов. Взять хотя бы лакомство под названием «сатлтиз» — изысканные съедобные сооружения в виде крепостей, фигурок животных и даже (как однажды приготовили для кардинала Уолси) миниатюрного собора Святого Павла. Сделанные из сахара и тертого миндаля, они несли серьезную угрозу самым крепким зубам. Разрушенные зубы удалялись, вместо них вставлялись искусственные — из слоновой или любой другой кости».

**********************
В XVII веке редко кто мог похвастать чистой кожей: прыщи и шрамы от них «украшали» чуть ли не каждое лицо, не ограничиваясь, как в наши дни, физиономиями подростков. Антибиотиков, не дающих инфекции, попавшей на эпидермис, развиться в полноценный гнойник, тогда не существовало».

*******************
«Считалось, что проказа и сифилис, сопровождающиеся высыпаниями на коже, свидетельствуют не только о физическом, но и о нравственном разложении человека, поэтому неудивительно, что больные всячески стремились скрыть следы недуга. Целебные препараты — от снадобья на основе молока ослицы, чтобы «женщина выглядела бодрой и свежей, как в пятнадцать лет», до лосьона из цветков бобовых, «убирающего с лица пятна», — готовили в домашних условиях. Не все они были безвредны. Например, в состав популярного в георгианскую эпоху крема от прыщей, придуманного Элайзой Смит, входила сера, а Джейкоб Уэккер изобрел мазь для ногтей, содержащую мышьяк и собачьи экскременты».

*********************
«Дома лондонцы справляли нужду в горшки, а их содержимое выливали из окон прямо на улицу. По одной из версий, еще одно слово, обозначавшее туалет, — «лу» (англ, loo, от искаженного франц. Геаи — «вода»), произошло от восклицания Gardez Геаи! («Берегись, вода!»), которым предупреждали прохожих. На мой взгляд, более убедительна другая версия: loo — это, воз-можно, искаженный вариант французского слова lieu («отхожее место»). В некоторых домах гардеробы-уборные нависали над речкой или ручьем, протекавшим со стороны заднего фасада.
Увы, содержать город в чистоте было делом нелегким. К 1300 году улицу Шерборн-лейн, пролегавшую вдоль ручья Шерборн, то есть «Чистого», местные жители переименовали в Шитберн-лейн — Дерьмовую улицу».

***************
«Возникает естественный вопрос: как же до появления холодильников удавалось сохранять продукты свежими? Разумеется, существовало множество способов. Например, такое простое и поразительно практичное изобретение как каменная кладовая. Толстая мраморная плита не нагревается и в жаркий день, поэтому на ней держали мясо и рыбу».

*************************
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments