?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капризная балерина

«Илзе согласилась быстро, но пришла на съёмку явно не в духе или, может, неважно себя чувствовала. Холодная, очень искусственная, без тени улыбки, она сухо поздоровалась и гордо, с прямой балетной спиной прошла на грим. Ее все время что-то не устраивало, она картинно фыркала и капризничала по любому поводу: грим не такой, румяна слишком румяные, белила слишком белые, забывая при этом, что прима она только на сцене, а в жизни – просто высокая девушка с недобрым лицом.




Вскоре Илзе вышла, не проронив ни слова, и села перед фотоаппаратом, прикрыв глаза. Свет был уже поставлен, последние штрихи всегда необходимы, когда персонаж устраивается перед камерой. Я щёлкнула затвором. Съемочную площадку осветили вспышки. И вдруг ледяное:
- Вы будете снимать, когда Я вам скажу. Вы поняли? - и испепеляющее на меня посмотрела.
- Слушаюсь! – ответила я и, как в детстве, отдала честь. Я вышла из студии, пытаясь сделать вид, что ничего не произошло, хотя челюсть у меня и у всех присутствующих отвисла».

*************************
Это был отрывок из последней книги Екатерины Рождественской "Взрослые игры", в которой она очень откровенно и в мельчайших деталях рассказывает о встречах в своей студии с десятками звезд, о том, как делались ее знаменитые фотопроекты, опубликованные в журналах «Караван историй» и «Коллекция «Каравана историй». Книга для тех, кого интересуют закулисные истории. Сайта, где можно скачать книгу бесплатно, я не нашла. Видимо, Екатерина хорошо следит за своими авторскими правами:).



Comments

anna_beljaeva
May. 2nd, 2016 07:10 am (UTC)
Проблема не в том, что она себя защищает. Проблема в том, что это как если бы вы поссорились с партнером, но так как вы безработная, то не отказались бы жить в его квартире на его зарплату, зато специально сделали бы видео на ютьюбе, где рассказываете, какой он гад и ссылку на это видео дали всем знакомым и знакомым знакомых.

Рождественская могла никогда больше не приглашать Лиепу в свои проекты. И это было бы достаточной демонстрацией ее недовольства. могла никогда не упоминать ее имени и просто не дать в журнал ее фото с этой съемки. У нее масса была рычагов. Она выбрала самый мерзкий способ.

Мы видим ситуацию только с одной стороны. Возможно, дело было не так и для Лиепы эта история выглядит совсем иначе. Но что бы сейчас Ильзе не сказала - это будет выглядеть как оправдание и попытка себя обелить, хотя. возможно, там и нет причин для обеления. Вполне может быть, что визажист был непрофессионален, а уж просьба снимать тогда, когда к этому готова модель - и вовсе вполне разумна.
div4ina007
May. 2nd, 2016 08:12 am (UTC)
рассказывать правду - мерзко?)
вот эта процитированная фраза - просьба?)
anna_beljaeva
May. 2nd, 2016 08:35 am (UTC)
Правда у всех своя. Рассказывать даже правду имеет смысл, когда она уместна, иначе это становится сплетней. Если я буду всем подряд рассказывать, что мой муж в постели не гигант, это может быть и правдой, но мерзостью это быть не перестанет.

В оригинале я эту фразу не слышала. Безынтонационно это может быть в равной степени и просьбой, и приказом.
div4ina007
May. 2nd, 2016 10:32 am (UTC)
зависит от ситуации. если в вашей с мужем постели присутствует еще группа посторонних наблюдателей, при которых этот негигантизм без стеснения демонстрируется - никакой мерзости уже не будет.

в нормальном обществе просьбы всегда оформляются словом "пожалуйста", все остальное как минимум невоспитанность
anna_beljaeva
May. 2nd, 2016 11:41 am (UTC)
Даже если у нас была групповушка, обсуждать эту тему с теми, кто в ней не участвовал - подлость.

Ни разу не обязательно. Просьба может запросто формулироваться интонационно без всяких вежливых оборотов.
div4ina007
May. 2nd, 2016 01:09 pm (UTC)
вы снова смешиваете, сознательно или нет, группу посвященных и группу случайных посторонних. в нашем случае сцена произошла при случайных свидетелях, коими могли оказаться любые люди и если человек не считает нужным надевать маску приличия в обществе, то и считаться секретом произошедшее тоже не может.

в повелительном наклонении, да еще и без вежливых оборотов? может, конечно. среди невоспитанных людей, я именно об этом и написала
anna_beljaeva
May. 2nd, 2016 02:29 pm (UTC)
Во-первых, ситуацию вынес не случайный посвященный, а непосредственный организатор процесса, у которого были все возможности закрыть тему одной фразой: "Илзе, вы свободны. Я работать с вами сегодня не буду". Эту ситуацию вынес человек, который получает профит и популярность за счет охаиваемого. Заметьте, пользоваться плодами фотосессии с Лиепой Рождественская не гнушается, но при этом Лиепу же и поливает.
Кроме того, вынес он эту ситуацию на публику, которая отлично прожила бы и без этого знания, так как вероятность столкнуться в рабочем взаимодействии у основного числа читателей книги пренебрежимо малая.

Не нравится - не ешь. Съел - не бегай кругами с криком, какое гамно тебе предложили.

Во-вторых, может и среди весьма воспитанных (например, во время моей работы над дипломом моя научная руководительница в большинстве случаев оформляла свои просьбы ко мне без поклонов. Это нормально. Вопрос интонаций, которых мы не слышим). Если коннотация "услышьте меня, вы так заняты". Кроме того, саму фразу вы слышите в перепеве соседа, так что утверждать, что она была именно такой, можно только при допущении, что Рождественская отличается феноменальной памятью и кристальной честностью. И да, ни разу не тенденциозно подает ситуацию, желая склонить читателя на свою сторону.
div4ina007
May. 2nd, 2016 02:43 pm (UTC)
мы не обсуждаем, что могла или не могла сделать фотограф. мы говорим о том, что сказанное в обществе секретом не является и распространение этой информации не является чем-то дурным. если человек позволяет себе вести определенным образом в присутствии посторонних, значит он этого поведения не стесняется.

Я отталкиваюсь от того, что фраза приведена дословно и в этом случае ни какими интонациями хамство этой фразы не исправить. Если фраза изменена и Лиепа вела себя вежливо, то девушка лгунья и Илзе вполне может подать на нее в суд, тем более есть свидетели

Edited at 2016-05-02 02:50 pm (UTC)