?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский учится в Германии. Живёт в доме, в котором четыре подъезда. В каждом подъезде-несколько квартир и свой график дежурств для жильцов по уборке подъезда и прилегающего к нему дворика (что само по себе очень хорошо). Зима была тёплая, и вот наконец выпал первый снег. Русский был дежурным в этот день. В его обязанности входила чистка находящейся рядом с подъездом дорожки от снега. Он почистил её с превеликим удовольствием. Так ему понравилось это занятие (свежий морозный воздух, лёгкая разминка), что он принялся расчищать дорожки других подъездов.

И тут появился пожилой немец-жилец соседнего подъезда, который стал ходить вокруг и с подозрением наблюдать за действиями русского. Беспокойство и недоумение немца нарастали по мере того, как дорожки одна за другой расчищались. Наконец, он не выдержал и поинтересовался, знает ли его сосед, что есть определённое расписание и дорожки должны чистить другие жильцы. Русский искренне поделился своими радостными впечатлениями от прекрасного морозного дня и заверил, что ему совсем не трудно и очень даже по-душе такое занятие!

Этот ответ совсем не удовлетворил немца, наоборот, привёл его в ещё большее раздражённое замешательство. Ведь должно быть какое-то логическое объяснение: не может человек просто так хотеть делать то, что должны делать другие, попирая при этом все установленные правила! В конце-концов, русский сжалился над маниакально настойчивым немцем и придумал отговорку: общую дорожку он расчищает затем, чтобы достать свой велосипед из сарайчика напротив. Только такая рациональная цель, основанная на личном интересе, позволила немцу, наконец, немцу успокоиться.

Comments

helge75
May. 3rd, 2016 09:38 am (UTC)
Да зачем вообще я должен что либо чистить,дворник пусть чистит.Начнем с этого.Это какой то совок,Щаранского на них нет!
uritram
May. 3rd, 2016 03:36 pm (UTC)
Затем что это прописано в правилах. Если ты покупаешь/строишь дом, то ты подписываешся под этими и не только правилами.

Если твоего дома проходит тротуар, то есть два способа поддерживать его чистым:
-Чистить самому ( не только зимой и не только после снегопада)
-Кого нибудь нанять

Чистить самому, конечно-же гораздо, гораздо дешевле.
helge75
May. 3rd, 2016 04:03 pm (UTC)
Возможно,но тут пишут что если кто то на нем грохнется у тебя будут проблемы.А он неминуемо грохнется рано или поздно,хоть ты его тротуар наждачной бумагой оклей.Но вообще довольно бредово все это выглядит что тут понаписали знатоки жизни в Германии,моя собственность это то что за моим забором,тротуар же уже за забором следовательно он уже не мой,пусть его чистит тот кому это нужно,а то так далеко зайти можно,потом я должен буду лампочки в столб освещения вворачивать который на этом тротуаре,затем следить за самим столбом и так далее.Короче полный бред.Нафиг так жить,лучше сразу застрелится без всех этих дранг нах остен и прочих любимых немцами извращений.
uritram
May. 3rd, 2016 04:49 pm (UTC)
Тротуар, да за забором, но чистить его, согласно немецким правилам и традициям, обязан домоаладелец. Нравится это или нет, но так было есть и наверное будит. Проезжую часть, нет, но прилегающий тротуар, да.

А если спозаранку, после снегопада, тротуар не будет очищен, мэрия вполне может наложит штраф.