Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

"Чтобы заставить слона стоять на одной ноге, ему надо отбить три остальных"

Зоозащитники в США уже не первый год пытаются освободить слониху по имени Любопытная. Её прозвали «самой печальной слонихой в мире». Любопытную забрали у матери в дикой природе в возрасте 2 лет, и вот уже более 30 лет люди используют её для получения прибыли.
Слониху переправили из Африки в США в начале 1980-х, и с тех пор она выступала в цирках, несмотря на постоянные боли от дегенеративного поражения суставов и других многочисленных болезней. Её владелец, Хьюго Томми Либель из Семейного Цирка Либеля всё еще вынуждает Любопытную выступать. Когда она не участвует в его шоу, он сдаёт её в аренду.




Заповедник слонов в Теннеси готов забрать Любопытную к себе, но Либель отказывается отдавать её. Спасти слониху могла бы организация USDA, которая контролирует животных, содержащихся в неволе. Но она год за годом продлевает Либелю лицензию на владение Любопытной.

*********
В России всё гораздо хуже. У нас даже нет организации, которая хоть как-то присматривала бы за дикими животными в неволе. Гуманных методов дрессуры не существует в принципе. У наших циркачей есть поговорка: «Чтобы слон стоял на одной ноге, ему надо отбить три остальных». Когда вы в цирке хлопаете трюкам, которые мастерски выполняют эти, казалось бы, совсем неповоротливые животные, помните, что это результат боли и страданий. Основной инструмент воздействия на слонов – палка с острым крюком на конце. Она называется стек. Кстати, стек уже запретили во многих цирках мира, но у нас об этом даже речи не идёт. Стек обычно красиво украшен, чтобы зрители ничего не заметили. И движения дрессировщика молниеносны. Кажется, будто бы он просто указывает слону направление, а на самом деле – наносит болезненные удары, особенно по самому чувствительному месту у слонов – ушам.



Летом слонов держат в бетонном вольере. Зимой переводят в «слоновник», где они стоят бок о бок на узком пятачке помоста, прикованные цепями. Диапазон движений – менее полуметра. На прогулки их не выводят.
Спокойной старости им тоже не суждено дождаться. Старых слонов продают в передвижные цирки, жизнь в которых страшнее самого страшного ада. Животных там практически не кормят, не лечат, при перевозках не дают даже воды. Они умирают от голода, болезней, издевательств, замерзают насмерть. Часто разорившиеся хозяева просто бросают их запертыми.

А это выдержка из старой статьи общества защиты прав животных «Вита»:

"Азиатская слониха Маша, замурованная в полуоткрытом металлическом железнодорожном контейнере в течение месяца (!) стоит на территории театра на морозе ниже -10 градусов в ночное время, лишённая возможности двигаться. Этот факт стал последней точкой "кипения" у российских организаций по защите животных, начинающих кампанию по развенчанию мифа о гуманности цирков и выдворению цирков с территории России, как это сделано во всех странах Европы.

Слониху Машу списали из цирка из-за того, что она стала неуправляемой и агрессивной, что часто случается с животными, живущими в неволе при постоянной дрессуре, побоях и т.д. Странным образом списание совпало с появлением в цирке 2-х новых слонов. Машу погрузили в контейнер для перевозки в Ереванский зоопарк, но по какой-то причине забыли отправить. Роль утеплителя исполняют несколько тюков сена, небрежно брошенных к одной из наружных стен металлического контейнера, две тепловые роторные пушки, направленные внутрь контейнера и брезент, наброшенный на решётку крыши. Однако, усиливающиеся морозы и ветры не оставляют слонихе никакого шанса.

"Держать в металлическом контейнере на морозе тропическое животное, на родине которого зимой +25+30 - это значит обрекать его на верную смерть, - говорит Михаил Альшинецкий, главный ветеринарный врач московского зоопарка. - Это фашизм, хотя для цирка это обычная практика. Если слона завели в контейнер, он должен быть немедленно отправлен и срочно доставлен до цели. Но зимой слонов не перевозят. В России нет специальных контейнеров для слонов, тем более утеплённых, их перевозят в обычных грузовых, слегка переделав их. Что касается норм для перевозки и содержания цирковых животных в Европе, то их нет, потому что в Европе уже нет цирков с животными, которые продолжают своё существование в Америке, Африке и России".

Цирки с животными - пережиток прошлого, уходящий корнями в Древний Рим, "славный" гладиаторскими боями, массовыми затравливаниями животных и людей на аренах на потеху кровожадной толпе. "Никогда я не был так подавлен и потрясён людским жестокосердием, как среди весёлой, хохочущей, рукоплещущей толпы, глазеющей на дрессированных животных, - пишет Джек Лондон в книге "Майкл, брат Джерри". - У меня тошнота подступает к горлу и всё кружится перед глазами от той хладнокровной, сознательной, обдуманной жестокости, от того мучительства, которое кроется за 99 из 100 номеров с дрессированными животными".

"Добрый" уголок дедушки Дурова уже давно печально известен российским зоозащитникам по целому ряду фактов безжалостного обращения к животным. Так, например, многочисленная армия москвичей, жаловавшихся в "Виту" по поводу фототочки в торговом центре "Атриум", где вечерами посетители кинозала "Каро" по соседству с фототочкой наблюдали измученных животных, безвольно свисающих со стола после "рабочего" дня тигрят, львят и др. животных, возможно, и не знала, что эти животные - из "уголка" Натальи Дуровой. Когда же до самой Дуровой были донесены чаяния сострадающих животным людей, она ответила в письме к зоозащитным организациям: " Вы ничего не понимаете в психологии диких животных. Фототочки - нормальный адаптационный период для будущих цирковых животных".

Списанные животные Дуровой отказались и в "общественном зоопарке" некоего Сайгашкина под Нижним Новгородом, который организовал колонию по воспитанию "деклассированного элемента" путём заключения людей в клетки с животными. Когда же колонией заинтересовалась прокуратура, то выяснилось, что и люди, и животные жили там в нечеловеческих условиях; и те, и другие погибали от рук самого Сайгашкина.

В 2002 году в Костроме из передвижного цирка сбежала измученная ужасными условиями содержания слониха Симба, ранее находившаяся на воспитании дрессировщицы из клана Дуровых. За городом слониха завязла в болоте и замёрзла насмерть.

"Теперь все, кто ещё смотрел на цирк с животными через розовые очки, могут прозреть. Разница цирка с тюрьмой лишь в том, что этим пожизненным заключённым дают побряцать кандалами на детских утренниках, - говорит Константин Сабинин, руководитель проектов Центра защиты прав животных "ВИТА". - Пытаясь выдать животных за управляемые механизмы, бездушные куклы, цирк превращает зрителей-детей в безжалостных и равнодушных. Как можно после таких зверств верить в любовь к животным этих "добрых уголков дедушки Дурова", когда на поверку они оказываются сущим адом для животных!"

В мире цирки с животными изгоняются и прекращают своё существование. В Европе практически не осталось цирков с животными; Англия, Швеция, Бразилия и другие страны запрещают цирки с животными по этическим причинам: безопасность людей и животных, протесты жителей страны против жестокости к животным. Во Франции запрещается использование в цирках целого ряда экзотических животных. В Киеве запрещён ряд номеров, опасных для животных. В Мадриде в 2007 открылся новый цирк без животных. Всемирно известен канадский Цирк Солнца (Cirque du Soleil), пропагандирующий совершенно новую концепцию циркового искусства, цирка-театра, цирка-шоу, цирка без какого бы то ни было участия животных - цирка ХХI века.

Лайма Вайкуле: Я никогда не забуду, как я была в цирке, где были дрессированные собачки. Это было в Ташкенте. Они все были страшно худые - это первое моё воспоминание о цирке. И вдруг одна собачка провинилась: у неё застряла нога между манежем и чем-то там... Надо было видеть, как она бежала по этому рингу, как она кружилась, с какими выпученными глазами, как она боялась свою дрессировщицу!

"Потом мне рассказывали, что их берут там и об стену бросают. Это мне в гримёрке рассказывали ребята, которые работают в цирке. Я уже не говорю о том, что рассказывал один врач, как один дрессировщик слонихи каким-то крючком матку поранил. Представляете, что они делают?! Сейчас меня уже не приглашают концерт сольный делать, потому что очень часто мы работали в цирке, и каждый мой концерт начинался со слов: "Если кто-то меня любит и уважает, или хоть как-то более или менее терпимо ко мне относится, я вас прошу, никогда не ходите в цирк, где дрессируют животных. Потому что то, что вы видите, это только картинка. Например, видите дрессированного слона, знайте, что за кулисами он стоит прикованный ногой к какой-то клетке, лев сидит просто в клетке, мечется или спит с открытыми глазами".


То, что может сделать каждый человек в мире, чтобы помочь страдающим цирковым животным, - перестать ходить в цирк, лишив таким образом владельцев цирков прибыли.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments