?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сосо настрадался от своего отца. Он боялся вечно пьяного Бесо. “Мой Сосо был очень чувствительным мальчиком, – пишет Кеке. – Только заслышав, как его отец на улице поет: “Балаам-балаам”, он бежал ко мне и просился посидеть у соседей, пока отец не заснет”.
Безумный Бесо теперь столько тратил на выпивку, что ему пришлось продать свой пояс, а, по словам Сталина, “для грузина пропить пояс – это самое последнее дело”. Чем сильнее Кеке презирала Бесо, тем больше баловала Сосо: “Я всегда тепло укутывала его шерстяным шарфом. Он тоже очень любил меня. Когда он видел своего пьяного отца, его глаза наполнялись слезами, губы голубели, он жался ко мне и просил спрятать”.

Бесо вел себя жестоко по отношению и к Кеке, и к Сосо. Для грузина сын – это гордость, но, возможно, если злые языки все же говорили правду, Сосо стал для Бесо напоминанием о позорнейшем мужском унижении. Однажды Бесо с такой силой швырнул сына об пол, что ребенок несколько дней мочился кровью. “Незаслуженные избиения мальчишки сделали его таким же жестоким и бессердечным, как его отец”, – писал в своих мемуарах одноклассник Сталина Иосиф Иремашвили. Именно из-за отца в Сталине “выработалась глубокая неприязнь” к людям. Молодой Давришеви вспоминает, что Кеке “окружила его [Сосо] материнской любовью и от всех защищала”, а Бесо обращался с ним “как с собакой, избивая ни за что”.

Когда Сосо прятался, Бесо искал его по дому, крича: “Где маленький выродок Кеке? Прячется под кроватью?” Кеке давала мужу сдачи. Однажды Сосо прибежал в дом Давришеви, его лицо было залито кровью, он кричал: “Помогите! Идите быстрее, он убивает мою мать!” Полицейский помчался к Джугашвили и увидел, что Бесо душит Кеке.

Психике четырехлетнего ребенка это наносило тяжкий урон. Его мать вспоминала, что Сосо крепко обижался на отца. Он научился жестокости дома: однажды, чтобы защитить Кеке, он метнул в Бесо нож. Сосо вырос драчливым и свирепым – контролировать его было так тяжело, что самой Кеке, обожавшей свое сокровище, приходилось поднимать на него руку.

“Мать, ставшая главой семьи, кулаком смирявшая мужа, теперь воспитывает сына одна”, – говорила грузинская еврейка, подруга семьи. “Она поколачивала его”, – пишет дочь Сталина Светлана. Когда Сталин в 1930-е в последний раз приехал к Кеке, он спросил, почему она его так сильно била. “Потому ты и вышел такой хороший”, – ответила она. Это сомнительное утверждение. Психиатры считают, что насилие всегда вредит детям и уж точно не учит их любви и состраданию. Многие дети, которых мучили отцы-алкоголики, впоследствии копировали их поведение и били собственных жен и детей, но далеко не все становились кровавыми тиранами. Кроме того, эта культура жестокости была далеко не единственной в воспитании Сталина.

Сам он верил в искупительный эффект и практическое использование насилия. Когда царские казаки стегали демонстрантов нагайками, он писал: “…нагайка оказывает нам большую услугу”. Позднее он был убежден, что насилие – это и священная коса Истории, и полезный инструмент в управлении, и советовал своим подручным “бить, бить и еще раз бить” подозреваемых. В то же время он признавался, что в детстве много плакал.
*********************
Одного преподавателя все любили – учителя пения Семена Гогличидзе, добродушного щеголя, который всегда был одет по последней моде: гетры, отложной воротник, цветок в петлице. Школьницы в него влюблялись и даже сочиняли о нем песни. Его любимцем в хоре был Сталин, которому он старался всячески помогать: “За два года он так хорошо усвоил ноты, что свободно пел по нотам. Очень скоро он уже помогал дирижеру… <…> Было много сольных мест, исполнение которых поручалось Сосо”. Дело было не только в его “приятном, красивом высоком голосе”, пишет учитель-романтик, но и в “прекрасном исполнении”. Сталина часто нанимали петь на свадьбах: “Люди приходили, только чтобы послушать, как он поет, говорили: “Пойдем послушаем, как мальчик Джугашвили всех удивит своим голосом”. Когда Сталин в стихаре выходил на клирос и пел соло своим замечательным контральто, все были в изумлении.
***************************
В первые школьные годы Сталин был так набожен, что почти никогда не пропускал богослужений. “Он не только выполнял религиозные обряды, но всегда и нам напоминал об их соблюдении”, – вспоминает его однокашник Григорий Глурджидзе. Другой одноклассник, Сулиашвили, вспоминал, как Сталин и двое других мальчиков во время вечернего богослужения, “облаченные в стихари, стоя на коленях, распевают молитву… Ангельские голоса трех детей… и мы, исполненные неземного восторга и павшие ниц”. Он “лучше всех читал псалмы” в церкви. Других допускали до чтения только после того, как их наставлял сам Сосо. Благодарная школа подарила ему Книгу псалмов Давидовых с надписью “Иосифу Джугашвили… за отличные успехи в учебе, примерное поведение и превосходное чтение и пение Псалтири”.
Кроме того, Сосо хорошо рисовал и проявлял вкус к актерской игре – он останется у него на всю жизнь. Он сыграл в сатирическом водевиле, пародии на Шекспира: “Выражение лица Сосо заставляло публику надрывать живот от смеха!” Тогда он уже начинал заниматься поэзией и писал друзьям рифмованные послания.
Он также был лучшим учеником в классе. “Он был очень умным ребенком, – вспоминал Гогличидзе. – Никто не помнил, чтоб он получал иные оценки, кроме пятерок”. “Отдых он проводил за чтением книг”. Он часто носил с собой книги, засунув их за пояс брюк, и любил помогать отстающим ученикам с заданиями. “Не было случая, чтобы он пропустил урок или опоздал. <…> При этом во всем стремился быть первым”, – рассказывает его одноклассник Петр Адамашвили. Сталин советовал ему: “Занимайся собой. Не ленись, а то в жизни проиграешь”.
********************
Стихотворения Сталина в “Иверии”, напечатанные под псевдонимом Сосело, получили известность и стали пусть не первостепенной, но классикой: они публиковались в антологиях грузинской поэзии до того, как кто-либо узнал имя Сталин. В 1916 году первое стихотворение Сталина “Утро” было включено в “Дэда эна”, сборник-букварь для детей, выходивший с 1912 по 1960 год. Оно сохранялось и в последующих изданиях, иногда приписываемое Сталину, иногда нет, вплоть до времен Брежнева.
Теперь у Сталина был подростковый тенор, и говорили, что с его голосом он мог профессионально заниматься пением. Поэзия – еще один талант, который мог бы направить его на другой путь и увести от политики и кровопролития. “Можно лишь пожалеть – и не только по политическим соображениям – о том, что Сталин предпочел революционную деятельность поэзии”, – считает профессор Дональд Рейфилд, переведший стихи Сталина на английский. Их романтическая образность вторична, но прелесть этих стихов – в утонченности и чистоте ритма и языка.
******************************

Это отрывки из книги "Молодой Сталин" Саймона Себаг-Монтефиоре. Автор в течение 10 лет изучал огромное количество ранее неизвестных архивных материалов в Москвы, Тбилиси, Батуми, Санкт-Петербурге, Баку, Вологде, Сибири, Берлине, Стокгольме, Лондоне, Париже, Тампере, Хельсинки, Кракове, Вене и Стэнфорде (Калифорния), чтобы ответить на вопросы: Какого опыта сострадания недоставало в воспитании Сталина, из-за чего он так легко убивал и в то же время что так хорошо подготовило его к политической жизни? Было ли на роду написано сыну сапожника в 1878-м, идеалисту-семинаристу в 1898-м, бандиту в 1907-м и всеми забытому сибирскому охотнику в 1914-м стать убийцей миллионов, марксистом-фанатиком в 1930-х и покорителем Берлина в 1945-м?


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ilvas
May. 7th, 2016 07:22 am (UTC)
опять этот бред про убийства миллионов ...

никогда ему не простят слуги капитала и безграмотные дурни, что отодвинул их царство на десятилетия.
hogzon
May. 7th, 2016 10:46 am (UTC)
эй, чувак,
чувак,
ну ты чё?
эй!
Вау!
mad_dok
May. 7th, 2016 07:35 pm (UTC)
100%! ))
alvahor
May. 7th, 2016 07:35 am (UTC)
Добрый день!

Думаю, что скоро многие из будут переосмысливать значение Сталина в нашей истории.
Сегодня мы живем понятиями о Сталине времен правления Горбачева-Яковлева.
Тиран
Был ли Сталин тираном или все же тираничной была идеология ком. партии?
Ком. партия учувствовала в войне.
Партия свершила промышленную революцию.
Партия создала предпосылки для рождения нового человека!
Новый человек выиграл войну
Новый человек голыми руками плавил плутоний, собрал атомную бомбу
Новый человек полетел в космос
Новый человек получал в денежном эквиваленте результаты своего труда
При Сталине была уничтожена коррупция и воровство
Сталин сажал за измену и преступную халатность Родине.
итд
А Сталин был обыкновенным новым человеком.
Перечитайте его отношение к старшему сыну как учил, почему не обменял.
И если бы Яков вернулся из плена, сидел бы он в лагерях 10 лет.
Что создал Берия, почему это существует и работает на благо Родины до сих пор
Парадокс!

Были перегибы- так говорили старые коммунисты.
Кстати многие из них в оставили в наследство старые валенки и потертую шинель.
Это были Великие люди!
И какое государство они оставили внукам! и что, разбазарили внуки

Я думаю, что разум у современных российских политиков повернется в сторону идеологии коммунизма
кстати, у нас нет другого пути!

svares66
May. 7th, 2016 07:48 am (UTC)
Ну не зря же нынешние .... уже не стесняются возлагать веночки на могилку усатого. Понимают ведь наследнички, что ничего нового с времён его жуткого и кровавого всевластия не придумано. Неспособны сталинские последыши жить без парадигм "вокруг одни враги", "русский народ для демократии не рождён", "ближнему кругу-кормушки в Панаме, всем остальным-звериный закон".
ponos
May. 7th, 2016 09:39 am (UTC)
демократии не существует. есть власть капитала.
ilvas
May. 7th, 2016 09:55 am (UTC)
не дорос пока парень :-)
небось даже капитал (который буржуи тщательно изучают до сих пор) не читал
ponos
May. 7th, 2016 12:57 pm (UTC)
нормально порос... и капитал читал, и в комсомоле побывал...
alvahor
May. 7th, 2016 10:18 am (UTC)
Какая демократия в России?
Только для сумасшедших.)
Демократия зарождалось с револьвером в руке.)
Раздай ка оружие в России...завтра же будет бунт.)
Пережить 3 революции за 100 лет.)
misha_panda
May. 7th, 2016 02:13 pm (UTC)
Раздай ка оружие в России...завтра же будет бунт.)
Вам мало возможности купить охотничье ружьё,вы хотите получить оружие на халяву?
boockman
May. 7th, 2016 08:29 am (UTC)
Зачем я все это прочел?
zelenyislon
May. 8th, 2016 09:15 am (UTC)
А зачем читают книги? Для общего развития. Хотя, конечно, кому-то это неинтересно. Я читаю много и публикую то, что мне показалось нелишним для прочтения)).
polarstar60
May. 7th, 2016 08:42 am (UTC)
поэзия Сталина--- интересно! Пойду в интернет искать....
739ru
May. 7th, 2016 08:55 am (UTC)
Только с людьми-рабами возможны такие правители.
ponos
May. 7th, 2016 09:40 am (UTC)
только с людьми-творцами...
no_pasaran
May. 7th, 2016 10:20 am (UTC)
Откуда "миллионы убитых" Сталиным взялись? От патологического вруна, дезертира и русофоба Солженицина? Ну так давайте учить историю по сказкам братьев Гримм.
За 30 с лишним лет правления Сталина к высшей мере наказания в СССР было приговорено около 600 тысяч. ТЫСЯЧ, Карл! В одном 1943 году в "демократических" Соединенных Штатах высшую меру получили на 200 тысяч человек больше.
И эти 600 тысяч включали не одних "политических", а и полицаев при фашистах и тех же бандеровцев.
А про "патологическую ненависть к людям" - почитайте лучше воспоминания человека, которого Сталин усыновил и вырастил - сына товарища Артема - Артем Сергеев, Беседы о Сталине.
Вот у кого руки по локоть в крови - это у душки Хрущева. Этот расстрельные приказы подписывал пачками.
izpanec
May. 7th, 2016 10:27 am (UTC)
какая же ты дура
matt_logan
May. 7th, 2016 11:05 am (UTC)
Дебилы эта ваша либеразь. Своими криками про десятки миллионов растреляных, они сами оправдали режим Сталина. Потому-что после их истерик о "кровавом" тиране когда узнаёшь реальные цифры растреляных и осуждённых они в сравнениии не кажутся такими уж и большими.
Собственно своим тупым пиздежом они в конце концов добились роста популярности Сталина сейчас. Хотя в силу своей тупизны понять этого не могут.
anna_maksyutova
May. 7th, 2016 04:09 pm (UTC)
как же эта мерзота достала...
Сталина почитали бы, и даже без поэзии человек стал бы понятен.
ynnyan
May. 7th, 2016 07:32 pm (UTC)
Комментарии пишут школьники, которые не то что сталина даже СССР не застали. Плутоний голыми руками... коррупции не было... какая хрень в мозгах. Кто же их вам так засрал?
mad_dok
May. 7th, 2016 07:40 pm (UTC)
Из текста неясно одно - из какого места следует, что у Сталина была неприязнь к людям? Роюсь в фактах из его жизни и не могу ничего такого вспомнить.
Одна его знаменитая фраза: "Кадры решают всё!", говорит насколько он ценил людей. И все воспоминания знаменитых умнейших современников Иосифа Виссарионовича говорят о его внимательности и чуткости к окружающим людям.
ynnyan
May. 7th, 2016 08:04 pm (UTC)
Умение разбираться в людях и чуткость вещи абсолютно разные.
kun_qiu
May. 10th, 2016 06:29 am (UTC)
Вот "западнюкам" не дает пока личность Сталина, всё бы им хотелось что бы его не было.
( 23 comments — Leave a comment )