?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НУЖНО ЛИ ВЕНЧАТЬСЯ?

Дочка одной знакомой – яркая, современная девушка, вышла замуж за молодого человека, с которым была знакома всего месяц. Говорила, что у них любовь на всю жизнь. К венчанию она подошла «серьёзно» в её понимании - купила ещё одно платье, ещё одни туфли и фату, выбрала самую «престижную» церковь в центре города, пригласила важных гостей, фотографа, оператора… Целый фильм сняли. А через …. три месяца заявила, что то была ошибка, а не настоящая любовь, а вот сейчас она встретила настоящую, и будет разводиться и выходить замуж по новой. Не удивлюсь, если и венчание опять будет, и новый фильм, снятый в церкви. Ей же главное, чтобы просто «красиво» всё было.

В последнее время религиозные обычаи стали приобретать показушный характер. Сейчас модно поститься, ездить по святым местам, захаживать в церковь поставить свечку. Модно венчаться – ведь это красиво, солидно, да и «все друзья-знакомые венчались, значит, и мне надо». К вере это никакого отношения не имеет. Я говорю о тех, для кого это носит формальный характер.

Повенчавшиеся потом изменяют друг другу, расторгают брак… То есть, кроме внешней стороны обряда их больше ничего не волнует. Для них венчание – ещё одна, дополнительная свадьба, а его смысл их совершенно не интересует.

Одна девушка мне написала: «Венчание гарантирует прочность брака». Даже не знаю, что сказать на это. Каким образом? Бог, что, утрясет все ваши проблемы каким-то волшебным способом? Конечно, вам ничего делать не нужно, он сам со всем справится!

Не надо относиться к венчанию, как к культу, ритуалу или оберегу! Повенчались, так придерживайтесь и заповедей, и обещаний, данных в церкви. Не изменяйте, уважайте друг друга, будьте с ним рядом и в горе, и в радости, не обманывайте, не предавайте. Тогда и будет у вас прочный брак. Не Бог отвечает за ваше благополучие, а только вы сами.

Есть люди, которые считают, что венчаться надо после лет 20 совместной жизни. Мол, уже проверенный брак, развода точно не будет. Честно говоря, не очень их понимаю. Во-первых, мы с вами как раз недавно обсуждали тему, что развод бывает и после 20, и после 30 лет брака. И венчание никак от него не спасет. Во-вторых, на мой взгляд, это опять просто дань моде. Потому что если вы почти всю жизнь прожили без церковного брака, то смысла заключать его через 20 лет уже никакого нет. Видимо, люди воспринимают это как возможность сделать себе еще одну свадьбу, еще один праздник.

Я вообще не одобряю профанацию во всем. Если не являешься глубоко верующим, то зачем это все? Пост, чтобы похудеть, венчание, чтобы покрасоваться, обращение к Богу в церкви, чтобы зарплату увеличил и помог конкурента выжить? Я уважительно отношусь к людям, у которых есть убеждения, вера, которые если делают что-то, то от всего сердца, потому что иначе не могут. А к показушникам уважения у меня нет. К таким, как например, автор вот этого письма: «С мужем мы повенчались ради интереса, чтоб небанально все было. Не сложится, развенчаемся, нет проблем!»

А эту девушку поддерживаю: «Лариса Алексеевна, посоветуйте, как быть. Я в церкви ни разу в жизни не была. Мы с женихом венчаться не хотим. А его родители настаивают. Спросила – зачем? «Так надо». Кому и зачем это надо? После венчания я все равно не буду ходить в церковь, читать Библию, соблюдать пост. Я далека от этого. Как мне выйти из положения?».
Я бы посоветовала не идти на поводу у свекров. Похоже, они сами предлагают венчаться просто «для галочки». В споры вступать не нужно, надо твёрдо и уверенно сказать им, что такие важные решения вы будете принимать только вдвоём.

А в это случае всё наоборот: «Мы с моим любимым хотим обвенчаться. Оба верующие, ходим в церковь, мы даже там и познакомились! Но его мама против. Перестала с нами общаться, на свадьбу идти не собирается». Случай противоположный, а совет такой же: поступайте, как решили, не позволяйте никому вмешиваться. С будущей свекровью попробуйте откровенно поговорить, возможно, она сомневается в ваших чувствах к её сыну? Если разговор не поможет, все равно не меняйте своих планов.

Недавно прочла интервью одного священнослужителя на тему отношения церкви к разводам после венчания. Заканчивалась статья его словами: «На самом деле в поисках нового мужа или жены нет никакого смысла. Люди мало отличаются друг от друга. Мужчины, которые постоянно ищут – живут с одной женой, потом с другой, с третьей, в итоге просто понимают, что жена – она и есть жена». Мне, конечно, тоже не очень симпатичны мужчины, которые постоянно меняют жён. Но я думаю, что люди очень даже отличаются друг от друга. Человек может быть ВАШ или НЕ ВАШ. Желаю вам найти своего – чтобы, как говорится, «душа в душу», «в горе и в радости», и с одним-единственным на всю жизнь. Так бывает!

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Если есть вопросы к Ларисе Алексеевне, их можно отправить в личку этого блога.

Comments

kruglov
May. 7th, 2016 06:35 pm (UTC)
Просто грустно от приверженцев канонов, которые не вникая в конкретные ситуации уже всё для себя решили и им всё ясно наперёд...

В идеале, конечно, надо так - встретил, почувствовал душевную гармонию, объединился ради поддержки этой душевной гармонии, из которой проистекает великая благодать как на супругов, так и на их окружение, всё поддерживая и облагораживая, и живи, как верные соратники на духовном пути в Царство Небесное, добровольно давая друг другу всё, что нужно на этом пути.

Но это в идеале. В идеале как бы вообще нет необходимости для грехов и какого-либо негатива. Всё в идеале может быть прекрасным, ну просто райским. Вроде бы и Библия о том говорит, мол, вы не грешите, будьте праведниками, и остальное всё приложится, и Господь будет хранить кости ваши, и не преткнётесь на вашем пути.

А в жизни люди тем или иным образом отклонились от идеала, иногда очень далеко. И иной союз превращается просто в рассадник искушений и грехов, а не гармонии. Насильно-то человека в рай не затащишь? Не затащишь. Но и к гармонии в браке, значит, насильно не приведёшь. Ты можешь делать всё, что можешь, для отношений, для другого человека, а он будет это всё воспринимать прямо противоположным образом, насмехаться над святым для тебя, тянуть всё в свою сторону, ставить и тебе условия, чтобы именно ты сблизился, перешёл на "тёмную сторону силы". Ну ради отношений.

И всё превратится в позиционную борьбу, где участники строго следят друг за другом, чтобы не отдать ещё пяди своей земли, своих интересов, своих ценностей, своих святынь. Скандалы за скандалами, манипуляции, натравливание родственников и общественного мнения. Что, разве мало таких "союзов"?

Да они сами порочат слова, что "браки заключаются на небесах". Что на небесах заключено, вот этот вот союз, в который боишься с работы возвращаться, что он тебе ещё там готовит?

Опять, повторюсь о словах "что Бог сочетал, того человек да не разделит". Разве это о том, что люди делают сами по своему выбору, просто призывая благословение небес на свой собственный выбор? Разве Бог должен одобрять любой брак, раз он венчан в церкви? Скорее, у Него есть своё мнение о том, кого он с кем сочетает, кто кому подходит, чьи характеры предназначены друг другу для взаимной гармонии, любви. Просто люди путают гармонию и любовь со страстью, а иногда им гораздо милее расчёт. И они уже, получаются, нарушили эту заповедь, выйдя за того, за кого Бог и не хотел, чтобы они выходили, и расставшись, в результате, с тем, кому были предназначены Богом. И каждый день в таком "браке" является продолжением поругания этой заповеди.

Так стоит ли длить это грешное состояние, отягощающее человека с каждым днём?

Edited at 2016-05-07 06:38 pm (UTC)
rusdiver
May. 7th, 2016 10:29 pm (UTC)
Простите, что вмешиваюсь, но в свое время было сказано очень мудрое изречение, что за свои ошибки и поступки нужно расплачиваться сполна.
Если человек ошибся со своей второй половиной, но при этом прибегнул к обряду венчания, то должен нести ответственность за это действие до конца своей жизни. Можно расторгнуть церковный союз, но нужно быть готовым к тому что другого у тебя не будет.
kruglov
May. 8th, 2016 08:05 am (UTC)
Кто будет решать, сполна человек расплатился или нет?
Как говорится, "а судьи кто" и "не судите и не судимы будете".
И я что-то не понимаю, чем эта ошибка отличается от другой, где Христос отпустил женщину, которую хотели побить камнями, просто с советом больше не грешить.

Если, к примеру, мы рассматриваем проблему абортов, то с одной стороны - желания потенциальных родителей, а с другой - желание жить той души, которая у них пытается родиться. Тут ясно, что интересы этой души нельзя игнорировать.

Но сохранять нечто эфемерное, где нет ничего живого, что, напротив, стало источником зла и страданий для увязших там людей - недопустимость этого, я надеюсь, вам судьба даст пережить на своём опыте, ну, чисто из любви к вам, ибо "кого люблю, того обличаю и наказываю".