?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История создания ГМО

Потребность улучшать живые организмы, которыми мы питаемся, присутствовала всегда, но только по мере накопления теоретических знаний и лабораторных методик начался настоящий шквал открытий. Решить, кто именно был автором самого первого осознанно спроектированного генетически модифицированного организма, сложно хотя бы потому, что мы упираемся в вопрос определений того, что такое “осознанно” и что такое “генетически модифицированный” – не стоит ли, вообще говоря, начинать отсчет с одомашнивания первых растений и животных примерно за 10 тысяч лет до нашей эры?

Или с формализации принципов искусственного отбора в XIX веке? Или по крайней мере с радиационного мутагенеза, уже прямого вмешательства в геном, в начале XX века? А как насчет Фредерика Гриффита, который еще в 1928 году смешал безобидный, но живой штамм пневмококка с опасным, но убитым и обнаружил, что бактерии способны захватывать наследственную информацию из окружающей среды и использовать ее, превращаясь в патогенных?

Если мы сосредоточимся на экспериментах, лучше отвечающих современному пониманию того, что такое генетическая модификация, то отсчет – условно! – стоит вести с 1970 года, когда Мортон Мандель и Акико Хига выяснили, как заставлять бактерии захватывать из внешней среды любую ДНК, даже если они не хотят этого делать, – путем химической стимуляции, например, с помощью обычного хлорида кальция. Эта методика существенно упростила эксперименты, и в 1972 году в лаборатории Стэнли Нормана Ко-эна были получены первые бактерии с заданными свойствами. Кишечной палочке E. Coli сознательно подсаживали гены устойчивости к антибиотикам, и большинство протестированных колоний действительно обретали способность жить и размножаться на питательной среде, в которую эти антибиотики были добавлены.

В том же году будущий нобелевский лауреат Пол Берг и его коллеги создают первые рекомбинантные ДНК, то есть молекулы, сочетающие генетическую информацию от разных видов – например, гены обезьяньего вируса SV40, бактериофага λ и бактерии E. coli . Но годом рождения генной инженерии все же считается 1973-й, когда созданные в пробирке рекомбинантные кольцевые ДНК (плазмиды) были введены в клетки E. coli и благополучно начали там работать. С этого момента стало в принципе понятно, что можно переносить любые произвольно выбранные гены из одного организма в другой; остальное было делом техники. В следующие 10 лет в лабораториях создавались первые генетически модифицированные животные и растения, были разработаны эффективные методы расшифровки ДНК и копирования заданных последовательностей, осваивались новые методики внедрения генов, от открывающихся перспектив захватывало дух.

Однако использовать ГМО в медицине и сельском хозяйстве люди начали далеко не сразу (первое лекарство – в 1982 году, а первая сельскохозяйственная культура – в 1992-м). По данным 2013 года, генетически модифицированными растениями в мире засеяно 174 миллиона гектаров (это больше, чем площадь Испании, Франции и Германии вместе взятых). При этом их разнообразие невелико: львиная доля посадок приходится на хлопок, рапс, сою и кукурузу, а всего выращивают на полях только около 30 видов генетически модифицированных растений – я говорю о видах в биологическом смысле, так-то для большинства из них существует несколько разных модификаций. Относительно медленный темп появления новых культур связан со сложностями их разработки и внедрения, которые, в свою очередь, в значительной степени вызваны страхом общественности, полагающей, что ГМО содержат гены.
************************
Это был отрывок из вышедшей в марте книги "В Интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов". Ещё одна блестящая работа Аси Казанцевой для тех, кто хочет расширить свой кругозор. Книга, которая входила в список "самых ожидаемых в 2016 году".

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ak545
May. 11th, 2016 10:33 pm (UTC)
ratcatchersfool
May. 11th, 2016 11:26 pm (UTC)
Сектанты отакуэ!!1
ak545
May. 11th, 2016 11:30 pm (UTC)
не то чтоб я вас не хотела
мне просто жирного нельзя.
ratcatchersfool
May. 12th, 2016 01:23 am (UTC)
на что похож наш секс андрюша
представьте банку огурцов
на дне лежит вкуснейший в мире
а вашей вилкой не достать
ak545
May. 12th, 2016 07:27 am (UTC)
вопрос не в том что вилкой можно
достать со дна а в том что там
быть может огурец и правда
а может и кусок говна
со вкусом даже ого-ого
и с видом где-то огуречным
но если быть таким беспечным
то секс захочется едва
ratcatchersfool
May. 12th, 2016 09:45 am (UTC)
Я не хотела вас обидеть
случайно просто повезло!
ak545
May. 12th, 2016 10:02 am (UTC)
Обида - тлен. Она ничто.
Скорее, может, "пронесло"?
origen_72
May. 12th, 2016 04:40 am (UTC)
Спасибо за литературу и ссылочки! :))
kun_qiu
May. 12th, 2016 05:35 am (UTC)
Сколько бреда то!
ynnyan
May. 12th, 2016 01:02 am (UTC)
Природа экспериментирует с генами миллионы лет. Именно столько лет генной инженерии. Человек подключился к этому только сейчас. В отличие от природы, человек пытается стрелять не наугад.
origen_72
May. 12th, 2016 04:41 am (UTC)
Пытаться - пытается, но получается весьма по разному.
prazskijpoet
May. 12th, 2016 04:01 am (UTC)
Говножрачка для скота.
Как стебались аристократы в своих операх:
- Секс - развлечение бедных.
Это дело у людей отобрали: дорого, напряжно, политкорректно, опасно.
У бедных оставалось "вкусно покушать".
Даже коровка - и та не всю подряд траву щиплет.
Для людей же нету даже лейблов "гмо-жрачка" для определения:
жри что дают, скатина!
А новые поколения скота и вообще не будут знать натурального вкуса,
чтобы сравнить.


Edited at 2016-05-12 04:01 am (UTC)
origen_72
May. 12th, 2016 04:39 am (UTC)
страхом общественности, полагающей, что ГМО содержат гены.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Ася, как и подавляющее большинство подобных ей ГОП-генетиков, не понимает чем вызвана озабоченность специалистов относительно ГМО.
kun_qiu
May. 12th, 2016 05:34 am (UTC)
Когда читаешь или смотришь, что либо по ГМО всегда на ум приходит бессмертный лозунг кота Базилио - Покуда есть на свете дураки обаном жить нам стало быть с руки! ПРИ всех вводных ГМО более безопасно чем обычные продукты, а вот как раз вой про "натуральное" куда как более циничный бизнес построеный на откровенной лжи!
murzol_59
May. 12th, 2016 07:36 am (UTC)
Вопрос намеренно запутан у нас в России и конкуренция недобросовестная ( я говорю об уровне не ученых, а про обычное, так называемое "массовое" сознание, про тех, кого называют "потребитель"). Так вот: продукт, который содержит ГМО, на этикетке его, как правило, НЕ содержит. А бешеные цены на "натуральную" продукцию (как вам баранина в Лавка-Лавке по 1500 за кг? она сплошь альпийские эдельвейсы кушала, что ли, прежде чем сама стала едой?) - один пиар и ничем не оправданы. Поэтому покупаю баранину на Рижском рынке у одного и того же продавца за разумные деньги много лет и не спрашиваю, чем он (или поставщик) кормит свою скотинку. Пока живы)
crackadil
Sep. 4th, 2016 01:06 am (UTC)
натуральная селекция и генные модификации это две больших разницы.
учитывая отношение госаппарата сша к другим странам не понимаю как вообще можно покупать у них продукты ??
задумайтесь: покупать продукты у врага - это нормально ?
тем более если технология малоизучена и нет специалистов компетентных в этом вопросе.
как думаете почему на американских сигаретах двадцать лет подряд было написано "for use outside usa only" ? вот то то и оно
( 16 comments — Leave a comment )