?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черубина де Габриак – удивительное имя в русской поэзии. Ее стихами зачитывалась Марина Цветаева. Весь Петербург только и говорил о великолепной иностранке, пишущей русские стихи. В нее были влюблены самые блестящие интеллектуалы начала 20 века. Из-за нее едва не погибли блестящие поэты Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв. И, между тем, этой женщины не существовало никогда. Это – великолепная мистификация, созданная Волошиным и Елизаветой Дмитриевой.

Елизавета Дмитриева, или, как она себя называла – Лиля – женщина действительно отчаянной, трагической судьбы. В детстве она болела. В 13 лет ее изнасиловал «друг семьи». Но ее дух не был сломлен. Она выросла и стала очаровательной, неотразимо-притягательной женщиной. Ее сексуальность зашкаливала. Она дала обет верности одному, но тут же познакомилась с Николаем Гумилёвым и влюбилась. Так же, как влюбилась и в Максимилиана Волошина.

Простодушный Гумилёв даже привез ее в знаменитый Коктебель, на волошинскую дачу.

Тут Лиля невзирая на обеты верности дала свободу своим чувствам. Гумилёв был ее ровесником, а вот Макс… Он казался ей едва ли не сверхчеловеком. Несколько раз Гумилёв предлагал ей пожениться. Но понял все довольно быстро и вернулся в Петербург. Она осталась. И в одну из ночей они с Волошиным придумали потрясающую мистификацию. Так родилась поэтесса Черубина де Габриак.

В Петербург она вернулась с Волошиным таинственной и знаменитой. А по городу поползли слухи. Якобы Гумилёв отзывался о Лиле крайне неуважительно. И обозвал ее грязным словом. Что, конечно, было клеветой. Но Макс вспылил. В присутствии Блока и Шаляпина он подошел к Гумилёву и дал ему пощечину.

Дуэль назначили на Черной речке. Стрелялись из старинных пистолетов пушкинского времени. Оскорбленный Гумилёв потребовал стреляться с пяти шагов, до смерти.

Секундантам потребовались сутки, чтобы увеличить барьер до 15 шагов. Иначе получалось – просто убийство.

Гумилёв выстрелил и промахнулся. Волошин вообще не смог выстрелить. Сказал, что осечка. Гумилёв потребовал нового выстрела. Волошин не смог поднять пистолет на друга – поэта. Дуэль закончилась ничем.

А потрясенная этой историей Черубина де Габриак – исчезла навсегда. Осталась просто Елизавета Дмитриева. Она на пять лет бросила стихи. И без слез не могла взять в руки томик Гумилёва.

А Коктебель остался волшебным краем несбывшихся надежд.
*******************
АВТОР: писатель ВЛАДИМИР ПУЧКОВ

Comments

sanq_ag
May. 15th, 2016 05:31 am (UTC)

Вон оно как все ото, у поэтов! Чуть шо - пушку в лоб. А потом все на стрессах стихи шлёпали.