?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически центр Москвы. Хамовники. Набережная, зелень… Девичье поле, белоснежно-кружевной храм Михаила Архангела, Новодевичий монастырь… Красота! А это что? Четыре заброшенных дома по адресу: улица Погодинская, 2/3, строения 1-4.
Дома на Погодинской расселены 10 лет назад, но так и стоят бесхозными, стремительно ветшая и становясь рассадником заразы и криминала. Зимой неосвещенный квартал пугает прохожих зияющими окнами с выбитыми стеклами и реальной опасностью быть пришибленным то куском штукатурки с нависающего низко балкона, то сосулькой (крыши никто не чистит). Но и сосульки ещё не самое страшное. Несколько лет подряд после расселения домов там процветали нелегальные ночлежки для гастарбайтеров (в Яндексе до сих пор можно найти скриншоты поисковых запросов – «общежитие на Погодинской – 200 руб. в сутки, 8 человек в комнате» и номера телефонов, которые, конечно же, теперь молчат.

Дома не охраняются, несмотря на некую ограду и зеленую рваную сетку. Каждый при желании может проникнуть внутрь заброшенных подъездов – этим с радостью пользуются бомжи и местные наркоманы. Что творится внутри, в брошенных «квартирах» – не поддается описанию. (Когда оказываешься на воле, первое жгучее желание – сжечь кроссовки, потому что отмыть их от грязи кажется невозможным). Печать запустения, хаоса и полного упадка лежит на всем… Рванье, ужасная вонь, море грязных матрасов и решеток от дешевых кроватей, горы бытового мусора, свалка каких-то непонятных вещей вещей, сумки, одежда, сломанные детские игрушки, использованные шприцы… Из пробитых стен торчат оголенные провода, видны прогнившие деревянные и пожароопасные перекрытия… Драные обои с апокалиптическими стишками, написанными явно в наркобреду…




В общем, отличная декорация для съёмок триллера. Странно, что киношники ещё не заинтересовались.

В чём проблема? Почему дома не сносят? Потому что это историческая постройка. То бишь, просто что-то старое и тем самым обязательно и неоспоримо ценное для столицы России. Тут все чаще эксплуатируют тему спорно привлекательного на вид архитектурного стиля «конструктивизм» - прямо какое-то ноу-хау в деле сохранения памятников. Очень легко дурить людям голову по поводу того, что имеет к нему отношение, пользуясь их не сильной осведомленностью в этом вопросе. И вообще практика показывает, что в вопросах культурного наследия все чаще идёт ловкая игра в двойные стандарты. Тут полезно вспомнить известную мысль Ленина – ищи, кому выгодно – Qui prodest. Так и со старыми, пришедшими в ветхость домами в Москве: казнить нельзя помиловать – где и кому и, главное, когда поставить точку?

Давайте посмотрим на эту проблему не со стороны депутатов, застройщиков и градозащитников. А со стороны обычных людей, жителей района, которых возмущает, страшит и пугает такой памятник «бомжизма» и рассадник антисанитарии и преступности, который стихийно или, быть может, нестихийно образовался прямо у них под носом.

Активисты-градозащитники сегодня апеллируют к московским властям, требуя признать погодинские развалюхи объектом культурного наследия. Их аргумент: эти дома – «памятник эпохи конструктивизма». То есть, сносить их нельзя априори.

А где были эти активисты 10 лет назад, когда дома только расселили, и они ещё не начали превращаться в руины? Почему позволили превратить их в бомжатник? Или задача градозащитников только поднять бучу и поставить «галочку» - мол, дело сделано, культурное наследие не тронули? А дальше пусть оно само загибается себе. Главное, стоит. А как, в каком виде, для чего, и что думают те, кто вынужден жить рядом, – это уже не их проблема.

Погода и время, конечно, сделали своё «чёрное» дело. Но и без того в домах «эпохи конструктивизма» (они строились 90 лет назад – возраст более, чем солидный) использовался не слишком прочный материал, считает эксперт Михаил Коробко. Шлакоблоки – далеко не самый полезный для здоровья материал. А именно шлакоблоки скрываются за внешней кирпичной облицовкой на Погодинской.

Спасение настоящих памятников старины – вещь непростая, долгая и драматическая. Отчего градозащитники не обращают никакого внимания на соседнее с Погодинским кварталом здание Усачевского женского училища? Вот что нужно скорее включать в реестр памятников культурного наследия!

Михаил Коробко, историк архитектуры: «В Москве много хорошей архитектуры находится под угрозой. У нас стоит брошенная усадьба «Ясенево» 18-го века, пропадает усадьба «Знаменское-Садки» с интерьерами екатерининского времени. А все остальное – это «занимательное сараеведение», им нужно заниматься по остаточному принципу». Эксперт считает, что «дома в стиле конструктивизма не определяют облик Москвы», даже те из них, которые признаны памятниками культурного наследия. «Но дома на Погодинской не являются памятниками культурного наследия. В их нынешнем виде они представляют собой опасность для людей. Не должно быть в центре Москвы брошенных домов», - уверен Коробко.

Как говорится, есть старина, а есть старьё. Даже если погодинские дома когда-то и могли претендовать на то, чтобы представлять благородную старину, то теперь они уже совершенно точно и безвозвратно превратились в обыкновенное старьё.

У города не хватает денег, меценаты в очередь не выстраиваются. Усилия активистов не отменяют печальную участь подобных объектов.

У Михаила Коробко есть интересное предложение – может быть, властям стоит к нему прислушаться? «Мы все любим нашу старую Москву. И очень жалеем, когда она уходит. Но мир меняется. И он не может весь законсервироваться на какой-то один, конкретный, момент. Но можно законсервировать квартал. Я всех призываю: сделайте «старую Москву - несколько исторических кварталов в центре города. Там можно ничего не трогать. Там может ездить конка, могут ходить медведи-цыгане, да все, что угодно. Но абсолютно не может быть «старой Москвой» весь огромный город».

Жители Хамовников создали на Change.org петицию, которую подписали уже более 2600 человек. https://www.change.org/p/мэр-москвы-собянин-сергей-семенович-убрать-место-сбора-бомжей-и-наркоманов-в-хамовниках-d9a94f68-c4f2-483e-9bc4-dd5b4d81a53a

Будут ли их голоса услышаны? Ведь давно уже пришло время конструктивно разобраться с погодинским конструктивизмом. Не все то золото, что блестит, и не все то памятник культуры, что формально приписано к конкретной эпохе.

Власти любят говорить (особенно в предвыборных речах), что «наш город существует для людей». В данном случае сть хорошая и довольно необременительная для бюджета Москвы возможность показать это на деле.

P.S. А это небольшой видеосюжет, который мы сняли в погодинском квартале.






Comments

Andrey Mahorkin
May. 17th, 2016 11:48 am (UTC)
У меня в голове не укладывается. Кому могло понадобиться сохранять этот ужас? Сколько было снесено достойных старинных домов, а тут... И место хорошее. Наверняка желающие построить здесь что-нибудь приличное есть. Не понимаю.
murzol_59
May. 17th, 2016 12:10 pm (UTC)
Земля там дорогая, дома давно расселены, и ситуация очень странно выглядит со всех сторон. От этого замороженного конфликта жители и бьются, как рыба об лед, со своими прошениями. а им в ответ - здания ценные, но официально никакого признания "ценности " как не было, так и нет. И дома продолжают стоять и разрушаться. А в их нынешнем виде - вообще непонятно, как ТАКОЕ может стать объектом культурного наследия. Тем временем в Москве погибают десятки красивых , уникальных исторических зданий, я лично бывала в таких, где срочно нужна реставрация, но никто особо не спешит их спасать. Время. видно, не пришло(