?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то, "гуляя" в Google Earth по Лондону, наткнулась на Школу польских танцев (кстати, очень рекомендую завести такую привычку перед поездкой в незнакомое место - "оглядеться" с помощью Street view, особенно при выборе отеля - чтобы исключить неприятные сюрпризы, а также найти ближайший магазин или кафе). Тогда я подумала - это сколько же должно быть обеспеченных поляков, чтобы держать такое заведение в центральной части Лондона!
Позже, в процессе нашего поиска квартиры в Кракове, агенты на вопросы о хозяине, неизменно отвечали: "Властитель - в Англии (Германии, Италии,..)"
Когда Польша стала полноправным членом Евросоюза, Европа вздрогнула от массового нашествия "польских водопроводчиков", обрушивших рынок услуг не только демпинговыми ценами, но и тем, что они работали очень качественно и оперативно - привыкшие к "маньяна" европейцы, не могли не оценить новое качество сервиса. А еще, поляки - лучшие сиделки, младший мед.персонал, а также профессионалы высокой квалификации разных областей, включая искусство. Поляки не упускают возможности заработать, и для повышения конкурентоспособности готовы много трудиться, учить языки, воспринимать культуру и традиции новой страны, не теряя своих корней. При этом, большинство воспринимает свой отъезд как временный, и тренд последних лет, когда в Польше стало не менее возможно зарабатывать на достойную жизнь, - это возвращение обратно, но уже на новом уровне - став высоквалифицированными специалистами, благодаря навыкам, приобретенным в "заграничной стажировке".

В Польше очень неплохо преподают языки даже в "обычных" школах, и уж точно лучше, чем сейчас в моей московской когда-то спецшколе. Благодаря этому, практически везде можно говорить на английском (на русском уже почти не говорит даже поколение за 40 - не из вредности, а просто забыли из-за отсутствия практики). Если не на английском, то на немецком, французском и итальянском - основные европейские языки очень популярны и изучаются как второй иностранный в школах. Для самых амбициозных есть множество языковых курсов по очень доступным ценам, даже в небольших поселках. Естественно, есть поддержка на государственном уровне, каждый год министерство образования отчитывается о результатах школьных экзаменов на знание английского и математики - делая упор именно на этих предметах, а также неизменно упоминая о необходимости повышения уровня второго и третьего(!) иностранных языков.

Так что поляков не надо агитировать за изучение языков - это аксиома их жизни.


...Подозреваю, что к этому моменту я потеряла часть читателей этого поста:)

Признаюсь, я сделала это намеренно, дабы отсеять тех, "кому не надо". Как невозможно разжечь костёр из мокрого валежника, не потрудившись наломать сухих веточек, так и нельзя рассчитывать ощутить все краски жизни, не приняв необходимости приложить к достижению цели существенных усилий.

Так вот, мой пост для тех, кому не нужно объяснять, какие возможности открывают иностранные языки. Для тех, кому всего-то не хватает достаточной мотивации, чтобы в гонке жизни найти время и силы для изучения нового языка или восстановления "учил-давно-забыл".

Для первого толчка предлагаю перебрать мысленно ваших знакомых. Не берем в расчет тех, "кому не надо", а их прямую противоположность. Наверняка, в вашем окружении есть люди, работа которых предполагает владение как минимум одним языком (по современным меркам, этого уже мало, 2-3 - норма, 5-7 все еще вызывает вау, но уже встречается чаще, чем вы могли бы подумать). Усилия по изучению языка, затраченные один раз, далее требуют только поддержания и развития, которое происходит естественно, как только вы овладели возможностью читать и смотреть новостные каналы с хорошим дикторским произношением (фильмы, тем более сериалы с кучей сленга, стоит отложить до уровня fluent). При этом вы получаете не только высокооплачиваемую работу в качественно другом, с культурной точки зрения, коллективе, но и, впридачу, возможность чаще выезжать в мир, а, может, и найти свое счастье в интернациональном пространстве. Помимо командировок (а что может быть приятнее путешествий за счет компании;), владение языками позволит вам значительно сэкономить на турагентах, вас перестанут пугать перелеты дискаунтерами с пересадкой, вы сможете арендовать автомобиль и забронировать ночевку в замке по цене 2х звезд - любые "люксовые" мечты станут доступными, как только ваш уровень хотя бы английского позволит вам самому распланировать ваш индивидуальный тур без привлечения агента, ценность которого лишь во владении языком, в остальном он будет делать тоже самое, что сможете сделать вы сами, зная язык.

Да и шансы найти вторую половину, не только среди иностранцев, но и среди адекватных соотечественников значительно возрастают - подумайте сами, зачем ему/ей таскать с собой по миру безязыкий баласт, когда можно вдвоём наслаждаться бродвейскими шоу, изготовить собственные духи в ателье Грасса, поболтать с официантом на Сан-Марко или, наконец, без напряга попросить на ресепшн недостающее полотенце. Еще круче, если партнер владеет другим языком - кумулятивный эффект неимоверно расширяет возможности!

"Человек за все платит сам, и потому он свободен!" (Горький)

Только вы сами сможете подарить себе свободу на всю оставшуюся жизнь, а еще новые возможности для ваших детей - это стоит той платы - тех денег, времени и усилий - которую вы стопроцентно осилите, если сможете найти свой ответ на вопрос "зачем?"

И никаких отмазок, что вам "языки не даются"! забудьте о злобных училках вашего детства и чувстве вины за плохие оценки. Открою страшную тайну: от Вас никто не ожидает идеального произношения и грамматически выведенных фраз. Если вы сможете изъясняться в прошлом-настоящем-будущем, уже здорово, а поначалу и твоя-моя сойдет.

Для примера, могу рассказать, как, очутившись в Испании в ситуации невозможности использования известных мне языков, я вынужденно заговорила по-испански, экстренно скачав телевизионный курс известного переводчика. В ответ получила неожиданно огромный респект и кучу приятных бонусов. А еще новую жизненную мудрость - трудиться на пользу себя любимой всегда приносит пользу себе любимой, чего и вам желаю!
**************
Специально для Зелёного Слона - Анна Гай, Краков, Польша

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
e_lenka1
May. 19th, 2016 08:11 am (UTC)
Ну не даются мне языки, и всё тут. Могу учить сколько угодно и всё равно не запомню ничего. Нужна практика, а её-то и нет совсем (у меня).
black_browning
May. 19th, 2016 08:14 am (UTC)
"Так вот, мой пост для тех, кому не нужно объяснять какие возможности открывают иностранные языки. " (с)
Какие возможности открывают языки для российских сиделок и водопроводчиков...
(facepalm)
zelenyislon
May. 19th, 2016 08:45 am (UTC)
Там же дальше все объясняется)) Разве водопроводчики и сиделки не люди? Они тоже ездят отдыхать в другие страны - как минимум. А почему для поездок лучше иметь в активе хотя бы один язык, Анна рассказывает. Она как раз мастер организовать своей семье суперпоездку без помощи агентств, и с самыми минимальными затратами, а при этом на очень хорошем уровне. Без языка это невозможно

Edited at 2016-05-19 08:45 am (UTC)
kun_qiu
May. 19th, 2016 10:10 am (UTC)
Языки надо изучать в детстве.
zelenyislon
May. 19th, 2016 12:10 pm (UTC)
Никогда не поздно, было бы желание! Мама моей подруги выучила английский в 60. Вполне нормально говорит)
kun_qiu
May. 20th, 2016 05:17 am (UTC)
можно и зайца научить на велосипеде ездить
gelena_s
May. 19th, 2016 10:30 am (UTC)
Эх, где б еще и сам польский пошлифовать? А то иной раз чувствую себя вот тем самым скрипачем из" Киндзазы", что в польском, что в английском.
Ну а в Бывшем Союзе установка негласная была, учить так, чтоб привить чувство ничтожности и не научить языку.
Это отец, как военный переводчик, получал на партсобраниях, особенно после войны, когда начал преподавать в военном институте иностранных языков, был тогда такой. А потом Хрущев сослал из укреплять военкоматы…
А потом сунули без переподготовки на синхрон в ГДР, так что языкам начали более менее учить только недавно.
Молодое поколение учит легко, у них таких заморочек, как у нас нет.
Alex Reinard
May. 19th, 2016 11:01 am (UTC)
интересная статья.
напишу тоже пару предложений.
полякам незачем изучать русский язык. а для чего? Нынешняя Россия и в экономическом, и в культурном и в и т.д. смыслах отстала от Европы на десятилетия. Так зачем изучать язык страны, которая непривлекательна во всех существующих смыслах? И нынешние тенденции таковы, что русский язык будет терять все больше и больше (http://demoscope.ru/weekly/2013/0571/biblio01.php).
murzol_59
May. 19th, 2016 12:13 pm (UTC)
Господин Рейнард - а. судя по Вашему профилю в ФБ, Вы - "человек без лица" и без родины. Так вот, Польша, Украина и Германия вкупе находятся в таком духовном застое и пустоте, что говорить о культуре в этих странах может только неумный и безграмотный человек. Скоро в этих государствах будут говорить на арабском, а Вас вышвырнут на помойку. В Европе новые хозяева и там грядет новая "культура". Та, древняя европейская культура жива только Россией. И только в России.
Diana Edelweis
May. 19th, 2016 07:15 pm (UTC)
В Польше на арабском не заговорят, это закрытое государство, довольно бедное по сравнению в Германией, а потому непривлекательное для арабов. Иностранцев в Польше еще поискать надо.
( 10 comments — Leave a comment )