?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТРАНА НЕЛЮБВИ

«Тель-Авив. Улица. Мать и ребенок. Он роняет мороженое, корчит рожу, подвывает, и вот уже слезы скоро брызнут.
Мать: «Мой сладкий, мой любимый, не плачь, мы тебе купим еще, лучше и больше, иди сюда, мой сахарочек!»
Прохожие улыбаются. Прохожие машут ручками. Прохожие берутся за руки и танцуют, распевая веселые песни счастья и любви, а потом все вместе, продолжая петь и приплясывать, идут с матерью и ребенком за мороженым.
Москва. Улица. Мать и ребенок. Он роняет мороженое, корчит рожу, подвывает, и вот уже слезы скоро брызнут.
Мать: «Ну ты что, совсем тупой?! Сейчас будешь с асфальта слизывать! Больше никогда никакого мороженого, больше гулять не будешь, я отцу все расскажу, он тебя ремнем научит!»

Прохожие переходят на другую сторону улицы. Им страшно, они думают о бренности всего сущего и о том, что скоро наступит конец света. Небо заливает бескрайняя черная туча. Ветер сдувает с деревьев листву и радостные улыбки с лиц людей, уносит быстро и далеко веру и надежду.

Вот с этого все, черт побери, и начинается. С придирок, хамства, запретов, наказаний, унижений.
Столько street-хамства по отношению к детям, сколько в России, нельзя увидеть ни в одной стране. Это такая местная этика воспитания. Поэтому мы — нация, которая ничего не знает о том, что такое любить себя. И речь не о слепой любви, близкой к одержимости, а о той, которая уважение и, главное, уверенность в себе. Ничто не дает больше уверенности, чем любовь...


....Если задуматься, то на общем фоне уверенные в себе люди выглядят каким-то парадоксом.
Я могу с трудом вспомнить буквально двух-трех знакомых, о которых можно сказать, что они потрясающе уверенные в себе люди. И самое важное, что они необыкновенно плодотворны. Им что-то приходит в голову, они это делают, и такое ощущение, будто они не знают ни мучений, ни сомнений….

....И я знаю множество одаренных или откровенно талантливых людей, которые при мысли о том, чтобы начать свой проект, будь это хоть книга, хоть сценарий, да что угодно, впадают в оцепенение. Знаете, сколько отличных книг не написано? Ну, я тоже не знаю точно, но много.

Вот мой друг хочет писать, но у него устрашающий творческий блок: его сжигает страх при мысли о мнении публики. Потому что всякий раз, когда он что-нибудь в детстве рисовал, лепил, писал, родители начинали не с похвалы, а с критики. Причем уже позже в ответ на почти истерику: «Ну почему?!» — они говорили: «Мы ведь желали тебе добра».

Хвалить — зло. Критиковать — добро. (И стоит ли удивляться тому, что в интернете все только и ругают друг друга?)
Один мой коллега написал отличный текст. Я ему отослала сообщение: мол, какой чудесный текст, ты очень талантливый, молодец! Мы немного пообщались, а потом он говорит: «Так приятно, я не помню, когда слышал похвалу от коллеги».
Так и есть. Никто никого не хвалит. Даже знакомые могут написать публично комментарий из серии «Какой тупой текст, ты совсем, что ли, дура?» Может, я дура. Может, текст тупой. Но я бы приятелю сказала такое приватно — и, возможно, более сдержанно.

Я помню историю, которая случилась со мной в семь лет. Я решила написать роман. Настрочила пару страниц, показала отцу (он был писатель), а тот как-то отмахнулся — «сюжета нет, это все не очень». Вообще, мой отец по сравнению с другими просто душка. Он только и поощрял меня. Говорил уже потом, что я гениальная и вообще. Но вот тогда он так ответил. И меня это чудовищно оскорбило. Я бросила свой великий роман и больше не писала до 15 лет.
Возможно, я должна была прямо в семь лет взять себя в руки и навалять «Войну и мир», но дети — отражение родителей, они мир ощущают через их похвалу и критику.

И кстати, о школе. В восьмом классе у нас появилась новая учительница литературы — и вот она изменила мою жизнь. Нас усадили писать очередное сочинение. Сочинения тогда писали так: своими словами переписывали предисловия советских критиков. Поэтому я всегда по литературе имела нетвердую тройку — предисловия эти я не читала, списывала, что могла, у соседей. А тут я вдруг психанула — и написала о поэте Некрасове все, что думала (а он мне не нравился). Так я и стала отличницей. Новая преподавательница всем поставила «неуды» за пережевывание чужих ура-патриотических мыслей, а у меня была пятерка и похвалы на половину урока....


....Нас учили быть «как все», у нас первородный страх отличаться от других, мы боимся совершить малейшую ошибку — потому что за нее получим либо наказание, либо презрительную критику.
Мама моего приятеля-журналиста спрашивала у него: «А почему ты считаешь, что твое мнение кому-то интересно?» И такие слова я от многих слышала. То есть любимая мамочка, вместо радости и упоения тем, что ее сын — писатель, что его публикуют прямо в газете, интересуется: «А кому ты нужен?»
Увы, это абсолютная норма в России. В ответ на порывы мы получаем скепсис, сомнения, критику. И так и живем, передавая это друг другу: от поколения к поколению, от одного к другому, от одного сообщения в социальных сетях к следующему. Хамство, осуждение и строгость — это наш единственно понятный способ взаимодействия.

«Девушка, вы так прекрасно выглядите!» — говоришь ты кому-то на улице. А тебе в ответ растерянный быстрый взгляд (на ходу), истерическая улыбка и некое «мемыму» через плечо. Даже когда в более закрытом обществе, где-то на вечеринке, говоришь: «Какое красивое платье!», в лучшем случае тебе сухо говорят «спасибо». И никогда «О, так приятно, я его купила в Тбилиси этим летом, попала на распродажу в одном маленьком магазине!» Вот честно. Я ни разу не получила в Москве такой ответ. Потому что люди не умеют реагировать на похвалу. В худшем случае тебе ответят: «Ой, ну что вы, оно вообще мятое, и голова у меня грязная, и я простужена, так ужасно выгляжу».

Кошмар.
Ведь это так чудесно — восхищаться людьми и ценить, что они оделись красиво или книгу написали, или стихи, или просто у них отличное настроение и они излучают радость. Атмосфера взаимного восхищения намного симпатичнее этой утомительной и уже всем надоевшей вечной борьбы за то, кто кому напишет больше мерзких гадостей. Общество ненависти исчерпало себя — надо начинать хвалить друг друга. Даже если не за что. Вдруг потом это подействует?»
****************
Это из совершенно прекрасной статьи Арины Холиной, которая вышла вчера в "Снобе» (полностью тут: https://snob.ru/selected/entry/108605). Каждый пример – в точку. Со мной и моими знакомыми всё точно так. Скажешь комплимент кому-нибудь, человек не радуется, а смущается, начинает искать в себе недостатки, чтобы скорее сообщить о них похвалившему. Вот и получается: «Ой, да что вы, у меня голова грязная, на носу прыщ, я его просто замазала, туфли жмут, потому что ступни некрасивые, платье маловато, потому что я жутко поправилась, цвет мне не подходит, потому что у меня зелёный оттенок лица от природы, и вообще не знаю, что вы во мне нашли».
Похвалила коллегу за прекрасный текст, а она: «Нет-нет, тебе показалось, ну, может быть, если только случайно, а вообще я очень плохо пишу». Подругу за торт, а в ответ: «Ты просто не знаешь, как моя мама его делает, а я не в неё уродилась и готовлю плохо».
Зашла к соседке, её дочка пишет в тетрадке, я говорю: «Какая молодец, так стараешься», а девочка отвечает: «А мой папа говорит, что как курица лапой».
Как раз вспомнила, как подруга недавно по этому поводу жаловалась: «Я уже давно взрослая тётенька, хорошая карьера, зарплата, всё вроде удаётся… Но на всю жизнь - неуверенность в себе, ощущение, что делаю всё плохо, не справляюсь. И никакие похвалы начальства и премии не могут меня от этого избавить. Потому что в детстве родители никогда не хвалили, а только требовали. Пятёрка принималась сдержанно, как в порядке вещей. Получив четвёрку, плакала и боялась идти домой».

Статья Арины, по-моему, просто как пособие должна быть:) Надо хватить друг друга, надо учиться принимать комплименты, как должное. А главное – не забывать хвалить детей. Сложностей и претензий им и во взрослой жизни хватит.




Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
rozmarynka
May. 20th, 2016 01:17 pm (UTC)
Вот и я тоже не устаю восхищаться евреями в плане их отношению к детям и семье. Их дети - всегда будут самые лучшие. Мужья - вообще неверотяны! Во всех отношениях!
И на самом деле - это превосходно!

и поэтому , когда возникает ситуация размолвки с молодым человеком, я предпочитаю всё обсудить миллион раз с ним.
А на привычном девчачьем женсовете - я предпочитаю рассказывать какой он молодец, упуская некоторые детали.
zelenyislon
May. 20th, 2016 01:48 pm (UTC)
Это очень мудро)))
(no subject) - sorkin_and_son - May. 20th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - May. 20th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
sl_lopatnikov
May. 20th, 2016 01:28 pm (UTC)
Причем тут "Но в суровых советских условиях ... ???...


zelenyislon
May. 20th, 2016 01:32 pm (UTC)
Не знаю)) Это надо у автора спросить)) Все остальное же верно, а как и почему это получилось, уже второй вопрос. Автор считает, что все пошло из СССР. Я некоторые абзацы сократила, но по ссылке можно всю статью прочесть.
(no subject) - sl_lopatnikov - May. 20th, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zelenyislon - May. 20th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tial - May. 20th, 2016 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorslivejour - May. 20th, 2016 03:50 pm (UTC) - Expand
red_perez
May. 20th, 2016 01:30 pm (UTC)
У нас тоже принято детей хвалить. В школе главный девиз - главное чтобы у ребенка не было стресса.
Получил двойку? Молодец, ты воркинг рили рили вэлл.
Не надо себя мучать как вышло так и вышло.
В результате из ребенка выростает абсолютно демотивированный лузер неспособный к взрослой жизни.
Он неспособен выдержать даже самое малейшее умственное или физическое напряжение, и главное он даже не понимает зачем это надо?
Идеальная биомасса годная только для сидения на пособии.
То есть мнимая любовь к своему чаду оборачивается жизнью слитой в унитаз в последствии.
Плохие оценки, плохое образование, дрянная низкоквалифицированная работа, маленькая зарплата, фудстампы, дешевая машина, дешевое жилье... Хвалите своих детей чаще если желаете им такого будущего.
zelenyislon
May. 20th, 2016 01:41 pm (UTC)
Это в какой стране? Может быть, есть золотая середина? У меня есть подруга, которую только хвалили в детстве и она выросла уверенным в себе человеком, который очень много достиг, потому что она никогда не сомневалась в своих силах.
(no subject) - red_perez - May. 20th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - May. 20th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dancing_apsara - May. 21st, 2016 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - May. 20th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - May. 20th, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - May. 20th, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - May. 20th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - May. 21st, 2016 01:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - May. 21st, 2016 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - May. 21st, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - May. 22nd, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - May. 22nd, 2016 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - once_for_all - May. 22nd, 2016 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenkakot - May. 23rd, 2016 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - artreidess - May. 20th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
azesmer
May. 20th, 2016 01:31 pm (UTC)
Да, бедняга. Папа критикой отбил охоту творить, учительница привила охоту к критике других. Сочинишь свое - плохая, обругай чужое - хорошая.
Так запрограммированная бедолага до сих пор и ругается. Единственный доступный ей способ почувствовать себя реализованной и успешной - унизить других. От единичных поэтов дошла уже до критики всего населения страны.

"Атмосфера взаимного восхищения намного симпатичнее этой утомительной ... борьбы за то, кто кому напишет больше мерзких гадостей." - пишет она, написав целую статью с мерзкими гадостями о населении целой страны целиком.

Давайте, говорит, восхищаться друг другом, вы, тупые подонки, психопаты и моральные уроды.
zelenyislon
May. 20th, 2016 01:47 pm (UTC)
В статье есть фразы, которые мне тоже категорически не нравятся. Но зачем обсуждать только плохое? Многие мысли у Арины верные, картины из жизни, описанные ею, встречаются на каждом шагу. Вот и получается, что как раз правильно она написала, что мы привыкли только критиковать - некоторые даже в ее статье сразу видят только плохое, сразу осуждают и переходят на личность автора.
(no subject) - dje_char - May. 20th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
mirty
May. 20th, 2016 01:32 pm (UTC)
Вот уж авторитет - Холина! Да будет вам известно, что англичане и, тем более, англичанки реагируют на комплименты точно так же, это вообще свойственно северным нациям. И что хорошего в орущем капризном ребенке, которого только что в задницу публично не целуют? Недаром, израильская назойливость и бесцеремонность уже вошли в поговорку и словечко хуцпа тоже оттуда.
palagia_da
May. 20th, 2016 04:47 pm (UTC)
вово...посмотрели бы что из них вырастает, хоть для смеха
(no subject) - mirty - May. 22nd, 2016 09:29 pm (UTC) - Expand
batareykin_gena
May. 20th, 2016 01:33 pm (UTC)
Арина Холина случайно не брат Маши Гессен ?
slav_girl
May. 20th, 2016 01:34 pm (UTC)

Представим ситуацию. Россия. Ребёнок роняет мороженку, мама реагирует как в ТА. Тут же подключается какая-нибудь мимопроходящая тётенька с вечным: "Всё, больше мама не купит!". Надоели уже со своими пятью копейками, честно. Пожалуйста, молча проходите мимо!

zelenyislon
May. 20th, 2016 01:37 pm (UTC)
Ну, эта статья как раз для таких "тётенек". Всем надо задуматься.
(no subject) - palagia_da - May. 20th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
mari_zhutye
May. 20th, 2016 01:43 pm (UTC)
>>>Ничто не дает больше уверенности, чем любовь.<<<
И автор поступил ровно так, как по его мнению поступать не нужно...
Евреи же друг друга не обкакивают?... так и берите пример с них, а не поливай своих сограждан помоями...
aaz1z
May. 20th, 2016 11:20 pm (UTC)
Евреи друг друга "не обкакивают"?! Вы таки плохо знаете евреев! )) Еще как, но не членов своей семьи или родственников.
А насчет "не поливать" - согласен.
mirty
May. 20th, 2016 01:58 pm (UTC)
Вот уж авторитет - Холина! Да будет вам известно, что англичане и, тем более, англичанки реагируют на комплименты точно так же, это вообще свойственно северным нациям. И что хорошего в орущем капризном ребенке, которого только что в задницу публично не целуют? Недаром, израильская назойливость и бесцеремонность уже вошли в поговорку и словечко хуцпа тоже оттуда.
mechta_tel_1
May. 20th, 2016 01:59 pm (UTC)
Столько street-хамства по отношению к детям, сколько в России, нельзя увидеть ни в одной стране.
Это такая местная этика воспитания.
--------------------------------------
То ли дело на Западе.
Посадят малышню рядочком, дадут по мороженке, а потом красиво так забьют перед ними живое существо и со смаком разделают его на части.
Да, детям просто необходима мороженка, - остальное фигня :)
aynama
May. 20th, 2016 02:43 pm (UTC)
разделают живое существо? Вы о чем?
Я таких сцен пока не замечала
(no subject) - sgmc - May. 20th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 20th, 2016 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omaded - May. 20th, 2016 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechta_tel_1 - May. 20th, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omaded - May. 22nd, 2016 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaz1z - May. 20th, 2016 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omaded - May. 22nd, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaz1z - May. 22nd, 2016 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omaded - May. 23rd, 2016 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - aaz1z - May. 23rd, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - omaded - May. 23rd, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aaz1z - May. 23rd, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mordisquitos - May. 20th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
ardnaksela
May. 20th, 2016 02:03 pm (UTC)
Мне больше нравится другой пример про еврейскую маму, которая говорит сыну, залезшему в лужу "Сема, ну ты же умный мальчик, ты же знаешь, что так не делают". Критика должна быть. Адекватная оценка себя тоже. Вопрос как критику подавать. Я, как ребенок, живший до 9 лет при СССР, категорически не помню повальной критики и унижений в своем детстве. Сделала хорошо - похвалили, налажала - задали вопрос почему же ты так сделала, ведь ты же умная девочка.
И несмотря на это я всегда стесняюсь кому-то показывать свои работы и выносить их на общественный суд. Так что мнение автора это не более чем мнение автора. Весьма спорное, надо сказать и основанное лишь на каких-то своих наблюдениях.
wizzard80lv
May. 20th, 2016 02:15 pm (UTC)
Страна насилия , воров , рабства ,большой души , потери института семьи , красивых девок , скотов начальников , доносов , нелюбви , потери иущества , кидалова , нищеты , темных улиц ,убитых дорог , хамла , агрессивных маргиналов.
amakh
May. 20th, 2016 03:12 pm (UTC)
(no subject) - wizzard80lv - May. 20th, 2016 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palagia_da - May. 20th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wizzard80lv - May. 20th, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
greezley_boy
May. 20th, 2016 02:24 pm (UTC)
Всё правильно. Вот и я о том же, как воспитывают, а главное - кто воспитывает! http://greezley-boy.livejournal.com/80810.html
lina_001
May. 20th, 2016 02:41 pm (UTC)
Надо же так... сколько здесь иуд собралось в одном флаконе. Походу обгаживать всё своё и слюну пускать по иудейскому нынче модно.
sgmc
May. 20th, 2016 03:03 pm (UTC)
это не только модно, но и приносит прибыль.
(no subject) - mordisquitos - May. 20th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
doc_7
May. 20th, 2016 02:54 pm (UTC)

Еще игрушки деревянные, иногда к полу прибитые...

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 99 comments — Leave a comment )