Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

Каждой из нас приходилось не раз в жизни слышать эту фразу. В основном, конечно, от мужчин. По их мнению, очень многое является «не женским делом» - мол, «курица не птица, женщина не человек». Ещё есть анекдот: «Не женское это дело!» - «Какое?» - «Любое!» А что, есть и те, кто действительно так считает. Женское дело – только дома сидеть, борщи варить, за детьми смотреть.
А мне больше по душе вот такая мудрость: «Мужчина – голова, а женщина – шея. Куда шея повернёт, туда мужчина и смотреть будет».

Почти за каждым гениальным полководцем, политиком, поэтом, писателем, художником, учёным стояла женщина. Не было бы Наполеона без Жозефины, Дали без Гала, Габриэля Гарсия Маркеса без его Мерседес, Джона Кеннеди без Жаклин… Без Елены Булгаков не написал бы «Мастера и Маргариту»… Кого бы интересовал Ромео, если бы не было Джульетты?

А разве нет среди женщин выдающихся личностей в истории, которые делали «не женскую работу»? Партизан Василиса Кожина, математик Софья Ковалевская, физик и химик Мария Кюри, премьер-министры Маргарет Тэтчер и Индира Ганди, космонавт Валентина Терешкова, капитан дальнего плавания Анна Щетинина, воздухоплавательница Софи Бланшар, легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова… А «ночные ведьмы» - бесстрашные лётчицы времён Великой Отечественной? Снайпер Людмила Павличенко, командир пулемётного расчёта Нина Онилова?

Конечно, есть традиционно мужские профессии. Но с каждым годом женщины всё больше заходят на мужскую территорию. Появились женщины-таксисты, женщины-военные, (есть среди них и «настоящие полковницы», а есть и генералы), женщины-боксёры, женщины-телохранители, женщины-кузнецы, женщины-столяры, женщины-дальнобойщицы... И, порой, дамы превосходят в этих профессиях своих коллег мужского пола. Пока я, правда, не слышала о женщинах-пожарных, сантехниках, машинистах метро, моряках-подводниках.. Но то ли ещё будет! По-моему, женщина может научиться выполнять любую работу. Вопрос в том, нужно ли ей это делать? Может, и не нужно, но если хочется, то почему нет? Как говорится в японской пословице: «Женщина захочет – сквозь скалу пройдёт!»

Мужчинам уж очень хочется считать, что они превосходят слабый пол во всём. Поэтому они не желают делить с нами и свои «чисто мужские» увлечения. Знаю девушек, которые с удовольствием играют в футбол, бильярд, занимаются боксом, карате, стрельбой… А например, ведущая программы «Утро России» на канале «Россия 1» Лена Николаева прекрасно фехтует, занимается яхтенным спортом и ездит на рыбалку. Вот вам и хрупкая блондинка.

Не надо жалеть для нас своих увлечений, дорогие мужчины! Ведь это может объединять, делать отношения крепче и интересней. Пусть хобби станет общим. Да и перед друзьями вы сможете гордиться такой девушкой или женой. Вам ещё завидовать все будут!

Одна моя знакомая, знаете, как проводит выходные? Вместе с мужем ремонтирует автомобили. И заработок дополнительный, и хобби, и совместный досуг. Им ссориться некогда. А ещё одна пара столярничает-слесарничает на даче совместно. Такие красивые вещи делают! Мужу и не нужна никакая мужская компания, он своё свободное время проводит за любимым делом с любимой женой. И о совсем уж уникальной семье вам расскажу – папа, мама и 9-летняя дочка … метают ножи с двух рук! Более крепкой семьи я не видела.

Так что берите, пожалуйста, на вооружение это прекрасный способ для укрепления отношений.
Одна девушка мне написала: «Играли на выходных за городом с моим молодым человеком и его друзьями в футбол смешанными командами. Мы ещё никогда не проводили время лучше, так сблизились за эти два дня! Похвасталась на работе, а на меня все тётки набросились, стали убеждать, что «не женское дело», я «потеряю привлекательность для него», «уйдёт романтика» и т.д. Не хватило аргументов их переубедить».

И не надо переубеждать. Я считаю, что ни к чему делить хобби на женские и мужские. Гораздо лучше разделить увлечение с любимым мужчиной, тем более, если оно вам по душе. А те, кто думает по-другому, пусть со своим мнением и остаются. И ноют: «Куда ты идёшь? Почему опять с друзьями? Давай лучше телевизор вместе посмотрим…»

Ваша Лариса Рубальская

P.S. Задать вопрос Ларисе Алексеевне или поделиться своей историей можно через "личку" этого блога.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments