Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Можно ли вырваться из секты, или демон, вселившийся в дочь Тома Круза

Когда-то мне очень нравился этот актёр. Казался сильным и уверенным в себе. Как-то даже удалось пообщаться на небольшом интервью. Очень обаятельный и харизматичный, совсем невысокого роста – что не мешало ему выглядеть мужественным. Сегодня прочитала, что этот человек перестал общаться не только с собственной матерью, которая смертельно больна, передвигается в инвалидном кресле и дышит с помощью трубок, но и с 10-летней дочкой – потому что наставники- саентологи внушили ему, что в тело девочки вселился демон.



Круз увлёкся саентологией в 1990-ом и уже пожертвовал ради этой секты самым дорогим – развёлся с Николь, потому что она не одобряла его увлечение, перестал интересоваться усыновлёнными детьми, развелся с Кэти Холмс, которая была категорически против саентологии.

Но хотя бы продолжал общаться со своей мамой и с дочерью Сури , рождённой в браке с Кэти. Можно только представить себе размер пожертвований, которые за все эти годы Круз сделал в пользу так называемой саентологической церкви, а вернее – секты. Но им всё мало. Круз нужен им весь с потрохами, без остатков родственных связей, чтобы, не дай Бог, лишний цент на сторону не ушёл.

Саентологию основал гениальный мошенник Рон Хабард. Верховный суд штата Калифорния охарактеризовал его как «… человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения, достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны».

А вот некоторые утверждения Хаббарда, в которые теперь, получается, свято верит и Круз:
- «Имущество врага может быть украдено. Каждый саентолог имеет право причинить ему вред... можно высмеивать его, лгать о нем, обманывать его или уничтожить его»;
- «Лишь сильные выживут, только непоколебимые могут завоевать мир»;
- «Твоя способность контролировать человека делает тебя обязанным контролировать многих, и никто не может стать профессиональным саентологом, если не сможет контролировать другого человека»;
- «Делай деньги, делай больше денег, заставь и других людей делать деньги».

Эта история напоминает мне личное. У меня был друг, с которым мы дружили с 4-ёх лет. Наши родители тоже дружили много лет. Закончил мединститут, стал первоклассным офтальмологом. Красивый, спортивный парень, мечта любой девушки – «не пил, не курил и цветы всегда дарил». Потом стал увлекаться нетрадиционными методами лечения. Познакомился с людьми из секты, которая привлекала людей обещаниями научить лечить руками.

Сначала всё было нормально, лечить он, действительно, научился, хотите , верьте, хотите - нет. Любую боль снимал за 5 минут. Моей подруге вылечил гайморит, с которым она безрезультатно сражалась 8 лет. А потом он стал говорить какие-то странные вещи, типа «родители – это посторонние люди, общение надо свести на нет, потому что они оказывают неправильное влияние», что-то о кармических братьях и сёстрах из его секты, которые и являются настоящими близкими людьми.

От слов перешёл к делу, общение с родными и друзьями прекратил. Это был уже не наш Дима, а какой-то Кай из сказки о Снежной королеве. Возражать ему было бесполезно, он только загадочно и снисходительно улыбался – мол, что вы, недоразвитые, можете понимать. Деньги все он тоже относил своим новым «братьям и сёстрам», потому что за каждый следующий уровень надо было заплатить тысяч 100 (по докризисному курсу). А уровней было много, ведь в секте настраивали на то, что надо «расти и идти вперёд, чтобы достичь совершенства». Я не могу вспомнить название этой организации, оно было труднопроизносимым. И не знаю, существует ли она сейчас. А друга моего больше нет. Он, прекрасный врач, закончивший институт с красным дипломом, умер от запущенной болезни. Лечился так, как учили в секте – самовнушением и гомеопатией. А надо было в больницу, где его, скорее всего, спасли бы.

Могу понять, когда жертвами сект становятся люди с душевной травмой, не нашедшие себя в жизни, малообразованные, всякие любители пострадать и искатели кумира на свою голову… Но как удаётся полностью подчинить влиянию умных, удачливых, окруженных близкими людьми, это неподвластно моему пониманию. Или любой не застрахован? Где тогда эта точка невозврата, когда простое любопытство перестает в вечную зависимость? Упустили ли ситуацию родственники, или с первого дня попадания в руки сектантов человека уже не вытащить? Интересно, есть ли у кого-то конкретные примеры людей, которым удалось вырваться и вернуться к нормальной жизни?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →