?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то мне очень нравился этот актёр. Казался сильным и уверенным в себе. Как-то даже удалось пообщаться на небольшом интервью. Очень обаятельный и харизматичный, совсем невысокого роста – что не мешало ему выглядеть мужественным. Сегодня прочитала, что этот человек перестал общаться не только с собственной матерью, которая смертельно больна, передвигается в инвалидном кресле и дышит с помощью трубок, но и с 10-летней дочкой – потому что наставники- саентологи внушили ему, что в тело девочки вселился демон.



Круз увлёкся саентологией в 1990-ом и уже пожертвовал ради этой секты самым дорогим – развёлся с Николь, потому что она не одобряла его увлечение, перестал интересоваться усыновлёнными детьми, развелся с Кэти Холмс, которая была категорически против саентологии.

Но хотя бы продолжал общаться со своей мамой и с дочерью Сури , рождённой в браке с Кэти. Можно только представить себе размер пожертвований, которые за все эти годы Круз сделал в пользу так называемой саентологической церкви, а вернее – секты. Но им всё мало. Круз нужен им весь с потрохами, без остатков родственных связей, чтобы, не дай Бог, лишний цент на сторону не ушёл.

Саентологию основал гениальный мошенник Рон Хабард. Верховный суд штата Калифорния охарактеризовал его как «… человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения, достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны».

А вот некоторые утверждения Хаббарда, в которые теперь, получается, свято верит и Круз:
- «Имущество врага может быть украдено. Каждый саентолог имеет право причинить ему вред... можно высмеивать его, лгать о нем, обманывать его или уничтожить его»;
- «Лишь сильные выживут, только непоколебимые могут завоевать мир»;
- «Твоя способность контролировать человека делает тебя обязанным контролировать многих, и никто не может стать профессиональным саентологом, если не сможет контролировать другого человека»;
- «Делай деньги, делай больше денег, заставь и других людей делать деньги».

Эта история напоминает мне личное. У меня был друг, с которым мы дружили с 4-ёх лет. Наши родители тоже дружили много лет. Закончил мединститут, стал первоклассным офтальмологом. Красивый, спортивный парень, мечта любой девушки – «не пил, не курил и цветы всегда дарил». Потом стал увлекаться нетрадиционными методами лечения. Познакомился с людьми из секты, которая привлекала людей обещаниями научить лечить руками.

Сначала всё было нормально, лечить он, действительно, научился, хотите , верьте, хотите - нет. Любую боль снимал за 5 минут. Моей подруге вылечил гайморит, с которым она безрезультатно сражалась 8 лет. А потом он стал говорить какие-то странные вещи, типа «родители – это посторонние люди, общение надо свести на нет, потому что они оказывают неправильное влияние», что-то о кармических братьях и сёстрах из его секты, которые и являются настоящими близкими людьми.

От слов перешёл к делу, общение с родными и друзьями прекратил. Это был уже не наш Дима, а какой-то Кай из сказки о Снежной королеве. Возражать ему было бесполезно, он только загадочно и снисходительно улыбался – мол, что вы, недоразвитые, можете понимать. Деньги все он тоже относил своим новым «братьям и сёстрам», потому что за каждый следующий уровень надо было заплатить тысяч 100 (по докризисному курсу). А уровней было много, ведь в секте настраивали на то, что надо «расти и идти вперёд, чтобы достичь совершенства». Я не могу вспомнить название этой организации, оно было труднопроизносимым. И не знаю, существует ли она сейчас. А друга моего больше нет. Он, прекрасный врач, закончивший институт с красным дипломом, умер от запущенной болезни. Лечился так, как учили в секте – самовнушением и гомеопатией. А надо было в больницу, где его, скорее всего, спасли бы.

Могу понять, когда жертвами сект становятся люди с душевной травмой, не нашедшие себя в жизни, малообразованные, всякие любители пострадать и искатели кумира на свою голову… Но как удаётся полностью подчинить влиянию умных, удачливых, окруженных близкими людьми, это неподвластно моему пониманию. Или любой не застрахован? Где тогда эта точка невозврата, когда простое любопытство перестает в вечную зависимость? Упустили ли ситуацию родственники, или с первого дня попадания в руки сектантов человека уже не вытащить? Интересно, есть ли у кого-то конкретные примеры людей, которым удалось вырваться и вернуться к нормальной жизни?

Comments

zelenyislon
May. 23rd, 2016 09:55 am (UTC)
То есть, вы считаете, что саентология - это хорошо? А как быть с разрушенной жизнью? Отказаться от общения с близкими, с родной матерью - это правильно? Разводиться, потому что жены не разделяют увлечение - тоже правильно?
teta_olga
May. 23rd, 2016 09:58 am (UTC)
В знаниях саенто есть много хорошего, смотря кто и как их использует, как и прикрывает свои слабости.
Отказ от общения - хм, там есть момент конечно, если тебя кто-то подавляет , и ты не можешь справиться - отойди на время, наберись сил и разберись, и с новыми пониманиями - иди общайся. Ну согласитесь, что есть люди, которые просто "отсасывают" энергетически.
Вы привели случаю обобщенные, я не могу судить по вашим словам о ситуации.
zelenyislon
May. 23rd, 2016 10:29 am (UTC)
У меня нет общей статистики, сколько людей пострадало, а сколько стало счастливыми. Но то, что вы написали, очень похоже на слова моего друга после "обработки", но я-то знаю, что родители его не подавляли, не ругали, не вмешивались в его жизнь. Простые, приятные люди, дружная семья. Милая и тихая мама, которая так и поняла, почему он отгородился от нее. Но никогда не настаивала на общении, страдала, не показывая этого. И Круза же не могут все подавлять? Обе жены, мать, дочка? Разве такое возможно?
teta_olga
May. 23rd, 2016 10:41 am (UTC)
Это дело вашего друга, ему с этим разбираться и отрабатывать, если "накосячил". пока идет так как есть у него. Как он поймет что хорошо, что плохо, если не пройдет "уроки". Кому-то дана свобода, или как думают ,что дана.

А вы не думали, что сюда приходят на землю люди с установленными программами на выполнения. Тот же Круз, вы его человеком видите или исполнителем?

А вы судя по всему пишите эмоционально, а эмоциями мало что рассудишь. Помните как у чекистов: Горячее сердце, чистые руки и холодный разум. Только сверху над проблемой можно что-то увидеть и изменить.
Кстати слово Проблема по словарю Ожегова - это вопрос требующий исследование, если вы не иследуете почему да как - проблема есть, вы внутри нее, а если начнете обдумывать, а не эмоционаровать, то проблемы уже нет. Это кстати я научилось в той "секте".
И то почему я бывала эмоционально зависима, и как эти "крючки" убирать, что нас заставляют неосознанно психовать, кричать, мучиться.
Если знаете Гурджиева, известный исследователь духовного развития, то он писал, что нужно быть постоянно "здесь и сейчас" - а это умеют ой как мало людей, большинство не помнят своего дня, что делали. Дай Бог, если 5 мин за день вспомнят.
Вот об этих крючках только в саенто и написано, и где они собраны, да еще пожалуй в йоге, но те сидят лет по 30 и мало продвигаются к осознанности.
zelenyislon
May. 23rd, 2016 11:07 am (UTC)
Моего друга больше нет на свете, поэтому, конечно, относиться без эмоций я к этому не могу. А разобраться хочется. Все, что вы пишете, очень убедительно, и это прекрасно, если вам помогли, а при этом вы не отказались от семьи и друзей. Непонятно тогда только одно, почему на других влияют так, что они теряют все? Может, какие-то люди им больше нужны, и они лишают их окружения, чтобы иметь возможность держать в подчинении?
(no subject) - teta_olga - May. 23rd, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lprt - May. 23rd, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nistru - May. 28th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_vazisov - May. 23rd, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 13aaaa - May. 24th, 2016 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - drag_drop - May. 24th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - airin9 - May. 23rd, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
dr_denim_spb
May. 23rd, 2016 06:55 pm (UTC)
В знаниях саенты есть лишь одно - отдай квартиру, машину, деньги и считай что ты стал велик и вырос до небес. А если ещё появится машина/квартира/деньги - значит, ещё не дорос и надо отдать и это, чтобы опять рост продолжился
Некто Неизвестнов
May. 23rd, 2016 07:37 pm (UTC)
какие к чёрту "знания"? знания есть в математике, физике, химии и их дочерных дисциплинах. всё остальное - науки неточного знания (в том числе психология), а неточное знание - это суть незнание. в саентологии никаких знаний быть не может в принципе, ибо это секта, общность, движение.
zagrebchanka
May. 24th, 2016 06:24 am (UTC)
Тётя Ольга!! Оглянитесь вокруг, проснитесь, одумайтесь!! Может, вас еще можно спасти!!! вы даже не сознаете, какой бред несете. Но это не просто бред, это зло...
(Deleted comment)
zelenyislon
May. 23rd, 2016 10:36 am (UTC)
Это совсем разные вещи. Во многом секты гораздо страшнее. Действие алкоголя понятно и бывают часы просветления))) А тут посторонние люди завладевают сознанием человека, разрушая все его родственные связи.
alex_gar
May. 23rd, 2016 12:28 pm (UTC)
Действие сект тоже понятно, нужно учить своих близких осознанности и критическому мышлению, это дает хорошую защиту от манипуляторов.
Некто Неизвестнов
May. 23rd, 2016 07:41 pm (UTC)
в том-то и дело, что в секты попадают именно те люди, которым подобные манипулятивные механизмы непонятны.
Некто Неизвестнов
May. 23rd, 2016 07:40 pm (UTC)
ошибаетесь, в процентном отношении секты гораздо страшнее, алкоголя.
michaelios
May. 23rd, 2016 02:33 pm (UTC)
Там типа сейчас 2 ветви. Первая, эта которая сидит в зданиях больших и разводит людей на миллионы. Типа спецслужбы США завалили Хаббарда и посадили молодого наместника.
И вторая, полуподпольная, которая от соратников Хаббарда. Они отлучены от секты Саентологии и считаются деструктивами. В некоторых случаях целые страны отлучены, типа Израиля.
Но во всех случаях они могут пойти только на ЙУХ.
iamschik
May. 23rd, 2016 08:05 pm (UTC)
Вы знаете, "прибoр", о котором говорит Ваш оппонент - это обыкновенный силомер из парка культуры, помните такие? Я его хорошо рассмотрела, когда мне довелось изгнать саєнтологов со станции метро в Сан-Франциско. С прибором и томами Хаббaрда был, видимо, обыкнoвенный вербовшик из низкого разряда: глаза у него были стеклянные. Больной человек, сразу видно.

Edited at 2016-05-23 08:07 pm (UTC)