?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то мне очень нравился этот актёр. Казался сильным и уверенным в себе. Как-то даже удалось пообщаться на небольшом интервью. Очень обаятельный и харизматичный, совсем невысокого роста – что не мешало ему выглядеть мужественным. Сегодня прочитала, что этот человек перестал общаться не только с собственной матерью, которая смертельно больна, передвигается в инвалидном кресле и дышит с помощью трубок, но и с 10-летней дочкой – потому что наставники- саентологи внушили ему, что в тело девочки вселился демон.



Круз увлёкся саентологией в 1990-ом и уже пожертвовал ради этой секты самым дорогим – развёлся с Николь, потому что она не одобряла его увлечение, перестал интересоваться усыновлёнными детьми, развелся с Кэти Холмс, которая была категорически против саентологии.

Но хотя бы продолжал общаться со своей мамой и с дочерью Сури , рождённой в браке с Кэти. Можно только представить себе размер пожертвований, которые за все эти годы Круз сделал в пользу так называемой саентологической церкви, а вернее – секты. Но им всё мало. Круз нужен им весь с потрохами, без остатков родственных связей, чтобы, не дай Бог, лишний цент на сторону не ушёл.

Саентологию основал гениальный мошенник Рон Хабард. Верховный суд штата Калифорния охарактеризовал его как «… человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения, достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны».

А вот некоторые утверждения Хаббарда, в которые теперь, получается, свято верит и Круз:
- «Имущество врага может быть украдено. Каждый саентолог имеет право причинить ему вред... можно высмеивать его, лгать о нем, обманывать его или уничтожить его»;
- «Лишь сильные выживут, только непоколебимые могут завоевать мир»;
- «Твоя способность контролировать человека делает тебя обязанным контролировать многих, и никто не может стать профессиональным саентологом, если не сможет контролировать другого человека»;
- «Делай деньги, делай больше денег, заставь и других людей делать деньги».

Эта история напоминает мне личное. У меня был друг, с которым мы дружили с 4-ёх лет. Наши родители тоже дружили много лет. Закончил мединститут, стал первоклассным офтальмологом. Красивый, спортивный парень, мечта любой девушки – «не пил, не курил и цветы всегда дарил». Потом стал увлекаться нетрадиционными методами лечения. Познакомился с людьми из секты, которая привлекала людей обещаниями научить лечить руками.

Сначала всё было нормально, лечить он, действительно, научился, хотите , верьте, хотите - нет. Любую боль снимал за 5 минут. Моей подруге вылечил гайморит, с которым она безрезультатно сражалась 8 лет. А потом он стал говорить какие-то странные вещи, типа «родители – это посторонние люди, общение надо свести на нет, потому что они оказывают неправильное влияние», что-то о кармических братьях и сёстрах из его секты, которые и являются настоящими близкими людьми.

От слов перешёл к делу, общение с родными и друзьями прекратил. Это был уже не наш Дима, а какой-то Кай из сказки о Снежной королеве. Возражать ему было бесполезно, он только загадочно и снисходительно улыбался – мол, что вы, недоразвитые, можете понимать. Деньги все он тоже относил своим новым «братьям и сёстрам», потому что за каждый следующий уровень надо было заплатить тысяч 100 (по докризисному курсу). А уровней было много, ведь в секте настраивали на то, что надо «расти и идти вперёд, чтобы достичь совершенства». Я не могу вспомнить название этой организации, оно было труднопроизносимым. И не знаю, существует ли она сейчас. А друга моего больше нет. Он, прекрасный врач, закончивший институт с красным дипломом, умер от запущенной болезни. Лечился так, как учили в секте – самовнушением и гомеопатией. А надо было в больницу, где его, скорее всего, спасли бы.

Могу понять, когда жертвами сект становятся люди с душевной травмой, не нашедшие себя в жизни, малообразованные, всякие любители пострадать и искатели кумира на свою голову… Но как удаётся полностью подчинить влиянию умных, удачливых, окруженных близкими людьми, это неподвластно моему пониманию. Или любой не застрахован? Где тогда эта точка невозврата, когда простое любопытство перестает в вечную зависимость? Упустили ли ситуацию родственники, или с первого дня попадания в руки сектантов человека уже не вытащить? Интересно, есть ли у кого-то конкретные примеры людей, которым удалось вырваться и вернуться к нормальной жизни?

Comments

e_lenka1
May. 23rd, 2016 10:39 am (UTC)
Знаете, ко мне тоже идут за помощью и за нужными словами, но забывают, что мне тоже нужна поддержка. Если я сама не скажу - не спросят, будут считать, что у меня всё замечательно. Конечно же, не все такие, но большинство. В том числе и родственники. А оно копится в душе, копится и утрамбовывается в тяжелый кирпич.
teta_olga
May. 23rd, 2016 10:44 am (UTC)
" А оно копится в душе, копится и утрамбовывается в тяжелый кирпич." - вот кстати это можно убрать, поработать конечно надо, но точно если рассмотреть это, то оно больше никогда такого не будет, не будет даже места, куда это копится. И вы станете сильнее на освобожденную долю.
e_lenka1
May. 23rd, 2016 10:47 am (UTC)
А я сама справилась с этим. Как только поймёшь причину - справиться с ней не проблема.
lenkakot
May. 23rd, 2016 05:53 pm (UTC)
На днях по каналу Фокс показывали интервью с отцом руководителя сайентологов, который бежал оттуда, роняя тапки. Он еще книжечку об этом написал. Отцу пришлось конкретно убегать - его не выпускали. Не надо тут выступать даже не адвокатом, а агитатором дьявола - нехорошо. Не надо людей склонять в секты. Если вы сама там увязли, это конечно жаль, но не берите грех на душу.
Я, если что, не о церковных грехах и христианстве, а просто по-человечески - вы пытаетесь убедить людей, что развод на деньги и манипуляции - это то, что этим людям надо. С психологическими проблемами - к психологу, с болезнями - к врачам, за душевным теплом - к друзьям и близким, за знаниями - к учебникам. Всего хорошего.
teta_olga
May. 23rd, 2016 05:59 pm (UTC)
Вы наверное между строк прочитали свое, где вы нашли агитацию за саенто, я писала, что у них ест ьстоящие материалы, которые в сети есть бесплатно, которые, пол моему мнению, очень интересны и в использовании дают результаты.
Еще писала, что на начальном этапе их материалы работают.
И психологи не работают с такими проблемами, что решаются их техникой, но вовсе не говорила, что это использовать только у них можно, там они стоят занебесные деньги, а можно все это убрать и не у них, но еще раз ,психологи не могут убрать вещи, что можно убрать их техникой.
К ним никого не зазывала, октитесь.
dr_denim_spb
May. 23rd, 2016 07:07 pm (UTC)
Девушка, ваше зазывание в секту просто по-другому оформлено. Мол, есть светлые идеи, да ещё и бесплатно в инете, вы читайте, читайте и читайте!!! А когда начитаетесь, то будете уже подготовлены к финальной обработке. Вот тут-то мы вас и возьмём вместе с последними трусАми!
Так что гэть отседова со своими каментами про 'хорошие идеи'! Лучшая идея - сжечь саентологов и им сочувствующих!
airin9
May. 23rd, 2016 06:28 pm (UTC)
И беднее на долю в квартире)
iamschik
May. 23rd, 2016 08:17 pm (UTC)
Какой клинический бред. бедная жертва сектантов...
zelenyislon
May. 23rd, 2016 10:53 am (UTC)
Мне кажется, если рядом настоящий, старый друг, то можно и сказать самому, если нужна поддержка. В данном случае человек не был скрытным и замкнутым. А потом, в разговорах, конечно, спрашивала, все ли у него хорошо. Как так получается, что чужие люди залезают в душу, а со своими и поделиться не хотел, этого я никогда не смогу понять.
e_lenka1
May. 23rd, 2016 11:02 am (UTC)
Наверное эффект "соседа по купе". Чужому всегда проще рассказать о большой проблеме, чем близкому. Сама не знаю почему. Может потому, что посторонний, не принимая близко к сердцу чужую беду, более реально смотрит на вещи. У своих мнение предвзятое.