?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экстремал Куприн

До того, как стать известным литератором, Куприн переменил десятки профессий. Работал токарем, землемером, кочегаром на судне, рыбаком, грузчиком, циркачом и даже лесным объездчиком. Не обошла его стороной и армейская служба. О ней он изумительно рассказал в повести «Поединок».
В Ялту он приехал, когда ему уже было за тридцать. Возраст свершений и надежд. Правда, приехал он без гроша в кармане, но с огромным желанием жить и творить. И, конечно, прежде всего, встретился с Чеховым, которого боготворил.





Антон Павлович принял в судьбе провинциального писателя живейшее участие. Дело не обошлось только встречами и беседами. Куприн, по настоянию Чехова, стал работать у него на Белой даче в Ялте, и даже обедать. Поскольку жил, в общем, впроголодь. Шикарные гонорары и слава были еще впереди. Но именно Чехов открыл ему путь в Большую Литературу.

…Куприну предлагают место в большом петербургском журнале, он знакомился со своей будущей женой - Марией Карловной Давыдовой,- и становится редактором популярного издания «Мир Божий».
Теперь его жизнь, наконец-то, налаживается и Куприн спешит в свой любимый Крым, на этот раз - в Мисхор.

Надо сказать, что Куприн был человеком физически крепким, обожавшим спорт, и, по тем временам, считался экстремалом. Он поднимался на воздушном шаре, летал на одном из первых самолетов с авиатором Уточкиным, погружался на морское дно в водолазном снаряжении...

Естественно, что его открытый, огневой характер привлекал множество друзей. Шумные загулы веселой компанией стали регулярными. Ну, и понятно, семейная жизнь пошла под откос. Во время одной из пьянок произошла дикая ссора. Мария Карловна ударила мужа графином по голове. При всех. Оскорбленный Куприн тут же порвал с ней все отношения.

И уехал в свой любимый Крым. Возможно, он так и пропал бы в своих безумных кутежах, если бы случайно не встретил свою жену. Она приехала в Балаклаву подлечить брата и дочь.
Куприн и Мария Карловна даже не обмолвились словом. Просто обнялись и заплакали. Так состоялось их примирение. Куприн переменился. Жизнь вошла в мирное, тихое русло. Он снова стал работать. Здесь была написана одна из лучших его вещей – повесть «Поединок». Правда, не обходилось без казусов. Александр Иванович иногда хитрил. Мария Карловна строго следила за его работой, а Куприн иногда показывал ей старые листы, выдавая их за новые.

Ей пришлось запирать его в комнате. Написанное он подсовывал под дверь. Мария Карловна читала и только после этого выпускала мужа на волю. Такая любящая тирания позволяла ему не отлынивать и писать.
Между тем время было грозное. Год первой русской революции – 1905-й. Однажды Куприн выступал на литературном вечере. И прочел отрывок, где резко отзывался о нравах царского офицерства. Возник скандал. Положение спас молодой офицер флота, Петр Петрович Шмидт. После его выступления публика притихла.
Каков же был ужас Куприна, когда он узнал о восстании на крейсере «Очаков», восстании, которое возглавил тот самый лейтенант Шмидт!
Куприн стал свидетелем трагического финала этой неравной битвы. Он видел, как в севастопольской бухте горел несопротивляющийся «Очаков». В пламени пожара на нём метались люди, которых расстреливали картечью. Им не давали спасаться вплавь. Моряков, успевавших выпрыгнуть с горящего крейсера, расстреливали прямо в воде. Спастись было невозможно.

Куприн разразился обличительной статьей – «События в Севастополе». Адмирал Чухнин, по приказу которого расстреливали матросов, подал на Куприна в суд. Он обвинил его в клевете. А Петербургский окружной суд вменил ему в вину то, что он своей статьёй возбуждал среди населения ненависть к «представителю правительственной власти». Куприна в двадцать четыре часа выслали из Севастополя.
Правда, адмирала Чухнина, отдававшего распоряжение о высылке писателя, уже не было в живых. Ему был вынесен смертный приговор революционным трибуналом, и он был убит на своей даче в Голландии (в окрестностях Севастополя).
Потом был снова промозглый Петербург и тяжелая работа над романом «Яма». Куприну пришлось вживаться в быт публичных домов, изучать жизнь проституток, писать темно и натуралистично. Это не прибавило ему ни радости, ни семейного благополучия. Роман стал скандальным, а его автора обвинили в порнографии и смаковании грязи.

Но Крым для Куприна навсегда остался островком счастья, местом, где были написаны его бесспорные шедевры – «Поединок», «Гранатовый браслет», «Молох». Местом, где жили его любимые друзья – Сергеев–Ценский, Чехов, Бунин, Горький.
*************
АВТОР: писатель ВЛАДИМИР ПУЧКОВ




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
murzol_59
May. 23rd, 2016 07:46 pm (UTC)
Какой классный писатель? Где б его почитать? В инете нашла только юмористическую фантастику -тоже очень классную - "Неугомонные чародеи". "Черт поневоле", "На службе у Кощея" и пр.
zelenyislon
May. 23rd, 2016 07:49 pm (UTC)
Это муж моей подруги, спрошу у нее, где найти больше материала, и сообщу Вам! Рада, что Вам нравится!
murzol_59
May. 23rd, 2016 09:07 pm (UTC)
Спасибо! Очень нравится! Просто отличный стиль и очень интересно!
yolkayolka65
May. 23rd, 2016 08:52 pm (UTC)
Обожаю и Куприна, и Антона Павловича. Когда я была совсем маленькой, бабушка подарила мне собрания их сочинений, так что выросла на классике. Потом обязательно раз в год перечитывала.
ash_ok
May. 24th, 2016 10:02 am (UTC)

Надо попросить жену запирать и отключать Интернет. )

murzol_59
May. 24th, 2016 11:08 am (UTC)
Я уже тоже про это подумала, надо будет мужа запирать, а то он никак рукопись в издательство не сдаст, отличную идею подала супруга Александра Ивановича)
murzol_59
May. 24th, 2016 06:00 pm (UTC)
Оказывается, Дюма тоже запирали, а Бальзака по его просьбе слуга привязывал к стулу и уходил, оставляя наедине с бумагой, чернильницей и чашкой кофе. Так что метод-то работает! Берем на вооружение)
( 7 comments — Leave a comment )