Записки журналиста (zelenyislon) wrote,
Записки журналиста
zelenyislon

Экстремал Куприн

До того, как стать известным литератором, Куприн переменил десятки профессий. Работал токарем, землемером, кочегаром на судне, рыбаком, грузчиком, циркачом и даже лесным объездчиком. Не обошла его стороной и армейская служба. О ней он изумительно рассказал в повести «Поединок».
В Ялту он приехал, когда ему уже было за тридцать. Возраст свершений и надежд. Правда, приехал он без гроша в кармане, но с огромным желанием жить и творить. И, конечно, прежде всего, встретился с Чеховым, которого боготворил.





Антон Павлович принял в судьбе провинциального писателя живейшее участие. Дело не обошлось только встречами и беседами. Куприн, по настоянию Чехова, стал работать у него на Белой даче в Ялте, и даже обедать. Поскольку жил, в общем, впроголодь. Шикарные гонорары и слава были еще впереди. Но именно Чехов открыл ему путь в Большую Литературу.

…Куприну предлагают место в большом петербургском журнале, он знакомился со своей будущей женой - Марией Карловной Давыдовой,- и становится редактором популярного издания «Мир Божий».
Теперь его жизнь, наконец-то, налаживается и Куприн спешит в свой любимый Крым, на этот раз - в Мисхор.

Надо сказать, что Куприн был человеком физически крепким, обожавшим спорт, и, по тем временам, считался экстремалом. Он поднимался на воздушном шаре, летал на одном из первых самолетов с авиатором Уточкиным, погружался на морское дно в водолазном снаряжении...

Естественно, что его открытый, огневой характер привлекал множество друзей. Шумные загулы веселой компанией стали регулярными. Ну, и понятно, семейная жизнь пошла под откос. Во время одной из пьянок произошла дикая ссора. Мария Карловна ударила мужа графином по голове. При всех. Оскорбленный Куприн тут же порвал с ней все отношения.

И уехал в свой любимый Крым. Возможно, он так и пропал бы в своих безумных кутежах, если бы случайно не встретил свою жену. Она приехала в Балаклаву подлечить брата и дочь.
Куприн и Мария Карловна даже не обмолвились словом. Просто обнялись и заплакали. Так состоялось их примирение. Куприн переменился. Жизнь вошла в мирное, тихое русло. Он снова стал работать. Здесь была написана одна из лучших его вещей – повесть «Поединок». Правда, не обходилось без казусов. Александр Иванович иногда хитрил. Мария Карловна строго следила за его работой, а Куприн иногда показывал ей старые листы, выдавая их за новые.

Ей пришлось запирать его в комнате. Написанное он подсовывал под дверь. Мария Карловна читала и только после этого выпускала мужа на волю. Такая любящая тирания позволяла ему не отлынивать и писать.
Между тем время было грозное. Год первой русской революции – 1905-й. Однажды Куприн выступал на литературном вечере. И прочел отрывок, где резко отзывался о нравах царского офицерства. Возник скандал. Положение спас молодой офицер флота, Петр Петрович Шмидт. После его выступления публика притихла.
Каков же был ужас Куприна, когда он узнал о восстании на крейсере «Очаков», восстании, которое возглавил тот самый лейтенант Шмидт!
Куприн стал свидетелем трагического финала этой неравной битвы. Он видел, как в севастопольской бухте горел несопротивляющийся «Очаков». В пламени пожара на нём метались люди, которых расстреливали картечью. Им не давали спасаться вплавь. Моряков, успевавших выпрыгнуть с горящего крейсера, расстреливали прямо в воде. Спастись было невозможно.

Куприн разразился обличительной статьей – «События в Севастополе». Адмирал Чухнин, по приказу которого расстреливали матросов, подал на Куприна в суд. Он обвинил его в клевете. А Петербургский окружной суд вменил ему в вину то, что он своей статьёй возбуждал среди населения ненависть к «представителю правительственной власти». Куприна в двадцать четыре часа выслали из Севастополя.
Правда, адмирала Чухнина, отдававшего распоряжение о высылке писателя, уже не было в живых. Ему был вынесен смертный приговор революционным трибуналом, и он был убит на своей даче в Голландии (в окрестностях Севастополя).
Потом был снова промозглый Петербург и тяжелая работа над романом «Яма». Куприну пришлось вживаться в быт публичных домов, изучать жизнь проституток, писать темно и натуралистично. Это не прибавило ему ни радости, ни семейного благополучия. Роман стал скандальным, а его автора обвинили в порнографии и смаковании грязи.

Но Крым для Куприна навсегда остался островком счастья, местом, где были написаны его бесспорные шедевры – «Поединок», «Гранатовый браслет», «Молох». Местом, где жили его любимые друзья – Сергеев–Ценский, Чехов, Бунин, Горький.
*************
АВТОР: писатель ВЛАДИМИР ПУЧКОВ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments