?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько раз делала интервью с ведущим программы «Человек и закон» Алексеем Пимановым. За глаза его тогда называли «секс-символом Останкино». И, как говорили коллеги, все окружающие его женщины мечтали ему понравиться. Но он был строг, суров, немногословен, занят делом, интереса к себе не замечал и к останкинским прелестницам был равнодушен. К тому же и жена, и дочка работали с ним вместе. А потом он увлёкся режиссурой, стал снимать сериалы и фильмы… Опять-таки всегда работал вместе с женой Валентиной. Однажды Пимановы пригласили на роль в сериал «Три дня в Одессе» актрису Ольгу Погодину…. И получится и творческий союз (Погодина занялась вместе с Алексеем продюсированием,) и дружба – Пиманов подружился с мужем Ольги Игорем, а Пиманова начала приятельствовать с Ольгой. Пары ходили друг к другу в гости. А потом…. Ольга бросила Игоря и увела у Валентины Пимановой мужа. Пимановы долго не давали никаких комментариев, только пару дней назал портал http://www.womanhit.ru опубликовал первое интервью Валентины о разводе, в котором она называет бывшую подругу «этот персонаж».


Пиманов с бывшей женой Валентиной и дочкой Дашей


Пиманов с новой женой Ольгой Погодиной

Чтобы увести настолько «морально устойчивого» человека, как Пиманов, надо было иметь особые таланты, и очень помог, конечно, допуск в дом и семью. А ведь многие делают такую ошибку.

Мне, слава Богу, никогда не встречались в жизни «заклятые подруги», но версию, что женской дружбы не бывает в принципе, слышу постоянно. Недавно разговорились с подругой-психологом, и, как оказалось, предательство подруги – довольно частая частая причина обращения. Стало интересно, что по поводу женской дружбы скажет психолог:

«Так много споров ходит вокруг этой темы, есть ли женская дружба, и если есть, то из чего она состоит и на чем основывается? А от некоторых мужчин я не раз слышала такое утверждение, что женской дружбы вообще нет, а мужская есть и более крепкая.

Есть некоторые схожие проявления женской дружбы, так сказать, типовые
:
• Неразлучники, не помню, как и когда мы познакомились, это было ещё в детском саду, но планируем дружить пока смерть не разлучит нас.
• Моя лучшая подруга – «мамочка» (в данном случае мама имеется ввиду не в прямом смысле (это отдельная тема для статьи), а в переносном, когда одна подруга старше по возрасту и как бы занимает позиции мамы /патронессы по отношению к подруге).
• Деловая дружба, когда только партнерские взаимовыгодные отношения и ничего личного (они могут посещать светские рауты, путешествовать, снабжать друг друга полезными связями, но, например, не знать есть ли у подруги муж/дети и сколько ей вообще лет, потому что это личное дело каждого или просто не интересно).
• Есть подруга-королева (чаще всего это красивая девушка/женщина, пользующаяся бешеной популярностью у мужчин) и фрейлина (готова терпеть капризы подруги лишь бы быть одаренной ее «любовью» и вниманием мужчин, которые не смогли привлечь «королеву»).
• Есть вечно конкурирующие подруги, которые постоянно делят то вещи, то мужиков, да и ещё кучу всего… в общем, разбираются кто из них «умница и красавица».
• Боевые подруги, познакомились в старших классах или в институте, совместно прошли турпоходы, ночные клубы, прожили и оплакали неудачную влюбленность и тд.
• Отношения строятся на взаимодополняемости, одна веселая и смелая, а другая тихоня, но очень хочет принять участие в этом празднике жизни.
• Бывает дружба, основанная на взаимоподдержке, которой например нет или не было в семье в силу загруженности или эмоциональной тупости родителей.
• И так далее…

Когда в очередной раз я услышала мнение, что «женской дружбы не бывает», я поинтересовалась, почему этот человек так считает. Мой знакомый ответил, что неоднократно был свидетелем того, что женщины уводят парней/мужей у подруг, а вот в мужском мире есть некий «кодекс чести» и он не сталкивался с тем, чтобы друг увел женщину у друга. Хотя это, конечно, не так. Уводят и женщины, и мужчины с равной частотой.

В своей психологической практике я неоднократно сталкивалась со случаями адюльтера. И, как правило, это такие варианты любовных треугольников:
1. муж/парень имеет связь с одинокой подругой жены;
2. одинокий друг имеет связь с женой/девушкой друга;
3. и крайне редко встречающийся вариант, когда любовная связь возникает между двумя семейными людьми.

Ко мне за помощью чаще обращаются женщины. Которым либо изменил муж/парень с подругой, либо женщины, которые встречаются с мужем/парнем подруги.

А чтобы всё-таки понять, как же теряют/уводят партнёров, могу поделиться случаем из частной практики (соответственно, с разрешения клиента и для сохранения конфиденциальности все имена изменены).

На сессию пришла клиентка, Татьяна, чуть за пятьдесят, с запросом: помочь разобраться, что в ней не так, от неё ушел муж к подруге, да ещё особо изощренным способом, и как ей теперь жить с этим предательством.

Муж, Михаил, вышел на пенсию, он военный. Оформив все необходимые бумаги, сообщил, что ему надо съездить в деревню навестить родителей. И каким-то удивительным совпадением оказалось, что её недавно разведенная подруга Наталья захотела поехать в отпуск… Из деревни муж прислал смс о том, что он оставил письмо там-то… Оказалось, что у него связь с подругой жены и длится она два года, и он не знал, как ей об этом сказать. И что они c подругой любят друг друга, хотят вместе жить, вместе состариться и тд. И домой он больше не вернется, так как они уже купили домик и собираются остаться в деревне.

Я опускаю рассказ о чувствах клиентки, понятно, что она эту ситуацию проживала тяжело. Но вот вопрос, как за два года можно было не заметить «особенных» отношений между мужем и подругой???
Обычно, клиентов волнует вопрос, как же такое могло произойти? Примерно вот так:

Во-первых, как уже описывалось выше, друзья, (без разницы женщины или мужчины), подбираются по определенному психотипу, и их партнеры, соответственно, на это реагируют. То есть, если когда-то в жене нравилась легкость и веселость, а в течение семейной жизни она испарилась, то есть вероятность, что эти черты в подруге/друге могут привлечь.

Во-вторых, влияет частота общения. Привыкаешь к человеку, который часто бывает у тебя к гостях, или ты у него. Партнер может начать сравнивать вас. Есть соблазн сравнения не в вашу пользу, потому как люди обычно сначала показывают положительные стороны своей натуры.

В-третьих, не стоит считать партнёра собственностью, которая принадлежит вам, и никуда никогда не денется. И не стоит считать, что вы такой замечательный человек, что от вас не захотят уйти (а этим грешат оба пола, даже не возьмусь утверждать, кто чаще).

В-четвертых, будьте внимательны к одиноким друзьям и друзьям с неудачной личной жизнью, которые не прочь сменить партнёра, не стоит их провоцировать своим семейным счастьем и "причинять добро", приводя чуть ли не каждый день к себе в семью. Потому как ваш партнер очень может оказаться легким/доступным объектом для желаемых отношений.

И последнее - не стоит делиться подробностями вашей личной жизни. На то она и личная. Полученные сведения могут существенно облегчить вашему "другу" задачу, если его цель - увести вашего партнёра".

Это был комментарий психолога Кристины Лаврентьевой.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
iosipboroda
May. 25th, 2016 02:14 pm (UTC)
"Знал бы где упасть..."(с)
zelenyislon
May. 25th, 2016 02:33 pm (UTC)
Ну, хоть как-то можно постараться с соломкой-то:))
iosipboroda
May. 25th, 2016 02:36 pm (UTC)
Мне уже поздно.
arit_09
May. 25th, 2016 02:29 pm (UTC)
Ну всё верно. Я, после свой свадьбы, всех подруг отодвинула далеко-далеко. Встречалась с ними вне семьи. Только девочки. В какой нибудь кафешке. Посидели- поболтали-домой.)
zelenyislon
May. 25th, 2016 02:34 pm (UTC)
Мудро))
vozan68
May. 25th, 2016 02:33 pm (UTC)
У меня приятель жил с ним в одном подъезде. Я даже ехал как-то с ним в одном лифте. Не узнал, думаю, что личина(заточка) вроде знакомая.
Приятель потом смеялся долго. Он мелкий и похож на певца из конкурса "Евровидение", на всех сразу.
zelenyislon
May. 25th, 2016 02:35 pm (UTC)
Не такой уж и мелкий. 178, хотя это с кем сравнивать, конечно, если с Валуевым, то мелкий)))
vozan68
May. 25th, 2016 02:44 pm (UTC)
Не, меньше. Визуально где-то 172-74. Не больше, это точно.
colllne4naya
May. 25th, 2016 03:28 pm (UTC)

Мудрые слова!

livehago
May. 25th, 2016 04:43 pm (UTC)
видок у новой пассии прям ХИЩНЫЙ. Как с виду умная и даже мудрая женщина допустила...
Видимо с передачей стало туго, хотела помочь мужу, вот и терпела..
Хотя у моей подруги тоже так было. Общее дело было у мужа с той дамой и он увлекся.... А дело потом не выгорело и все как то само собой растаяло...
В итоге он искал третью жену :)
Просто первая уже не могла простить.....
cambria_1919
May. 25th, 2016 05:18 pm (UTC)
Сериалы и игровые фильмы Пиманова в отличие от журналистики никакие (не по теме, но человека характеризует - нравится делать то, что неважно получается).

Конечно, если кому-то суждено быть уведённым, уведён будет. Рано или поздно.

Семья это семья. Дружба - это дружба, ваша личная жизнь, которая мужа не касается. Желание смешать то и другое приятное в кучу ни к чему хорошему не приводит. Не первая дружба домами кончается подобным образом.
Потому никаких подруг (друзей тоже касается) не брать в семейный отпуск ("знаешь, мне просто некуда приткнуться, давайте с вами поеду, вместе за детишками приглядим"), никаких устройств подруг мужу на работу ("тебе же всё равно нужен верстальщик, а тут свой человек, Надюшка") и т.д.
Kul2505
May. 27th, 2016 04:15 pm (UTC)
Не согласна, сериалы Пиманова мне очень нравятся, особенно "Александровский сад". И "Мужчина в моей голове" - неплохой фильм. Только "Овечка Долли" подкачала, много рекламы было, а в итоге - странный фильм с кучей ляпов.
patriot1812
May. 26th, 2016 04:31 am (UTC)
Отдыхал в Сочи с семьёй ( тогда ещё ) Пимановых . Алексей - нарцисс , ему всегда нужно было внимание окружающих , ему всегда нравилось , что его узнают . Очень заметен был налёт столичности , но с этим он справлялся . Валентина - достаточно "тяжёлый" взгляд , нелюдима , холодна , отстранённа от окружающих людей . К бассейну выходила всегда в чулках ( колготках ? ) . Всегда с причёской , укладкой , ОЧЕНЬ много лака . Это на море в санатории ! И обязательно нужно было к бассейну случайно вынести пакеты и коробки с покупками из бутиков ( смотрите , что я сегодня купила !) . Устал Алексей ? Не осуждаю ни его , ни её ...Если анализировать её творчество ( что сказал ?) , то он всегда её вытаскивал в свои передачи
azesmer
May. 26th, 2016 07:21 am (UTC)
Женская дружба совсем другая, так что мужской дружбы у них действительно нет.
Сама психолог это только доказывает тем, что приводит множество разных видов "женской дружбы" (дружба одного вида, либо есть, либо нет), и все это множество ситуативно - всегда есть, по признанию психолога, некая конкретная "причина", которая их и вместе держит.

Так это и не дружба. Это "полезное знакомство". Исчезла причина - дружба даже не рушится, а просто перестает проявляться. Подруга - как магазин, куда ходят только тогда, когда нужно то, что там продают. Это же не значит, что у тебя с магазином "дружба"? Появится магазин поближе-получше - станут ходить туда. Исчезла нужда в товаре - там просто перестают появляться. Магазин потребовал оплатить кредит или изменил ассортимент - перестают ходить. И так далее.

Можно назвать это "женской дружбой", и утверждать, что она есть. Ну да, есть, только вот такая, в виде полезного знакомства.
azesmer
May. 26th, 2016 07:43 am (UTC)
Кстати, вот еще одно доказательство разницы.
Пиманов увел у Погодина жену. Но почему-то изначально не поднимается вопрос, что нет мужской дружбы. Никто не обвиняет его в том, что он предал друга (а ведь он предал, не так ли?). Просто потому что его поступок сразу и доказывает, что никакими друзьями они не были. Он не предал друга, потом что будь он друг - он бы его и не предал. Мужская дружба есть, но не между этими двумя.

А вот женщин почему-то обвиняют. Почему ты предала подругу? (хотя инициатор, может, как раз Пиманов). Потому что да, понимают, что это у них и была "женская дружба", никакой другой и не бывает.
anyo_piranyo
May. 26th, 2016 07:43 am (UTC)

Дружить не умеют не женщины или мужчины. Просто есть ЛЮДИ, которые умеют дружить и ЛЮДИ, которые не умеют дружить. Есть люди порядочные и подлые, люди завистливые и великодушные и так далее. Что, разве нет плохих друзей-мужчин? Или нет хороших друзей-женщин? Да, это кажется редкостью. Но не кажется ли вам редкостью человечность, порядочность, воспитанность и просто искренняя доброта? Настоящая дружба, возможно, явление редкое, но тем более ценное.

evgeny_gilbuj
Jul. 29th, 2018 07:29 pm (UTC)
фу какая гадость
( 17 comments — Leave a comment )